鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1683|回复: 5

[庖丁解牛] 024 V 组件:全局 & 局部注册

[复制链接]
发表于 2018-9-24 10:06:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2018-9-24 11:19 编辑


                               
登录/注册后可看大图


上一讲我们简单了解了什么是组件,本次来学习如何创建。

先来回顾一下,之前如何创建Vue实例:
  1. <div id="myApp"></div>
  2. <script>
  3.     var app = new Vue({
  4.         el:"#MyApp"
  5.     })
  6. </script>
复制代码


组件的创建和上面很类似,需要注册后才能使用。

注册又分为“全局注册”“局部注册”两种方式。

全局注册后,任何Vue实例都可以使用,例如:
  1. <script>
  2.     Vue.component('my-component',{
  3.         // 选项
  4.     })
  5. </script>
复制代码


my-component就是注册的组件自定义标签名称,建议采取小写字母加“-”分割的形式命名。

在实例创建注册后,我们就可以通过<my-component></my-component>的形式来使用组件了。

来一个完整的例子,创建div:
  1. <div id="myApp">
  2.     <my-component></my-component>
  3. </div>
复制代码


创建Vue:
  1. <script>
  2.     Vue.component('my-component',{
  3.         // 选项
  4.     });

  5.     var app = new Vue({
  6.         el:"#myApp"
  7.     })
  8. </script>
复制代码


现在页面还是空白的,因为自定义的组件没有任何内容。

在选项中添加template,显示一下组件内容:
  1.     Vue.component('my-component',{
  2.         // 选项
  3.         template:'<p>我是组件的内容</p>'
  4.     });
复制代码

Snip20180924_28.png


template的DOM结构必须被一个元素包含,如果直接写成“我是组件的内容”,没有任何元素将无法被渲染。

在Vue实例中,使用components选项也可以实现局部注册组件。

注册后的组件只有在该实例作用域下有效。

组件中也可以使用components选项来注册组件,使组件嵌套

创建一个变量:
  1.    var fishc = {
  2.         template:'<p>我是组件的内容</p>'
  3.     }
复制代码


然后在Vue实例中注册:
  1. var app = new Vue({
  2.         el:"#myApp",
  3.         components:{
  4.             'my-component':fishc
  5.         }
  6.     })
复制代码

Snip20180924_30.png


同样可以实现,而且更容易记忆。




课后作业


1、组件创建时不注册可以使用(T/F)

2、补全代码,显示组件内容:
  1. <div id="?">
  2.     <?></?>
  3. </div>
  4. <script>
  5.     Vue.component('?',{
  6.         // 选项
  7.         ?:'<p>我是组件的内容</p>'
  8.     });

  9.     var app = new Vue({
  10.         el:"#myApp"
  11.     })
  12. </script>
复制代码


3、在Vue实例中,使用components选项也可以实现局部注册组件。(T/F)



答案:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复





如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢Vue,请订阅 专辑传送门)(不喜欢更要订阅



                               
登录/注册后可看大图

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-27 17:00:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 lbjstudypython 于 2018-11-27 17:01 编辑

1.F
2.
  1. <div id="myapp">
  2.     <my-component></my-component>
  3. </div>
  4. <script>
  5.     Vue.component('my-component',{
  6.         template:'<p>我是组件的内容</p>'
  7.     });

  8.     var app = new Vue({
  9.         el:"#myApp"
  10.     })
  11. </script>
复制代码

3.T
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-9 17:44:10 | 显示全部楼层
1.F
2.
<div id="myApp">
    <component></component>
</div>
<script>
    Vue.component('component',{
        // 选项
        component:'<p>我是组件的内容</p>'
    });

    var app = new Vue({
        el:"#myApp"
    })
</script>
3.T
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-20 17:35:20 | 显示全部楼层
0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-4-28 10:10:04 From FishC Mobile | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-1 21:16:56 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 10:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表