鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1218|回复: 20

[已解决]DRF 接口求助

[复制链接]
发表于 2023-12-29 10:22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
DRF 写了一个接口,    用apipost工具  发起post 请求,     接口返回
"detail": "JSON parse error - Expecting property name enclosed in double quotes: line 6 column 1 (char 121)"

查了 请求头 content-type  是 application/json  。。



请求参数是
{
    "lx":5,
    "start_date": "2023-12-29 09:00",
    "end_date": "2023-12-29 12:00",
    "vacation_reason":"xxxx",
}


请问 还会是什么原因导致这样?
最佳答案
2023-12-29 22:18:57
makliu 发表于 2023-12-29 22:18
怎么解决 在onLoad 函数中 因异步问题导致 赋值不成功 ...

在onLoad函数中出现异步问题导致赋值不成功的情况有很多可能原因。下面我将介绍几种常见的解决方法:

1. 使用Promise:如果你需要在异步操作完成后再进行赋值,可以将异步操作封装成一个Promise对象,并使用async/await或then()方法来等待异步操作完成。示例代码如下:
onLoad: function () {  this.getData()    .then(data => {      // 异步操作完成后的赋值逻辑    })    .catch(err => {      // 错误处理逻辑    });},getData: function () {  return new Promise((resolve, reject) => {    // 异步操作逻辑    // resolve(data) 表示异步操作成功,传递数据给then()回调    // reject(error) 表示异步操作失败,传递错误信息给catch()回调  });}
2. 使用回调函数:将赋值的逻辑放在异步操作的回调函数中,确保只有在异步操作完成时才进行赋值。示例代码如下:
onLoad: function () {  this.getData((data) => {    // 异步操作完成后的赋值逻辑  }, (error) => {    // 错误处理逻辑  });},getData: function (successCallback, errorCallback) {  // 异步操作逻辑  // 异步操作完成时调用successCallback传递数据  // 异步操作失败时调用errorCallback传递错误信息}
3. 使用回调函数或事件触发:如果赋值的操作需要在另一个页面或组件中完成,可以使用回调函数或自定义事件来进行通信。例如,在onLoad函数中调用另一个页面的方法,在该方法中完成赋值操作。示例代码如下:
// PageA.jsonLoad: function () {  this.selectComponent("#pageB").setDataWithCallback((data) => {    // 异步操作完成后的赋值逻辑  });}// PageB.jssetDataWithCallback: function (callback) {  // 异步操作逻辑  // 异步操作完成时调用callback传递数据}
以上是几种常见的解决方法,具体选择哪一种取决于你的具体情况和需求。希望能够帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-29 10:23:13 | 显示全部楼层
这个错误提示是由于请求参数的JSON格式不正确导致的。根据您提供的请求参数,我没有看出明显的问题,但是有一些常见的错误可能会导致这个问题。

首先,请确保请求参数中的每个键和值都用双引号 `"` 包裹起来,就像您展示的样子一样。如果请求参数中的某个值包含双引号,也需要使用转义字符进行转义,例如 "vacation_reason": "I said, \"xxxx\"".

其次,还要检查一下您的请求体结构是否正确。DRF默认情况下会将请求体解析为JSON对象,而不是字符串。请确保您的请求体是一个有效的JSON对象,而不是一个字符串。

最后,还要检查一下您的接口视图函数或序列化器是否正确处理了请求参数。确保接口能够正确解析和验证请求参数,并按照预期的方式进行处理。

如果你可以提供更多的代码片段或详细的报错信息,我可以更好地帮助您解决这个问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-29 10:29:20 | 显示全部楼层
用requests  来请求 是返回数据的,  用apipost 才会报这个错, 这是为什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-29 10:29:34 | 显示全部楼层
makliu 发表于 2023-12-29 10:29
用requests  来请求 是返回数据的,  用apipost 才会 ...

这个问题可能是由于apipost工具发送的请求数据格式有些微妙的差异,导致DRF无法正确解析。虽然您在请求头中设置了正确的content-type为application/json,但是仍然可能存在细微的差异。

一种可能的情况是,在apipost工具中发送的请求体中,字符串参数可能没有被正确地用双引号 `"` 括起来。尽管请求头中设置了application/json,但是在某些情况下工具可能会将字符串参数作为普通的文本进行发送,而不是作为JSON对象。这样DRF就无法正确解析请求体。

