鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 781|回复: 3

[已解决]python问题

[复制链接]
发表于 2023-12-10 14:05:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目:重复元素判定
编写一个函数,接受列表作为参数,如果一个元素在列表中出现了不止一次,则返回 True,但不要改变原来列表的值。同时编写调用这个函数和测试结果的程序
不考虑程序运行效率

代码如下:
def myfunc(lsls):
    for m in lsls:
        if int(lsls.count(m)) >= 2:
            return True

ls = input("请输入一个列表:")
begin = myfunc(ls)

我的代码是否有误?
ru'guo'you在不考虑运行效率的前提下,请指出错误,并对我的代码作尽量小的修正使其正确。

记住:改动要尽量最小!且不要引入第三方库。
最佳答案
2023-12-10 14:07:12
您的代码有一个小错误,问题出在对列表的输入处理上。
首先,input函数返回的是一个字符串,而不是一个列表。所以你需要将输入转换成列表。

同时,要注意题目要求不改变原来列表的值,所以我们需要对输入的列表进行拷贝,而不是直接引用。

下面是对您代码的修正:
  1. def myfunc(lsls):
  2.     for m in lsls:
  3.         if lsls.count(m) >= 2:
  4.             return True
  5.     return False
  6. ls_str = input("请输入一个列表,元素之间以空格分隔:")
  7. ls = ls_str.split()  # 将输入的字符串转换为列表
  8. begin = myfunc(ls.copy())  # 对列表进行拷贝,防止改变原始列表的值
  9. if begin:
  10.     print("列表中存在重复元素")
  11. else:
  12.     print("列表中不存在重复元素")
复制代码

这样修改之后,您就可以正确地判断列表中是否存在重复的元素了。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-10 14:07:12 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
您的代码有一个小错误,问题出在对列表的输入处理上。
首先,input函数返回的是一个字符串,而不是一个列表。所以你需要将输入转换成列表。

同时,要注意题目要求不改变原来列表的值,所以我们需要对输入的列表进行拷贝,而不是直接引用。

下面是对您代码的修正:
  1. def myfunc(lsls):
  2.     for m in lsls:
  3.         if lsls.count(m) >= 2:
  4.             return True
  5.     return False
  6. ls_str = input("请输入一个列表,元素之间以空格分隔:")
  7. ls = ls_str.split()  # 将输入的字符串转换为列表
  8. begin = myfunc(ls.copy())  # 对列表进行拷贝,防止改变原始列表的值
  9. if begin:
  10.     print("列表中存在重复元素")
  11. else:
  12.     print("列表中不存在重复元素")
复制代码

这样修改之后,您就可以正确地判断列表中是否存在重复的元素了。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-10 14:13:19 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-10 14:07
您的代码有一个小错误,问题出在对列表的输入处理上。
首先,input函数返回的是一个字符串,而不是一个列表 ...

那这样子呢?
def myfunc(lsls):
    for i in lsls:
        if lsls.count(i) >= 2:
            return True

ls = eval(input("请输入一个列表:"))
begin = myfunc(ls)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-10 14:14:03 | 显示全部楼层
Orig 发表于 2023-12-10 14:13
那这样子呢?
def myfunc(lsls):
    for i in lsls ...

您的代码在处理输入和调用函数上仍然存在一些问题。首先,使用`eval`函数来解析用户输入的字符串是不安全的,因为它可以执行任意代码。所以,最好避免使用`eval`函数,特别是在接受用户输入时。其次,对于函数的调用,您没有正确处理返回值。下面是对您代码的修正:def myfunc(lsls):    for i in lsls:        if lsls.count(i) >= 2:            return True    return Falsels_str = input("请输入一个列表,元素之间以空格分隔:")ls = ls_str.split()  # 将输入的字符串转换为列表begin = myfunc(ls.copy())  # 对列表进行拷贝,防止改变原始列表的值if begin:    print("列表中存在重复元素")else:    print("列表中不存在重复元素")这样修改之后,您的代码就会正常工作了,并且没有安全问题。我们首先使用`split()`方法将用户输入的字符串分割成列表。然后,在调用函数时,我们将列表进行拷贝,以防止改变原始列表的值。最后,我们根据函数的返回值来输出相应的结果。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 16:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表