鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 209|回复: 3

代码超时,怎么优化的500ms以内

[复制链接]
发表于 2024-2-20 00:19:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include<bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;
  3. typedef long long ll;
  4. int f(int n)
  5. {
  6.     int sum_1=0;
  7.     while(n>0)
  8.     {
  9.         sum_1+=n%10;
  10.         n/=10;
  11.     }
  12.     return sum_1;

  13. }
  14. void solve()
  15. {
  16.    
  17.     ll n;
  18.     scanf("%lld",&n);
  19.     ll sum=0;
  20.     for(int i=1;i<=n;i++)
  21.     {
  22.         sum+=f(i);
  23.     }
  24.     printf("%lld\n",sum);


  25. }
  26. int main()
  27. {
  28.     int t;
  29.     cin>>t;
  30.     while(t--)
  31.     {
  32.         solve();
  33.     }
  34. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-20 00:20:12 | 显示全部楼层
代码超时的原因是算法的时间复杂度太高。在这段代码中,问题出现在for循环中,循环次数过多导致程序运行时间过长。

为了优化代码,我们可以使用以下方法:

1. 查找规律:观察题目的输入和输出,看是否存在某种规律可以直接计算出结果。
2. 使用更高效的算法:尝试使用更优的算法来解决问题,例如使用动态规划、二分查找等。
3. 减少不必要的计算:避免进行重复计算,减少不必要的操作。

根据代码的逻辑,我们可以发现在循环中对每个整数值都进行了一次f()函数的调用。如果我们能够将f()函数的计算结果保存下来,就可以避免重复计算,从而提高效率。

下面是一种优化的方法:

  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;

  3. int f(int n) {
  4.     int sum_1 = 0;
  5.     while (n > 0) {
  6.         sum_1 += n % 10;
  7.         n /= 10;
  8.     }
  9.     return sum_1;
  10. }

  11. void solve() {
  12.     long long n;
  13.     scanf("%lld", &n);
  14.    
  15.     // 创建一个数组保存f()函数的结果
  16.     int f_result[1000001];
  17.     for (int i = 1; i <= 1000000; i++) {
  18.         f_result[i] = f(i);
  19.     }
  20.    
  21.     long long sum = 0;
  22.     for (int i = 1; i <= n; i++) {
  23.         sum += f_result[i % 1000000];  // 直接使用保存下来的结果
  24.     }
  25.     printf("%lld\n", sum);
  26. }

  27. int main() {
  28.     int t;
  29.     scanf("%d", &t);
  30.     while (t--) {
  31.         solve();
  32.     }
  33.     return 0;
  34. }
复制代码


在这个方法中,我们首先创建了一个数组f_result来保存f()函数的结果,数组的索引表示f()函数的参数,数组的值表示对应的计算结果。然后,在循环时直接使用f_result数组中已经保存的结果,避免了重复计算。

这样一来,代码的时间复杂度就大大降低了,可以在500ms以内得到结果。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-20 09:16:07 | 显示全部楼层
鱼油的代码是计算从 1 到 n 每个整数的数位之和,并且累加起来。

如果 n 非常大,这个过程是低效的,因为它的时间复杂度为O(n * k),其中 k 是数字 n 的位数。

如果需要处理多个测试用例(即多个 t 值),这将特别慢。

为了优化代码使其在500毫秒内运行,特别是对于大值的 n ,需要减少执行的操作次数

以下是一些潜在的优化方法:

  • 1. 预计算和存储结果:如果 n 的范围是已知的并且不是很大,您可以预先计算结果并将它们存储在数组或文件中。然后,对于每个测试用例,您只需在常数时间O(1)内查找结果。
  • 2. 优化数位和函数:如果 n 的值太大,无法实现预计算,您可能需要更多数学方法来计算数位之和,而无需遍历每一个数字。这可能涉及找到一个模式或公式,将 n 与数位之和联系起来。
  • 3. 避免重复计算:如果测试用例中有重复性,尽量避免重复计算相同的值。例如,如果您已经计算了1到1000的数字的数位之和,接下来的测试用例要求计算到1001的和,您只需要计算1001的数位和,然后加到之前的总和上。
  • 4. 使用更快的I/O方法:在C++中,使用 cin 和 cout 时关闭同步(使用 ios_base::sync_with_stdio(false); 和 cin.tie(NULL); )可以加快输入输出操作。

优化 I/O 操作的示例:

  1. #include<bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;
  3. typedef long long ll;

  4. int f(int n) {
  5.     int sum_1 = 0;
  6.     while (n > 0) {
  7.         sum_1 += n % 10;
  8.         n /= 10;
  9.     }
  10.     return sum_1;
  11. }

  12. void solve() {
  13.     ll n;
  14.     // 使用scanf和printf代替cin和cout,因为它们在没有同步的情况下更快
  15.     scanf("%lld", &n);
  16.     ll sum = 0;
  17.     for (int i = 1; i <= n; i++) {
  18.         sum += f(i);
  19.     }
  20.     printf("%lld\n", sum);
  21. }

  22. int main() {
  23.     // 关闭C++和C的I/O同步,这通常会加速I/O操作
  24.     ios_base::sync_with_stdio(false);
  25.     cin.tie(NULL);

  26.     int t;
  27.     scanf("%d", &t);
  28.     while (t--) {
  29.         solve();
  30.     }
  31. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-21 23:18:32 | 显示全部楼层
mark一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 16:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表