鱼C论坛

[吹水] 0005-比较和权衡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

3里的刚需,你理解了吗?(没有,点进去重温下:http://bbs.fishc.com/thread-76794-1-1.html

没有,也没关系。

今天在举一个极端的例子,医生说这一针打下去,你妈还能多活一天,但这一针一百万。

你当真会回家卖房子吗?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

虽然跟母亲多待一天,它确实具有极大的价值,但这个价值也是在比较之中。

即使中国有那么多的富人,也没见过谁因为父母要去世了,派直升机把协和医院的医生给接来,我把父母送到美国、日本去。

即使那一种治疗方案还有一线生机,但是大家一般都会在一个自己的承受点面前却步啊,就不做了,这就是比较和权衡。

当然还有人说啊,你说这就叫生命,但是社会人总是有道德的吧,道德有些底线是不能破的,风俗有些底线文化有些底线是不能破的。

比如说农民工春节回家过年,可是你有没有想到,比如说前两年我就看到一则资料,说深圳广州这个地方,春节保姆极其稀缺,都回家过年去了嘛。

就有这样的公司专门倒过来去组织农村的年轻人到城里来,就做这一段的保姆,但是价格奇高。

那请问,这样的人难道就不要和家人团聚了?

他真的就没有道德,是一帮心狠手辣的人,是为了挣钱,春节期间跑到城市来打工吗?

当然不是了,他很有可能老父亲在床上躺着,他这个时候需要一大笔钱。

他恰恰是为了尽孝道,春节期间才和家人离散。(这就是水!还记得的嘛?不记得点这里:(http://bbs.fishc.com/thread-76006-1-3.html))

所以用一个虚妄的道德标准来评价年轻人,你觉得合适吗?

我还看过一份社会学的调查报告说,很多现在的农民工,他其实回农村已经待不住了,那你说和家人和父母在一起难道不是天伦亲情吗?

你看那个调查报告的结论,啼笑皆非。

很多年轻的男农民,他就说因为村里没信号,手机没信号,还是城里生活好,很多村里的女青年说呢,这村里没法做头发,所以我要回城市。

你看都在比较和权衡,你不能说这些人没有道德。

还有一种情况很多人在讲,穷人的需求那总该是刚需了吧?

因为穷人没钱,他没有那么多花花肠子,他提出来的一个需求就是必不可少、无法缩减的需求。

举个例子说,城市出行,很多富人有车,他爱上哪儿上哪儿,那穷人没钱,他只能坐公交车和地铁,对吧。

但是穷人总得出门啊,他得上班,得买菜,得接孩子,你说这样的需求怎么缩减?

所以如果有学者提出来,用价格因素来调节公交车票价、地铁票价,就是黑了良心嘛。

首先给穷人增加了财务支出的负担,另外对城市交通拥挤情况的缓解毫无用处,这叫刚需。

但是对不起,这套理论说起来好像对,现实当中仍然不成立。

给大家举两个例子:

第一,2010年广州市举办亚运会,当时市ZF不知道怎么想的,突然头脑发热,就宣布亚运会期间广州的地铁全部免费。

结果呢?

结果第二天地铁人流量暴涨一倍,导致地铁根本就没法坐了,而且极容易出安全事故。

那市ZF一看这不是事,赶紧叫停,收回成命,说这两天还得卖票,只不过票钱将来想办法补贴回给大家,但是票钱还是得买。

结果第二天怎么样?

人流量唰就落回来了。

那请问,你不是说地铁是刚需吗?

怎么有这么大的需求量的波动呢?

涨价又没有涨多少了,只不过是恢复了正常票价。

那北京2015年发生的例子,也是涨了一次地铁票价。

原来多少专家在那儿喊,不能涨,刚需啊,涨价没有用。

结果涨价当天,整个北京市地铁的人流量应声而落80万,占10%,请问这10%的需求,它怎么就变成了非刚需的需求呢?

当然说到这儿,你可能会抬杠了,或者义正词严地跟我抬杠,你就会欺负穷人,甭管怎么着,被挤出去的那部分穷人他就是刚需,只不过他没钱他坐不起了而已。

还真不见得是这个情况。

我们注意到刚才广州市ZF讲的,我在此期间收的票价我将来补贴回去。

我们做一个思想实验,假设你是一个穷人,现在你因为坐不起这个地铁了,你决定不坐了。

市ZF说,好,我把地铁票价以现金的方式补贴给你,请问会发生什么?

当然会有一部分人拿着这钱坐地铁了。

但是我相信,绝大部分的穷人如果拿到这笔钱,他会派其他的用场,你信还是不信?

