鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4869|回复: 2

[技术原创] 160 - 项角色(ItemDataRole) - 【实操】

[复制链接]
发表于 2016-11-28 09:47:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2016-11-28 10:59 编辑

0.png


模型中的数据项可以作为各种角色在其他组件中使用。

允许为不同的情况提供不同的数据类型。

Qt::DisplayRole用来访问可以作为文本显示在视图中的字符串。

通常情况下,数据项包含了一些不同角色的数据。

这些角色都是由Qt::ItemDataRole来定义。

角色指出了从模型中引用哪种类型的数据。

视图可以使用不同的方式来显示不同的角色

翻译下文档中,列出的常用角色类型:

常量 描述
Qt::DisplayRole 数据被渲染为文本(数据为QString类型)
Qt::DecorationRole 数据被渲染为图标等装饰(数据为QColor、QIcon、QPixmap)
Qt::EditRole 数据显示在编辑器中(数据为QString)
Qt::ToolTipRole 数据显示在数据项的工具提示中(数据位QString类型)
Qt::StatusTipRole 数据显示在状态栏中(数据为QString类型)
Qt::WhatsThisRole 数据显示在数据项的'What's This?'模式下(数据为QString类型)
Qt::SizeHintRole 数据项的大小提示,将会应用在视图(数据为QSize类型)


158基础上,进行修改哈

好了,上程序~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

0.png


使用了标准模型QStandardItemModel,该类提供了一个通用的模型来存储自定义的数据。

QStandardItemModel中的项目由QStandardItem类提供。

这个类为项目创建提供了很多方便的函数,如:

设置图标setIcon、标题setTitle()等。

当然了也可以不使用这些哈,利用程序里的发二- setData()

看一下最后生成的项视图:

0.gif


ItemDataRole_11_28.zip (3.64 KB, 下载次数: 1, 售价: 3 鱼币)


本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-6 09:48:35 | 显示全部楼层
Java- 发表于 2016-12-6 09:39
看一下~~~有什么可以学习得~~

欢迎~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-17 16:32:01 | 显示全部楼层
回复下,下载看看!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 07:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表