鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 9747|回复: 37

[学习笔记] 024 - 旧的不去新的不来

[复制链接]
发表于 2019-3-9 10:12:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2019-4-8 10:20 编辑







                               
登录/注册后可看大图


万众瞩目的零基础入门学习Web开发(H5&C3)开始更新了!!!


Web新纪元 |【鱼C#视频课程】剧透这个系列的诞生,时间总是善待任何想拿它搞事情的存在体

很幸运,一切就这样开始了,开局总会有些不足,但一切在慢慢变好,不是吗?

作为,吹水阁中最爱吹水(爱干无意义事情)的鱼油,整套教程的亮点(槽点)由我来承包~

关注本系列推送(最下方有订阅方式)的鱼油,会享受到一个福利
会比正常推送,早一个时间节点,看到还未出炉的美味课程


哈哈,废话不多说了,#敲黑板时刻!





在线视频:传送门





课程思维导图

Snip20190309_176.png

猛戳

                               
登录/注册后可看大图
超清





本讲的重点,来自HTML5和旧世界的诀别——语义化

课程中小甲鱼老师分别展示了“苹果”和“法拉利”的 div 网页框架。

div 元素定义 HTML 文档中的一个分隔区块或者一个区域部分。

用来为 HTML 文档内大块(block-level)的内容提供结构和背景的元素。

div 的起始标签和结束标签之间的所有内容都是用来构成这个块的,其中所包含元素的特性由div元素的属性来控制。

或者是通过使用 css设 置达到布局等效果。

HTML5中新增了很多语义化标签来明确Web页面中的不同部分,如下图所示:
图片 1.png


在传统的HTML中,我们要完成上面的页面,需要这么写:
  1.     <ul class="nav">
  2.         <li></li>
  3.     </ul>
  4.     <div class="header"></div>
  5.     <div class="main">
  6.         <div class="section"></div>
  7.     </div>
  8.     <div class="footer"></div>
复制代码


通过设置div的不同的class属性,来分别设置不同区块的功能。

在HTML5中,我们就可以这么写:
  1.     <nav></nav>
  2.     <header></header>
  3.     <main>
  4.         <div class="section"></div>
  5.     </main>
  6.     <footer></footer>
复制代码


这样除了语义化的特点,页面组织也发生了根本变化,以前在HTML中只能写一个h1标签,现在可以写多个。

这是因为HTML5的页面大纲不再只是根据h1、h2等标签进行分类,更多依靠页面的章节来进行分类。

此外这样做还有利于SEO,屏幕阅读器也可以获取页面的大纲,让使用者决定是否要详细阅读下去。

推荐阅读:0 0 1 5 - body元素 - 区块五座大山

总结一下:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


section:表示文档中的节,一般是具有标题的。

文档大纲、文章章节、博客条目、用户评论部分或者论文中有编号的部分时使用。

通常会带有标题,如果没有标题,那么就不推荐使用section。

article:表示独立的自包含内容。

如:一篇文章。

文章中可包含标题、内容、脚注,article  是一个特殊的 section 标签,它比 section 具有更明确的语义, 它代表一个独立的、完整的相关内容块。

一般来说,article 会有标题部分(通常包含在 header 内),有时也会包含 footer 。

虽然 section 也是带有主题性的一块内容,但是无论从结构上还是内容上来说,article 本身就是独立的、完整的。

最后记住,不管是新与旧,不要忘了用户体验才是重点,我们要遵循最终用户优先(Priority of Constituencies)
“In case of conflict, consider users over authors over implementors over specifiers over theoretical purity.”

一旦遇到冲突,最终用户优先,其次是作者,其次是实现者,其次标准制定者,最后才是理论上的完满。

我们要站在浏览器的肩膀上进行开发,与时俱进才能在Web洪流中不被淘汰。

遵循最终用户优先原则,使用HTML5最新的语义化标签,这才是纷繁世界背后的最终奥义。




课后作业,完成了吗?


传送门






                               
登录/注册后可看大图







如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


这位鱼油,如果喜欢本系列学习笔记,请订阅 专辑&#9758;传送门)(不喜欢更要订阅



                               
登录/注册后可看大图




评分

参与人数 3荣誉 +15 鱼币 +15 贡献 +9 收起 理由
LCupid + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
chenzhiqing + 5 + 5 + 3 无条件支持楼主!
Sacura + 5 + 5 + 3

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-4-8 23:29:07 | 显示全部楼层
谢谢小甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-10 19:55:16 | 显示全部楼层
a
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-21 20:46:07 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-25 10:52:49 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-31 08:15:03 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-17 14:53:52 | 显示全部楼层
看一看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-25 17:11:08 | 显示全部楼层
12
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-30 08:12:48 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-1 01:03:07 | 显示全部楼层
7777777777777777777777777777777777
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-9-25 17:47:02 | 显示全部楼层
厉害呀,有心了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-10-30 14:15:49 | 显示全部楼层
看一看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-11-7 23:25:54 | 显示全部楼层
0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-11-12 09:18:41 | 显示全部楼层
小甲鱼,你的网站也全是div啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-19 23:23:04 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-6 10:10:16 | 显示全部楼层
好好好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-8 15:41:41 | 显示全部楼层
我们不能常用div
要用header,main,aisde,footer,nav
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 20:11:20 | 显示全部楼层
学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-31 09:34:59 | 显示全部楼层
总结的太好了,爱了爱了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-19 14:09:46 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 01:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表