鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 小甲鱼

[扩展阅读] 字符串的方法及注释

    [复制链接]
发表于 2019-5-16 10:46:06 | 显示全部楼层
split(sep=None, maxsplit=-1)
当sep为None时,默认以空为分隔符,这里的空可以是任意个连续的空格;
>>> '小   甲 鱼  '.split()            
['小', '甲', '鱼']

当sep有指定值时,则以指定值为分隔符,且结果字符串里不含分隔符。
>>> '小1甲1鱼1'.split('1')   
['小', '甲', '鱼', '']
而当字符串里分隔符左右没有其他字符时,会显示空''
>>> '   1小1甲1鱼1'.split('1')            
['   ', '小', '甲', '鱼', '']
>>> '1小1甲1鱼1'.split('1')            
['', '小', '甲', '鱼', '']

所以当给sep赋值为一个空格时' ',分隔符为一个空格,字符串里任意的连续空格会被第一个空格所分隔,其后的空格和字符也会作为一个字符继续被分割。
>>> s = '1 2  3   4    5'            
>>> s.split(' ')            
['1', '2', '', '3', '', '', '4', '', '', '', '5']
为什么结果不是:
['1', '2',  ' 3', '  4', '   5']
因为' 3'.split(' ')==['','3']
>>> ' 3'.split(' ')   
['', '3']
同样的'  4'=='',' 4'=='','','4'

所以当分隔符在字符串首尾的时候,分隔后首尾会有'';当字符串中间存在连续的n个分隔符时,会显示n-1个''
>>> '1小 1甲1111鱼1'.split('1')   
['', '小 ', '甲', '', '', '', '鱼', '']
个人理解,是不是想复杂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 17:49:34 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-24 16:28:36 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-30 19:48:14 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-30 20:44:11 | 显示全部楼层
这个太多了点吧 记不住呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-31 13:38:08 | 显示全部楼层
2019.5.31第一遍刷过
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-5 14:44:13 | 显示全部楼层
没鱼币 看不了题了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-5 20:59:58 | 显示全部楼层
很有帮助~mark
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-9 22:42:36 | 显示全部楼层
非常有用啊!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-14 15:35:25 | 显示全部楼层
萌新瑟瑟发抖
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-16 00:11:38 | 显示全部楼层
def count(str1):
    c1,c2,c3,c4,c5,c6,c7,c8,c9,c0,c11,c12,c13,c14,c15,c16 = 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
    for i in range(len(str1)):
        if str1[i] == '!':
            c1 +=1
        if str1[i] == '@':
            c2 +=1
        if str1[i] == '#':
            c3 +=1
        if str1[i] == '$':
            c4 +=1
        if str1[i] == '%':
            c5 +=1
        if str1[i] == '^':
            c6 +=1
        if str1[i] == '&':
            c7 +=1
        if str1[i] == '*':
            c8 +=1
        if str1[i] == '(':
            c9 +=1
        if str1[i] == ')':
            c0 +=1
        if str1[i] == '_':
            c11 +=1
        if str1[i] == '+':
            c12 +=1
        if str1[i] == '{':
            c13 +=1
        if str1[i] == '}':
            c14 +=1
        if str1[i] == '[':
            c15 +=1
        if str1[i] == ']':
            c16 +=1
    return list([c1,c2,c3,c4,c5,c6,c7,c8,c9,c0,c11,c12,c13,c14,c15,c16])
print(count(str1))
#1.
def findpassword(str2):
    substr = ""
    index = 3
    while index<len(str2)-3:
        count = 0
        if not str2[index].isupper():
            for i in range(3):
                if str2[index-(i+1)].isupper() and str2[index+(i+1)].isupper():
                    count+=1
            if count==3:
                substr+=str2[index]
        index += 1
    return substr
print(findpassword(str2))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-16 17:26:11 | 显示全部楼层
太多记不住啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-18 02:22:37 | 显示全部楼层
好!!!!!!!!!!!!!!!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-19 11:04:03 | 显示全部楼层
哈哈 这个好棒
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-20 01:55:42 | 显示全部楼层
满满的干活~~~收藏了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-26 20:41:15 | 显示全部楼层
要不然把int函数也加上?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-4 09:28:30 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-10 17:30:09 | 显示全部楼层
真棒
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-18 08:01:59 From FishC Mobile | 显示全部楼层
现mark一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-19 17:55:30 | 显示全部楼层
谢谢小甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 01:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表