鱼C论坛

新人外行自学1.5年怎么才能进腾讯百度阿里华为等这样的企业?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
个人简介:本人90年的,浙江大学硕士,今年研二,不是计算机专业,还是1年零八个月就毕业了,非常喜欢计算机编程等各方面的各种知识,四年本科玩过去的,工作一年后辞职考的浙江大学研究生,数学基础还说的过去,考研数学考了一百四十多分,计算机知识一窍不通,研究方向是做模型的(模拟反演参数,用comsol和Matlab两款软件)。
[color=Red]志向:由于不想毕业后从事本专业方向的工作,特别喜欢和羡慕IT大牛们,向往腾讯百度阿里华为这样的企业,今年暑假慎重考虑后下定决心学编程,想进入腾讯百度华为阿里等这样的企业,成为一位IT牛人。
条件:研一稀里糊涂混过去了,由于得毕业,很多事没做,所以后面科研比较忙一些,占据一半时间。本人毅力比较强,决定一件事后会坚持直到做好,考研八个多月每天都是学习16个小时(5:30起床,晚上11:30睡觉,中午0休,早餐时间控制25分钟内,中晚餐每顿时间控制35分钟内),今年暑假7月初决定既搞科研,又学编程,七月到现在两个多月,每天早上5:00起床看2.5小时MATLAB教程,8:10到下午17:30期间看科研英文文献,下午18:10到晚上22:30学python,23点睡觉,由于看了两本(712页和500多页)MATLAB编程书籍和一套完整视屏教程,笔记写了有一笔记本多厚,觉得应该能应付科研需要的数值模拟与计算,再说我导师和师兄们都是模型大牛不懂都会帮我,所以打算将早上两个多小时和晚上四个多小时拿出来学计算机。
[color=Red]问题求助:每天这样的时间安排学习编程等计算机知识,应该怎么不走或者少走弯路能进入腾讯百度等这样的企业,或者时间需要再怎么调整下,前提23:00到5:00这6小时是睡眠时间不动的(我中午都是0午休,晚上洗澡完躺床上,由于白天学的很累加上没午休,所以10钟内必定睡着)。我需要按什么顺序来看什么教材和视屏,从什么语言依次递进?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我不知道该怎么给你建议,因为虽然我在360实习,但是我和你走的方向不一样,我是学的逆向方面的知识,现在主要做的是病毒分析方面的工作。你问问你自己你是真的想好了要走编程这条道路吗?编程也分很多方向的。而且编程的语言也很多,我觉得你还是有正对性的想去了解一下,针对性的学习。因为我看出来很大一部分你还是觉得IT行业的工资比较高的原因才会选择IT行业。但是IT方向也很广的。自己花一两天甚至一周的时间,去好好研究一下你以后想走的方向。因为如果你现在目的不明确,到后期你会很迷茫的。但是你没有那么多时间去迷茫了

评分

~风介~ + 5 + 5 + 5 最好的答案,没有之一!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

真诚急切跪求大神牛人指点!!人生路太多无奈和心酸,伴随的都是泪水,如果可以我也想每天能多睡两小时,我也想读博可经济不允许,算了,都是泪。只求能进这样的企业(因为工资高),也是解决家里等一些经济问题必需。

建议还是先从你的专业做起 如果不差钱的话可以学IT 过来人觉得爱好不一定是正确的 我以前爱好英语 但现在搞计算机硬件 其实我根本不喜欢计算机硬件 生活所迫 当我学会计算机后 觉得还不赖 没那么讨厌

我爱小惠 发表于 2015-9-10 16:15
建议还是先从你的专业做起 如果不差钱的话可以学IT 过来人觉得爱好不一定是正确的 我以前爱好英语 但现 ...

至于专业问题我早已决定顺其自然,面临经济问题,专业很难有成就,必须得读博然后多发文章,出国博后,那需要不下七年时间,而我经济年龄等各种不允许!只想知道怎么才能不走弯路学好IT。

夕阳游龙 发表于 2015-9-10 16:36
至于专业问题我早已决定顺其自然,面临经济问题,专业很难有成就,必须得读博然后多发文章,出国博后,那 ...

IT又分很多方向,你自己也没说(不知道?)自己要学哪个方向,叫我们怎么给你意见啊?

~风介~ 发表于 2015-9-10 16:39
IT又分很多方向,你自己也没说(不知道?)自己要学哪个方向,叫我们怎么给你意见啊?

我不知道哪个方向,所以给出自己的基本情况,因为想毕业那年参加校招,所以想在一年半时间内达到一定水准,所以希望有经验的大神能根据我的时间和学习能力等具体情况给出一天合适的路线,不走弯路。

夕阳游龙 发表于 2015-9-10 16:54
我不知道哪个方向,所以给出自己的基本情况,因为想毕业那年参加校招,所以想在一年半时间内达到一定水准 ...

