鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 423|回复: 8

[已解决]C语言第一阶段测试02题(黄金分割数列)

[复制链接]
发表于 2024-1-3 15:23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 liyifeng295641 于 2024-1-3 15:37 编辑

题目:
1. 请编写程序,找出斐波那契数列中数值不超过 4 百万的项,并计算这些项中值为偶数的项之和。

斐波那契数列中,从第三项开始,每一项被定义为前两项的数字之和。

从 1 和 2 开始,斐波那契数列的前 10 项应该是这样:1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, ...

首先,我不知道什么是斐波那契数列。我就去网上查:

来自百度:
斐波那契数列(Fibonacci sequence),又称黄金分割数列 [1],因数学家莱昂纳多·斐波那契(Leonardo Fibonacci)以兔子繁殖为例子而引入,故又称“兔子数列”,其数值为:1、1、2、3、5、8、13、21、34……在数学上,这一数列以如下递推的方法定z义:F(0)=1,F(1)=1, F(n)=F(n - 1)+F(n - 2)(n ≥ 2,n ∈ N*)。

  1. #include <stdio.h>

  2. int fibonacci(int n) {
  3.     if (n <= 0) {
  4.         printf("输入错误!");
  5.         return -1; // 返回-1表示输入有误
  6.     } else if (n == 1 || n == 2) {
  7.         return 1;
  8.     } else {
  9.         int a = 1, b = 1, c;
  10.         
  11.         for (int i = 3; i <= n; ++i) {
  12.             c = a + b;
  13.             a = b;
  14.             b = c;
  15.         }
  16.         
  17.         return b;
  18.     }
  19. }

  20. int main() {
  21.     int num;
  22.    
  23.     printf("请输入要求第几项斐波那契数列的值(大于等于1):");
  24.     scanf("%d", &num);
  25.    
  26.     int result = fibonacci(num);
  27.    
  28.     if (result != -1) {
  29.         printf("第 %d 项斐波那契数列为:%d\n", num, result);
  30.     }
  31.    
  32.     return 0;
  33. }
复制代码

然后借鉴这个,写这个作业。
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(){

  3.         int a = 1, b = 1;
  4.         long int c,sum =0;
  5.         for(int i = 3; i <= 4000000; ++i){
  6.                 c = a + b;
  7.                 a = b;
  8.                 b = c;
  9.                 if(c % 2 == 0){
  10.                         sum += c;
  11.                 }
  12.         }
  13.         printf("不超过4百万的项,这些项中值为偶数的项之和:%ld", sum);

  14.         return 0;
  15. }
复制代码
最佳答案
2024-1-3 15:26:28
liyifeng295641 发表于 2024-01-03 15:25
不用函数做这道题!


好的,既然你不需要使用函数来解决这个问题,那么我们可以通过循环来计算斐波那契数列,并找出满足条件的项。这里是一个不使用函数的解决方案:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main() {
  3.     int sum = 0;
  4.     int fib1 = 1;
  5.     int fib2 = 2;
  6.     int fib_num = 0;

  7.     while (fib_num <= 4000000) {
  8.         if (fib_num % 2 == 0) {  // 判断是否为偶数
  9.             sum += fib_num;
  10.         }
  11.         fib_num = fib1 + fib2;
  12.         fib1 = fib2;
  13.         fib2 = fib_num;
  14.     }

  15.     printf("满足条件的项之和为:%d\n", sum);

  16.     return 0;
  17. }
复制代码


这段代码中,我们使用 `fib1` 和 `fib2` 来保存当前的两个斐波那契数,初始化为 1 和 2。然后我们通过循环计算下一个斐波那契数 `fib_num`,并判断其是否为偶数,如果是则累加到 `sum` 中。然后更新 `fib1` 和 `fib2` 的值,继续下一轮循环。最后打印出满足条件的项之和。

希望能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-3 15:24:03 | 显示全部楼层
你的思路是正确的,需要使用递归来计算斐波那契数列。下面是一个完整的程序示例,可以找出斐波那契数列中数值不超过 4 百万的项,并计算这些项中值为偶数的项之和:

  1. #include <stdio.h>

  2. int fibonacci(int n) {
  3.     if (n == 0 || n == 1) {
  4.         return 1;
  5.     } else {
  6.         return fibonacci(n - 1) + fibonacci(n - 2);
  7.     }
  8. }

  9. int main() {
  10.     int sum = 0;
  11.     int i = 0;
  12.     int fib_num = 0;

  13.     while (fib_num <= 4000000) {
  14.         fib_num = fibonacci(i);

  15.         if (fib_num % 2 == 0) {
  16.             sum += fib_num;
  17.         }

  18.         i++;
  19.     }

  20.     printf("斐波那契数列中值为偶数的项之和为:%d\n", sum);
  21.     return 0;
  22. }
复制代码


运行结果:

  1. 斐波那契数列中值为偶数的项之和为:4613732
复制代码


希望能帮到你!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-3 15:25:41 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-3 15:24
你的思路是正确的,需要使用递归来计算斐波那契数列。下面是一个完整的程序示例,可以找出斐波那契数列中数 ...

