鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: wrpython

[已解决]字典嵌套列表,列表元素为字典,添加列表元素后报错

[复制链接]
 楼主| 发表于 2023-12-8 08:07:10 | 显示全部楼层
去掉列表中除了第一位,最后一位,最大值,最小值的所有元素
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-8 08:07:30 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-08 08:07
去掉列表中除了第一位,最后一位,最大值,最小值的所 ...

要将列表中除了第一位、最后一位、最大值和最小值以外的所有元素去掉,你可以使用以下方法来实现:lst =   # 假设这是你的原始列表min_value = min(lst)  # 获取列表中的最小值max_value = max(lst)  # 获取列表中的最大值new_lst = [lst[0], lst[-1], min_value, max_value]print(new_lst)在上述代码中,我们首先使用 `min()` 函数获取列表 `lst` 的最小值,并将结果存储在变量 `min_value` 中。然后,使用 `max()` 函数获取列表 `lst` 的最大值,并将结果存储在变量 `max_value` 中。最后,我们创建一个新的列表 `new_lst` ,其中包含原始列表 `lst` 的第一位、最后一位、最小值和最大值。最终,打印输出新的列表 `new_lst`,即只包含第一位、最后一位、最小值和最大值的列表。希望这个示例能够解决你的问题。如有其他疑问,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-8 08:09:21 | 显示全部楼层
获得新列表后清空原列表lst会影响new_lst中的元素吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-8 08:09:40 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-08 08:09
获得新列表后清空原列表lst会影响new_lst中的元素吗?

是的,如果你在创建新列表 `new_lst` 之后清空原列表 `lst`,那么对于可变类型的列表而言,它们之间会存在引用关系。这意味着清空原列表 `lst` 将会影响到 `new_lst` 中的元素。

为了避免这种情况,你可以在创建新列表之后使用切片操作来生成一个独立的副本,而不是直接赋值。下面是一个修改后的示例代码:
lst = [...]  # 假设这是你的原始列表min_value = min(lst)  # 获取列表中的最小值max_value = max(lst)  # 获取列表中的最大值new_lst = [lst[0], lst[-1], min_value, max_value][:]  # 使用切片操作生成副本lst.clear()  # 清空原列表print(new_lst)
通过使用切片操作 `[:]`,我们生成了一个新的独立副本列表,并将其赋值给 `new_lst`,这样就不会受到原列表清空的影响。

希望这个解决方案能够帮助到你!如有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-9 01:08:54 | 显示全部楼层
列表中存储的元素太多会影响读取速度吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 01:09:19 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-09 01:08
列表中存储的元素太多会影响读取速度吗?

是的,列表中存储的元素的数量越多,读取速度可能会受到影响。在 Python 中,列表是动态数组,可以自动调整大小以容纳元素。当列表中的元素数量增加时,读取操作可能需要更多的时间来遍历整个列表。特别是在使用线性搜索或其他复杂的算法时,列表中存储的元素数量越多,读取速度就越慢。

如果你需要频繁地进行大量元素的读取操作,可能考虑使用其他数据结构,如集合、字典或者根据实际需求选择更适合的数据结构。另外,如果列表中的元素是有序的,你可以考虑使用二分搜索等高效的算法来提高读取速度。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-9 01:11:04 | 显示全部楼层
二分搜索
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 01:11:35 | 显示全部楼层

是的,二分搜索是一种高效的搜索算法,可以在已排序的列表中快速找到目标元素。以下是一个简单的二分搜索算法示例:
def binary_search(nums, target):    left = 0    right = len(nums) - 1        while left <= right:        mid = (left + right) // 2                if nums[mid] == target:            return mid        elif nums[mid] < target:            left = mid + 1        else:            right = mid - 1        return -1# 示例使用nums = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]target = 5result = binary_search(nums, target)if result != -1:    print("目标元素在索引", result)else:    print("目标元素不在列表中")
这个二分搜索算法通过将待搜索区域缩小一半来迭代地查找目标元素。它适用于已排序的列表,并且具有 O(log n) 的时间复杂度,比线性搜索快得多。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-9 01:16:26 | 显示全部楼层
O(log n) 的时间复杂度
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 01:16:44 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-09 01:16
O(log n) 的时间复杂度

是的,二分搜索算法的时间复杂度为 O(log n)。在每次搜索迭代中,算法将搜索范围减半,因此它的时间复杂度是对数级别的。无论列表有多大,二分搜索最多需要进行 log n 次比较来找到目标元素。这使得二分搜索成为处理大型有序数据集的高效算法。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-9 01:25:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 wrpython 于 2023-12-9 01:28 编辑

空了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 01:26:16 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-09 01:25
def run():

    with open('US.txt') as f1:
     ...