这些他们应该比较有经验!@康小泡 @小甲鱼
回复 支持 1 反对 0

段子: Python他爹的履历上只写了: I wrote Python。
所以,在于精。

~风介~ 发表于 2015-9-10 19:19
这些他们应该比较有经验!@康小泡 @小甲鱼

谢谢您,非常感谢,我也知道自己急功近利,很急躁,编程等急不得,可如果我毕业校招进不去,我就得参加社招,社招不会把你当应届生对待,会要求有两到三年的工作经验,我只想给自己父母和女友一个好的生活,自己苦点累点无所谓,别人说华为苦,累拼命加班,我不在乎这,说实话我现在因为睡眠不足在掉头发,当所有眼睛都看着我时,我也只有沉默的担当起来。

兄弟,给你说编程当个爱好还是不错的,真把这当职业的话就没没意思了,况且你说你对这个一窍不通,刚开始因为新鲜感觉得很感兴趣,后来慢慢研究深了之后就会发现也很无聊,差不多所有学科都是这样吧,到时候再想回你本行就不容易了。当然真的想转行的我觉得找个培训班什么的,基本出来也能找个差不多的工作,BAT就不一定了,之后就看你自己了。

GRRRARD 发表于 2015-9-10 22:05
兄弟,给你说编程当个爱好还是不错的,真把这当职业的话就没没意思了,况且你说你对这个一窍不通,刚开始因 ...

谢谢!可我还是想从事计算机编程方面的事业,之前做过一年销售,常年在外东跑西跑,想安稳,心累!做自己喜欢的事是种乐趣。不喜欢的事,很痛苦。

Reed 发表于 2015-9-10 19:29
段子: Python他爹的履历上只写了: I wrote Python。
所以,在于精。

谢谢!这个也想过,想最好能成一个体系,这样可以专注一个方向。

康小泡 发表于 2015-9-10 22:43
我不知道该怎么给你建议,因为虽然我在360实习,但是我和你走的方向不一样,我是学的逆向方面的知识,现在 ...

嗯,非常感谢,主要就是各种计算机相关知识比较薄弱,甚至无知吧,所以也不清楚那种编程方向适合我,但想好的是以后就走编程这条道路,也想过读完博再去IT行业搞研发,但是觉得读出来时都31岁了,而且IT行业招博士的话,都要求相关专业,我觉得那时自己更难进,而且那时年龄不怎么适合加班熬夜了。

夕阳游龙 发表于 2015-9-11 08:43
嗯,非常感谢,主要就是各种计算机相关知识比较薄弱,甚至无知吧,所以也不清楚那种编程方向适合我,但想 ...

做开发的很不适合去考博的,你在学校学到的东西和在工作中能学到的东西很多不一样。学校是被保护起来的,是和社会脱轨的。希望你能先多花点时间去了解一下各个语言的发展方向,以及以后的薪资。多方面考虑。最近你说的几个大公司很多都在招聘,你可以去看看他们需要什么样的人才。然后做决定。给你一个连接,里面有很多大公司的招聘信息。http://www.nowcoder.com/activity/campus2016?from=bdxz  还可以去大街网啊什么的招聘网站看卡

康小泡 发表于 2015-9-11 09:48
做开发的很不适合去考博的,你在学校学到的东西和在工作中能学到的东西很多不一样。学校是被保护起来的, ...

嗯,非常感谢,我只能尽力而为了,看了下他们的招聘时间,觉得参加校招很够呛,就是很迷惑如果当年毕业第二年能否算应届生参加校招(比如2017年毕业拿到学位证书不工作在校继续完成导师的项目,能否参加2018年毕业的应届生校招?)

夕阳游龙 发表于 2015-9-11 14:55
嗯,非常感谢,我只能尽力而为了,看了下他们的招聘时间,觉得参加校招很够呛,就是很迷惑如果当年毕业第 ...

不能啊,那个时候你已经算是毕业了。我也算是认识几个研究生,也在360上班,他们是提前出来实习的。后面做论文然后又回学校的。

评分

沉思的牛 + 6 + 30 + 1 支持楼主!

康小泡 发表于 2015-9-11 15:44
不能啊,那个时候你已经算是毕业了。我也算是认识几个研究生,也在360上班,他们是提前出来实习的。后面 ...

嗯,谢谢,报名试试能不能参加他们的实习生招聘,然后和他人交流多了才知道怎么选择了,现在我想我先做好自己能做的!

夕阳游龙 发表于 2015-9-11 19:58
嗯,谢谢,报名试试能不能参加他们的实习生招聘,然后和他人交流多了才知道怎么选择了,现在我想我先做好 ...

但是今天我听一个研究生说,就是他的研究生是2.5年,然后今年是研一,然后hr和他说的是他应该参加的是明年的校招。

康小泡 发表于 2015-9-11 21:52
但是今天我听一个研究生说,就是他的研究生是2.5年,然后今年是研一,然后hr和他说的是他应该参加的是明 ...

按理说2.5年就是明年这个时候为一整年,然后再12个月到九月11号,是两年整,那么他毕业时间是2017年12月份,但那事实上12月份和1月份很多教授很忙,没法组织答辩,一般答辩就安排在开年三四月份了,所以他还是得算2018年毕业,运气不佳也有可能延期三个月到6月份答辩去了,六月份毕业。如果我毕业进不了BAT,进什么相关的IT企业待两年,写两年编程跳槽,再参加BAT等公司的社招把握性大点呀??