鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1058|回复: 4

[已解决]最上面@那一行是什么意思?

[复制链接]
发表于 2024-2-1 22:31:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
@rp2.asm_pio(sideset_init=rp2.PIO.OUT_LOW, out_shiftdir=rp2.PIO.SHIFT_LEFT, autopull=True, pull_thresh=24)

def ws2812():
    T1 = 2
    T2 = 5
    T3 = 3
    wrap_target()
    label("bitloop")
    out(x, 1).side(0)[T3 - 1]
    jmp(not_x, "do_zero").side(1)[T1 - 1]
    jmp("bitloop").side(1)[T2 - 1]
    label("do_zero")
    nop().side(0)[T2 - 1]
    wrap()
最佳答案
2024-2-2 16:12:37
本帖最后由 zhangchenyvn 于 2024-2-2 18:07 编辑

解释


这一行是用于装饰定义在之后的ws2812()函数的一个装饰器。

装饰器:

在Python中,装饰器是一个非常强大且有用的语言特性,它们允许程序员修改或增强函数或方法的行为,而无需直接改变函数或方法本身的代码。

装饰器简介:

装饰器本质上是一个函数,它接收另一个函数作为参数,并返回一个新的函数。返回的函数通常会加入一些功能,在调用原始函数之前或之后执行额外的代码。

基本用法:
def my_decorator(func):
    def wrapper():
        print("Something is happening before the function is called.")
        func()
        print("Something is happening after the function is called.")
    return wrapper

@my_decorator
def say_hello():
    print("Hello!")

say_hello()


上面的代码中,my_decorator是一个装饰器。当我们使用@my_decorator来装饰say_hello函数时,其效果就好像你调用了my_decorator(say_hello)。

这里的函数wrapper()是在my_decorator内部定义的一个嵌套函数。它的存在是为了在原始函数调用前后执行额外的代码。当你调用say_hello()时,你实际上是在调用wrapper(),它依次会打印一条信息,调用`say_hello()`,然后再打印另一条信息。

装饰器的作用:

装饰器通常用于以下几个领域:
  • 日志记录
  • 检测函数执行时间
  • 执行前的参数检查
  • 缓存返回结果
  • 权限检查及认证
  • 事件注册和回调机制


带参数的装饰器:

装饰器也可以被设计为接收参数,参见小甲鱼课程。

详情:

它是rp2模块中的asm_pio装饰器的一个应用,用于定义一个用于RP2040芯片PIO(Programmable Input/Output)的程序。这一装饰器及其参数定义了有关如何配置和初始化PIO状态机的一些细节,并且ws2812()函数内部包含了PIO assembly 语言的指令,特定于控制WS2812 LED灯带。

参数解释:

  • sideset_init=rp2.PIO.OUT_LOW: 初始化边集(sideset)引脚为低电平。边边集通常用于发出额外的控制信号,在这里可能用于管理LED的数据线。
  • out_shiftdir=rp2.PIO.SHIFT_LEFT: 设置输出移位方向向左。在移位时,数据向左移动。
  • autopull=True: 当输出移位寄存器空时,自动拉取(pull)新的数据到移位寄存器,因此程序不需要明确地执行拉取(pull)指令。
  • pull_thresh=24: 设置在拉取(pull)操作之前移位寄存器需要有多少位时进行。在这里,不会发生拉取(pull)直到寄存器内有24位数据待移出。


函数ws2812()本身就是一个用PIO汇编语言编写的程序,用来生成WS2812 LED灯带需要的特定的信号序列。函数内部参数T1、T2、T3和块标签(wrap_target(),bitloop, do_zero 和 wrap())是该程序的一部分,用来控制生成的脉冲宽度和序列,从而与WS2812 LED灯带的协议相匹配。

简言之,该装饰器用于声明一个自定义的PIO程序,它为WS2812 LED灯带信号生成提供了时序。这段代码显示的是用于驱动WS2812(有时称为NeoPixel)类型的RGB LED灯的信号时序。



求最佳
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-1 22:31:44 | 显示全部楼层
在这个代码中,@rp2.asm_pio是一个装饰器(decorator),它用来给下面的函数ws2812添加一些特殊的属性或行为。具体来说,它将ws2812函数编程成可以在Raspberry Pi Pico上使用PIO(Programmable Input/Output)模块进行控制的程序。

在装饰器中,我们设置了PIO的一些参数,如sideset_init(引脚初始化状态)、out_shiftdir(输出位移方向)、autopull(是否自动拉高引脚)、pull_thresh(拉高引脚的阈值)等。

