鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5134|回复: 15

[学习笔记] 汇编逆向00——OD调试器(断点)

[复制链接]
发表于 2017-6-12 14:54:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 零度非安全 于 2017-6-12 18:49 编辑
本系列开发环境
操作系统:xp
开发环境:vc++6.0
涉及工具:吾爱 OD 调试器
需要条件:OD 工具的使用,一定的 C/C++ 基础以及汇编知识,熟悉 windows SDK 基本 API 函数

关于操作系统,因本人现在的电脑装了个纯 Linux 操作系统,为了学习汇编逆向,我就在 VisualBox 下装了个 XP 系统,装

个 XP系统相信难不倒你们吧,我自个儿认为 XP 是 Windows 家族中我看着心里挺舒服的一个系统,因为“插屁”嘛   ^_^
让大家看下我的“插屁”系统

0.png



送给你们几句话!!!

                               
登录/注册后可看大图

兴趣是我们最好的老师
兴趣 + 时间 + 坚持 = 成功
成长需要过程,忽在浮少筑高台

                               
登录/注册后可看大图


本帖涉及的知识点:

  • OD 调试器
  • 断点
  • 全局变量赋值的汇编形式

1. OD调试器(全称 Ollydbg)                                                                           

OD 是一个新的动态追踪工具,将 IDA 与 SoftICE 结合起来的思想,Ring 3 级调试器,非常容易上手,己代替 SoftICE 成为

当今最为流行的调试解密工具了。同时还支持插件扩展功能,是目前最强大的调试工具。

以上是百度百科给出的解释,更多信息请萌萌地点我 -----> OLLYDBG 百度百科

1.1 调式方式                                                                    

1. 用调试器直接打开

2. 附加到已经打开的进程

2. 断点                                                                                                                                 

1. 快捷键:F2(int3)断点

机器码 0xcc,有的也叫 CC 断点,这是最常用的断点

2. 下断点

方法一:直接在选中的行上按下 F2 这样就在当前行指令所在地址下一个 int 3 断点

方法二: bp 指令地址(如果地址是一条指令的中间,那么会出错)需要 CmdBar 这个 OD 插件

3. 给 MessageBoxW 函数下断:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <windows.h>
  3. int a = 1;
  4. int main(void){
  5.     MessageBoxW(0,NULL,NULL,MB_OK);
  6.     a = 0x889977;
  7.     MessageBoxW(0,NULL,NULL,MB_OK);
  8.     return 0;
  9. }
复制代码
用 vc++6.0 对上面这段代码编译、链接成 exe 文件,再将其拖入到 OD 中,Ctrl + G 调出跟踪表达式,输入 MessageBoxW

这个是我已编译好了的 exe 文件 ------> 00_MOV_0.rar (26.98 KB, 下载次数: 2)

1.jpg

在 内存地址处 77D66534 处下个断点

2.jpg

Ctrl + F2 重新载入,F9 来到断点处,在右下角 CALL 处右键点反汇编窗口跟随

3.jpg

在里面处,我们很清楚地发现很熟悉的东西,那就是 MessageBoxW 函数

4.jpg

两个 MessageBoxW 函数之间那个十六进制数 0x889977 就是我们上面那个在 a = 0x889977; 这条语句

3. 全局变量赋值的汇编形式                                                                           

我们把 OD 中 0x889977 所对应的 mov dword ptr ds:[0x424A30],0x889977 复制到 VC 中作下比较

5.jpg

由这可知,a = 0x889977 这条对全局变量赋值语句对应汇编中的 mov dword ptr ds:[0x424A30],0x889977

本节笔记完

下一个笔记:汇编逆向01——MOV赋值指令与内联汇编

评分

参与人数 9荣誉 +48 鱼币 +53 贡献 +27 收起 理由
freeparty + 5 + 5 支持一下介介
摆渡终极鉴黄师 + 5 + 5 + 3 勤奋学习
若余相思 + 5 + 5 + 3 支持楼主!
小甲鱼 + 10 + 10 + 6 支持楼主!
朝闻夕死 + 5 + 5 + 3 破解
超凡天赐 + 5 + 5 + 3 滋瓷
不二如是 + 5 + 5 汇编学的好,老婆不愁找
康小泡 + 8 + 8 + 8 支持楼主!
小树 + 5 + 1 支持楼主!

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-12 17:18:17 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-12 17:48:42 | 显示全部楼层
版主带头做笔记~支持~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-12 18:06:23 | 显示全部楼层
写这种笔记还是挺伤脑经的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-12 18:11:23 | 显示全部楼层
新手·ing 发表于 2017-6-12 17:48
版主带头做笔记~支持~

非常的 nice
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-12 18:17:42 | 显示全部楼层
康小泡 发表于 2017-6-12 18:06
写这种笔记还是挺伤脑经的

哈哈,我是一个非常耐得住性子的人

“不急”是我平常生活中对自已以及对别人说得比较频繁的一个词语
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-12 20:37:08 | 显示全部楼层
滋瓷!滋瓷!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-12 23:02:48 | 显示全部楼层
汇编逆向,很棒,强烈支持楼主,加油加油!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-12 23:29:07 | 显示全部楼层
joker11111 发表于 2017-6-12 23:02
汇编逆向,很棒,强烈支持楼主,加油加油!

我感觉我发错了板块,我应该发到加密与解密里去
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-12 23:29:20 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-13 09:13:13 | 显示全部楼层
腻害腻害,向楼主学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-13 09:50:47 | 显示全部楼层
这个给力,排版美观,内容详实,资源诱惑!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-13 10:54:24 | 显示全部楼层
可以的!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-13 13:05:27 From FishC Mobile | 显示全部楼层
nice
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-14 17:50:49 | 显示全部楼层
我要好好学习下,支持楼主!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-14 23:12:03 | 显示全部楼层
加油ヾ(o&#9685;&#8704;&#9685;)&#65417;ヾ
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-16 16:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表