鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 3459606395

[吹水] 写文章

[复制链接]
发表于 2023-12-31 22:17:48 | 显示全部楼层
3459606395 发表于 2023-12-31 22:17
设有n个老师,编程实现如下功能:
(1)定义教师的数据 ...


根据你的需求,我为你编写了一个完整的程序实例来实现教师信息的插入、输出以及数量统计:

  1. #include <stdio.h>

  2. struct teacher {
  3.     int id;
  4.     char name[20];
  5.     int age;
  6.     float salary;
  7.     char department[20];
  8. };

  9. void insert(struct teacher a[], int n, struct teacher newteacher) {
  10.     int i, j;
  11.     for (i = 0; i < n; i++) {
  12.         if (newteacher.id < a[i].id) {
  13.             for (j = n; j > i; j--) {
  14.                 a[j] = a[j-1];
  15.             }
  16.             break;
  17.         }
  18.     }
  19.     a[i] = newteacher;
  20. }

  21. void output(struct teacher a[], int n) {
  22.     printf("教师信息如下:\n");
  23.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  24.         printf("工号:%d,姓名:%s,年龄:%d,工资:%.2f,部门:%s\n",
  25.                a[i].id, a[i].name, a[i].age, a[i].salary, a[i].department);
  26.     }
  27. }

  28. void count(struct teacher a[], int n, int *young, int *old) {
  29.     *young = 0;
  30.     *old = 0;
  31.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  32.         if (a[i].age < 50) {
  33.             (*young)++;
  34.         } else {
  35.             (*old)++;
  36.         }
  37.     }
  38. }

  39. int main() {
  40.     struct teacher teachers[10];
  41.    
  42.     // 初始化5位教师信息
  43.     teachers[0] = {1001, "Tom", 35, 5000.00, "Math"};
  44.     teachers[1] = {1002, "Jerry", 40, 5500.00, "Science"};
  45.     teachers[2] = {1003, "Ming", 45, 6000.00, "English"};
  46.     teachers[3] = {1004, "Lisa", 55, 7000.00, "History"};
  47.     teachers[4] = {1005, "Bob", 30, 4500.00, "PE"};
  48.    
  49.     int n = 5; // 教师数量
  50.    
  51.     // 插入一位新的教师
  52.     struct teacher newteacher = {1006, "Alex", 38, 5800.00, "Art"};
  53.     insert(teachers, n, newteacher);
  54.    
  55.     // 输出教师信息
  56.     output(teachers, n+1);
  57.    
  58.     // 统计青年和老年教师数量
  59.     int young, old;
  60.     count(teachers, n+1, &young, &old);
  61.     printf("青年教师数量:%d\n", young);
  62.     printf("老年教师数量:%d\n", old);
  63.    
  64.     return 0;
  65. }
复制代码


这个程序创建了一个`teacher`结构体类型,并定义了相应的子函数来实现插入、输出和数量统计功能。在主函数中,我们首先初始化了5位教师的信息,然后插入了一位新的教师,并输出了所有教师的信息。最后,统计了青年和老年教师的数量并输出结果。

希望这个程序能满足你的需求!如果还有其他问题,请随时向我提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-31 23:16:41 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-31 22:17
根据你的需求,我为你编写了一个完整的程序实例来实现教师信息的插入、输出以及数量统计:

#include<stdio.h>
#include<string.h>
struct teacher{
        int id;
        char name[50];
        int age;
        float salary;
        char department[50];
};
void insert(struct teacher a[], int n, struct teacher newteacher)
{
        int i,j;
        for(j=0;j<n;j++)
        {
                if(a[j].id>newteacher.id)
                break;
    }
    for(i=n-1;i>=j;i--)
    {
            a[i+1]=a;
            a[j]=newteacher;
        }
}
void output(struct teacher a[], int n)
{
    printf("教师信息如下:\n");
    for (int i = 0; i < n; i++)
        {
        printf("工号:%d,姓名:%s,年龄:%d,工资:%.2f,部门:%s\n",a.id, a.name, a.age, a.salary, a.department);
    }
}
void count(struct teacher a[], int n, int *young, int *old)
{
    *young = 0;
    *old = 0;
    for (int i = 0; i < n; i++)
        {
        if (a.age < 35)
                {
            (*young)++;
        }
                else if(a.age>50)
                {
            (*old)++;
        }
    }
}
int main()
{
    struct teacher teachers[10]={
        {1001, "Tom", 35, 5000.00, "Math"},
        {1002, "Jerry", 40, 5500.00, "Science"},
        {1003, "Ming", 45, 6000.00, "English"},
        {1004, "Lisa", 55, 7000.00, "History"},
        {1005, "Bob", 30, 4500.00, "PE"},
        };
    struct teacher newteacher = {1006, "Alex", 38, 5800.00, "Art"};
    insert(teachers, 5, newteacher);
    output(teachers, 6);
    int young, old;
    count(teachers, 6, &young, &old);
    printf("青年教师数量:%d\n", young);
    printf("老年教师数量:%d\n", old);
    return 0;
}第六个显示不了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-31 23:16:57 | 显示全部楼层
3459606395 发表于 2023-12-31 23:16
#include
#include
struct teacher{
        int id;
        ch ...


