鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 537|回复: 2

暗点

[复制链接]
发表于 2023-12-7 17:01:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
由键盘输入一个3*4(3行4列)的数字矩阵,其中任意两个数字均不相同。要求输出该数字矩阵中的鞍点(即在矩阵行中最大,列中最小的数)。
若没有鞍点,输出“NO”字样,用C语言解决
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-7 17:02:16 | 显示全部楼层
首先,我们可以定义一个3*4的二维数组来存储输入的数字矩阵。然后,我们需要遍历每一行,找出每一行中的最大值,并记录下它的列索引。接着,我们再遍历每一列,找出每一列中的最小值,并记录下它的行索引。最后,我们比较每个点的行索引和列索引是否相等,如果相等,则输出该鞍点的值。

下面是一份C语言代码示例:
  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.     int matrix[3][4];
  4.     int i, j;
  5.     int max_row, min_col;
  6.     int saddle_point = 0;
  7.     // 输入数字矩阵
  8.     printf("请输入数字矩阵(3行4列):\n");
  9.     for (i = 0; i < 3; i++) {
  10.         for (j = 0; j < 4; j++) {
  11.             scanf("%d", &matrix[i][j]);
  12.         }
  13.     }
  14.     // 寻找鞍点
  15.     for (i = 0; i < 3; i++) {
  16.         max_row = 0;
  17.         for (j = 1; j < 4; j++) {
  18.             if (matrix[i][j] > matrix[i][max_row]) {
  19.                 max_row = j;
  20.             }
  21.         }
  22.         min_col = 0;
  23.         for (j = 1; j < 3; j++) {
  24.             if (matrix[j][min_col] < matrix[i][min_col]) {
  25.                 min_col = j;
  26.             }
  27.         }
  28.         if (max_row == min_col) {
  29.             printf("鞍点的值为:%d\n", matrix[i][max_row]);
  30.             saddle_point = 1;
  31.         }
  32.     }
  33.     if (!saddle_point) {
  34.         printf("NO\n");
  35.     }
  36.     return 0;
  37. }
复制代码

代码中,我们使用两个变量`max_row`和`min_col`分别记录每一行和每一列的最大值和最小值的索引。然后,我们使用两个嵌套的循环来遍历数组,找到每一行的最大值和每一列的最小值。最后,我们比较`max_row`和`min_col`的值,如果相等,则输出该鞍点的值。如果没有找到鞍点,那么`saddle_point`仍为0,我们输出"NO"字样。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-7 19:54:54 | 显示全部楼层
鞍点是一个矩阵中的特定元素,它是其所在行中的最大数,同时也是其所在列中的最小数。

为了找出矩阵的鞍点,我们需要进行以下步骤:

  • 1. 遍历矩阵的每一行,找出每一行的最大值及其列索引。
  • 2. 使用上一步得到的列索引,检查对应列中的元素是否也是该列的最小值。
  • 3. 如果一个元素同时满足这两个条件,那么它就是鞍点。
  • 4. 如果没有元素满足这些条件,输出“NO”。

下面是使用C语言解决这个问题的代码示例:

  1. #include <stdio.h>
  2. #define ROWS 3
  3. #define COLS 4

  4. int main() {
  5.     int matrix[ROWS][COLS];
  6.     int maxInRow, minInCol, saddlePointFound = 0;
  7.     int i, j, k;

  8.     // 输入矩阵
  9.     printf("请输入一个 %d*%d 的矩阵:\n", ROWS, COLS);
  10.     for (i = 0; i < ROWS; i++) {
  11.         for (j = 0; j < COLS; j++) {
  12.             scanf("%d", &matrix[i][j]);
  13.         }
  14.     }

  15.     // 寻找鞍点
  16.     for (i = 0; i < ROWS; i++) {
  17.         maxInRow = matrix[i][0];
  18.         int maxColIndex = 0;
  19.         // 找到每行的最大值
  20.         for (j = 1; j < COLS; j++) {
  21.             if (matrix[i][j] > maxInRow) {
  22.                 maxInRow = matrix[i][j];
  23.                 maxColIndex = j;
  24.             }
  25.         }

  26.         // 检查找到的最大值是否也是所在列的最小值
  27.         minInCol = maxInRow;
  28.         for (k = 0; k < ROWS; k++) {
  29.             if (matrix[k][maxColIndex] < minInCol) {
  30.                 minInCol = matrix[k][maxColIndex];
  31.             }
  32.         }

  33.         // 如果同时是行中最大和列中最小
  34.         if (minInCol == maxInRow) {
  35.             printf("鞍点是: %d 在 (%d, %d)\n", maxInRow, i, maxColIndex);
  36.             saddlePointFound = 1;
  37.             break;
  38.         }
  39.     }

  40.     if (!saddlePointFound) {
  41.         printf("NO\n");
  42.     }

  43.     return 0;
  44. }
复制代码


这个程序会提示用户输入一个3x4的矩阵,然后它会查找并输出矩阵的鞍点。如果没有鞍点,它将输出“NO”。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-9 11:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表