鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 133|回复: 3

六年级小学生奥数题

[复制链接]
发表于 2024-5-25 22:01:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
地铁上有 $n$ 个座位,连续地排成一行。现在有足够多的人,他们将依次地随机挑选位置并且坐下,但有一个原则,即他们都不会坐在一个人的左右两边。如果找不到合适的位置,就会选择站着或离开这辆车。

求出坐着的人数的期望。

原题的 $n=5,6,7$,这里做了一些改动。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-25 22:02:01 | 显示全部楼层
这是一个概率问题,我们可以使用动态规划来解决。

假设 $f(n)$ 表示 $n$ 个座位上坐着的人数的期望。我们可以将问题分解为两种情况:
1. 第一个人坐在最左边或最右边的位置。如果第一个人坐在最左边,那么剩下的 $n-1$ 个座位可以看作一个独立的问题;同理,如果第一个人坐在最右边,剩下的 $n-1$ 个座位也是一个独立的问题。所以这两种情况下的期望分别为 $f(n-1)$。
2. 第一个人不坐在最左边或最右边的位置。这种情况下,第一个人的左右两边各有一个空座位,因此剩下的 $n-3$ 个座位又变成了一个独立的问题。所以这种情况下的期望为 $f(n-3)$。

综上所述,我们可以得到递推关系式:
$$
f(n) = \frac{1}{2} \cdot f(n-1) + \frac{1}{2} \cdot f(n-3)
$$

根据题目中给出的条件,我们可以设置初始值 $f(0) = 0$,$f(1) = 1$。

下面是使用 Python 编写的完整代码:
def expectation(n):
    # 设置初始值
    if n == 0:
        return 0
    elif n == 1:
        return 1
    else:
        # 使用动态规划求解
        f = [0] * (n+1)
        f[0] = 0
        f[1] = 1
        for i in range(2, n+1):
            f[i] = 0.5 * f[i-1] + 0.5 * f[i-3]
        return f[n]

# 测试
n = int(input("请输入座位数:"))
print("坐着的人数的期望为:", expectation(n))

希望能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-5-29 21:09:49 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-29 21:09:59 | 显示全部楼层


如果座位只有一个,那么只有一个人坐下来的情况,所以座位上坐着的人数的期望就是1。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-26 09:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表