鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 26340|回复: 21

[Pygame] Surface | Pygame中文文档

[复制链接]
发表于 2015-6-19 00:04:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
购买主题 已有 12 人购买  本主题需向作者支付 10 鱼币 才能浏览
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2015-8-15 00:26:29 | 显示全部楼层
好长啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-8-15 12:46:55 | 显示全部楼层


翻译了三天……

里边一些难以理解的我都加上了自己的注释和例子……

才发现整个文档翻译不是什么容易的事,太多莫名其妙的方法,末尾还来一句“该方法不适用于通常的 Pygame 开发”,不适用你发明出来作甚!!


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2015-10-3 02:29:03 | 显示全部楼层
怎么没有sprite啊 佳宇 我可是等着你了啦!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-25 10:32:46 | 显示全部楼层
怎么不可以复制啊楼主
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-8 19:44:21 | 显示全部楼层
楼主辛苦了!致敬。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-12 16:08:09 | 显示全部楼层
……
# 图像的尺寸为 100 * 100
image = pygame.image.load("fishc.png").convert_alpha()

print(image.get_rect())
print(image.get_rect(center=(20, 20)))
print(image.get_rect())
……

这个当中的center那行的表示什么意思呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-28 20:59:36 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2015-8-15 12:46
翻译了三天……

里边一些难以理解的我都加上了自己的注释和例子……

心疼小甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-28 21:06:04 | 显示全部楼层
名浪人不浪 发表于 2017-3-12 16:08
……
# 图像的尺寸为 100 * 100
image = pygame.image.load("fishc.png").convert_alpha()

可以附上源码么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-5-27 14:59:29 | 显示全部楼层
下次建议附上英文版,这样子方便学习英语呀!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-21 19:17:57 | 显示全部楼层
已经不错了,感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-1 09:28:27 | 显示全部楼层
名浪人不浪 发表于 2017-3-12 16:08
……
# 图像的尺寸为 100 * 100
image = pygame.image.load("fishc.png").convert_alpha()

我也不懂什么意思,你知道了吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-1 10:05:45 | 显示全部楼层
名浪人不浪 发表于 2017-3-12 16:08
……
# 图像的尺寸为 100 * 100
image = pygame.image.load("fishc.png").convert_alpha()

我知道了,
意思是
图片的中心的坐标位置

小甲鱼给的例子是这样的
第一次的图片中心是(50, 50)
第二次设置为(20, 20)
那么左上角的坐标就在(-30, -30)了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-8 23:18:21 | 显示全部楼层
  1. import pygame
  2. import sys
  3. import traceback
  4. from pygame.locals import *
  5. import myplane
  6. import  enemy
  7. import bullet
  8. pygame.init()   #初始化所有pygame子模块 返回一个tuple init()->(numpass, numfail)
  9. pygame.mixer.init()#初始化mixer模块:控制声音

  10. bg_size=width,height=480,700
  11. pygame.display.set_caption("飞机大战") #设置标题,返回None
  12. screen=pygame.display.set_mode(bg_size) #设置窗口大小 返回surfice对象

  13. background=pygame.image.load("images/background.png").convert()
  14. #设置背景返回surfice对象
  15. BLACK=(0,0,0)
  16. GREEN=(0,255,0)
  17. RED=(255,0,0)
  18. #载入游戏音乐
  19. #pygame.mixer.music 控制音频流的模块
  20. pygame.mixer.music.load("sound/game_music.ogg")#load函数返回none
  21. pygame.mixer.music.set_volume(0.2)#设置音量0-1
  22. bullet_sound=pygame.mixer.Sound("sound/bullet.wav")#返回一个sound对象
  23. bullet_sound.set_volume(0.2)#设置音量
  24. use_bomb_sound=pygame.mixer.Sound("sound/use_bomb.wav")  #使用炸弹
  25. use_bomb_sound.set_volume(0.2)
  26. supply_sound=pygame.mixer.Sound("sound/supply.wav")#供给
  27. supply_sound.set_volume(0.2)
  28. get_bomb_sound=pygame.mixer.Sound("sound/get_bomb.wav")#得到炸弹
  29. get_bomb_sound.set_volume(0.2)
  30. get_bullet_sound=pygame.mixer.Sound("sound/get_bullet.wav")#被击中
  31. get_bullet_sound.set_volume(0.2)
  32. upgrade_sound=pygame.mixer.Sound("sound/upgrade.wav")#升级
  33. upgrade_sound.set_volume(0.2)
  34. enemy3_flying_sound=pygame.mixer.Sound("sound/enemy3_flying.wav")
  35. enemy3_flying_sound.set_volume(0.2)
  36. enemy1_down_sound=pygame.mixer.Sound("sound/enemy1_down.wav")
  37. enemy1_down_sound.set_volume(0.2)
  38. enemy2_down_sound=pygame.mixer.Sound("sound/enemy2_down.wav")
  39. enemy2_down_sound.set_volume(0.2)
  40. enemy3_down_sound=pygame.mixer.Sound("sound/enemy3_down.wav")
  41. enemy3_down_sound.set_volume(0.2)
  42. me_down_sound=pygame.mixer.Sound("sound/me_down.wav")
  43. me_down_sound.set_volume(0.2)

