鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 197|回复: 6

[已解决]vim编辑c语言程序过程

[复制链接]
发表于 2024-3-24 18:28:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
3鱼币
如图,我在test.c文件中已经输入了
# include <stdio.h>
int main() {

这时候我应该是
输入右大括号,Esc退出插入模式,向左移动一个,再回车,变成:
# include <stdio.h>
int main() {
}
吗?

写框架:
#include<stdio.h>
int main() {
       
        return 0;
}
后,光标停留在return 0;后面,要再Esc退出插入模式,上移一行吗?

我不是纠结顺序问题,只是想问一下有没有更方便的操作^_^
image-20240324182124991.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-24 18:28:58 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
Peek 2024-03-24 22-54.gif
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-24 18:29:09 | 显示全部楼层
是的,您的理解是正确的。在vim编辑器中,您可以按照您的描述进行操作。

对于第一个问题,您可以直接输入右大括号(}),然后按下Esc键退出插入模式。接着可以使用h键向左移动一个字符,再按下Enter键即可得到所需的代码:

  1. #include
  2. int main() {
  3.     // code here
  4. }
复制代码


对于第二个问题,如果您希望将光标移动到`return 0;`行的上一行,可以按下Esc键退出插入模式,然后使用k键上移一行即可。

不过,如果您习惯在`return`语句的下一行输入代码,可以在写框架时,先在`return 0;`后面多加几个空行,这样在插入模式下直接回车即可留出空行供您编写代码。例如:

  1. #include
  2. int main() {
  3.     // code here


  4.     return 0;
  5. }
复制代码


这样操作起来会更方便一些。希望能对您有所帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-24 18:30:08 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-24 18:29
是的,您的理解是正确的。在vim编辑器中,您可以按照您的描述进行操作。

对于第一个问题,您可以直接输 ...

还有更方便的操作吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-24 18:30:20 | 显示全部楼层
天陈陌临 发表于 2024-03-24 18:30
还有更方便的操作吗


当然,除了上述操作外,还有一些其他方便的操作可以提高您在vim中编辑C语言程序的效率。以下是一些常用的快捷键和技巧:

1. 在插入模式下自动缩进:在写代码时,可以按下Ctrl+t缩进当前行,按下Ctrl+d反缩进当前行。

2. 复制和粘贴代码块:可以使用v进入可视模式,选择要复制或剪切的代码块,然后按下y复制或d剪切。然后使用p将代码粘贴到所需位置。

3. 快速定位到指定行:可以使用冒号(:)加行号的方式快速跳转到指定行。例如,输入:10将光标移动到第10行。

4. 搜索和替换:在命令模式下,输入/加要搜索的关键字,按下Enter键可以在文件中搜索该关键字。按下n键可以重复往下搜索。在命令模式下,输入:%s/old/new/g可以全局替换文本中的old为new。

5. 宏录制和执行:可以使用qa开始录制宏,然后进行一系列操作,按下q结束录制。使用@a执行该宏。

6. 分屏和多窗口模式:使用:sp水平分屏或:vsp垂直分屏,可以同时查看和编辑多个文件。使用Ctrl+w切换窗口。

这些只是一些简单的技巧,vim编辑器非常强大,还有更多的功能和快捷键可以提高您的开发效率。希望能对您有所帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-24 21:39:06 | 显示全部楼层
在使用Vim或类似的文本编辑器编写代码时,有多种方式可以提高效率和便捷性。

以你提到的C语言程序框架为例,这里有一些Vim操作技巧:

当你输入了:

  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
复制代码

接着,你可以输入右大括号 } ,然后按下 Esc 退出插入模式。

这时可以使用 O (大写字母O)在当前行上方开启一个新行。这样光标会自动移动到正确的位置,并且处于插入模式,可以继续输入。

代码现在看起来像这样:

  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.     // 光标在这里
  4. }
复制代码

完成函数体后,可以继续输入 return 0;

然后按 Esc 退出插入模式。

如果你想在 return 0; 后立即开始新的一行代码,可以按 o (小写字母o)在当前行下方开启一个新行。

或者,如果你只是想结束编辑,那么直接保存并退出就可以了。

在Vim中还有很多快捷键和宏可以帮助提高效率,例如:

  • 使用 :%s/old/new/g 可以在整个文件中替换文本。
  • 使用 :w 保存文件, :q 退出, :wq 保存并退出。
  • 可以设置代码片段扩展(snippets)自动展开常用代码结构。


根据鱼油描述你似乎已经熟悉基本的Vim操作。

如果寻找更多的提效技巧,可以考虑学习如何使用Vim的宏录制、利用插件管理器来安装代码片段管理器等高级功能。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-24 22:59:37 | 显示全部楼层
不二如是 发表于 2024-3-24 21:39
在使用Vim或类似的文本编辑器编写代码时,有多种方式可以提高效率和便捷性。

以你提到的C语言程序框架为 ...

不对吧?
应该先按回车,然后再按 }
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 15:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表