鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 215|回复: 15

[学习笔记] 零基学 JavaScrpt - P8:类型转换

[复制链接]
回帖奖励 10 鱼币 回复本帖可获得 5 鱼币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 60%)
发表于 2024-7-12 10:53:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在线学习:



思维导图:

JS08.png

如何催更:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


这位鱼油,如果喜欢本帖子,请订阅>>> 专辑 <<<(不喜欢更要订阅

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-12 10:53:52 | 显示全部楼层
哈哈,鱼油你好啊!你真是热爱学习的好鱼友呢!既然你正在学习JavaScript的类型转换,那咱们就来聊聊这个有趣的话题吧!

### 什么是类型转换?

在JavaScript中,变量可以动态地改变类型。换句话说,你的变量可以从一种数据类型“变身”成另一种数据类型。这就叫类型转换。

### 类型转换的两种方式

1. **隐式类型转换**:由JavaScript自动完成。当你在操作符和函数中混合使用不同类型的数据时,JavaScript会试图智商压榨,将它们转换为相容的类型。
2. **显式类型转换**:由你亲自操刀,通过特定的方法或函数手动转换数据类型。

### 隐式类型转换

咱们先来看个例子:
let a = '5';
let b = 3;

let result = a + b;
console.log(result); // 输出 "53"

这里,`a`是字符串,`b`是数字。当你用加号(+)操作符时,JavaScript会自动把`b`转成字符串,然后进行字符串拼接。所以最终结果是"53",而不是8。这就是隐式类型转换搞的鬼。

再来看另一个:
let x = '10';
let y = '2';

let result = x - y;
console.log(result); // 输出 8

这次,JavaScript觉得减法不适用于字符串,所以它偷偷地把`x`和`y`都转成了数字,然后进行减法操作,结果是8。

### 显式类型转换

有时候你可不想让JavaScript随便帮你做决定,这时候就需要显式类型转换了。常用方法包括:

1. **Number()**:将值转换为数字。
2. **String()**:将值转换为字符串。
3. **Boolean()**:将值转换为布尔值。

举例说明:
let str = '123';
let num = Number(str);
console.log(num); // 输出 123
console.log(typeof num); // 输出 "number"

这样,你就明明白白地把`str`转换成了数字类型。

再来一个:
let boolVal = Boolean(0);
console.log(boolVal); // 输出 false

这里我们把0转换成布尔值,结果是`false`。

### 总结

- **隐式类型转换**:JavaScript自己做主偷偷转换。
- **显式类型转换**:你手动明确指定转换。

希望这些解释能帮你弄清楚类型转换的概念。学JavaScript就像养鱼,需要耐心和细心。加油哦,如果还有问题,记得随时@我,我会第一时间赶来救助的!

另外,关于催更,不知道你有没有发弹幕“催更”呢?导演常常看到弹幕就会良心发现,哈哈哈~继续支持咱们FishC哦!

等你下次的提问,加油,鱼油!
以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-12 10:53:54 | 显示全部楼层
@FishC 简介JS中的类型转换
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-12 11:03:45 | 显示全部楼层
支持
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-12 11:08:27 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

催更
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-12 14:19:16 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

支持~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-12 14:39:04 | 显示全部楼层
这一期好多知识点,虽然一部分有学过,但是还是可以查漏补缺
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-12 18:20:00 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

支持
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 09:02:12 | 显示全部楼层
先学python,在学这个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 09:02:20 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 10:03:22 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 15:23:41 | 显示全部楼层
催更
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 16:06:20 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

这么好的知识点,顶一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-28 13:13:47 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

学习一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-16 18:51:17 | 显示全部楼层
怎么催更新呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-18 16:50:20 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-8 07:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表