鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 590|回复: 2

求助20240206~

[复制链接]
发表于 2024-2-6 12:27:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 清風 于 2024-2-6 12:39 编辑

现已经保存有如下类似验证规则:

问题没考虑好,待我整理好思路再来提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-6 12:27:43 | 显示全部楼层
可以使用Python中的openpyxl库来读取和操作Excel文件,从而实现上述功能。首先,需要安装openpyxl库:
pip install openpyxl

然后,可以使用以下代码来实现行验证和列验证的功能:
from openpyxl import load_workbook

def row_validation(sheet_name, row_rules):
    workbook = load_workbook('999.xls')
    sheet = workbook[sheet_name]
    
    for rule in row_rules:
        row_num = rule[0]
        sum_rows = rule[1:]
        total = 0
        
        for row in sum_rows:
            total += sheet[row].value
        
        if sheet[row_num].value != total:
            print(f"第{row_num}行验证失败")
    
    workbook.close()

def column_validation(sheet_name, column_rules):
    workbook = load_workbook('999.xls')
    sheet = workbook[sheet_name]
    
    for rule in column_rules:
        column_num = rule[0]
        sum_columns = rule[1:]
        total1 = 0
        total2 = 0
        
        for col in sum_columns[0]:
            total1 += sheet[col].value
        
        for col in sum_columns[1]:
            total2 += sheet[col].value
        
        if total1 != total2:
            print(f"第{column_num}列验证失败")
    
    workbook.close()

# 调用行验证函数
row_rules_sheet1 = [(5, 6, 15, 30, 37), (10, 12, 25)]
row_rules_sheet2 = [(3, 4, 5), (8, 9, 10, 11, 12)]
row_validation('sheet1', row_rules_sheet1)
row_validation('sheet2', row_rules_sheet2)

# 调用列验证函数
column_rules_sheet1 = [(2, (3, 4)), (5, (6, 7, 8))]
column_rules_sheet2 = [(1, (2, 3, 4, 5, 6)), (4, (7, 8, 9))]
column_validation('sheet1', column_rules_sheet1)
column_validation('sheet2', column_rules_sheet2)

请注意,这只是一个简单的示例,你需要根据实际的验证规则和Excel文件结构进行相应的修改。同时,对于更复杂的验证规则,你可能需要使用更多的Excel操作方法来实现。希望对你有帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-6 12:43:09 From FishC Mobile | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-16 15:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表