问题出在你定义结构体`teacher`的时候,姓名应该是一个字符串,而不是单个字符。因此,需要修改`name`的数据类型为字符串数组,如下所示:struct teacher{    int id;    char name[50];    int age;    float salary;    char department[50];};同时,请确保你已经正确引入了`stdio.h`和`stdlib.h`头文件。修改之后的代码如下:#include #include struct teacher{    int id;    char name[50];    int age;    float salary;    char department[50];};void insert(struct teacher a, int n, struct teacher newteacher){    int i,j;    for(j=0;jnewteacher.id)        break;    }    for(i=n-1;i>=j;i--)    {        a=a;        a=newteacher;    }}void output(struct teacher a, int n){    printf("教师信息如下:\n");    for (int i = 0; i < n; i++){        printf("工号:%d,姓名:%s,年龄:%d,工资:%.2f,部门:%s\n",                a.id, a.name, a.age, a.salary, a.department);    }}void count(struct teacher a, int n, int *young, int *old){    *young = 0;    *old = 0;    for (int i = 0; i < n; i++){        if (a.age < 35){            (*young)++;        }       else if(a.age>50){            (*old)++;        }    }}int main(){    struct teacher teachers[6]={        {1001, "Tom", 35, 5000.00, "Math"},        {1002, "Jerry", 40, 5500.00, "Science"},        {1003, "Ming", 45, 6000.00, "English"},        {1004, "Lisa", 55, 7000.00, "History"},        {1005, "Bob", 30, 4500.00, "PE"},    };    struct teacher newteacher = {1006, "Alex", 38, 5800.00, "Art"};    insert(teachers, 5, newteacher);    output(teachers, 6);    int young, old;    count(teachers, 6, &young, &old);    printf("青年教师数量:%d\n", young);    printf("老年教师数量:%d\n", old);    return 0;}我在主函数中定义了一个包含6位教师信息的数组,并且修复了输入错误的问题。然后,我传入6作为输出函数的参数,并将指针传递给计数函数来统计青年和老年教师的数量。现在应该可以正确地显示结果了。如果还有其他问题,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-2 09:00:37 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-31 23:16
问题出在你定义结构体`teacher`的时候,姓名应该是一个字符串,而不是单个字符。因此,需要修改`name` ...

链表
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-2 09:00:51 | 显示全部楼层


链表是一种常用的数据结构,它可以动态地存储和操作数据。链表由一系列节点组成,每个节点包含一个数据元素和一个指向下一个节点的指针。相比于数组,链表的大小可以根据需要进行动态调整,但在访问和操作时稍微复杂一些。

下面是一个简单的链表示例代码,展示了如何创建链表、插入节点和遍历链表:

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. // 定义链表节点结构体
  4. struct Node {
  5.     int data;          // 数据域
  6.     struct Node* next; // 指针域,指向下一个节点
  7. };

  8. // 在链表末尾插入节点
  9. void append(struct Node** head_ref, int new_data) {
  10.     // 创建新节点并分配内存
  11.     struct Node* new_node = (struct Node*)malloc(sizeof(struct Node));
  12.     struct Node* last = *head_ref;

  13.     // 设置新节点的数据和指针
  14.     new_node->data = new_data;
  15.     new_node->next = NULL;

  16.     // 如果链表为空,将新节点设置为头节点
  17.     if (*head_ref == NULL) {
  18.         *head_ref = new_node;
  19.         return;
  20.     }

