鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3580|回复: 18

[技术交流] 27 - 如果不用 NumPy 斗图还有神马意思?

[复制链接]
发表于 2020-2-26 11:07:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2020-2-26 16:03 编辑

上一讲就算挖了一个坑啦,本次制作好玩的 Emjoy 表情包!

先来看 wiki 给出的定义:
Snip20200226_763.png


导入库:
Snip20200226_765.png

在之前的课程用过Matplotlib 很多次啦,它是数据可视化和数据分析工具中最方便,出名的工具。

其中原因就在于:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

任何人都可以下载 Matplotlib,然后开始绘制自己的专属图像。

结合 NumPy 简直是搞事情的必备搭配!

创建 Matplotlib 变量:
Snip20200226_766.png


fig 值可通过 plt.figure() 以及参数 figsize=(8,8) 得出, figsize=(8,8) 表示了图表的大小。

add_subplot(1,1,1)表示在 figure 上创建一行一列的子图,并且绘制在第一个子图上面。

如果改成 (2,2,2) 就代表创建两行两列共 4 个子图,接下来的绘图就会绘制在第 2 个子图上。

最后输入 plt.show() 和 plt.grid(),前者表示演示该图像,后者表示显示网格线。

下方的空白画布将用于绘制新的 emoji 。


确定脸型

先确定脸型,然后再画上眼睛和嘴巴。

要创建脸部,可使用代码 ax.scatter() 构建散点图,但只需在画布上绘制一个点。

通过 scatter() 函数,得出以下参数

  • [.5],[.5] 表示点坐标
  • 键入 c = yellow 以及 edgecolor = gold,这两个代码分别表示脸部和边界的颜色。
  • linewidth 对应边框厚度
  • s 代表整张图像的面积

实操代码:
Snip20200226_774.png





完成了一个“大黄饼”似的背景后,开始绘制眼睛。

在原来基础上添加用以绘制眼睛的 ax.scatter() 函数:
Snip20200226_773.png


调整坐标为 [.37],[.60],当然你也可以根据个人意愿进行调整。

继续输入 c=darkgoldenrod,无需输入边界颜色。

眼睛的面积为 1700 。

眼睛画好啦,稍微有点感觉了。




眼睛和脸这种圆形可以用 ax.scatter() ,但是嘴巴就要用到 NumPy 啦。

首先确定两个新的变量 X 和 Y,然后使用 ax.plot() 绘制它们的位置:
Snip20200226_775.png


最后使用 NumPy,导入代码 np.linspace()以及三个参数,得出X = np.linspace(.37, .63, 100) 。

前两个参数表示x轴的起点与终点,而第三个参数则代表这个“笑容”上点的数目(在这张图上共有 100 个点)。

Y = 4 * (X-.5)**2 + 0.3,可以对其四个数字进行修改。

第一个数字 4 表示“笑容”弯曲的角度,如果把这个数字改成负数,最后就会得到“苦瓜脸”。

第二个数字 .5 则稍稍改变了“笑容”的角度。

第三个数字2 即指数,改变了这条线的弧度。

第四个数字 0.3 则负责确定“笑容”在y轴上的位置。

最后导入代码 ax.plot(X, Y, c=’darkgoldenrod’, linewidth=20),在 (X, Y) 变量后紧接颜色参数 c 。

而这里的颜色与眼睛颜色一致,“笑容”线条粗细值为 20 。


眉和眨眼ei

接下来就要在画布上画出眉毛和眨着的眼睛啦。

重复之前的步骤画出三条线:
Snip20200226_776.png


新图案的代码与之前“笑容”的代码一样,变量名和参数略作改动。


优化

但网格线和轴有点丑,怎么删掉呢?

几行代码:
Snip20200226_778.png


使用函数 ax.spines.set_visible() 删掉网格线。

在 ax.spines 后面的方括号中填入网格线对应的方向,然后在 set_visible() 的括号中填入False 。

随后再导入代码 ax.set_xticks() 和 ax.set_yticks(),在括号内填上一个没有内容的方括号。

这两个代码可以消除 x 和 y 轴上的数字。

搞定,收工!

下一讲是啥?还没想好...

