鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 424|回复: 6

[已解决]求助2024013104

[复制链接]
发表于 2024-1-31 16:26:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.所有文件都是xls工作簿;

2.能不能定义一个嵌套函数:

     2.1、定义函数,判断是否存在“已经按sheet名分别储存好行和列排除规则”,
       
                                如果已经有储存,则按sheet名对应调用行和列排除规则,嵌套函数结束;

                               如果没有储存,则2.2 定义exclude_rows_and_cols()函数,然后调用

                                        def exclude_rows_and_cols():

                                              ..........

                                     return exclude_rules(sheet)

                               来逐一录入各sheet的行/列排除规则并储存起来。

3、后续所有工作簿的sheet排除时,按sheet名自动调用2.1函数来进行行列排除,而不用再调用2.2函数来重复录入排除规则。


回复请注意python格式 。


不晓得我表达清楚没,我也迷糊了~~
   

                                

                                                              
最佳答案
2024-1-31 17:53:26
可以使用嵌套函数来实现这样的功能

  1. # 假设这是一个字典,存储了工作表名和对应的排除规则
  2. # 排除规则可以是任何数据结构,例如列表、元组等
  3. exclude_rules_dict = {}

  4. def get_or_create_exclude_rules(sheet_name):
  5.     # 2.1 检查排除规则是否已经存在
  6.     if sheet_name in exclude_rules_dict:
  7.         # 如果已存在,直接返回对应的排除规则
  8.         return exclude_rules_dict[sheet_name]
  9.     else:
  10.         # 如果不存在,定义并调用新的排除规则函数
  11.         def exclude_rows_and_cols():
  12.             # ... 这里编写创建排除规则的逻辑 ...
  13.             # 假设我们创建了一些排除规则
  14.             rules = {
  15.                 'rows': [1, 2, 3],  # 这些行需要排除
  16.                 'cols': ['A', 'C']  # 这些列需要排除
  17.             }
  18.             return rules

  19.         # 存储新创建的排除规则
  20.         exclude_rules_dict[sheet_name] = exclude_rows_and_cols()
  21.         # 返回新的排除规则
  22.         return exclude_rules_dict[sheet_name]

  23. # 示例使用
  24. sheet_name = 'Sheet1'
  25. rules = get_or_create_exclude_rules(sheet_name)
  26. print(rules)  # 打印排除规则
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-31 16:27:29 | 显示全部楼层
你的描述我理解了一部分,但还有些地方不是很清楚,希望能提供更多细节。不过,根据你的描述,我会给出一个大致的解决方案。

首先,你想在一系列xls工作簿中按照sheet名称进行行和列排除。假设你已经有了一些工作簿,每个工作簿都保存为一个名为`workbook.xls`的文件。我们可以使用`xlrd`库来读取这些工作簿,并使用`xlwt`库来创建新的工作簿。

下面是一个可能的解决方案:

  1. import xlrd
  2. import xlwt

  3. def exclude_rows_and_cols():
  4.     exclude_dict = {}
  5.     # 这里按照你的需求编写函数,读取需要排除的行和列的规则,并保存到exclude_dict中
  6.     # 可以使用xlrd库读取xls文件,并使用exclude_dict[sheet_name] = (rows, cols)的方式保存规则
  7.     return exclude_dict

  8. def apply_exclude_rules(sheet, exclude_dict):
  9.     sheet_name = sheet.name
  10.     if sheet_name in exclude_dict:
  11.         rows, cols = exclude_dict[sheet_name]
  12.         # 根据规则进行行和列排除操作,并将结果返回
  13.         # 这里可以使用xlwt库创建一个新的工作簿,然后将原始工作簿中排除了指定行和列的数据复制到新的工作簿
  14.     else:
  15.         print("没有找到 %s 对应的排除规则" % sheet_name)

  16. # 遍历所有工作簿
  17. for file in ['workbook1.xls', 'workbook2.xls', 'workbook3.xls']:
  18.     workbook = xlrd.open_workbook(file)
  19.     exclude_dict = exclude_rows_and_cols()
  20.    
  21.     # 遍历每个工作簿中的所有sheet
  22.     for sheet in workbook.sheets():
  23.         apply_exclude_rules(sheet, exclude_dict)
复制代码


在这个解决方案中,`exclude_rows_and_cols`函数用于读取并保存工作簿中需要排除的行和列的规则,返回一个字典。`apply_exclude_rules`函数用于根据规则进行行和列排除操作,并将结果保存到新的工作簿中。

在遍历所有工作簿时,首先使用`xlrd`库打开工作簿文件,然后调用`exclude_rows_and_cols`函数获取排除规则。接下来,遍历每个工作簿中的所有sheet,并调用`apply_exclude_rules`函数进行排除操作。

希望这个解决方案对你有帮助,如果你还有其他问题,请随时提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-31 16:44:08 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-31 16:27
你的描述我理解了一部分,但还有些地方不是很清楚,希望能提供更多细节。不过,根据你的描述,我会给出一个 ...

可能我没表达清楚,我重新开帖来说详细一些。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-31 16:54:30 | 显示全部楼层
清風 发表于 2024-01-31 16:44
可能我没表达清楚,我重新开帖来说详细一些 ...


没问题,期待你的详细解释。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-31 17:53:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
可以使用嵌套函数来实现这样的功能

  1. # 假设这是一个字典,存储了工作表名和对应的排除规则
  2. # 排除规则可以是任何数据结构,例如列表、元组等
  3. exclude_rules_dict = {}

  4. def get_or_create_exclude_rules(sheet_name):
  5.     # 2.1 检查排除规则是否已经存在
  6.     if sheet_name in exclude_rules_dict:
  7.         # 如果已存在,直接返回对应的排除规则
  8.         return exclude_rules_dict[sheet_name]
  9.     else:
  10.         # 如果不存在,定义并调用新的排除规则函数
  11.         def exclude_rows_and_cols():
  12.             # ... 这里编写创建排除规则的逻辑 ...
  13.             # 假设我们创建了一些排除规则
  14.             rules = {
  15.                 'rows': [1, 2, 3],  # 这些行需要排除
  16.                 'cols': ['A', 'C']  # 这些列需要排除
  17.             }
  18.             return rules

  19.         # 存储新创建的排除规则
  20.         exclude_rules_dict[sheet_name] = exclude_rows_and_cols()
  21.         # 返回新的排除规则
  22.         return exclude_rules_dict[sheet_name]

  23. # 示例使用
  24. sheet_name = 'Sheet1'
  25. rules = get_or_create_exclude_rules(sheet_name)
  26. print(rules)  # 打印排除规则
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-31 22:13:01 | 显示全部楼层
不二如是 发表于 2024-1-31 17:53
可以使用嵌套函数来实现这样的功能

不行  貌似没有储存已经录入过的排除规则,下一个工作簿又要求录入。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-31 22:13:38 | 显示全部楼层
清風 发表于 2024-1-31 22:13
不行  貌似没有储存已经录入过的排除规则,下一个工作簿又要求录入。

要不通过一下好友吧,我发给你看看。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 22:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表