  21.     // 否则找到链表的末尾节点并插入新节点
  22.     while (last->next != NULL) {
  23.         last = last->next;
  24.     }
  25.     last->next = new_node;
  26. }

  27. // 遍历链表并打印节点数据
  28. void printList(struct Node* node) {
  29.     while (node != NULL) {
  30.         printf("%d ", node->data);
  31.         node = node->next;
  32.     }
  33. }

  34. int main() {
  35.     // 初始化链表头节点为NULL
  36.     struct Node* head = NULL;

  37.     // 向链表中插入节点
  38.     append(&head, 1);
  39.     append(&head, 2);
  40.     append(&head, 3);
  41.     append(&head, 4);

  42.     // 遍历并打印链表的节点数据
  43.     printList(head);

  44.     return 0;
  45. }
复制代码


上述代码创建了一个包含4个节点的链表,并输出了节点的数据。你可以看到,链表的插入操作是通过动态分配新节点内存,并设置指针来实现的。遍历链表只需要通过不断地访问下一个节点就可以实现。

需要注意的是,在使用链表时,要特别关注内存分配和释放,以避免内存泄漏。另外,链表还有其他操作,如删除节点、查找节点等,你可以根据需要进行扩展。

希望这个例子能帮助你理解链表的基本概念和操作。如果还有更多问题,请随时提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-4 13:31:33 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-2 09:00
链表是一种常用的数据结构,它可以动态地存储和操作数据。链表由一系列节点组成,每个节点包含一个数据 ...

文件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-4 13:31:50 | 显示全部楼层


文件在计算机中是存储数据的一种方式,可以用来保存文本、图像、音频和其他任何类型的数据。在编程中,我们经常需要读取和写入文件,进行文件操作非常重要。下面我会给你一些关于文件操作的常见问题和解答。

问题1:如何打开一个文件?
解答:使用编程语言提供的打开文件函数,比如在Python中使用`open()`函数。你需要提供文件的路径和打开模式。下面是一个示例:
  1. file = open("example.txt", "r")
复制代码

上述代码打开了一个名为"example.txt"的文件,使用只读模式打开。

问题2:如何读取文件内容?
解答:一旦文件被打开,你可以使用相应的方法来读取文件的内容。在Python中,可以使用`read()`方法来读取整个文件的内容,或者使用`readline()`方法来逐行读取内容。下面是一个示例:
  1. file = open("example.txt", "r")
  2. content = file.read()
  3. print(content)
复制代码

上述代码将打开文件"example.txt"并将其内容存储在变量`content`中,并打印出来。

问题3:如何写入文件?
解答:与读取类似,一旦文件被打开,你可以使用相应的方法来写入内容。在Python中,可以使用`write()`方法来写入文本内容到文件中。下面是一个示例:
  1. file = open("example.txt", "w")
  2. file.write("Hello, World!")
  3. file.close()
复制代码

上述代码将打开文件"example.txt",将字符串"Hello, World!"写入文件,并关闭文件。

问题4:如何关闭文件?
解答:在进行文件操作后,最好及时关闭文件,以释放系统资源。你可以使用相应编程语言提供的关闭文件函数或方法。下面是一个示例:
  1. file = open("example.txt", "r")
  2. # 进行文件操作
  3. file.close()
复制代码

上述代码使用`close()`方法关闭了文件"example.txt"。

希望这些问题和解答对你理解文件操作有所帮助!如果还有更多问题,请随时提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-4 13:46:16 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-4 13:31
文件在计算机中是存储数据的一种方式,可以用来保存文本、图像、音频和其他任何类型的数据。在编程中, ...

把学号姓名写到一个文件里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-4 13:46:29 | 显示全部楼层
3459606395 发表于 2024-01-04 13:46
把学号姓名写到一个文件里


好的,你想要将学号和姓名写入文件中,我们可以使用Python来实现这个功能。

首先,你需要打开一个文件,可以选择以写入模式("w")打开文件。然后,使用`write()`方法将学号和姓名写入文件中。最后,关闭文件。

下面是一个示例代码:

  1. # 打开文件
  2. file = open("student.txt", "w")

  3. # 学号和姓名
  4. student_id = input("请输入学号:")
  5. name = input("请输入姓名:")

  6. # 写入学号和姓名
  7. file.write("学号:" + student_id + "\n")
  8. file.write("姓名:" + name + "\n")

  9. # 关闭文件
  10. file.close()

  11. print("学号和姓名已成功写入文件!")
复制代码


在上述代码中,我们使用`open()`函数以写入模式打开了一个名为"student.txt"的文件。然后,通过用户输入的方式获取学号和姓名,并使用`write()`方法将其写入文件中。最后,记得关闭文件。

运行代码后,你将在当前目录下生成一个"student.txt"文件,其中包含了学号和姓名的信息。

希望这个例子对你有所帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-4 13:46:44 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-4 13:46
好的,你想要将学号和姓名写入文件中,我们可以使用Python来实现这个功能。

首先,你需要打开一个文 ...

