鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: wrpython

[已解决]字典嵌套列表,列表元素为字典,添加列表元素后报错

[复制链接]
 楼主| 发表于 2023-12-11 22:16:01 | 显示全部楼层
为什么代码运行到中途时既不报错也不继续运行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-11 22:16:27 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-11 22:16
为什么代码运行到中途时既不报错也不继续运行

如果代码在运行到中途时既不报错也不继续运行,可能是因为代码中的某些语句导致程序陷入无限循环、阻塞或长时间运行的操作。这可能是由于以下原因之一引起的:1. 无限循环:检查代码中是否存在无限循环,例如使用 while 循环时未及时更新循环条件或循环条件永远不满足。2. 阻塞操作:如果你

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-11 22:54:52 | 显示全部楼层
阻塞操作
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-11 22:55:27 | 显示全部楼层

如果代码运行到中途时被阻塞,可能是由于阻塞操作导致的。阻塞操作是指代码在执行某些操作时会发生停顿,直到操作完成或满足特定条件。常见的阻塞操作包括网络请求、文件读取/写入、用户输入等。当代码执行这些操作时,程序会暂停等待操作的完成。

要解决这个问题,你可以考虑以下几点:
1. 检查代码是否包含了需要等待完成的阻塞操作,例如网络请求或文件读写操作。如果是这样,请确保在操作完成前提供足够的等待时间。
2. 如果程序依赖于用户输入,而你没有及时提供输入,那么代码可能会等待输入导致阻塞。请确保及时输入所需数据。
3. 如有必要,可以考虑使用多线程或异步编程技术,将阻塞操作放在独立线程或协程中,以免阻塞主程序的运行。

通过检查代码中的阻塞操作,并采取适当的措施,你应该能够解决代码在中途阻塞的问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-13 15:08:51 | 显示全部楼层
data = {}
data['sym'] = {'jilu': [], 'ks': ks, 'js': js, 'jz': [], 'mvol': 0}
这段代码有语法错误吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-13 15:09:08 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-13 15:08
data = {}
data = {'jilu': , 'ks': ks, 'js': js, ' ...

是的,第一行代码 `data = {}` 是一个正确的字典初始化。但是第二行代码 `data = {'jilu': , 'ks': ks, 'js': js, 'jz': , 'mvol': 0}` 中存在语法错误。在这个字典中,键 `'jilu'` 和 `'jz'` 后面缺少对应的值。要修复这个错误,你需要为这些键提供相应的值。例如:
data = {'jilu': None, 'ks': ks, 'js': js, 'jz': None, 'mvol': 0}
或者根据你的需求为这些键提供具体的值。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-13 15:10:50 | 显示全部楼层
我修改之后依然有错误: TypeError: unhashable type: 'list'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-13 15:11:05 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-13 15:10
我修改之后依然有错误: TypeError: unhashable type: ...

这个错误发生是因为你尝试使用一个列表作为字典的键(例如 `ks` 和 `js`),而列表是不可哈希的(unhashable)类型。在字典中,键必须是可哈希的类型,比如字符串、整数等。如果你想要使用列表作为键,你可以将它转换为元组。以下是修复错误的示例代码:data = {'jilu': [], 'ks': tuple(ks), 'js': tuple(js), 'jz': [], 'mvol': 0}注意,这里使用了 `tuple` 函数将列表转换为元组。这样就可以将列表作为字典的键而不会引发TypeError错误。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-16 16:33:07 | 显示全部楼层
读取日志时如何从最开头开始读取
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-16 16:33:16 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-16 16:33
读取日志时如何从最开头开始读取

要从最开头开始读取日志,你可以使用文件对象的 `seek()` 方法,将文件的指针位置移动到文件开头,然后再进行读取操作。以下是一个示例代码:with open("log.txt", "r") as file:    file.seek(0)  # 将文件指针移动到文件开头    log_data = f

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-16 16:34:44 | 显示全部楼层
使用了这个代码之后为什么代码还是从中途开始阅读?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-16 16:34:50 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-16 16:34
使用了这个代码之后为什么代码还是从中途开始阅读?

