鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 243|回复: 3

[学习笔记] 考研版 - P4-线性表(顺序存储)

[复制链接]
发表于 2024-1-24 14:51:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在线课程:



思维导图:

DA04.png

本节重点:

线性表的概念、抽象数据类型和顺序存储结构的基本操作。

线性表是具有零个或多个数据元素的有限序列,元素之间有顺序关系。抽象数据类型是一种对数据和操作的封装,描述了数据和操作的特性,而不涉及具体实现方法。

顺序存储结构通过直接寻址访问元素,时间复杂度为0(1)。

基本操作包括初始化、获取长度、查找、插入、删除和销毁。


线性表的数据结构和抽象数据类型,以及顺序存储和链式存储的实现方式。

00:13线性表的数据元素之间是一对一的关系,每个元素都有唯一的前驱和后继。

01:35抽象数据类型是描述数据和操作的封装,不涉及具体实现方法。

03:34元素集:线性表的数据元素集合,可以用通用集合或特定类型指定。


顺序存储结构的基本操作,包括初始化、获取长度、查找、插入、删除和销毁等。

05:51顺序存储结构的基本概念和操作

06:41 数组下标和元素访问

09:00 数据结构和算法课程的案例和动画

这位鱼油,如果喜欢本帖子,请订阅>>> 专辑 <<<(不喜欢更要订阅

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-24 14:52:53 | 显示全部楼层
感谢您的分享!线性表是编程中常见的数据结构之一,用于表示具有顺序关系的数据元素集合。关于线性表的抽象数据类型和顺序存储结构的基本操作,我可以帮你进行进一步解答。

首先,线性表的抽象数据类型(ADT)是一种描述线性表数据和操作的封装。它定义了线性表的特性,包括数据元素的集合、插入、删除、查找等操作。对于顺序存储结构,我们使用数组来实现线性表。

下面是一个简单的线性表的代码示例:

  1. class SeqList:
  2.     def __init__(self):
  3.         self.data = []
  4.    
  5.     def is_empty(self):
  6.         return len(self.data) == 0
  7.    
  8.     def length(self):
  9.         return len(self.data)
  10.    
  11.     def get_element(self, index):
  12.         if index < 0 or index >= len(self.data):
  13.             print("索引超出范围")
  14.             return None
  15.         return self.data[index]
  16.    
  17.     def insert_element(self, index, element):
  18.         if index < 0 or index > len(self.data):
  19.             print("索引超出范围")
  20.             return
  21.         self.data.insert(index, element)
  22.    
  23.     def delete_element(self, index):
  24.         if index < 0 or index >= len(self.data):
  25.             print("索引超出范围")
  26.             return
  27.         self.data.pop(index)
  28.    
  29.     def destroy(self):
  30.         self.data = []
复制代码


在这个示例中,我们使用一个列表作为底层数据结构。通过数组的下标来访问元素,实现了获取长度、查找、插入、删除和销毁等基本操作。

举个例子,创建一个线性表并进行操作:

  1. # 创建线性表对象
  2. list1 = SeqList()

  3. # 插入元素
  4. list1.insert_element(0, 1)
  5. list1.insert_element(1, 2)
  6. list1.insert_element(2, 3)

  7. # 获取长度
  8. print(list1.length())  # 输出:3

  9. # 查找元素
  10. print(list1.get_element(1))  # 输出:2

  11. # 删除元素
  12. list1.delete_element(0)

  13. # 判断线性表是否为空
  14. print(list1.is_empty())  # 输出:False

  15. # 销毁线性表
  16. list1.destroy()

  17. # 判断线性表是否为空
  18. print(list1.is_empty())  # 输出:True
复制代码


希望上述代码能够帮助你理解线性表的概念和顺序存储结构的基本操作。如果还有其他问题,请随时提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-24 15:04:46 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-24 14:52
感谢您的分享!线性表是编程中常见的数据结构之一,用于表示具有顺序关系的数据元素集合。关于线性表的抽象 ...

考研有信心吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-24 15:07:19 | 显示全部楼层


当然有信心!考研是一项具有挑战性的任务,但只要你付出足够的努力和准备,就有可能实现自己的目标。以下是一些建议来增强你的考研信心:

1. 制定计划:制定一个合理的学习计划,并按计划进行学习和复习。合理安排时间和任务,确保每天都有进步。

2. 梳理知识点:对考研科目的知识点进行梳理和总结,建立起扎实的基础。重点关注重要的知识点和考点。

3. 做题训练:通过做大量的真题和模拟题来提高解题能力和应试技巧。不仅可以熟悉考试形式和题型,还可以发现自己的薄弱环节并加以改善。

4. 寻求帮助和支持:如果遇到问题或困难,不要犹豫寻求他人的帮助和支持。可以向老师、同学或在线社区请教,并分享经验和学习资源。

5. 保持积极心态:保持积极的心态对于考研非常重要。相信自己的能力,相信自己可以克服困难并取得好成绩。给自己一些小奖励,保持动力和信心。

6. 多休息和放松:良好的休息和放松对于身心健康和学习效果都非常重要。合理安排时间,保证充足的休息,避免过度劳累。

最重要的是,要相信自己的实力和能力,坚持努力学习,不断提高自己。考研虽然是一项挑战,但只要你有信心并为之付出努力,成功就在眼前!祝你考研顺利!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 18:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表