鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2675|回复: 15

[技术交流] 17 - 用NumPy高效画函数图|【大学论文函数图的由来】

[复制链接]
发表于 2020-2-20 20:16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2020-2-20 23:07 编辑

上一讲我们学会了快速创建自己想要的数组,本次来学习用 NumPy 画函数图。

超级高效的 Numpy(下)|【1000 倍效率那种】 我们初见 NumPy 光芒。

这次更加深入感受其魅力。

NumPy 中自身也有很多数学函数,开根,log ...

为了不影响大家阅读,完整的数学函数表放在最后。

接下来通过用 NumPy 画函数图,来感受其的魅力!

函数都是有输入,才有输出。

我们可以用一维的数组来充当 x 输入值:
Snip20200220_604.png


我们说过 arange() 方法还可以指定开始,结束和递增:
Snip20200220_605.png


可以吧,只要我们设定开始和结束为止,修改任意步长,就能得到很细致(采样率)的 x 值。

但注意看图中的箭头,末尾取不到我们需要的值。

并且如果我要 10000 个值,难道自己数吗?

可以是可以,但不够程序员。

怎么办?

可以使用 NumPy 中的 linspace(start,end,quantity) 方法:
Snip20200220_606.png


只要指定初始位置,结束位置和颗粒度(需要多少个数),一下就全部搞定!

这样 x 就有了。

假设我们想画 exp 函数(自然常数e为底的指数函数),y 为:
Snip20200220_607.png


刷的一下就出来了!!

既然 x 和 y 都有了,下面就是画图。


数据可视化

需要用到 Python 的数据库:
Snip20200220_608.png


刺激不刺激,又是瞬间出图?!

还可以看指定 x 和 y 取值范围的图像走势:
Snip20200220_609.png


因为我们采样点比较多,所以较小区间,会相对平滑。

还可以进一步修饰图:
Snip20200220_610.png


增加函数标题,x/y 轴名称,网格。

基本上这样的图贴在论文中,妥妥滴。

更多美化,跟 NumPy 无关,我们就不讲了,大家自行搜索学习。

当然还可以画多个函数:
Snip20200220_612.png


c 属性用来指定颜色。

下一讲我们来了解一些新函数。

源代码: 17MathEffect.zip (415 Bytes, 下载次数: 3, 售价: 3 鱼币)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


未完待续





如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


如果想看更多,请订阅 淘专辑传送门)(不喜欢更要订阅

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-20 20:16:34 | 显示全部楼层
越来越好玩啦,我喜欢

不过最近没来得及学
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-20 20:17:11 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-2-20 20:16
越来越好玩啦,我喜欢

祝贺
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-20 20:50:52 | 显示全部楼层
越来越好玩啦,我喜欢
抢3楼学习!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-21 11:05:41 | 显示全部楼层
越来越好玩啦,我喜欢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-21 11:40:58 | 显示全部楼层
越来越好玩,很不错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-21 22:39:16 | 显示全部楼层
越来越好玩啦,我喜欢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-22 21:20:30 | 显示全部楼层
越来越好玩啦,我喜欢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-22 21:21:07 | 显示全部楼层
越来越好玩啦,我喜欢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-23 13:16:33 | 显示全部楼层
越来越好玩啦,我喜欢

打算以后慢慢看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-23 21:07:35 | 显示全部楼层
越来越好玩啦,我喜欢
大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-25 07:04:34 | 显示全部楼层
越来越好玩啦,我喜欢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-25 10:25:18 | 显示全部楼层
越来越好玩啦,我喜欢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-27 16:36:17 | 显示全部楼层
越来越好玩啦,我喜欢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-8 11:31:35 | 显示全部楼层
越来越好玩啦,我喜欢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-4 20:10:58 From FishC Mobile | 显示全部楼层
越来越好玩啦,我喜欢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 13:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表