解决这个问题的方法是确保发送的请求体是一个有效的JSON对象。可以试着将请求体参数放入一个字典中,并使用json.dumps()方法将其转换为字符串后再进行发送。示例代码如下:
import requestsimport jsonurl = 'http://your-api-url'data = {    "lx": 5,    "start_date": "2023-12-29 09:00",    "end_date": "2023-12-29 12:00",    "vacation_reason": "xxxx",}headers = {'Content-Type': 'application/json'}response = requests.post(url, data=json.dumps(data), headers=headers)print(response.json())
上述代码中,我们使用了requests库发送POST请求,并将请求体参数data使用json.dumps()方法转换为字符串后发送。这样可以确保请求体是一个有效的JSON对象,能够被DRF正确解析。

如果您仍然遇到问题,请提供apipost工具发送请求时的完整请求体和请求头信息,以及DRF中对应接口视图函数的代码,我可以更好地帮助您进一步解决问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-29 14:41:30 | 显示全部楼层
用微信小程序 发起请求 时报错,  报 POST http://localhost:8000/v1/api/login/ 415 (Unsupported Media Type) 。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-29 14:41:46 | 显示全部楼层
makliu 发表于 2023-12-29 14:41
用微信小程序 发起请求 时报错,  报 POST http://loc ...

这个错误提示表明服务器不支持接收您发送的请求类型。通常,“415 Unsupported Media Type”错误意味着您发送的请求中包含了服务器无法处理的媒体类型或内容格式。根据您提供的信息,可能是由于请求头中的Content-Type类型与服务器期望的不一致导致的。微信小程序默认使用的Content-Type类型是application/json,而服务器可能期望的是其他类型,比如application/x-www-form-urlencoded。解决这个问题的方法是确保请求头中的Content-Type类型与服务器期望的一致。您可以尝试在请求头中显式地设置Content-Type为application/x-www-form-urlencoded来发送请求。示例代码如下:wx.request({    url: '[url=http://localhost:8000/v1/api/login/',]http://localhost:8000/v1/api/login/',[/url]    method: 'POST',    header: {        'content-type': 'application/x-www-form-urlencoded'    },    data: {        // 请求参数    },    success: function (res) {        console.log(res.data);    },    fail: function (error) {        console.log(error);    }});上述代码中,我们在请求头的content-type字段中显式地设置为application/x-www-form-urlencoded。您需要将请求参数data中的内容进行相应的调整,以适应服务端对数据格式的要求。如果您仍然遇到问题,请检查一下服务器端是否已正确配置以处理application/json类型的请求。您可以尝试在服务器端的请求处理函数中添加对application/json类型的请求的处理逻辑。希望能够帮助到您!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-29 14:48:33 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-29 14:41
这个错误提示表明服务器不支持接收您发送的请求类型。通常,“415 Unsupported Media Type”错误意味着您 ...

设置了 'content-type': 'application/x-www-form-urlencoded'   还是报这个错误呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-29 14:48:44 | 显示全部楼层
makliu 发表于 2023-12-29 14:48
设置了 'content-type': 'application/x-www-form-url ...

如果您已经将请求头中的Content-Type设置为'application/x-www-form-urlencoded',但仍然收到“415 Unsupported Media Type”错误提示,那可能是因为服务器端并未正确配置以接受该类型的请求。在这种情况下,您可以尝试修改请求头中的Content-Type为'application/json',并将请求体中的数据转换为JSON字符串进行发送。示例代码如下:
wx.request({  url: 'http://localhost:8000/v1/api/login/',  method: 'POST',  header: {    'content-type': 'application/json'  },  data: JSON.stringify({    // 请求参数  }),  success: function (res) {    console.log(res.data);  },  fail: function (error) {    console.log(error);  }});
请注意,这里使用了`JSON.stringify()`方法将请求参数转换为JSON字符串。这样服务器就会按照处理JSON格式的请求进行处理。

另外,确认一下服务器端是否正确配置以接受和处理这种类型的请求。确保服务器端使用了与请求头中Content-Type相匹配的解析方式来处理请求数据。

如果您在尝试上述方法后仍然遇到问题,请检查服务器端的日志文件,看是否有其他相关的错误信息。如果可能的话,提供更多的服务器端代码或详细的错误信息,我可以更好地帮助您解决问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-29 21:23:58 | 显示全部楼层
报错信息看起来是双引号没闭合
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-29 22:18:35 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-29 14:41
这个错误提示表明服务器不支持接收您发送的请求类型。通常,“415 Unsupported Media Type”错误意味着您 ...

