鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 699|回复: 11

[Python] python的一个小问题

[复制链接]
发表于 2024-1-21 23:12:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
1鱼币
为什么第七行写的是print(),为什么不能写print(“\n”),写print("\n")就会多出一行空行
屏幕截图 2024-01-21 230458.png

最佳答案

查看完整内容

print() 默认 end='\n',就算 print() 中没有内容,但 end='\n' 还是会被输出。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-21 23:12:54 | 显示全部楼层
print() 默认 end='\n',就算 print() 中没有内容,但 end='\n' 还是会被输出。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-22 08:25:33 | 显示全部楼层
print() 默认会在末尾添加空行了,如果你再加 \n 就会打印两个空行,所以不需要这样

如果你坚持要使用 print("\n"),可以这么写:

print("\n", end="")

这里把 end 设置为空字符串,就不会默认打印空行,只会输出你给的 \n
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-24 21:08:31 | 显示全部楼层
        每次调用 print() 都会回车换行,执行 print('\n') 自然就会多一个回车换行(空 2 行)了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-26 19:52:46 | 显示全部楼层
若没有end='#这里填写除了\n以外的任何内容 ' 就会默认在下一行输出,再加\n就叠加生效,两次换行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-29 10:45:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhangchenyvn 于 2024-1-29 10:47 编辑

Python中,print调用时自动在输出数据末尾打印一个换行符,即print函数的默认输入参数中,end=‘\n’,因此print函数在调用时自动打印一个换行符。
如果不想要自动打印的换行符,可以写
  1. print(‘想打印的内容’,end=‘’)
复制代码
(我打不了英文引号字符 )
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-29 21:14:04 | 显示全部楼层
一个print语句默认情况下就会换行,print("\n")中\n换了一次行再加自身默认的一次,就成了换二行。而print()就只有默认的一次换行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-30 19:30:00 | 显示全部楼层
让我们来看一看print()函数的原型:
  1. print(*objects, sep=' ', end = '\n', file = sys.stdout, flush=False)
复制代码

而这里的end参数代表的是在print()输出后自动追加的内容,而这里的内容默认是换行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-9 14:26:09 | 显示全部楼层
print()函数自带换行,默认print("xxx", end='\n')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-11 22:39:12 | 显示全部楼层
已有最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-13 10:15:41 | 显示全部楼层

给他选!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-13 15:14:04 | 显示全部楼层
在Python中,print() 函数默认在打印结束后会自动添加一个换行符 \n。

所以当鱼油调用 print() 时,它会打印一个新行。

如果你使用 print("\n"),这实际上是在打印一个空白行,然后 print() 函数再添加一个换行符,结果就是打印了两个连续的换行符,导致多出一个空行。

print() 函数与 print("\n") 调用之间的主要区别:

  • print() 将打印一个换行符,并将光标移动到下一行的开始。
  • print("\n") 将打印一个换行符,再加上 print() 函数自身的换行符,所以会有两个换行符,光标将移动到下下一行的开始。

所以,在你的代码中,第七行 print() 用于结束当前行并开始一个新行,如果使用 print("\n"),你会看到两行之间有一个额外的空行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-9 15:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表