  44. def  add_small_enemies(group1,group2,num):
  45.     for i in range(num):
  46.         e1=enemy.SmallEnemy(bg_size)
  47.         group1.add(e1)
  48.         group2.add(e1)
  49. def  add_mid_enemies(group1,group2,num):
  50.     for i in range(num):
  51.         e2=enemy.MidEnemy(bg_size)
  52.         group1.add(e2)
  53.         group2.add(e2)
  54. def  add_big_enemies(group1,group2,num):
  55.     for i in range(num):
  56.         e3=enemy.BigEnemy(bg_size)
  57.         group1.add(e3)
  58.         group2.add(e3)
  59.         
  60.    
  61. def main():
  62.     pygame.mixer.music.play(-1)#参数-1控制背景音乐流重复播放

  63.     #生成我方飞机
  64.     me=myplane.MyPlane(bg_size)
  65.     #生成敌方飞机 利用精灵组
  66.     enemies=pygame.sprite.Group()#######
  67.     #生成敌方小型飞机
  68.     small_enemies=pygame.sprite.Group()
  69.     add_small_enemies(small_enemies,enemies,15)
  70.     #生成敌方中型飞机
  71.     mid_enemies=pygame.sprite.Group()
  72.     add_mid_enemies(mid_enemies,enemies,6)
  73.     #生成敌方大型飞机
  74.     big_enemies=pygame.sprite.Group()
  75.     add_big_enemies(big_enemies,enemies,3)
  76.     #生成普通子弹
  77.     bullet1=[]
  78.     bullet1_index=0
  79.     BULLET1_NUM=4
  80.     for i in range(BULLET1_NUM):
  81.         bullet1.append(bullet.Bullet1(me.rect.midtop))
  82.    
  83.     clock=pygame.time.Clock()
  84.    
  85.     #中弹图片索引
  86.     e1_destroy_index=0
  87.     e2_destroy_index=0
  88.     e3_destroy_index=0
  89.     me_destroy_index=0
  90.    
  91.     #统计得分
  92.     score=0
  93.     score_font=pygame.font.Font("font/font.ttf",36)
  94.    
  95.     #标志是否暂停游戏
  96.     paused=False
  97.     pause_nor_image=pygame.image.load("images/pause_nor.png").convert_alpha()
  98.     pause_pressed_image=pygame.image.load("images/pause_pressed.png").convert_alpha
  99.     resume_nor_image=pygame.image.load("images/resume_nor.png").convert_alpha
  100.     resume_pressed_image=pygame.image.load("images/resume_pressed.png").convert_alpha
  101.     paused_rect=pause_nor_image.get_rect()
  102.     paused_rect.left,paused_rect.top=width-paused_rect.width-10,10
  103.     paused_image=pause_nor_image
  104.    
  105.     #用于切换图片
  106.     switch_image=True
  107.    
  108.     #用于延迟
  109.     delay=100
  110.    
  111.     running=True
  112.    
  113.     #开始循环
  114.     while running:
  115.         for event in pygame.event.get():
  116.             if event.type==QUIT:
  117.                 pygame.quit()   
  118.                 sys.exit()
  119.                
  120.             elif  event.type==MOUSEBUTTONDOWN:
  121.              #在矩形图片里面点击则paused改变
  122.                 if event.button==1 and paused_rect.collidepoint(event.pos):
  123.                     paused= not paused
  124.                     
  125.              #检测鼠标的移动     
  126.             elif event.type==MOUSEMOTION:
  127.                 if paused_rect.collidepoint(event.pos):
  128.                     if paused:
  129.                        paused_image=resume_pressed_image
  130.                     else:
  131.                        paused_image=pause_pressed_image
  132.                 else:
  133.                     if paused:
  134.                        paused_image=resume_nor_image
  135.                     else:
  136.                        paused_image=pause_nor_image
  137.                   
  138.         if not paused:
  139.             
  140.             #用key模块检测用户的键盘操作
  141.             key_pressed=pygame.key.get_pressed()
  142.             
  143.             #返回一个布尔类型的序列,可以用下标访问
  144.             if key_pressed[K_w] or key_pressed[K_UP]:
  145.                 me.moveUp()
  146.             if key_pressed[K_s] or key_pressed[K_DOWN]:
  147.                 me.moveDown()
  148.             if key_pressed[K_a] or key_pressed[K_LEFT]:
  149.                 me.moveLeft()
  150.             if key_pressed[K_d] or key_pressed[K_RIGHT]:
  151.                 me.moveRight()
  152.                
  153.             #将背景绘在screen上   
  154.             screen.blit(background,(0,0))