怎么解决 在onLoad 函数中 因异步问题导致 赋值不成功的 情况 。 ?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-29 22:18:57 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
makliu 发表于 2023-12-29 22:18
怎么解决 在onLoad 函数中 因异步问题导致 赋值不成功 ...

在onLoad函数中出现异步问题导致赋值不成功的情况有很多可能原因。下面我将介绍几种常见的解决方法:

1. 使用Promise:如果你需要在异步操作完成后再进行赋值,可以将异步操作封装成一个Promise对象,并使用async/await或then()方法来等待异步操作完成。示例代码如下:
onLoad: function () {  this.getData()    .then(data => {      // 异步操作完成后的赋值逻辑    })    .catch(err => {      // 错误处理逻辑    });},getData: function () {  return new Promise((resolve, reject) => {    // 异步操作逻辑    // resolve(data) 表示异步操作成功,传递数据给then()回调    // reject(error) 表示异步操作失败,传递错误信息给catch()回调  });}
2. 使用回调函数:将赋值的逻辑放在异步操作的回调函数中,确保只有在异步操作完成时才进行赋值。示例代码如下:
onLoad: function () {  this.getData((data) => {    // 异步操作完成后的赋值逻辑  }, (error) => {    // 错误处理逻辑  });},getData: function (successCallback, errorCallback) {  // 异步操作逻辑  // 异步操作完成时调用successCallback传递数据  // 异步操作失败时调用errorCallback传递错误信息}
3. 使用回调函数或事件触发:如果赋值的操作需要在另一个页面或组件中完成,可以使用回调函数或自定义事件来进行通信。例如,在onLoad函数中调用另一个页面的方法,在该方法中完成赋值操作。示例代码如下:
// PageA.jsonLoad: function () {  this.selectComponent("#pageB").setDataWithCallback((data) => {    // 异步操作完成后的赋值逻辑  });}// PageB.jssetDataWithCallback: function (callback) {  // 异步操作逻辑  // 异步操作完成时调用callback传递数据}
以上是几种常见的解决方法,具体选择哪一种取决于你的具体情况和需求。希望能够帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-29 22:33:56 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-29 22:18
在onLoad函数中出现异步问题导致赋值不成功的情况有很多可能原因。下面我将介绍几种常见的解决方法:

1. ...

使用了第一种方法,  发起 请求 ,  发现 还是没有赋值成功的。
onLoad(options) {
    // this.ininQueryData().then(data)
    queryVacationRequest().then(res =>{ 
        if(res.status === "1"){ 
            console.log(res.data)
            this.setData({
               "queryData": res.data
            })
        }
     })
    
  },
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-29 22:34:06 | 显示全部楼层
makliu 发表于 2023-12-29 22:33
使用了第一种方法,  发起 请求 ,  发现 还是没有赋 ...

在你的代码中,使用了异步函数`queryVacationRequest()`来发起请求,并在请求成功后调用`setData()`进行赋值操作。然而,你可能还需要检查以下几个方面来解决赋值不成功的问题:

1. 确保`queryVacationRequest()`函数返回一个Promise对象,且在异步操作完成后正确地调用了`resolve()`。
2. 检查`res.data`是否返回了正确的数据。你可以使用`console.log(res.data)`打印出来,确保它是一个期望的对象或数组。
3. 确保你使用的是正确的`this`上下文。有时候在异步回调函数中,`this`的指向会改变。你可以在`onLoad()`函数中使用箭头函数来确保`this`指向正确的对象,如:`onLoad = (options) => { ... }`。
4. 检查你的页面或组件是否正确绑定了数据。可以在模板文件(.wxml)中使用{{}}语法来输出对应的数据,以确保数据已经正确地传递给模板。

如果你这些都检查过了,还是无法成功赋值,我建议你提供更多相关的代码和错误信息,这样我才能更好地帮助你找到问题所在。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-29 22:37:54 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-29 22:34
在你的代码中,使用了异步函数`queryVacationRequest()`来发起请求,并在请求成功后调用`setData()`进行 ...

console.log(res.data)  是能正确输出 数据的。     在 onload中 先定义了 var that=this     还是一样  没有赋值成功。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-29 22:38:06 | 显示全部楼层
makliu 发表于 2023-12-29 22:37
console.log(res.data)  是能正确输出 数据的。      ...

