鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 89|回复: 8

[已解决]求助

[复制链接]
发表于 2024-4-17 11:46:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
分析以下代码
#  1.输入一个包含若干整数的列表,输出列表中的最大值
list1 = eval(input("请输入一个包含若干整数的列表:"))
print(max(list1))


# (2)输入一个包含若干整数的列表
num_list = input("请输入一个包含若干整数的列表:").split(',')

# 将输入的字符串列表转换为整数列表
num_list = [int(num) for num in num_list]

# 输出列表中的最大值
max_num = max(num_list)
print("列表中的最大值是:", max_num)
最佳答案
2024-4-17 11:58:55
本帖最后由 jackz007 于 2024-4-17 12:10 编辑

        代码1、代码2 都可以达到目的,但是,它们的键盘输入格式有不同要求:
代码1:要求按列表的形式进行输入,例如:[3, 8, 5, 2, 9, 4]
代码2:只要输入列表的内容即可, 例如:3, 8, 5, 2, 9, 4
        这两个代码都可以搞成单行代码:
  1. print(max(eval(input("请输入一个包含若干整数的列表:"))))
  2. print(max(map(int , input("请输入一个包含若干整数的列表:") . split(','))))
复制代码

        运行实况:
  1. D:\[exercise]\Python>python x.py
  2. 请输入一个包含若干整数的列表:[3, 8, 5, 2, 9, 4]
  3. 9
  4. 请输入一个包含若干整数的列表:3, 8, 5, 2, 9, 4
  5. 9

  6. D:\[exercise]\Python>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-17 11:46:35 | 显示全部楼层
代码的作用是输入一个包含若干整数的列表,然后输出列表中的最大值。

对于第一段代码,它通过eval函数来将输入的字符串转换为列表,然后使用max函数找到列表中的最大值,并打印出来。

而对于第二段代码,它首先使用input函数获取用户输入的字符串列表,然后使用split(',')将字符串按逗号分割成多个元素,并存储在一个新的列表中。接着我们需要将这个新的字符串列表转换为整数列表,可以使用列表推导式来实现这个功能。具体代码如下:

num_list = [int(num) for num in num_list]

这行代码遍历了num_list中的每个元素,并使用int函数将其转换为整数。最后,我们再次使用max函数找到列表中的最大值,并打印出来。

下面是完整的代码示例:

# 1.输入一个包含若干整数的列表,输出列表中的最大值
list1 = eval(input("请输入一个包含若干整数的列表:"))
print(max(list1))

# (2)输入一个包含若干整数的列表
num_list = input("请输入一个包含若干整数的列表:").split(',')

# 将输入的字符串列表转换为整数列表
num_list = [int(num) for num in num_list]

# 输出列表中的最大值
max_num = max(num_list)
print("列表中的最大值是:", max_num)

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-17 11:58:55 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2024-4-17 12:10 编辑

        代码1、代码2 都可以达到目的,但是,它们的键盘输入格式有不同要求:
代码1:要求按列表的形式进行输入,例如:[3, 8, 5, 2, 9, 4]
代码2:只要输入列表的内容即可, 例如:3, 8, 5, 2, 9, 4
        这两个代码都可以搞成单行代码:
  1. print(max(eval(input("请输入一个包含若干整数的列表:"))))
  2. print(max(map(int , input("请输入一个包含若干整数的列表:") . split(','))))
复制代码

        运行实况:
  1. D:\[exercise]\Python>python x.py
  2. 请输入一个包含若干整数的列表:[3, 8, 5, 2, 9, 4]
  3. 9
  4. 请输入一个包含若干整数的列表:3, 8, 5, 2, 9, 4
  5. 9

  6. D:\[exercise]\Python>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-17 12:05:59 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-17 11:46
代码的作用是输入一个包含若干整数的列表,然后输出列表中的最大值。

对于第一段代码,它通过eval函数来 ...

2、编写程序,输入两个集合setA和setB,分别输出它们的交集、并集和差集setA-setB。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-17 12:06:08 | 显示全部楼层
彩笔凡 发表于 2024-04-17 12:05
2、编写程序,输入两个集合setA和setB,分别输出它们 ...


可以使用Python内置的集合操作来实现这个功能。下面是一个完整的代码示例:

  1. # 输入两个集合setA和setB
  2. setA = set(input("请输入集合A的元素,以空格分隔:").split())
  3. setB = set(input("请输入集合B的元素,以空格分隔:").split())

  4. # 输出集合的交集
  5. intersection = setA & setB
  6. print("集合的交集为:", intersection)

  7. # 输出集合的并集
  8. union = setA | setB
  9. print("集合的并集为:", union)

  10. # 输出集合的差集(setA - setB)
  11. difference = setA - setB
  12. print("集合A的差集为:", difference)
复制代码


请注意,输入的集合元素需要以空格分隔。例如,如果你想输入集合A的元素为1、2、3,那么你应该输入"1 2 3"。运行代码后,它将输出集合的交集、并集和差集。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-17 12:07:27 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-17 12:06
可以使用Python内置的集合操作来实现这个功能。下面是一个完整的代码示例:

可以分析以下这段代码吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-17 12:07:35 | 显示全部楼层
彩笔凡 发表于 2024-04-17 12:07
可以分析以下这段代码吗?


当然可以!请提供你想要分析的代码段。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-17 12:08:01 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-17 12:07
当然可以!请提供你想要分析的代码段。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请 ...

setA = set(input("请输入集合A的元素,以空格分隔:").split())
setB = set(input("请输入集合B的元素,以空格分隔:").split())

# 输出集合的交集
intersection = setA & setB
print("集合的交集为:", intersection)

# 输出集合的并集
union = setA | setB
print("集合的并集为:", union)

# 输出集合的差集(setA - setB)
difference = setA - setB
print("集合A的差集为:", difference)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-17 12:08:16 | 显示全部楼层
彩笔凡 发表于 2024-04-17 12:08
setA = set(input("请输入集合A的元素,以空格分隔:" ...


这段代码的作用是输入两个集合A和B的元素,并输出它们的交集、并集和差集。

首先,使用input函数分别获取用户输入的集合A和B的元素,通过split()将输入字符串以空格为分隔符切割成多个元素,并使用set函数将切割后的元素转换为集合。

接下来,使用&操作符计算集合A和B的交集,并将结果存储在intersection变量中。使用|操作符计算集合A和B的并集,并将结果存储在union变量中。

最后,使用-操作符计算集合A减去集合B的差集,并将结果存储在difference变量中。

最后,分别使用print函数将交集、并集和差集输出到控制台。

下面是完整的代码示例:

  1. setA = set(input("请输入集合A的元素,以空格分隔:").split())
  2. setB = set(input("请输入集合B的元素,以空格分隔:").split())

  3. # 输出集合的交集
  4. intersection = setA & setB
  5. print("集合的交集为:", intersection)

  6. # 输出集合的并集
  7. union = setA | setB
  8. print("集合的并集为:", union)

  9. # 输出集合的差集(setA - setB)
  10. difference = setA - setB
  11. print("集合A的差集为:", difference)
复制代码


需要注意的是,集合是无序且不重复的数据结构,因此程序会自动去除重复元素。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 04:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表