  155.             #装填子弹
  156.             if not(delay % 10):
  157.                 bullet1[bullet1_index].reset(me.rect.midtop)
  158.                 bullet1_index=(bullet1_index+1)%BULLET1_NUM
  159.             for  b in bullet1:
  160.                 if b.active:
  161.                     b.move()
  162.                     screen.blit(b.image,b.rect)
  163.                     enemy_hit=pygame.sprite.spritecollide(b,enemies,False,pygame.sprite.collide_mask)
  164.                     if enemy_hit:
  165.                         b.active=False
  166.                         for e in enemy_hit:
  167.                             if e in mid_enemies or e in big_enemies:
  168.                                 e.energy-=1
  169.                                 e.hit=True
  170.                                 if e.energy==0:
  171.                                     e.active=False
  172.                             else:
  173.                                 e.active=False        
  174.             #绘制大型敌机
  175.             for each in big_enemies:
  176.                 if each.active:
  177.                     each.move()
  178.                     if each.hit:
  179.                         screen.blit(each.hit_image,each.rect)
  180.                         each.hit=False
  181.                     else:
  182.                         if switch_image:
  183.                             screen.blit(each.image1,each.rect)
  184.                         else:
  185.                             screen.blit(each.image2,each.rect)

  186.                     #绘制血槽
  187.                     pygame.draw.line(screen,BLACK,\
  188.                                      (each.rect.left,each.rect.top-5),\
  189.                                      (each.rect.right,each.rect.top-5),\
  190.                                      2)
  191.                     #当生命大于20%显示绿色,否则显示红色
  192.                     energy_remain=each.energy/enemy.BigEnemy.energy
  193.                     if energy_remain>0.2:
  194.                         energy_color=GREEN
  195.                     else:
  196.                         energy_color=RED
  197.                     pygame.draw.line(screen,energy_color,\
  198.                                      (each.rect.left,each.rect.top-5),\
  199.                                      (each.rect.left+each.rect.width*energy_remain,\
  200.                                       each.rect.top-5),2)
  201.                         
  202.                     #大型敌机快要接近时开始循环播放音乐
  203.                     if each.rect.bottom==-50:
  204.                         enemy3_flying_sound.play(-1)
  205.                 else:
  206.                     if not(delay%3):
  207.                         if e3_destroy_index==0:
  208.                             enemy3_down_sound.play()
  209.                         screen.blit(each.destroy_images[e3_destroy_index]\
  210.                                         ,each.rect)
  211.                         e3_destroy_index=(e3_destroy_index+1)%6
  212.                         if e3_destroy_index==0:
  213.                             score+=10000
  214.                             enemy3_flying_sound.stop()
  215.                             each.reset()