如果`console.log(res.data)`能够正确输出数据,那么问题可能出现在`setData()`方法上。请确保你的`setData()`方法调用的是正确的key值,并且在页面或组件中有对应的绑定。以下是一些常见的问题和解决方法:

1. 确保`this.setData()`中的key值与你在页面或组件中定义的data中的属性名一致。检查大小写是否匹配。

2. 确保你在`data`中定义了对应的属性。在页面或组件的data字段中定义该属性,例如:`data: { queryData: {} }`。

3. 检查是否在模板文件中正确地绑定了数据。在模板(.wxml)文件中使用{{}}来输出绑定的数据。例如:`<view>{{queryData}}</view>`。

4. 如果你需要修改的是`queryData`对象的某个属性而不是整个对象,可以使用`Object.assign()`或扩展运算符来进行浅拷贝和更新,并将新对象赋值给`setData()`。例如:`this.setData({ queryData: Object.assign({}, this.data.queryData, { newProperty: newValue })})`。

如果你仍然无法成功赋值,请提供更多相关的代码和错误信息,这样我才能更好地帮助你找到问题所在。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-29 22:46:17 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-29 22:38
如果`console.log(res.data)`能够正确输出数据,那么问题可能出现在`setData()`方法上。请确保你的`setDa ...
data: {
        queryData: null
  },

onLoad(options) {
    var that = this
    queryVacationRequest().then(res =>{ 
        if(res.status === "1"){ 
            console.log(res.data)
            that.setData({
               "queryData": res.data
            })
        }
     })
     console.log(that.data.queryData)
    
  },
   console.log(that.data.queryData) 这里输出 是 null;      console.log(res.data)  能输出 想要的结果 数据
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-29 22:46:42 | 显示全部楼层
makliu 发表于 2023-12-29 22:46
data: {
        queryData: null
  },

onLoad(o ...

问题出在了异步请求的回调函数中。由于网络请求是异步操作,所以在调用`queryVacationRequest().then()`之后,代码会继续执行,不会等待异步请求返回结果。因此,在`console.log(that.data.queryData)`的位置,请求还没有完成,因此`queryData`仍然是初始值`null`。

要解决这个问题,你需要将设置数据的语句移动到异步回调函数中。这样,在请求成功后再更新数据。

以下是修正后的代码示例:
data: {  queryData: null},onLoad(options) {  var that = this;  queryVacationRequest().then(res => {    if (res.status === "1") {      console.log(res.data);      that.setData({        queryData: res.data      }, () => {        console.log(that.data.queryData);      });    }  });},
现在,通过将`console.log(that.data.queryData)`放在`setData`的回调函数内部,它会在数据更新后立即执行,并且能够正确地输出数据。

请注意,`setData()`方法是异步的,所以在实际代码中,你可能需要根据具体需求进行错误处理和加载状态的控制。

希望这能帮助到你!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-30 15:19:40 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-29 22:46
问题出在了异步请求的回调函数中。由于网络请求是异步操作,所以在调用`queryVacationRequest().then()` ...

DRF 写一个 delete 接口;  
用apipost工上发送 delete请求时,  在视图中 用 request.data 能成功 获取 到请求体数据;
但用小程序 发送delete 请求时,  在视图中 用request.data 却只能得到一个空字典,为什么 ?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-30 15:20:21 | 显示全部楼层
makliu 发表于 2023-12-30 15:19
DRF 写一个 delete 接口;  
用apipost工上发送 del ...

问题可能出在小程序发送 DELETE 请求时,请求头中没有正确设置 Content-Type。默认情况下,小程序发送 DELETE 请求时,Content-Type 会被设置为 "application/x-www-form-urlencoded",而不是 "application/json"。因此,在 DRF 的视图中使用 `request.data` 无法获取请求体数据。

要解决这个问题,你可以手动设置请求头的 Content-Type 为 "application/json",并将请求体数据转换为 JSON 字符串后发送。以下是一个示例代码:
wx.request({  url: 'YOUR_API_URL',  method: 'DELETE',  header: {    'Content-Type': 'application/json'  },  data: JSON.stringify({    // 请求体数据  }),  success: function(res) {    // 处理成功响应  },  fail: function(res) {    // 处理失败响应  }});
在这个示例中,我们手动设置了请求头的 Content-Type 为 "application/json",并使用 `JSON.stringify()` 将请求体数据转换为 JSON 字符串后发送。这样,在 DRF 的视图中就可以通过 `request.data` 获取到正确的请求体数据了。

希望这能解决你的问题!如果还有其他疑问,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-30 15:21:42 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-30 15:20
问题可能出在小程序发送 DELETE 请求时,请求头中没有正确设置 Content-Type。默认情况下,小程序发送 DE ...

确定是 设置 了请求头,    并用 JSON.stringify() 把请求数据 发送给 接口的 。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-14 20:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表