鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 8525|回复: 52

[技术交流] 《零基础入门学习Python》17讲内容归纳

[复制链接]
发表于 2015-9-18 22:51:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 醉酒青牛 于 2015-9-18 22:51 编辑

小牛有话说:
        各位鱼油,大家好。我是小牛,如果您已经看完或者正在看鱼神的《零基础入门学习Python》视频,想随时复习前面的知识点却又不想花太多时间和精力重翻视频,来这里《零基础入门Python学习》整理瞅瞅小牛呕心做的的视频内容的总结吧^_^,或许能解决你的难题呢。
本期主要内容导读:
        这一期我们归纳一下鱼神第十七讲“函数:Python的乐高积木”。这一期里面鱼神主要是介绍了函数的意义,函数的定义和调用,函数的参数及返回值等知识点。下面我们就来详细介绍一下各个知识点吧~~~~~~

1. 函数的意义
        函数是实现某一特定功能的一组代码的打包,它通过参数与外界交互(也可以不需要参数而执行某一特定功能)并返回处理后的结果(也可以只返回一个空)。在Python程序内,函数——>类对象——>模块是最基础和重要的部分,是入门必备的知识,没有之一!!!

2. 函数的定义和调用
        在Python中定义一个函数使用def这个关键字,注意函数名首字母最好小写以和后面类名首字母大写区分开,函数名后面需要跟一个括号,括号内可以有0到多个形参;函数调用时是函数名加小括号内的实参,且函数定义在前,函数调用在后,举例说明:
>>> def myfirstfunction():
        print('这是我定义的第一个函数')
        print('这个函数无参数')
>>> myfirstfunction()
这是我定义的第一个函数
这个函数无参数
3. 函数的参数
        函数可以没参数也可以有很多参数,如果有参数的话需要在定义函数时给出参数,同时必须明确函数参数的意义,举例说明:
>>> def mysecondfuntion(name):
        print('%s 我爱你' %name)
>>> mysecondfuntion('小甲鱼')
小甲鱼 我爱你
>>> mysecondfuntion('小鲤鱼')
小鲤鱼 我爱你
        当有多个参数时,一定要明确各个参数的含义,举例说明:
>>> def add(a,b):
        sum = a + b
        print(sum)
>>> add(1,2)
3
4. 函数的返回值
        函数体内通过return返回一个变量的值,举例说明:
>>> def add(a,b):
        sum = a + b
        return sum
>>> print(add(1,2))
3
None
       

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-18 23:13:27 | 显示全部楼层
学习了呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-9-18 23:38:30 | 显示全部楼层
学习了呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-19 09:21:42 | 显示全部楼层

感谢支持,感兴趣的话可以订阅小牛的淘贴,可以看到目前整理的所有视频相关内容
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-9-19 16:02:00 | 显示全部楼层
千呼万唤始出来,17章终于等到你了。{:1_1:}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-19 22:18:27 | 显示全部楼层
太空军校生 发表于 2015-9-19 16:02
千呼万唤始出来,17章终于等到你了。

函数比较重要,而函数内比较有意义的知识点就是 形参  实参  函数体
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-9-20 17:20:45 | 显示全部楼层
20节的课后习题,有一道关于函数调用的题,看了以后更加糊涂了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-20 19:59:33 | 显示全部楼层
半夏忧 发表于 2015-9-20 17:20
20节的课后习题,有一道关于函数调用的题,看了以后更加糊涂了

半夏忧,你的问题好解决,可以贴出来看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-9-25 09:18:21 | 显示全部楼层
受教~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-25 14:04:42 | 显示全部楼层
发现有这个真的很好,赞赞赞
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-25 17:37:40 | 显示全部楼层
loco_v 发表于 2015-9-25 14:04
发现有这个真的很好,赞赞赞

谢谢支持,如果觉得有用的话可以订阅小牛的淘贴哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-9-28 19:25:15 | 显示全部楼层
支持!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 09:57:06 | 显示全部楼层
很到位
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-18 01:56:23 | 显示全部楼层
赞一个:smile
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-18 15:44:36 | 显示全部楼层
好好好!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-31 21:33:02 | 显示全部楼层
赞赞赞
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-2 12:06:54 | 显示全部楼层
这是怎么回事
QQ截图20151102120634.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-3 20:02:35 | 显示全部楼层
顶顶顶
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-21 14:10:56 | 显示全部楼层
赞赞赞
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-24 20:21:50 | 显示全部楼层
print('%s 我爱你' %name)
如果name 是小牛
为什么输出是 小牛 我爱你  而不是 我爱你 小牛
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 16:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表