  216.                            
  217.                         
  218.             #绘制中型机
  219.             for each in mid_enemies:
  220.                 if each.active:
  221.                     each.move()
  222.                     if each.hit:
  223.                         screen.blit(each.hit_image,each.rect)
  224.                         each.hit=False
  225.                     else:
  226.                         
  227.                         screen.blit(each.image,each.rect)
  228.                      #绘制血槽
  229.                     pygame.draw.line(screen,BLACK,\
  230.                                      (each.rect.left,each.rect.top-5),\
  231.                                      (each.rect.right,each.rect.top-5),\
  232.                                      2)
  233.                     #当生命大于20%显示绿色,否则显示红色
  234.                     energy_remain=each.energy/enemy.BigEnemy.energy
  235.                     if energy_remain>0.2:
  236.                         energy_color=GREEN
  237.                     else:
  238.                         energy_color=RED
  239.                     pygame.draw.line(screen,energy_color,\
  240.                                      (each.rect.left,each.rect.top-5),\
  241.                                      (each.rect.left+each.rect.width*energy_remain,\
  242.                                       each.rect.top-5),2)
  243.                 else:
  244.                     if not(delay%3):
  245.                         if e2_destroy_index==0:
  246.                                 enemy2_down_sound.play()
  247.                         screen.blit(each.destroy_images[e2_destroy_index]\
  248.                                     ,each.rect)
  249.                         e2_destroy_index=(e2_destroy_index+1)%4
  250.                         if e2_destroy_index==0:
  251.                             score+=6000
  252.                             each.reset()

  253.                            
  254.                
  255.             #绘制小型机
  256.             for each in small_enemies:
  257.                 if each.active:
  258.                     each.move()
  259.                     screen.blit(each.image,each.rect)
  260.                 else:
  261.                     if e1_destroy_index==0:
  262.                         enemy1_down_sound.play()
  263.                     if not(delay%3):
  264.                         screen.blit(each.destroy_images[e1_destroy_index]\
  265.                                     ,each.rect)
  266.                         e1_destroy_index=(e1_destroy_index+1)%4
  267.                         #下面这个if语句不能和上面的if并列
  268.                         if e1_destroy_index==0:
  269.                             score+=1000
  270.                             each.reset()
  271.                            
  272.             #利用循环不断更改image的位置并绘制它的像素
  273.             #实际上一直利用的是未循环之前装在group中的那些敌机
  274.             #先绘制big保证小飞机的像素出现在大飞机的上面
  275.                            

  276.             #检测碰撞
  277.             enemies_down=pygame.sprite.spritecollide(me,enemies,False,pygame.sprite.collide_mask)
  278.             if enemies_down:
  279.                 me.active=False
  280.                 for e in enemies_down:
  281.                     e.active=False
  282.             
  283.             #绘制我方飞机,me.rec传入矩形左上角的坐标
  284.             if me.active:
  285.                 if switch_image:
  286.                     screen.blit(me.image1,me.rect)
  287.                 else:
  288.                     screen.blit(me.image2,me.rect)
  289.             else:
  290.                 if not(delay%3):
  291.                     if me_destroy_index==0:
  292.                         me_down_sound.play()
  293.                     screen.blit(me.destroy_images[me_destroy_index]\
  294.                                 ,me.rect)
  295.                     me_destroy_index=(me_destroy_index+1)%4
  296.                     if me_destroy_index==0:
  297.                         print("Game Over!")
  298.                         running=False
  299.         
  300.       
  301.         score_text=score_font.render("Score : %d"%score,True,(255,255,255))
  302.         screen.blit(score_text,(10,5))

  303.         #绘制暂停按钮
  304.         screen.blit(paused_image,paused_rect)
  305.         
  306.         #飞机图片切换开关(五的倍数切换图片)     
  307.         if not(delay % 5):
  308.             switch_image=not switch_image

  309.         delay-=1
  310.         if not delay:
  311.             delay=100
  312.             
  313.         pygame.display.flip()
  314.         clock.tick(60)

  315. if __name__=="__main__":
  316.     try:
  317.         main()
  318.     except SystemExit:
  319.         pass
  320.     except:
  321.         traceback.print_exc()
  322.         pygame.quit()
  323.         input()
  324.    
  325.    
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-8 23:20:28 | 显示全部楼层
上面是我的main.py代码,但是跑起来后我把鼠标移动到右上角暂停键上,就出现了下面的错误:
File "C:\Users\123\Desktop\飞机大战\main.py", line 314, in main
    screen.blit(paused_image,paused_rect)
TypeError: argument 1 must be pygame.Surface, not builtin_function_or_method
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-9 13:02:48 | 显示全部楼层
ok,已经解决了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-17 09:27:15 | 显示全部楼层
虽然长,但有用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-23 14:08:23 | 显示全部楼层
哇偶
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-26 20:16:23 | 显示全部楼层
。。。好多啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-1 21:36:00 | 显示全部楼层
兄弟牛逼呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-16 19:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表