鱼C论坛

[活动征稿] 【参赛】九层之台,起于垒土

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我最近时间比较近,好不容易放一个国庆节,结果要去外地参加模拟联合国会议,所以拖到今天才来写这篇文章~

曾经有很多人问我,我的父母是不是也是做计算机相关工作的。我每次回答这个问题都会觉得很尴尬,因为我父母都是小学毕业就辍学了,时至今日,他们依然不太会玩QQ微信之类的软件。不是我不想教他们,我只是觉得他们对互联网中各种诱骗信息抵御力太差。我很佩服我的父母,他们都在我这个年龄的时候进城打拼,换来了我现在美好的生活学习环境。我接触计算机比较早。邻居家的孩子是我幼儿园同学,她们家有一台大脑壳电脑,我经常跑到她家里看她玩xp的画图软件,实际上,那个时候我仅仅是停留在看的阶段,连鼠标都没碰一下。她是个妹纸,现在我们又在同一个学校上学,但是不同班(别想太多,我看脸还看性格)。

一年级,学校旁边的图书馆开通了绿色网吧。绿色网吧顾名思义,绿色上网的地方。配置土的掉渣,只能玩4399。图书馆应该是国家开的,绿色网吧也是为青少年免费提供的,提供时间是每周一下午的某个时段,而且还需要提前预约。当时,这里就是我们学校同学的圣地。我在这里学会了打字,百度,4399。这种免费的服务提供了一年多就关闭了。在关闭后我觉得很蛋疼,家里又没电脑,按照父母的说法,买了电脑没人会用,尴尬,他们死活不相信我会用电脑。天无绝人之路,我在家附近找到了超小型黑网吧,只有4台电脑。好,我在这里浪到4年级,基本都在打游戏。5年级的时候,我爸头脑发热,弄了台极低配电脑回家,配置如下(2012 年):

内存:500M
CPU:intel 双核 忘记型号,也不重要了,估计好不到哪里去。
显卡:16M
硬盘:250G  //N多坏道

辣鸡配置毁我青春,这台电脑我用到了初一上期结束。 它陪我度过了计算机之路最关键的基础阶段。易语言/C/C++/汇编/内核驱动,我全在这台电脑上学习的。

其实刚开始使用的时候觉得还不错,后来各种问题层出不穷,到最后,所有组件全部摊在桌上。散热器上绑的了胶带,PCI槽插着主板诊断卡,钥匙开机,说实话,我从中积累了大量维修经验。
另外,后来内存扩容到2G,好像都是在废品回收站偷的。
别问我为什么,一个字:穷。我每天只有一块钱的零花钱-v-不过现在家人都不给我零花钱了,,什么鬼-*-

九层之台,起于垒土,我纵观这么多年的学习经历,无论是计算机还是非计算机还是文理科,基础都是最重要的。先拿易语言说事情。易语言号称最不需要基础的编程语言,然后并不是。我在这门语言上做的基础功还是相当的多,毕竟这是我第一门学习的编程语言,如果没有强大的理论知识支撑很蛋疼。易语言的模块式开发的确很便利,这有什么用呢?我曾经给一些号称易语言牛逼的人说过这样一句话:"你脱离了模块还能做什么?" 。我以前一贯的作风是,我用易语言模块里面提供的命令除非我懂我会写。我曾经写易语言代码很认真,还追求格式美,真笑话哈哈哈,我现在写C++代码都没那么严谨,笑哭,越来越懒。

Windows API 可谓是Win32编程的核心,对于易语言玩家来说,现在了解这个的真的不多了。我当时学易语言的时候(还不会C),就开始使用API,我经常去MSDN。MSDN上的定义都是针对C/C++描述的,易语言仅仅有的就那么几个数据类型,想要完美地兼容调用对于一个不懂C/C++的新人来说确实是一个不小的挑战。我通过观察大型模块中DLL函数参数的定义与MSDN上的定义做比较,大概知道了一些规则,比如带*号的要勾选传址,int就是整数型等等。我在学习C/C++之前就会用指针了,这对以后的学习帮助是很大的。

