鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 530|回复: 10

如何识别这种中文验证码

[复制链接]
发表于 2024-2-5 20:57:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

验证码

验证码
如何识别这种验证码,准确率高一些的,麻烦提供提供方法和思路,详细些越好,本人有些小白,摸石头过河那种

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-5 20:57:31 | 显示全部楼层
识别中文验证码是一个比较复杂的问题,但也有一些基本的方法和思路可以帮助你。下面我来简单介绍一下:

1. 图像预处理:首先,你需要对验证码图片进行预处理,包括去除噪点、二值化、切割等操作。这样可以使得后续的识别过程更加准确。

2. 字符分割:验证码通常由多个字符组成,所以你需要将验证码图像中的字符进行分割,得到单个字符的图像。可以使用一些分割算法,例如连通域分析、轮廓提取等。

3. 特征提取:针对每个字符图像,你可以提取一些特定的特征,例如字符的形状、纹理、笔画数量等。这些特征可以帮助你区分不同的字符。

4. 训练模型:接下来,你可以使用机器学习或深度学习的方法来训练一个识别模型。你可以使用一些开源的深度学习框架,例如TensorFlow或PyTorch,来搭建一个卷积神经网络(CNN)模型。训练集可以是一些已经标注好的验证码图片,用于模型学习和参数调优。

5. 预测和评估:当你有了训练好的模型后,你可以将未知的验证码图像输入模型进行预测,得到识别结果。同时,你还可以计算模型的准确率、召回率等指标来评估模型的性能。

需要注意的是,验证码的设计者通常会采取一些防御措施,例如添加干扰线、扭曲变形、颜色随机等,以增加识别难度。所以,完全准确地识别所有类型的中文验证码可能是很困难的。但是通过多次尝试、不断优化你的预处理和训练过程,你可以获得一个比较高的识别准确率。

希望这些信息对你有所帮助!祝你好运!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-5 21:03:37 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-5 20:57
识别中文验证码是一个比较复杂的问题,但也有一些基本的方法和思路可以帮助你。下面我来简单介绍一下:

...

详细一些
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-5 21:04:06 | 显示全部楼层


好的,我可以提供更详细的步骤和代码示例帮助你识别中文验证码。下面是一个更为具体的解决方案:

1. 图像预处理:
   - 使用OpenCV库加载验证码图片。
   - 进行灰度化处理,将彩色图像转为灰度图像。
   - 可以使用高斯滤波或中值滤波来降噪。
   - 对图像进行二值化处理,将其转换为黑白图像。

2. 字符分割:
   - 找到验证码图像中的各个字符的位置信息。
   - 可以使用连通域分析算法或者轮廓提取方法来实现字符的分割。
   - 将每个字符保存为单独的图像。

3. 特征提取:
   - 对于每个字符图像,可以提取一些特定的特征,例如字符的形状、纹理等。
   - 你可以尝试使用一些特征提取算法,例如HOG特征、SIFT特征或者自定义的特征。

4. 训练模型:
   - 使用机器学习或深度学习方法来训练一个分类模型。
   - 搭建一个卷积神经网络(CNN)模型,并使用已经标注好的验证码图片作为训练集。
   - 可以使用开源的深度学习框架,例如TensorFlow或PyTorch来搭建模型。
   - 通过迭代训练和调优模型参数,提高模型的准确率。

5. 预测和评估:
   - 使用训练好的模型对未知的验证码图像进行预测,得到识别结果。
   - 根据预测结果计算识别的准确率、召回率等指标来评估模型的性能。
   - 如果模型的效果不理想,可以尝试调整模型结构、优化算法或者增加训练数据来改善模型性能。

需要注意的是,中文验证码的多样性和难度较高,完全准确识别所有类型的中文验证码可能是很困难的。但通过不断尝试、优化预处理和训练过程,你可以获得一个相对高的准确率。

这里是一个使用Python和OpenCV库进行图像预处理和字符分割的示例代码:

  1. import cv2

  2. # 加载验证码图片
  3. img = cv2.imread('captcha.jpg', 0)

