鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2947|回复: 5

[技术交流] 11 - 图层 & 透明度

[复制链接]
发表于 2022-12-11 21:20:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2022-12-13 18:22 编辑

这一节课我们看两个超级简单的概念。

重点:

  • set_z_index()
  • set_opacity()
  • fade()

如果你有经常 p 图,那么本节课对你来说超级容易。


set_z_index()

“图层”概念和我们在编辑软件中的“图层”是一样的,是对象的前后关系。

默认 z_index 的值为 0,所以数字越大越靠前,就会“挡”住数字小的对象。

我们先默认创建多个对象:
rect = Rectangle(width=2, height=3, fill_color=BLUE, fill_opacity=1)
        circle = Circle(radius=1.5, fill_color=RED, fill_opacity=1)
        text = Text("FishC", font_size=100)
        self.add(rect, circle, text)
效果:

PangoRender_ManimCE_v0.17.1.png

默认矩形在最后,然后是圆形,字体在最前面。

如果想指定图形背景色一定要额外加上 fill_opacity 属性指定透明度为 1,即不透明。

我们通过 set_z_index() 来调整图层,让矩形在前最前,然后是圆形,文字在最后:
text.set_z_index(1)
        circle.set_z_index(2)
        rect.set_z_index(3)
效果:

PangoRender_ManimCE_v0.17.1的副本.png

set_z_index() 值越大就越靠前。


set_opacity()

set_opacity() 属性设置不透明度。

该属性值介于 0 到 1 之间。

如果为 0 即完全透明,1 为完全不透明:
rect = Rectangle(width=2, height=3, fill_color=BLUE, fill_opacity=1)
        circle = Circle(radius=1.5, fill_color=RED, fill_opacity=1)

        rect.set_opacity(0.6)
        circle.set_opacity(0)
效果:

PangoRender_ManimCE_v0.17.1的副本2.png

矩形透明度为 0.6 即 60%。

圆形为 0 即完全透明。

相对于 set_opacity() 这样设置绝对数值,fade() 是相对值。

如果 fade(0) 则会使用对象默认的透明度。如果 fade(1) 则完全透明。

就是根据现有透明度来逐步降低:
circle.fade(0.6)
        circle.fade(0.5)
效果:

PangoRender_ManimCE_v0.17.1.png

矩形还是保持 set_opacity(0.6)。

圆形 circle.fade(0.6) 先将为 60% 透明度,然后再此基础上降低 50%,变成 0.3 的透明度。

如果删除透明度,那么只能使用 set_opacity()。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-12 00:53:23 | 显示全部楼层
Manim 越来越好玩了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-12 12:53:08 | 显示全部楼层
Manim 越来越好玩了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-12 16:04:33 | 显示全部楼层
Manim 越来越好玩了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-12 17:20:08 | 显示全部楼层
Manim 越来越好玩了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-13 13:29:23 | 显示全部楼层
Manim 越来越好玩了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 22:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表