鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 262|回复: 1

[已解决]C++ 题目求助5

[复制链接]
发表于 2024-3-1 19:05:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
本帖最后由 Lynn_oyl 于 2024-3-1 19:05 编辑

最值序列
说明
给一个长度为n的序列a_i ,一开始你有一个数A = 0,每次可以从序列中选一个数b,令A = A + b或者A = A * b,每个数都要使用一次,加的次数要和乘的次数近可能相近,要求最大化A,输出A对998244353取模的值

输入格式
第一行为一个整数n,表示序列的长度
第二行为n个整数a_i
描述这个序列,
2≤n≤10^3,1<a_i≤10^9

输出格式
一个非负整数,表示A的最大值对998244353取模的值

样例
输入数据 1
4
3 3 2 4
输出数据 1
60
提示
(2+3)×3×4=60
最佳答案
2024-3-1 19:05:16
参考:

  1. MOD = 998244353

  2. def max_value(n, arr):
  3.     arr.sort(reverse=True)  # 降序排列
  4.     if n == 2:  # 特殊情况直接处理
  5.         return (arr[0] + arr[1]) % MOD
  6.     # 计算加法和乘法操作的最佳平衡点
  7.     mid = n // 2
  8.     if n % 2 == 0:
  9.         add_part = sum(arr[mid:])  # 选择较小的一半数进行加法操作
  10.         mul_part = 1
  11.         for i in arr[:mid]:  # 选择较大的一半数进行乘法操作
  12.             mul_part = (mul_part * i) % MOD
  13.     else:
  14.         # 当元素个数为奇数时,选择一个最佳点使得加法和乘法尽可能平衡
  15.         # 通过试验或分析确定这个最佳点,这里假设加入较小的那个数到乘法部分
  16.         add_part = sum(arr[mid+1:])
  17.         mul_part = arr[mid]
  18.         for i in arr[:mid]:
  19.             mul_part = (mul_part * i) % MOD
  20.     return (add_part + mul_part) % MOD

  21. # 示例输入
  22. n = 4
  23. arr = [3, 3, 2, 4]
  24. # 输出结果
  25. print(max_value(n, arr))
复制代码

最佳答案

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-1 19:05:16 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
参考:

  1. MOD = 998244353

  2. def max_value(n, arr):
  3.     arr.sort(reverse=True)  # 降序排列
  4.     if n == 2:  # 特殊情况直接处理
  5.         return (arr[0] + arr[1]) % MOD
  6.     # 计算加法和乘法操作的最佳平衡点
  7.     mid = n // 2
  8.     if n % 2 == 0:
  9.         add_part = sum(arr[mid:])  # 选择较小的一半数进行加法操作
  10.         mul_part = 1
  11.         for i in arr[:mid]:  # 选择较大的一半数进行乘法操作
  12.             mul_part = (mul_part * i) % MOD
  13.     else:
  14.         # 当元素个数为奇数时,选择一个最佳点使得加法和乘法尽可能平衡
  15.         # 通过试验或分析确定这个最佳点,这里假设加入较小的那个数到乘法部分
  16.         add_part = sum(arr[mid+1:])
  17.         mul_part = arr[mid]
  18.         for i in arr[:mid]:
  19.             mul_part = (mul_part * i) % MOD
  20.     return (add_part + mul_part) % MOD

  21. # 示例输入
  22. n = 4
  23. arr = [3, 3, 2, 4]
  24. # 输出结果
  25. print(max_value(n, arr))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 19:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表