鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 小甲鱼

[扩展阅读] 字符串格式化符号含义及转义字符含义

    [复制链接]
发表于 2017-10-28 23:33:31 | 显示全部楼层
这是用python2 还是3 啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-29 00:52:48 | 显示全部楼层
谢谢小甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-2 10:39:16 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-11 12:17:48 | 显示全部楼层
python学习17 发表于 2017-10-28 23:33
这是用python2 还是3 啊?

python3啊,这个回复太迟,现在你应该已经知道了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-11 12:20:55 | 显示全部楼层
好的,鱼哥
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-12 20:24:15 | 显示全部楼层
麻竹!!!
马住!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-14 21:46:35 | 显示全部楼层
麻竹!
马住!
0v0这两讲都来回听了好几遍才听进去TVT
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-1 10:10:58 | 显示全部楼层
谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-5 13:20:57 | 显示全部楼层
和视频上的不一样饿。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-6 17:44:54 | 显示全部楼层
谢谢老师的整理
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-29 16:37:26 | 显示全部楼层
支持一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-29 21:52:23 | 显示全部楼层
好想做课后作业啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-9 22:21:58 | 显示全部楼层
谢谢小甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-11 17:52:59 | 显示全部楼层
找了半天,小甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-14 07:35:20 | 显示全部楼层
很好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-16 16:55:15 | 显示全部楼层
0.
%a
%s
%d
%o
%x
%X
%f.5
%e
%g
%G
1.{1}
2.关键词参数?
3.位置参数
4. '{0}{1}'.format('Pi=',3.1415)
动动手
0.while 1:
    num=input('请输入一个整数(输入q结束程序)')
    if num=='q':
        break
    num=int(num)
    print('十进制—>十六进制:',num,'--->','%#x' % num)
    print('十进制—>八进制:',num,'--->','%#o' % num)
    print('十进制—>二进制:',num,'--->',bin(num))
       
        1.总结
        还是没有搞懂格式到底是什么意思,根据我的理解就是,格式化即将一种格式转化为另一种格式,
        可这不就是相当于某些内置函数或者自编的函数吗?例如bin()可以将十进制数字转换成二进制,其功能
        相当于'%#b' % 5343(任意十进制数字) 哈哈。
        而那个奇葩的‘%s' % string 对我来说相当于仅仅进行了个字符的乾坤大挪移,除此之外没有了
        位置参数和关键词参数不就是函数里的位置参数和关键词参数吗???
        看来我对于格式化的理解还有待加深啊啊啊啊啊啊
另外,对我来说难点在于转化数字格式时小数点后多少位控制的问题,特别不理解的就是如果企图同时表示十六进制,宽度100,用0填充,显示进制,显示小数点后7位时,如果打出'%#0100X.7' % 15,显示的是'0X0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000F.7',最后不是7个小数位而是显示了个.7,如果同时想用科学记数法表示,打出'%#0100X.6E' % 15,显示的末尾成了F.7E,没有显示7位小数也没有显示科学记数法。为什么?如何同时显示十六进制和小数位?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-24 10:31:26 | 显示全部楼层
%f默认输入小数点后6位,不足的自动补零。那为什么%g在选择是用%f表示时,却不补足6位???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-24 10:32:13 | 显示全部楼层
%f默认输入小数点后6位,不足的自动补零。那为什么%g在选择是用%f表示时,却不补足6位???
QQ图片20180124103139.png
QQ图片20180124103145.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-24 10:53:46 | 显示全部楼层
换行符和回车符有什么区别?回车不也是起到换行的作用吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-28 23:38:11 | 显示全部楼层
字符串格式化符号定义,最后一个应该是:
”作用同%g,根据值的大小决定使用%F或者%E“吧?
还有那些,0是零,oO是欧吧,有些分不清
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 08:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表