鱼C论坛

楼主: 小甲鱼

[函数快查] pow -- 求幂

我也遇到了跟你一样的问题,请问你的问题解决了吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

sunnyrubik 发表于 2018-10-11 07:57
你好,你的问题解决了吗?我也不懂这个-1耶,如果解决了的话能告诉我为什么吗?谢谢(虽然时间隔得比较 ...

我看了错误报告是这么写的:
        2        IntelliSense:  有多个 重载函数 "pow" 实例与参数列表匹配:
            函数 "pow(double _X, int _Y)"
            函数 "pow(float _X, int _Y)"
            函数 "pow(long double _X, int _Y)"
            参数类型为:  (int, int)        d:\VS.projects\test\test\test.cpp        7        11        test
错误        1        error C2668: “pow”: 对重载函数的调用不明确        d:\vs.projects\test\test\test.cpp        7        1        test

然后我把数字改成pow(2.1,3)就不会报错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

爱因斯坦程序员 发表于 2018-10-27 10:47
我看了错误报告是这么写的:
        2        IntelliSense:  有多个 重载函数 "pow" 实例与参数列表匹配:
          ...

我这边没有错误啊,知识好奇为什么有个-1哈

车务段

为什么我的幂函数算出来是这个值?@鱼大大

每次都要放弃的时候,心里都默默念着 坚持! 坚持! 再坚持! 相信自己可以的,北上广流行的一句话,北上广不相信泪水,只相信汗水。 没有付出怎么有回报,不要羡慕别人玩的时间,自己多抽时间来学习,哪怕你一天只学一章,那也是行的,久而久之,坚持不懈,相信会成功的,天下不负有心人,这句话不是白来的
小甲鱼,鱼C老师,你是最棒的,为你呐喊,也为自己加油,一定行!!!

在里面的-1是在结果上-1,本来是2 147 483 648,要是不减1 int数据类型就会溢出(超出计算机字长的界限),因为int的字节是4位共计32位,但第一位是符号位(0为正1为负),所以还剩31位,最大正数也就是2的31次方-1,这样子就不会数据类型溢出
回复 支持 3 反对 0

sunnyrubik 发表于 2018-10-11 07:57
你好,你的问题解决了吗?我也不懂这个-1耶,如果解决了的话能告诉我为什么吗?谢谢(虽然时间隔得比较 ...

不知道你理解了没,这是我的理解。int一般为4个字节,也就是32位,去掉一个符号位,还剩31位,那么他能存放的最大的数不能超过2^31,也就是小于2^31,所以就要写成2^31-1,否则就会溢出。如果不加-1,那就将数据类型改为long int或者long long int,数据类型就是坑的大小,把这个坑挖大点就行了。如果有不对的地方,希望哪位看到的大神能指点一下,毕竟我现在只是个初学者。
回复 支持 1 反对 0

感谢分享

那一行的意思是2的31次方减1。看到最终的运算结果自己用计算器算一下就知道了。

Hjds-f 发表于 2018-3-11 15:13
// ConsoleApplication2.cpp: 定义控制台应用程序的入口点。
//

您好,改为long int 即可

Especially涵 发表于 2016-3-8 12:32
这样子 vim博大精深  还需要好好学习啊  谢谢小甲鱼

嗯,vim确实很强大,不同模式按键就有不同的功能。。。。值得学习

谢谢小甲鱼。可以提供这么好的资源

欧阳0116 发表于 2017-4-28 20:31
能告诉我a.out是什么意思吗,为啥不用-o编译啦 我用-o编译也会出来一个执行文件 运算结果也是一样的 有点不 ...

如果不加-o (文件名)就会默认出来一个名为a.out的文件,其实是一样的

Hjds-f 发表于 2018-3-11 15:13
// ConsoleApplication2.cpp: 定义控制台应用程序的入口点。
//

-1 有什麼意義啊,我沒有-1結果輸出多了一個負數

我看好像就我一个人很懵

fwinmachao 发表于 2017-9-6 09:52
为什么我的pow(x,y)函数中, x,y如果一个是常量,一个是变量, 就会报错...
[root@Grace fishc]# cat a.c
# ...

m=pow(2,i);    2的  i  次冥?你想表达什么?

int        2 或 4 字节        -32,768 到 32,767 或 -2,147,483,648 到 2,147,483,647

而2的31次冥刚好是 2,147,483,648   多了1 。。所以要减1.就不会内存溢出。作者很狡滑啊。
回复 支持 1 反对 0