源代码: 27Emoji.zip (693 Bytes, 下载次数: 2, 售价: 6 鱼币)




如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


如果想看更多,请订阅 淘专辑传送门)(不喜欢更要订阅

评分

参与人数 2荣誉 +10 鱼币 +10 贡献 +8 收起 理由
hyqzzs + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
zltzlt + 5 + 5 + 5 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-26 11:12:34 | 显示全部楼层
哈哈哈,以后斗图又有素材啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-26 14:29:11 | 显示全部楼层
哈哈哈,以后斗图又有素材啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-27 12:38:56 | 显示全部楼层
哈哈哈,以后斗图又有素材啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-3 23:24:51 | 显示全部楼层
哈哈哈,以后斗图又有素材啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-13 16:51:05 | 显示全部楼层
哈哈哈,以后斗图又有素材啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-13 16:57:41 | 显示全部楼层
哈哈哈,以后斗图又有素材啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-27 20:43:43 | 显示全部楼层
我就在下面补充 scatter 的用法吧

  1. scatter(x, y, s=None, c=None, marker=None, cmap=None, norm=None, vmin=None, vmax=None, alpha=None, linewidths=None, verts=None, edgecolors=None, hold=None, data=None, **kwargs)
复制代码

参数说明:

  x,y:array_like,shape(n,)
        输入数据
   
    s:标量或array_like,shape(n,),可选
        大小以点数^ 2。默认是`rcParams ['lines.markersize'] ** 2`。
   
    c:颜色,顺序或颜色顺序,可选,默认:'b'
        `c`可以是单个颜色格式的字符串,也可以是一系列颜色 规范的长度为`N`,或一系列`N`数字使用通过kwargs指定的`cmap`和`norm`映射到颜色。请注意,`c`不应该是单个数字RGB或RGBA序列,因为这与数组无法区分值将被彩色映射。 `c`可以是一个二维数组,其中的 行是RGB或RGBA,但是,包括单个的情况行为所有点指定相同的颜色。
   
    marker:`〜matplotlib.markers.MarkerStyle`,可选,默认值:'o'
      `marker`可以是 该类的实例或特定文本的简写标记。
   
    cmap:`〜matplotlib.colors.Colormap`,可选,默认:无
        一个`〜matplotlib.colors.Colormap`实例或注册名称。
        `cmap`仅在`c`是浮点数组时使用。如果没有,默认为rc`image.cmap`。
   
    norm:`〜matplotlib.colors.Normalize`,可选,默认:无
        `〜matplotlib.colors.Normalize`实例用于缩放
        亮度数据为0,1。`norm`只有在`c`是一个数组时才被使用。如果`None',则使用默认值:func:`normalize`。
   
    vmin,vmax:标量,可选,默认值:无
        `vmin`和`vmax`与`norm`结合使用来标准化亮度数据。如果其中任何一个都是`无',那么最小和最大的使用颜色数组。请注意,如果你通过一个“规范”实例,你的`vmin`和`vmax`的设置将被忽略。
   
    alpha:标量,可选,默认值:无
        alpha混合值,介于0(透明)和1(不透明)之间,
   
    linewidths:标量或array_like,可选,默认值:无
        如果无,则默认为(lines.linewidth,)。
   
    verts:(x,y)的序列,可选
        如果`marker`为None,这些顶点将用于构建标记。标记的中心位于 在(0,0)为标准化单位。整体标记重新调整 由``s``完成。
   
     edgecolors :颜色或颜色顺序,可选,默认值:无
        如果无,则默认为'face'
   
        如果'face',边缘颜色将永远是相同的脸色。
   
        如果它是'none',补丁边界不会被画下来。
   
        对于未填充的标记,“edgecolors”kwarg 被忽视并被迫在内部“面对”。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-30 13:32:32 | 显示全部楼层
哈哈哈,以后斗图又有素材啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-31 05:08:55 From FishC Mobile | 显示全部楼层
哈哈哈,以后斗图又有素材啦  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-31 07:06:30 From FishC Mobile | 显示全部楼层
哈哈哈,以后斗图又有素材啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-31 07:51:34 From FishC Mobile | 显示全部楼层
哈哈哈,以后斗图又有素材啦?我
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-2 17:15:42 | 显示全部楼层
1111111哈哈哈,以后斗图又有素材啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-2 17:41:45 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-2 21:25:20 | 显示全部楼层
哈哈哈,以后斗图又有素材啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-5 08:08:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 听风夜雨 于 2020-4-5 08:09 编辑

举一反三

                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-4 14:50:34 | 显示全部楼层
哈哈哈,以后斗图又有素材啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-28 23:31:52 | 显示全部楼层
哈哈哈,以后斗图又有素材啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-29 08:14:19 | 显示全部楼层
哈哈哈,以后斗图又有素材啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-16 18:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表