鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 441|回复: 5

[已解决]排序问题(从小到大

[复制链接]
发表于 2023-12-13 19:41:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
输入两行,第一行是数的个数n
(n
<100),第二行是n
个整数
  1. #include<bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;
  3. void pa(int *a,int n)
  4. {
  5.     int i,j,t;
  6.     for(i=0;i<n-1;i++)
  7.         for(j=0;j<n-1-i;j++)
  8.         {
  9.             if(a[j]>a[j+1])
  10.             {
  11.                 t=a[j];a[j+1]=a[j];a[j]=t;
  12.             }
  13.         }
  14.     for(i=0;i<n;i++)
  15.         cout<<a[i]<<' ';
  16. }
  17. int main()
  18. {
  19.     int a[100];
  20.     int *p=a;
  21.     int n;
  22.     cin>>n;
  23.     for(int i=0;i<n;i++)
  24.         cin>>a[i];
  25.     pa(a,n);
  26. }
复制代码
最佳答案
2023-12-19 11:53:28
交换部分代码写错啦:

  1. t = a[j];
  2. a[j+1] = a[j];
  3. a[j] = t;
复制代码

这会导致无法交换,修改后:

  1. t = a[j];
  2. a[j] = a[j+1];
  3. a[j+1] = t;
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-13 19:41:30 | 显示全部楼层
首先,我们需要明确排序的算法。一种简单但效率较低的排序算法是冒泡排序。这里我来帮你编写一个冒泡排序的代码来解决你的问题。
  1. n = int(input("请输入数的个数:"))
  2. numbers = []
  3. # 输入 n 个数
  4. for i in range(n):
  5.     num = int(input("请输入第 {} 个数:".format(i+1)))
  6.     numbers.append(num)
  7. # 冒泡排序
  8. for i in range(n-1):
  9.     for j in range(n-i-1):
  10.         if numbers[j] > numbers[j+1]:
  11.             numbers[j], numbers[j+1] = numbers[j+1], numbers[j]
  12. # 输出排序后的结果
  13. print("排序后的结果为:", numbers)
复制代码

在这个代码中,我们首先读取了输入的数字个数 `n`,然后用一个循环读取 `n` 个数字存储在 `numbers` 列表中。接下来使用冒泡排序的思想对 `numbers` 列表进行排序,最后输出排序后的结果。

这只是其中一种解决方法,还有很多其他的排序算法可以实现相同的功能。如果你想要了解其他的排序算法或者有其他问题,请随时问我。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-13 20:00:04 | 显示全部楼层
你的想法是对的,这是一个对输入数组进行冒泡排序的程序。但是,其中有一个错误,交换两个变量的值时,你需要一个中间变量来存储其中一个的值。

这是一个修复后的代码:

  1. #include<bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. void pa(int *a, int n){
  4.     int i, j, temp;
  5.     for(i=0;i<n-1;i++){
  6.         for(j=0;j<n-1-i;j++){
  7.             if(a[j]>a[j+1]){
  8.                 temp = a[j];
  9.                 a[j] = a[j+1];
  10.                 a[j+1] = temp;
  11.             }
  12.         }
  13.     }
  14.     for(i=0; i<n; i++)
  15.         cout << a[i] << ' ';
  16. }

  17. int main(){
  18.     int a[100], n;
  19.     cin >> n;
  20.     for(int i=0; i<n; i++)
  21.         cin >> a[i];
  22.     pa(a, n);
  23.     return 0;
  24. }
复制代码


这个程序会:

1. 从用户那里读取一个数n,这个是将要排序的元素个数;
2. 然后,我们读取n个数(并且这些数我们将排序);
3. 最后,我们调用pa函数进行冒泡排序,并打印排序后的数组。


希望这个对你有所帮助!

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-13 20:07:32 | 显示全部楼层
@FishC_GPT
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-13 20:07:38 | 显示全部楼层

你好!有什么编程问题我可以帮你解答的吗?

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-19 11:53:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
交换部分代码写错啦:

  1. t = a[j];
  2. a[j+1] = a[j];
  3. a[j] = t;
复制代码

这会导致无法交换,修改后:

  1. t = a[j];
  2. a[j] = a[j+1];
  3. a[j+1] = t;
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 02:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表