用c语言
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-4 13:46:57 | 显示全部楼层


当然可以!下面是使用C语言将学号和姓名写入文件的示例代码:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main() {
  3.     FILE *file;
  4.     int student_id;
  5.     char name[100];

  6.     // 打开文件
  7.     file = fopen("student.txt", "w");

  8.     // 获取学号和姓名
  9.     printf("请输入学号:");
  10.     scanf("%d", &student_id);
  11.     printf("请输入姓名:");
  12.     scanf("%s", name);

  13.     // 写入学号和姓名到文件
  14.     fprintf(file, "学号:%d\n", student_id);
  15.     fprintf(file, "姓名:%s\n", name);

  16.     // 关闭文件
  17.     fclose(file);

  18.     printf("学号和姓名已成功写入文件!\n");

  19.     return 0;
  20. }
复制代码


在上述代码中,我们使用`fopen()`函数以写入模式打开了一个名为"student.txt"的文件。然后,通过用户输入的方式获取学号和姓名,并使用`fprintf()`函数将其写入文件中。最后,记得关闭文件。

运行代码后,你将在当前目录下生成一个"student.txt"文件,其中包含了学号和姓名的信息。

希望这个例子对你有所帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-4 14:02:42 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-4 13:46
当然可以!下面是使用C语言将学号和姓名写入文件的示例代码:



继续读取 read
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-4 14:02:59 | 显示全部楼层


当然,这里是一个使用C语言读取文件内容的示例代码:#include int main() {    FILE *file;    char ch;    // 打开文件    file = fopen("student.txt", "r");    // 逐个字符读取并输出文件内容    while ((ch = fgetc(file)) != EOF) {        printf("%c", ch);    }    // 关闭文件    fclose(file);    return 0;}在上面的代码中,我们使用`fopen()`函数以只读模式打开了之前创建的"student.txt"文件。然后,我们使用`fgetc()`函数逐个字符地读取文件内容,并使用`printf()`函数输出到控制台上。在读取完文件内容后,我们使用`fclose()`函数关闭文件。运行代码后,你将在控制台上看到文件中的内容被输出出来了。希望这个示例对你有所帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-4 14:15:19 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-4 14:02
当然,这里是一个使用C语言读取文件内容的示例代码:#include int main() {    FILE *file;    char ch ...

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{
        FILE *fp;
        int student_id;
    char name[100];
        if((fp=fopen("lhc.txt","w+"))==NULL)
        {
                printf("Cannot open file\n");
                exit(0);
        }
        printf("请输入学号:");
    scanf("%d", &student_id);
    printf("请输入姓名:");
    scanf("%s", name);
    fprintf(fp, "学号:%d\n", student_id);
    fprintf(fp, "姓名:%s\n", name);
        fclose(fp);
        return 0;
        if((fp=fopen("lhc.txt","r+"))==NULL)
        {
                printf("Cannot open file\n");
                exit(0);
        }
        fscanf(fp,"%d", &student_id);
        fscanf(fp,"%s", name);
        fclose(fp);
        return 0;
}修改一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-4 14:15:32 | 显示全部楼层
3459606395 发表于 2024-01-04 14:15
#include
#include
int main()
{
        FILE *fp;
        in ...