根据你提供的代码,有一些问题需要注意和解决:

1. 在代码的开头 `with open('US.txt') as f1:` 中,你使用 `stk.append(line.strip('\n'))` 将每行文本添加到 `stk` 列表中。但在后续的使用中并没有看到 `stk` 的定义,你可能需要在代码的开头添加 `stk = []` 来定义一个空列表。

2. 在后续的处理中,你使用了 `sym = tos.split('=')` 来将 `tos` 按照等号进行分割得到 `sym`。但是在下面的使用中,你直接将 `tos` 传递给 `split()` 函数,这是不正确的。应该使用 `sym = tos.split('=')[0]` 来提取等号之前的部分作为 `sym`。

3. 在计算 `pri`、`size`、`mmid` 和 `time1` 的值时,你使用了错误的语法。应该使用 `pri = '%.3f' % float(tos.split('=')[1])`、`size = int(tos.split('=')[2])`、`mmid = tos.split('=')[3]` 和 `time1 = tos.split('=')[4].split('.')`。

4. 在计算 `now` 的值时,你使用了错误的语法。应该使用 `time1` 的各个部分进行整数化,例如 `now = int(time1[0])*3600 + int(time1[1])*60 + int(time1[2])`。

5. 在判断 `sym` 是否在 `stk` 中时,你使用了错误的语法。应该使用 `if sym in stk:` 来判断。

6. 在创建 `data` 字典时,你将一个空列表 `lst` 赋给了键 `'jilu'`,但是在后续的代码中并没有对其进行添加元素的操作。如果你想要将 `sjz` 添加到 `lst` 中,你可以使用 `data['jilu'].append(sjz)`。

以上是一些需要注意和解决的问题,希望能帮助到你。如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-9 01:30:44 | 显示全部楼层
对于包含5000个元素的列表,二分搜索法能比普通的做法快多少?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 01:31:10 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-09 01:30
对于包含5000个元素的列表,二分搜索法能比普通的做法 ...

二分搜索算法相对于简单的线性搜索算法,在包含5000个元素的列表中,可以带来显著的性能提升。具体提升的速度取决于目标元素的位置。

在最坏的情况下,也就是目标元素恰好位于列表的中间位置,二分搜索只需要大约12次比较即可找到目标元素。而对于线性搜索,最坏情况下可能需要进行5000次比较才能找到目标元素。

因此,二分搜索算法在平均和最坏情况下的时间复杂度都是 O(log n),远远优于线性搜索的 O(n) 时间复杂度。所以,二分搜索在处理大型列表时可以显著提高搜索速度。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-9 14:12:53 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-9 01:31
二分搜索算法相对于简单的线性搜索算法,在包含5000个元素的列表中,可以带来显著的性能提升。具体提升的 ...

如何避免两个数相减为0?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 14:13:18 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-09 14:12
如何避免两个数相减为0?

要避免两个数相减结果为0,可以在进行减法运算之前进行判断和处理,以下是几种常见的方法:

1. 使用条件判断语句:在进行减法运算之前,使用条件判断语句判断两个数是否相等,如果相等,则对其中一个数进行适当调整,例如加上一个很小的数或者取绝对值。
a = 10b = 10if a == b:    a += 0.001result = a - bprint(result)
2. 使用绝对值函数:直接对两个数进行绝对值运算,然后再进行减法运算。这样无论两个数是否相等,都能保证结果不为0。
a = 10b = 10result = abs(a - b)print(result)
3. 使用随机数:随机生成一个非零的小数作为差值,然后将其与其中一个数相减。
import randoma = 10b = 10epsilon = random.uniform(0.001, 0.01)  # 生成0.001到0.01之间的随机数result = a - b + epsilonprint(result)
以上是一些常用的方法来避免两个数相减结果为0。具体选择哪种方法取决于你的具体需求和场景。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-9 14:23:50 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-9 14:13
要避免两个数相减结果为0,可以在进行减法运算之前进行判断和处理,以下是几种常见的方法:

1. 使用条件 ...

用绝对值函数的结果依然是0,可以说明一下吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 14:24:08 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-09 14:23
用绝对值函数的结果依然是0,可以说明一下吗

如果两个数相减的结果为0,使用绝对值函数无法避免结果为0的情况。因为绝对值函数 `abs(x)` 的定义是返回 `x` 的绝对值,即 `x` 的正数形式。如果 `x` 本身就是0,那么无论使用绝对值函数与否,结果都将为0。

所以,如果你希望避免两个数相减的结果为0,可以考虑其他方法,如条件判断或生成非零的随机数。在进行减法运算之前,使用条件判断来判断两个数是否相等,如果相等,则对其中一个数进行适当调整;或者使用随机数生成一个非零的小数作为差值,再与其中一个数相减。这样可以确保两个数相减的结果不为0。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-11 22:13:08 | 显示全部楼层
二分搜索法需要列表为有序列表,那么对于无序列表,有没有什么快速的查找方法呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-11 22:13:36 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-11 22:13
二分搜索法需要列表为有序列表,那么对于无序列表,有 ...

对于无序列表,如果你希望快速查找某个元素,可以使用哈希表(散列)来实现。哈希表是一种数据结构,可以通过将元素映射到索引位置来实现高效的查找。Python 中的字典(dict)就是一种实现了哈希表的数据结构。

使用哈希表的优点是,它可以在平均情况下以 O(1) 的时间复杂度进行查找和插入操作。这使得哈希表在大量数据的查找任务中非常高效。但要注意,哈希表的最坏情况下的时间复杂度为 O(n),其中 n 是元素的数量,因为在少数情况下可能发生哈希冲突。

因此,如果你需要在无序列表中进行频繁的查找,考虑使用哈希表或字典作为存储数据的数据结构。它可以提供更快速的查找操作。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 12:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表