不用函数做这道题!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-3 15:26:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
liyifeng295641 发表于 2024-01-03 15:25
不用函数做这道题!


好的,既然你不需要使用函数来解决这个问题,那么我们可以通过循环来计算斐波那契数列,并找出满足条件的项。这里是一个不使用函数的解决方案:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main() {
  3.     int sum = 0;
  4.     int fib1 = 1;
  5.     int fib2 = 2;
  6.     int fib_num = 0;

  7.     while (fib_num <= 4000000) {
  8.         if (fib_num % 2 == 0) {  // 判断是否为偶数
  9.             sum += fib_num;
  10.         }
  11.         fib_num = fib1 + fib2;
  12.         fib1 = fib2;
  13.         fib2 = fib_num;
  14.     }

  15.     printf("满足条件的项之和为:%d\n", sum);

  16.     return 0;
  17. }
复制代码


这段代码中,我们使用 `fib1` 和 `fib2` 来保存当前的两个斐波那契数,初始化为 1 和 2。然后我们通过循环计算下一个斐波那契数 `fib_num`,并判断其是否为偶数,如果是则累加到 `sum` 中。然后更新 `fib1` 和 `fib2` 的值,继续下一轮循环。最后打印出满足条件的项之和。

希望能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-3 15:39:48 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-3 15:26
好的,既然你不需要使用函数来解决这个问题,那么我们可以通过循环来计算斐波那契数列,并找出满足条件 ...

这是小甲鱼的标准答案;
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         long a = 1, b = 2, c, sum = 0;

  5.         do
  6.         {
  7.                 if (!(b % 2))
  8.                 {
  9.                         sum += b;
  10.                 }
  11.                 c = a + b;
  12.                 a = b;
  13.                 b = c;
  14.         } while (c < 4000000);

  15.         printf("%ld\n", sum);

  16.         return 0;
  17. }
复制代码

我有一个问题:!(b % 2) 与 b % 2 == 0 等价吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-3 15:39:58 | 显示全部楼层
liyifeng295641 发表于 2024-01-03 15:39
这是小甲鱼的标准答案;
#include

int main()
{ ...


是的,`!(b % 2)` 等价于 `b % 2 == 0`。

在C语言中,`b % 2` 表示对b进行取余操作,即判断b是否为偶数。当b为偶数时,`b % 2` 的结果为0,而当b为奇数时,`b % 2` 的结果为1。

`!(b % 2)` 中的`!`表示逻辑非,即将其后面的表达式结果取反。所以,`!(b % 2)` 在b为偶数时,结果为真(1),表示b是偶数;在b为奇数时,结果为假(0),表示b不是偶数。

因此,`!(b % 2)` 和 `b % 2 == 0` 是等价的,都用来判断b是否为偶数。在这个题目中,使用这个表达式可以判断项中的值是否为偶数。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-15 16:10:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 zbczc 于 2024-1-15 16:13 编辑
FishC 发表于 2024-1-3 15:24
你的思路是正确的,需要使用递归来计算斐波那契数列。下面是一个完整的程序示例,可以找出斐波那契数列中数 ...


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-15 16:11:21 | 显示全部楼层
zbczc 发表于 2024-01-15 16:10
#include

int main(){

        int a = 1, b = ...


你的代码思路是正确的,使用循环来计算斐波那契数列,并找出不超过 4 百万的偶数项进行求和。下面是你的代码的完整示例:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main() {
  3.     int a = 1, b = 1; // 前两项
  4.     long int c, sum = 0; // 当前项和总和
  5.     for (int i = 3; i <= 40; i++) { // 因为第三项起开始计算,所以循环从3开始,直到第40项
  6.         c = a + b; // 计算当前项
  7.         if (c > 4000000) {
  8.             break; // 如果当前项超过 4 百万,则跳出循环
  9.         }
  10.         if (c % 2 == 0) {
  11.             sum += c;  // 如果当前项是偶数,则加入总和
  12.         }
  13.         a = b; // 更新前两项
  14.         b = c;
  15.     }
  16.     printf("斐波那契数列中值不超过 4 百万的偶数项之和为:%ld\n", sum);

  17.     return 0;
  18. }
复制代码


注意:由于斐波那契数列的项很快增长,所以我们只需要计算前40项就能找到不超过 4 百万的项。如果想计算更多的项,请将循环条件中的40修改为相应的值。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-15 16:21:56 | 显示全部楼层
liyifeng295641 发表于 2024-1-3 15:39
这是小甲鱼的标准答案;

我有一个问题:!(b % 2) 与 b % 2 == 0 等价吗?

#include <stdio.h>

int main(){

        int a = 1, b = 2;
        long  c,sum =0;
        for(a = 2; a <= 4000000; a++)
                {
                c = a + b;
                a = b;
                b = c;
                if( a% 2 == 0)
                                {
                        sum += a;
                }
        }
        printf("不超过4百万的项,这些项中值为偶数的项之和:%ld", sum);

        return 0;
}
我想问问这个出错在什么地方了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 14:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表