如果你使用了 `seek(0)` 将文件指针移动到开头,但读取操作仍然从中途开始,可能是因为文件对象已经被提前读取过或者之前进行过写入操作。在这种情况下,你可以尝试关闭文件对象,并重新打开一个新的文件对象来确保从开头开始读取。以下是修改后的代码:with open("log.txt", "r") as file:    file.clos

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-17 08:31:58 | 显示全部楼层
关闭文件再重新打开文件后为什么文件指针依然不在开头位置
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-17 08:32:14 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-17 08:31
关闭文件再重新打开文件后为什么文件指针依然不在开头 ...

如果你在关闭文件并重新打开后,文件指针依然不在开头位置,可能是因为在打开文件时使用了追加(append)模式,或者在读取文件时没有正确处理文件的指针位置。请确保在重新打开文件时指定文件的读取模式,如 `"r"`,并在重新打开后确认文件的指针位置。

以下是一个示例代码,演示如何关闭文件并重新打开文件后将文件指针移动到开头位置:
with open("log.txt", "r") as file:    file.seek(0)  # 将文件指针移动到开头    # 进行读取操作# 关闭文件file.close()# 重新打开文件with open("log.txt", "r") as file:    file.seek(0)  # 确认文件指针在开头位置    # 进行读取操作
确保在重新打开文件后,进行适当的处理来确认文件的指针位置。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-17 08:34:37 | 显示全部楼层
使用f.tell()查看指针位置,发现结果为0,那么指针应该在文本开头,接着使用for循环读取文本内容,但是却是从文本中间开始读取的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-17 08:34:50 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-17 08:34
使用f.tell()查看指针位置,发现结果为0,那么指针应 ...

如果你使用 `f.tell()` 查看文件指针的位置,结果为0,并且在之后的循环读取中从文本中间开始读取,可能是因为文件对象之前进行过读写操作,导致文件指针位置发生了变化。在这种情况下,可以尝试添加 `f.seek(0)` 语句,强制将文件指针移动到开头。完整的代码如下:
with open("log.txt", "r") as f:    f.seek(0)  # 将文件指针移动到开头    for line in f:        # 读取文件内容        print(line)
这样可以确保从文件开头开始读取文本内容。请确保在循环读取之前执行 `f.seek(0)` 操作。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-17 08:36:35 | 显示全部楼层
我这样做了,但依然从文本中间开始读取
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-17 08:36:44 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-17 08:36
我这样做了,但依然从文本中间开始读取

非常抱歉,之前给出的解决方案可能无法解决你的问题。如果你尝试使用 `seek(0)` 重新设置文件指针位置,并且在循环读取时仍然从文本中间开始读取,可能是因为文件对象打开模式不兼容。

请确保在打开文件时使用适当的模式,如 `"r"`,并确保在重新打开文件之前将文件对象关闭。另外,还可以尝试使用 `seek(0, 0)` 来确保将文件指针移动到文件开头。

以下是一个示例代码,展示了如何重新打开文件并从开头开始读取内容:
with open("log.txt", "r") as file:    file_contents = file.read()    # 将文件对象关闭file.close()# 再次打开文件并从开头开始读取内容with open("log.txt", "r") as file:    for line in file:        print(line)

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-17 08:38:25 | 显示全部楼层
文件的格式不是txt,而是log,和这个有关系吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-17 08:38:43 | 显示全部楼层
wrpython 发表于 2023-12-17 08:38
文件的格式不是txt,而是log,和这个有关系吗

文件的扩展名(例如 `.txt` 或 `.log`)通常不会直接影响文件读取的行为。无论是 `txt` 还是 `log` 文件,它们都可以被视为文本文件进行读取。

在读取日志文件时,确保你使用了正确的打开模式和编码(如果有需要)。另外,请检查日志文件的内容,确保格式与你的代码期望一致。如果你仍然遇到问题,建议提供更多的代码详细信息,以便更好地帮助你解决问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 12:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表