  4. # 灰度化处理
  5. gray = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2GRAY)

  6. # 二值化处理
  7. _, binary = cv2.threshold(gray, 127, 255, cv2.THRESH_BINARY)

  8. # 进行字符分割

  9. # 使用连通域分析算法
  10. _, contours, _ = cv2.findContours(binary, cv2.RETR_EXTERNAL, cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE)

  11. # 找到字符的位置信息并保存为单独的图像
  12. for i, contour in enumerate(contours):
  13.     x, y, w, h = cv2.boundingRect(contour)
  14.     character = binary[y:y+h, x:x+w]
  15.     cv2.imwrite(f'character{i}.png', character)
复制代码


希望这个更详细的解决方案能对你有所帮助!如果你想继续学习特征提取和模型训练的内容,可以参考一些深度学习相关的教程和资料,例如《动手学深度学习》、《TensorFlow官方文档》等。加油!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-6 00:56:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 人造人 于 2024-2-6 01:30 编辑

很简单,把图片爬下来,然后交给人类
就是这样

这验证码不就是用来验证用户是不是人类的么
既然这个验证到现在还在用,那就说明目前的计算机普遍还不具备识别这个验证码的能力
既然计算机不具备这样的能力,那把这个任务交给人类不就好了么,就是这么简单
对吧?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-6 01:12:52 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2024-2-6 00:56
很简单,把图片爬下来,然后交给人类
就是这样

but,楼主给的这验证码我也不会……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-6 01:44:19 | 显示全部楼层
使用 OCR 模块识别,EasyOCR,Tesseract OCR,以及百度的 PaddleOCR 都不错。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-6 08:38:39 | 显示全部楼层
经费允许,找付费api,很准
不允许,机器学习,tesseract ocr
很久之前都有帖子的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-6 08:39:07 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-6 14:07:31 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2024-2-6 00:56
很简单,把图片爬下来,然后交给人类
就是这样

也不一定吧,就好比说我们每个人的家门上都有一个锁,但锁是可以开的,只不过是给想要进入的人增加了一点成本而已
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-6 15:13:06 | 显示全部楼层
识别如图所示的验证码通常涉及到图像处理和机器学习技术。准确率高的识别系统一般遵循以下步骤:

预处理:

灰度化:将图像转换为灰度图像,减少处理数据量。
二值化:将图像从灰度转换为黑白,简化图像内容,使特征更加突出。常用的二值化技术包括固定阈值、Otsu's方法或自适应阈值。
去噪:消除图像中的噪声,这可能包括使用形态学操作如开运算和闭运算、中值滤波等。
分割字符:

轮廓检测:使用如Canny边缘检测器或Sobel算子找到字符的轮廓。
字符切割:根据轮廓或某些规则(如字符的宽度和高度)将每个字符分割开来。
特征提取:

提取字符的特征,可以是像素值、HOG(Histogram of Oriented Gradients)、SURF(Speeded-Up Robust Features)等。
分类器训练:

使用机器学习算法来训练分类器,以识别每个字符。常见的算法包括支持向量机(SVM)、卷积神经网络(CNN)、随机森林等。
后处理:

对分类器的输出进行校正,可能包括语义校正(基于验证码内容的预期,如只包含数字或只包含字母等)。
集成深度学习:

最近,深度学习尤其是卷积神经网络(CNN)已被证明在图像识别任务上非常有效。可以使用预训练的网络或从头开始训练一个网络,直接将整个图像作为输入来预测验证码。
训练数据:

收集大量的验证码样本进行标注,用于训练和验证模型的性能。
模型评估:

使用不同的指标(如准确率、召回率、F1分数等)评估模型在测试集上的性能。
部署和监控:

将模型部署到实际的应用场景中,持续监控其性能,并进行必要的调整和优化。
考虑到验证码设计的目的是为了防止自动化工具的访问,因此高准确率的自动识别可能需要重复的迭代和优化。同时,由于验证码的设计也在不断进化以抵抗自动化攻击,这意味着即使是一开始效果良好的系统也可能需要定期更新以适应新的验证码特征。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-8 12:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表