所以,这行代码的意思是将ws2812函数编程成PIO程序,并设置了一些PIO的参数。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-2 03:51:53 | 显示全部楼层
装饰器,小甲鱼有讲过~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-2 10:25:31 | 显示全部楼层
这行代码是一个Python装饰器,用于定义PIO程序。让我们逐个看看参数的意义:

sideset_init=rp2.PIO.OUT_LOW:初始化边设置(sideset)引脚的状态为低电平。边设置是PIO程序中一个可选的特性,允许在执行指令时同时设置一个或多个引脚的状态。

out_shiftdir=rp2.PIO.SHIFT_LEFT:设置输出移位寄存器的方向为左移。当PIO执行输出指令时,数据会从移位寄存器中移出,并根据这个设置决定是左移还是右移。

autopull=True:启用自动拉取,当移位寄存器的数据低于pull_thresh设置的阈值时,自动从FIFO中拉取新的数据填充移位寄存器。

pull_thresh=24:设置自动拉取的阈值为24位。这意味着当移位寄存器中的数据少于24位时,PIO会自动从FIFO中拉取新的数据。

紧接着的函数ws2812()定义了具体的PIO程序,用于控制WS2812 LED。程序通过精确控制信号的高低电平持续时间来发送数据给LED。

WS2812 LED通过不同长度的高电平来区分逻辑"0"和逻辑"1",因此这个程序通过调整高电平和低电平的持续时间来生成正确的信号。

T1、T2、T3是根据WS2812的时序要求定义的时间常量,用于控制信号的持续时间。

wrap_target()和wrap()指令用于定义程序循环的开始和结束。

label("bitloop")和label("do_zero")定义了程序中的跳转标签,用于控制程序的执行流程。

out(x, 1).side(0)、jmp(not_x, "do_zero").side(1)、nop().side(0)等指令用于控制信号的生成和时间控制。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-2 16:12:37 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 zhangchenyvn 于 2024-2-2 18:07 编辑

解释


这一行是用于装饰定义在之后的ws2812()函数的一个装饰器。

装饰器:

在Python中,装饰器是一个非常强大且有用的语言特性,它们允许程序员修改或增强函数或方法的行为,而无需直接改变函数或方法本身的代码。

装饰器简介:

装饰器本质上是一个函数,它接收另一个函数作为参数,并返回一个新的函数。返回的函数通常会加入一些功能,在调用原始函数之前或之后执行额外的代码。

基本用法:
def my_decorator(func):
    def wrapper():
        print("Something is happening before the function is called.")
        func()
        print("Something is happening after the function is called.")
    return wrapper

@my_decorator
def say_hello():
    print("Hello!")

say_hello()


上面的代码中,my_decorator是一个装饰器。当我们使用@my_decorator来装饰say_hello函数时,其效果就好像你调用了my_decorator(say_hello)。

这里的函数wrapper()是在my_decorator内部定义的一个嵌套函数。它的存在是为了在原始函数调用前后执行额外的代码。当你调用say_hello()时,你实际上是在调用wrapper(),它依次会打印一条信息,调用`say_hello()`,然后再打印另一条信息。

装饰器的作用:

装饰器通常用于以下几个领域:
  • 日志记录
  • 检测函数执行时间
  • 执行前的参数检查
  • 缓存返回结果
  • 权限检查及认证
  • 事件注册和回调机制


带参数的装饰器:

装饰器也可以被设计为接收参数,参见小甲鱼课程。

详情:

它是rp2模块中的asm_pio装饰器的一个应用,用于定义一个用于RP2040芯片PIO(Programmable Input/Output)的程序。这一装饰器及其参数定义了有关如何配置和初始化PIO状态机的一些细节,并且ws2812()函数内部包含了PIO assembly 语言的指令,特定于控制WS2812 LED灯带。

参数解释:

  • sideset_init=rp2.PIO.OUT_LOW: 初始化边集(sideset)引脚为低电平。边边集通常用于发出额外的控制信号,在这里可能用于管理LED的数据线。
  • out_shiftdir=rp2.PIO.SHIFT_LEFT: 设置输出移位方向向左。在移位时,数据向左移动。
  • autopull=True: 当输出移位寄存器空时,自动拉取(pull)新的数据到移位寄存器,因此程序不需要明确地执行拉取(pull)指令。
  • pull_thresh=24: 设置在拉取(pull)操作之前移位寄存器需要有多少位时进行。在这里,不会发生拉取(pull)直到寄存器内有24位数据待移出。


函数ws2812()本身就是一个用PIO汇编语言编写的程序,用来生成WS2812 LED灯带需要的特定的信号序列。函数内部参数T1、T2、T3和块标签(wrap_target(),bitloop, do_zero 和 wrap())是该程序的一部分,用来控制生成的脉冲宽度和序列,从而与WS2812 LED灯带的协议相匹配。

简言之,该装饰器用于声明一个自定义的PIO程序,它为WS2812 LED灯带信号生成提供了时序。这段代码显示的是用于驱动WS2812(有时称为NeoPixel)类型的RGB LED灯的信号时序。



求最佳
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-29 05:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表