鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 7610|回复: 32

[技术交流] 01 - 超级高效的 Numpy(上)

[复制链接]
发表于 2020-2-9 21:14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2020-2-9 23:40 编辑

Snip20200209_267.png


上一讲我们搭建完环境,现在来体验下 Numpy 的高效。

继续用我们的列表表达式快速生成,a 和 b 两个列表:
Snip20200209_258.png


a 是 0 到 9 共 10 个自然数,b 是 1 到 10 共 10 个自然数。

若想让两个列表对应项相加,直接:
Snip20200209_259.png


嗯??怎么变成拼接了...

我们可以采取最原始的办法,新建一个空列表 c 。

通过 append 方法,在循环中将 a 和 b 每个位置求和插入其中。

代码实现:

  1. c = []
  2. for i in range(len(a)):
  3.     c.append(a[i] + b[i])
  4. print(c)
复制代码

然后在 jupyter 中执行:
Snip20200209_260.png


没问题,结果是我们想要的。

既然用了 Numpy,我就可以直接这么写:

  1. np.array(a) + np.array(b)
复制代码

来一起看结果:
Snip20200209_261.png


当然就这样,都是一瞬间出结果,看不出来高效不高效问题。

怎么办?

用时间快慢来衡量,例如这段代码:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

该段代码常用来统计运行时间,time.perf_counter() 会返回系统运行时间。

通过 time.sleep(1) 人为暂停 1 秒,来看运行结果:
Snip20200209_263.png


这样我们只要将 time.sleep(1) 换为我们的函数块,通过对比时间就能看出效率高低

两个方法也有,为了更清楚的看出效率,将上面的相加算法改为:

对应项求平方,然后再相加。

修改第一个循环代码改为:

  1. c = []
  2. for i in range(len(a)):
  3.     c.append(a[i]**2 + b[i]**2)
  4. print(c)
复制代码

带入计时代码中,运行:
Snip20200209_265.png


修改 numpy 方法代码:

  1. np.array(a)**2 + np.array(b)**2
复制代码

带入计时代码中,运行:
Snip20200209_266.png


想一想如果千万的货币交易,1 位的变化,那也是很多钱哦~

下一讲我们用更多代码来感受 Numpy 的高效!




如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


如果想看更多,请订阅 淘专辑传送门)(不喜欢更要订阅

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
惟彧 + 5 + 5 + 3

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-9 21:17:54 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-9 21:18:14 | 显示全部楼层

要不要这么快
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-9 21:52:57 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-2-9 21:51
这段代码在 Python 3.8 根本无法运行,报错:

AttributeError: module 'time' has no attribute 'cl ...

刷新页面
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-9 21:54:30 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-10 08:53:53 | 显示全部楼层
学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-10 11:07:00 | 显示全部楼层
numpy还能这样?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-10 12:19:54 | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-10 22:43:02 | 显示全部楼层
膜拜
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-11 14:07:34 | 显示全部楼层
呵呵,@不二如是 终于来讲 Python 啦~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-11 14:28:47 | 显示全部楼层
_2_ 发表于 2020-2-11 14:07
呵呵,@不二如是 终于来讲 Python 啦~

主要是 Nnmpy
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-11 17:41:39 | 显示全部楼层
看看

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-11 20:39:54 | 显示全部楼层
看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-11 22:39:22 | 显示全部楼层

难道导入 numpy 的时间不用计算?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-15 16:39:07 | 显示全部楼层
学习一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-15 22:45:23 | 显示全部楼层
Numpy 好厉害的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-24 10:14:43 | 显示全部楼层
哦,学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-24 14:55:49 | 显示全部楼层
学习中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-24 23:07:10 | 显示全部楼层
学习一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-25 22:10:54 From FishC Mobile | 显示全部楼层
骚操作。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-17 01:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表