鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4611|回复: 3

[学习笔记] ★ 第四十七讲 二叉树的建立和遍历算法 |【代码实操】 ★

[复制链接]
发表于 2017-11-7 13:45:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2017-11-7 13:48 编辑


                               
登录/注册后可看大图


    


用一节课的时间,提高生活幸福感

------小甲鱼


欢乐傻笑并存

智慧邪恶同在


笔记内涵------





二叉树的建立和遍历算法


有童鞋会说,我们上节课研究这么多遍历的方法干啥呢?

聪明的鱼油们怎么看?!

对于二叉树,思路方面我们已经谈得够多了,是时候由小甲鱼带大家来上机操作。

题目要求:
        建议二叉树并输出每个字符所在的层数。如右图要求输出

        A在第一层

        B、C在第二层

        D、E在第三层


Snip20171107_57.jpg


代码实现:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. typedef char ElemType;

  4. typedef struct BiTNode
  5. {
  6.         char data;
  7.         struct BiTNode *lchild, *rchild;
  8. } BiTNode, *BiTree;

  9. // 创建一棵二叉树,约定用户遵照前序遍历的方式输入数据
  10. CreateBiTree(BiTree *T)
  11. {
  12.         char c;

  13.         scanf("%c", &c);
  14. //空格代表没有
  15.         if( ' ' == c )
  16.         {
  17.                 *T = NULL;
  18.         }
  19.         else
  20.         {
  21.                 *T = (BiTNode *)malloc(sizeof(BiTNode));
  22.                 (*T)->data = c;
  23.                 CreateBiTree(&(*T)->lchild);
  24.                 CreateBiTree(&(*T)->rchild);
  25.         }
  26. }

  27. // 访问二叉树结点的具体操作,你想干嘛?!
  28. visit(char c, int level)
  29. {
  30.         printf("%c 位于第 %d 层\n", c, level);
  31. }

  32. // 前序遍历二叉树
  33. PreOrderTraverse(BiTree T, int level)
  34. {
  35.         if( T )
  36.         {
  37.                 visit(T->data, level);
  38.                 PreOrderTraverse(T->lchild, level+1);
  39.                 PreOrderTraverse(T->rchild, level+1);
  40.         }
  41. }

  42. int main()
  43. {
  44.         int level = 1;
  45.         BiTree T = NULL;

  46.         CreateBiTree(&T);
  47.         PreOrderTraverse(T, level);

  48.         return 0;
  49. }
复制代码


最终结果:
Snip20171107_58.png





高进阶(提示):
  1. //前序遍历  
  2. void preorderTraverse(BiTree T) {  
  3.     if(T==NULL)  
  4.         return;  
  5.     printf("%c",T->data);  
  6.     preorderTraverse(T->lchild);  
  7.     preorderTraverse(T->rchild);  
  8. }  
  9.   
  10. //中序遍历  
  11. void InorderTraverse(BiTree T) {  
  12.    if(T){  
  13.     InorderTraverse(T->lchild);  
  14.     printf("%c",T->data);  
  15.     InorderTraverse(T->rchild);  
  16.    }  
  17. }  
  18.   
  19. //后序遍历  
  20. void PostorderTraverse(BiTree T) {  
  21.     if(T) {  
  22.         PostorderTraverse(T->lchild);  
  23.         PostorderTraverse(T->rchild);  
  24.         printf("%c",T->data);  
  25.     }  
  26. }  
复制代码



这位鱼油,如果喜欢本系列笔记,请订阅 专辑&#9758;传送门)(不喜欢更要订阅

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-14 15:08:55 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-11-18 09:19:57 | 显示全部楼层
感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-3-15 22:05:38 | 显示全部楼层
我炸了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 06:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表