鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2882|回复: 10

[技术交流] 16 - 快速创你所要|【补0补1】

[复制链接]
发表于 2020-2-19 22:55:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2020-2-20 22:25 编辑

上一讲我们学习了高纬度数组的转换,本讲来学习快速创建指定数组。

14 - 深度堆叠/拆分我们拆分了图片为 b,g,r 三个颜色通道。

利用上面的方法,快速将下面的图像分解下。

Snip20200220_582.png


代码:
Snip20200220_584.png


看效果:
Snip20200220_585.png


最上面的原图是彩色,说明是 3 通道。

但通过 dsplit 导出的图片都是黑白的呢?

我们看下类型:
Snip20200220_586.png


208 行,426 列, 1 通道。

最后一位必须是 3 位才能是彩色。

所以我们需要:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


NumPy 中提供了zeros()zero_like()

先看 zeros() 玩法:
Snip20200220_587.png


既然图片是 208 * 426,3 通道就要这么写:
Snip20200220_588.png


很赞,得到一个全 0 的 3 通道数组。

如果还想更懒,连 208 * 426 都不想写,请用 zero_like()

直接创建和 tstImg 类似的全 0 数组:
Snip20200220_589.png


然后只需要分别将 B,G,R 分别放到全 0 数组中,变成 3 通道。

没错,还是切片索引
Snip20200220_595.png


最后显示出来:
Snip20200220_591.png


看效果:
Snip20200220_596.png


是不是搞定啦?!

各个通道,都按照特征色显示出来。

除了 zeros,NumPy 中还有其他方法(就不做演示啦):

  • zeros 创建指定形状和类型的全 0 数组
  • zeros_like 创建另一个数组的形状和类型创建全 0 数组
  • ones 创建指定形状和类型的全 1 数组
  • ones_like 创建另一个数组的形状和类型创建全 1 数组
  • empty 创建指定形状和类型的空数组,不对数据进行初始化
  • empt_like 根据另一个数组的形状和类型创建空数组,不对数据尽兴初始化
  • full 创建指定形状和类型的数组,全部填上指定的值
  • full_like 根据另一个数组的形状和类型创建空数组,全部填上指定的值

full 会覆盖上面的方法。

下一讲我们来学习用 NumPy 画函数图。

源代码: 16FastCreate.zip (409 Bytes, 下载次数: 2, 售价: 3 鱼币)




如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


如果想看更多,请订阅 淘专辑传送门)(不喜欢更要订阅

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-20 08:36:04 | 显示全部楼层
挺过上一讲,感觉 NumPy 能力又强啦。
抢楼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-20 08:51:36 | 显示全部楼层
挺过上一讲,感觉 NumPy 能力又强啦
抢二楼~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-20 09:59:28 | 显示全部楼层
挺过上一讲,感觉 NumPy 能力又强啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-24 11:32:02 | 显示全部楼层
挺过上一讲,感觉 NumPy 能力又强啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-8 11:28:05 | 显示全部楼层
挺过上一讲,感觉 NumPy 能力又强啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-5 08:22:33 | 显示全部楼层
挺过上一讲,感觉 NumPy 能力又强啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-4 14:44:30 | 显示全部楼层
挺过上一讲,感觉 NumPy 能力又强啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-25 10:24:16 | 显示全部楼层
挺过上一讲,感觉 NumPy 能力又强啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-26 14:38:28 | 显示全部楼层
挺过上一讲,感觉 NumPy 能力又强啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-22 16:59:02 | 显示全部楼层
挺过上一讲,感觉 NumPy 能力又强啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 00:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表