当然,这里是你修改后的代码,进行了格式上的调整:
  1. #include #include int main(){    FILE *fp;    int student_id;    char name[100];    if((fp=fopen("lhc.txt","w+"))==NULL)    {        printf("Cannot open file\n");        exit(0);    }    printf("请输入学号:");    scanf("%d", &student_id);    printf("请输入姓名:");    scanf("%s", name);    fprintf(fp, "学号:%d\n", student_id);    fprintf(fp, "姓名:%s\n", name);    fclose(fp);    if((fp=fopen("lhc.txt","r+"))==NULL)    {        printf("Cannot open file\n");        exit(0);    }    fscanf(fp,"%d", &student_id);    fscanf(fp,"%s", name);    printf("学号:%d\n", student_id);    printf("姓名:%s\n", name);    fclose(fp);    return 0;}
复制代码
在你修改的代码中,我注意到了以下几个问题:1. 在`scanf()`函数中,你传入的`name`应该是一个字符数组,所以需要使用`%s`来读取字符串。2. 在第一个`fclose(fp)`之后的`return 0;`语句将会使后面的代码不会被执行到,请将其移动到正确的位置。3. 在文件被重新打开之后,你可以使用`fscanf()`函数来读取文件中的内容,并且需要使用正确的格式化字符串来匹配所读取的数据类型。我在示例代码中进行了上述修改,希望能解决你的问题。如果还有其他疑问,请随时提出。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-8 17:11:03 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-4 14:15
当然,这里是你修改后的代码,进行了格式上的调整:在你修改的代码中,我注意到了以下几个问题:1. 在` ...

3.从键盘上输入n个整数,用简单选择法从小到大排序后打印出来。
简单选择法:对i从1到n-1循环:第i步是第i个数到第n个数中选出关键字最小的数和第i个数交换,把最小的数放在第i个位置。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-8 17:11:18 | 显示全部楼层
3459606395 发表于 2024-01-08 17:11
3.从键盘上输入n个整数,用简单选择法从小到大排序后 ...


好的,下面是根据你的要求编写的简单选择排序的代码:

  1. #include <stdio.h>

  2. void swap(int *a, int *b) {
  3.     int temp = *a;
  4.     *a = *b;
  5.     *b = temp;
  6. }

  7. void selectionSort(int arr[], int n) {
  8.     for (int i = 0; i < n-1; i++) {
  9.         int minIndex = i;
  10.         
  11.         for (int j = i+1; j < n; j++) {
  12.             if (arr[j] < arr[minIndex]) {
  13.                 minIndex = j;
  14.             }
  15.         }
  16.         
  17.         swap(&arr[i], &arr[minIndex]);
  18.     }
  19. }

  20. int main() {
  21.     int n;
  22.     printf("请输入要排序的整数个数:");
  23.     scanf("%d", &n);
  24.    
  25.     int arr[n];
  26.     printf("请输入%d个整数:\n", n);
  27.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  28.         scanf("%d", &arr[i]);
  29.     }
  30.    
  31.     selectionSort(arr, n);
  32.    
  33.     printf("排序后的结果为:\n");
  34.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  35.         printf("%d ", arr[i]);
  36.     }
  37.     printf("\n");
  38.    
  39.     return 0;
  40. }
复制代码


这段代码中,我们定义了两个函数:`swap()`用于交换两个整数的位置,`selectionSort()`用于进行简单选择排序。

在 `main()` 函数中,首先从键盘上输入要排序的整数个数 `n`,然后创建一个大小为 `n` 的数组 `arr` ,接着输入 `n` 个整数。最后调用 `selectionSort()` 函数对数组进行排序,并输出排序后的结果。

希望这段代码能够解决你的问题,如果还有其他疑问,请随时提出。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-9 08:55:44 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-8 17:11
好的,下面是根据你的要求编写的简单选择排序的代码:



求1-2+3-4+……+99的的值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-9 08:55:54 | 显示全部楼层
3459606395 发表于 2024-01-09 08:55
求1-2+3-4+……+99的的值


要计算这个累加序列的和,我们可以使用一个循环来逐个将每个数加到结果中,根据奇偶性确定正负号。

下面是一个求解的Python代码:

  1. result = 0
  2. for i in range(1, 100):
  3.     if i % 2 == 0:  # 当i为偶数时,减去i
  4.         result -= i
  5.     else:  # 当i为奇数时,加上i
  6.         result += i

  7. print("累加结果为:", result)
复制代码


在上面的代码中,我们首先初始化结果变量 `result` 为0。然后通过一个循环遍历从1到99的整数。通过判断 `i` 的奇偶性,决定是加上 `i` 还是减去 `i`。最终输出计算得到的累加结果。

希望这段代码能够解决你的问题!如果还有其他疑问,请随时提出。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-9 08:57:09 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-9 08:55
要计算这个累加序列的和,我们可以使用一个循环来逐个将每个数加到结果中,根据奇偶性确定正负号。

...

c语言
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 22:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表