再穷还穷得过杨白劳吗?

他老人家回家过年也得琢磨,我兜里挣下的这点钱,到底是路上多吃一个馒头呢,还是给喜儿多买一根红头绳呢?

你看这里面仍然是权衡和选择的问题。

哪里有什么刚需可言!

有时理工科生的思维要比文科生的思维高级那么一大截。

为什么这么说?

没有任何偏见的意思,其实就是偏见。。。

因为文科生思维有一个天大的问题,他表达的是一种价值偏好,就是看到什么东西好,然后就去赞美,就去捍卫。

比如说看到“大漠孤烟直”,美;“长河落日圆”,一样,更美。

“生命诚可贵”,也是文人说的;那“爱情价更高”呢,还是他们说的。

说朋友“情谊值千金”也是他们说的,说“金钱如粪土”还是他们说的。

各样东西都好,但问题是,人生无处不在选择,请问你要哪一样呢?

你看文科生思维到这儿就没用了,他只会好像在捍卫一个什么底线,捍卫一个什么原则,还搞得很高大上。

总之,好的坏的都是你们说的,求求你们了,能少说点吗。

好了,我本人是正经的理工生。

我并不觉得他有多高级,神圣,只是这种逻辑思维更简单有效。

这种思维,让我们回到了人生的处境。

因为理工科生他永远要解决具体问题,光写文章说话是没有用的。

所以理工科思维当中就包含了一个特别重要的因素,选择并承担后果。

这是我们人生每天都会大量遇到的一个情境。

小到你捏着十块钱到小卖部里面到底买什么,大到这辈子跟谁一起过。

比如说一个姑娘吧,面对两个小伙子,一个比较穷但是也比较老实,那你如果选择嫁给他,就意味着我这辈子就图个踏实,我宁愿受穷。

那你如果愿意选择嫁给一个又帅又有钱,但是花花肠子的小伙子呢?

那你就意味着,老娘也已经想清楚了,我先捞一把再说,我先爽几年再说,万一将来出事,我认。

你看这样的姑娘她就叫三观正确,出了什么事她都不会怨天尤人。

有一个词叫“行动力”,其实没有行动力这个事了。

很多人就是因为他只愿意在观念中进行选择,他永远不愿意承担选择的结果。

所以他就不能把选择落到行动上,这就叫行动力差。

这段有点像绕口令,你看我们回到火车票价的问题。

其实整个社会就是面对一个选择。

一方面不要提价把那些买不起车票的人,或者有其他替代手法的人把他给筛选出去,然后火车票不够的问题、火车站堵塞的问题就解决了嘛。

那另外一个选择呢?

就是我们承担,就是这么挤一到春运就跟要的打架似的,但是我们坚决不提车票,承担这两个选择的结果就好了。

但是有人偏偏给你整出一个歪理叫刚需,刚需这句话背后的实质是什么?

就是拒绝选择或者拒绝选择带来的结果。

我们又要低票价,我们又承认现在车票根本就不够的现实,我们还要回家,还要不拥堵,怎么可能?

其实绕下来就三句话:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

预知更多神文请看:

如果喜欢,别忘了评分

登录/注册后可看大图

评分

睦ちゃん她爹 + 3 无条件支持楼主!

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

回帖是一种美德。。。

Whitehat_K 发表于 2016-10-8 11:55
回帖是一种美德。。。

太猛。。。

欢迎订阅专辑

不二的贴子是要重复看的(我不会说我笨看不懂的)
像不二说的这些我都没有想过,我要多看多想至少要培养出自己的价值观
其实我还是主要想看隐藏的内容

qwe1231069 发表于 2016-10-8 21:59
不二的贴子是要重复看的(我不会说我笨看不懂的)
像不二说的这些我都没有想过,我要多看多想至少要培养出 ...

文字只是文字

凡开卷有益,是非善恶曲直。虽然我们不能全部知晓

但尽可能多了解一些就多一分乐趣

欢迎一起交流学习扯淡

鱼和熊掌不可得兼。

必须要舍弃一个,什么都舍弃不了,什么也得不到。

没有选择无所谓人生。

得之我幸,失之我命。

wei_Y 发表于 2016-10-14 13:19
鱼和熊掌不可得兼。

必须要舍弃一个,什么都舍弃不了,什么也得不到。

是的,一切回到自身

不惊不怖不畏

任他风吹雨打,我自岿然不动敲码
(大声朗读,看上口嘛

想看啊

不卖吧

拒绝选择或者拒绝选择带来的结果

过来顶一下