我其实是一个很笨的人,学易语言之初,我无法理解子程序的概念,当时晚上失眠,突然顿悟,实在是神奇不已。理解子程序是一步飞跃。  局部变量全局变量常量资源对于一个新人来说都是极大的难点,理解即飞跃。

我学习C语言的时候(6年级),没有钱买书也不知道有哪些书,我就在网上找了很多乱七八糟的资料,做成txt,然后放到手机中学习(非智能机,貌似亲戚不要的)。用了一个晚上大概知道main函数是启动函数,有参数,有返回值,然后和易语言联系一下,大概就明白了,不过用了一个晚上确实很笨。

6年级的时候用易语言做过几个项目,没商业头脑,低价贱卖。当时做的QQ机器人项目不比酷Q差,相比还好很多,酷Q有的功能我都有,并且支持各种群发,而且GUI也是自绘的,GUI可以说是目前为止我写过最美的GUI。

初一的时候也在学基础:微机原理、编译原理、数字电路、数据结构、HTTP协议、TCP/IP协议、4级操作系统原理、Win底层架构等,不说都会,当都有所涉及。

学单片机的时候要学总线协议,比如I2C、SPI、Serial等,大部分是对电平信号编码进行控制、数据传送。网上有大量现成代码,插线抄代码既用,当我认为这没意思,我通过普通引脚实现了Serial(串口),这有趣多了。把波形编码成爱心,是不是也很好玩?

我不是什么天才,有些东西智商不够也只有放弃,如:线性代数。

后来我接触Android逆向,基础也很重要。什么是基础Smali汇编就是基础。因为Android逆向有jeb之类的神器,可以直接看java代码,很多人就忽视了smali汇编的学习,我认为这是不妥的,稍微遇到点问题就会发现,只看java代码似乎并不能解决。

鱼C论坛上有很多年轻的小伙伴,我想说一句,不要把太多的青春时光浪在计算机上,技术之外还有很多美好的东西值得我们去追寻。
我建议多和同学出去浪,多泡妹纸,多参加学校集体活动!!!在学校里低调做人,这样做换来的不仅是人缘,更是对生活、学习等诸多方面的自信

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
自古大神出少年!  发表于 2016-10-5 12:56
我很赞同!: 5
自古大神出少年!  发表于 2016-10-5 03:22

评分

欧拉计划 + 5 + 8 + 3 支持楼主!
沉ジ寞 + 5 + 5 自古大神出少年
不二如是 + 5 + 5 + 10
x51zqq + 1 + 1 支持楼主!
黑龍 + 5 + 5 自古大神出少年!
小甲鱼 + 15 热爱鱼C^_^
~风介~ + 5 + 5 + 5 支持楼主!
千亩计者 + 1 + 1 支持楼主!
Minhal + 20 + 20 + 10 支持楼主!
拈花小仙 + 5 自古大神出少年`

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

无名侠 发表于 2016-10-4 14:51
@康小泡 @小甲鱼 @Minhal @黑龍

赶快把群放到自己签名,本次大赛有规定不让加群号

支持

不要把太多的青春时光浪在计算机上,技术之外还有很多美好的东西值得我们去追寻。—— 把时光放在自己觉得值得浪费的地方,这是最好的生活方式。

最后一句觉悟很高!

看完居然无语了

无名侠 发表于 2016-10-4 14:51
@康小泡 @小甲鱼 @Minhal @黑龍

侠破解那么厉害,windows方面的破解以及win32汇编是什么时候学的呢,对学习有什么建议。

自古大神出少年!

自古大神出少年!

自古大神出少年!

我记得很清楚,12年我鼓捣汇编的时候进入了鱼C,认识了无名侠

过来人啊,最后一句亮了!

楼主,你现在高中?

比特阿尔法 发表于 2018-2-7 23:23
楼主,你现在高中?

自古大神出少年!