鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1065|回复: 28

[作品展示] 【pygame】 模拟车辆移动--预告 2023/7/22

[复制链接]
回帖奖励 6 鱼币 回复本帖可获得 1 鱼币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 30%)
发表于 2023-7-20 14:19:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 cjjJasonchen 于 2023-7-22 13:09 编辑

【pygame】模拟车辆移动
家人们,上回不是说要跟新拖动和连带运动吗。。。
enmm这回先更新连带运动的---------------运动


要先把前置科起来不是吗?

话不多说先放出来给鱼油们看看效果,表示一下我这些时间没有偷懒



只用了pygame一个库
当然啦,这只是一个半成品,代码先给大火看了,但是后续肯定还要升级的,

想要学的先自己研究吧~

教程会在以后这个玩意升级好之后更新~  

所以大家给评论鼓励我一下就可以啦!评分就等下次吧!

#这次加了一个挂档和更平滑更难的转向

嗨嗨嗨嗨 代码来喽!




  1. import pygame
  2. import sys
  3. import math
  4. from random import randint
  5. from pygame.locals import *

  6. class Car(pygame.sprite.Sprite):
  7.     def __init__(self):
  8.         super().__init__()
  9.         self.width,self.height = 50,100
  10.         self.image = pygame.Surface([self.width,self.height*1.5]).convert_alpha()
  11.         self.o = self.image # 备份原图
  12.         self.orect = self.o.get_rect()
  13.         self.rect = self.orect

  14.         # 设定初始位置
  15.         self.orect.centerx = 400
  16.         self.orect.centery = 300
  17.         
  18.         # 透明背景和主体
  19.         pygame.draw.rect(self.image,(0,0,0,0),[0,0,self.width,self.height*1.5])
  20.         pygame.draw.rect(self.image,(255,255,255),[self.width*0.1,0,self.width*0.8,self.height])

  21.         # 画四个轮子
  22.         pygame.draw.rect(self.image,(0,0,0),[0,self.height*0.1,10,15])
  23.         pygame.draw.rect(self.image,(0,0,0),[self.width-10,self.height*0.1,10,15])
  24.         pygame.draw.rect(self.image,(0,0,0),[0,self.height*0.75,10,15])
  25.         pygame.draw.rect(self.image,(0,0,0),[self.width-10,self.height*0.75,10,15])
  26.         
  27.         self.all_speed = 0 # 当前帧x速度+y速度
  28.         self.max_speed = 10
  29.         self.speed = [0,0]
  30.         self.speed_up = 0.2 # 每帧增加速度
  31.         self.angle = 0
  32.         self.turn = 0 # 这帧旋转速度
  33.         self.max_turn = 5 # 最大时速时最大旋转速度
  34.         self.resist = 0.1 # 无操作时每帧减速(阻力)
  35.         self.gears = [(10,1),(20,0.2),(30,0.12)] # 档

  36.         # 按键状态
  37.         self.w = False
  38.         self.s = False
  39.         self.a = False
  40.         self.d = False

  41.         # 车辆状态
  42.         self.forward = False


  43.     def update(self):

  44.         # 保证角度不会超过360
  45.         if self.angle >= 360:
  46.             self.angle -= 360

  47.         # 保证角度不会是负数,为后面的计算提供方便
  48.         if self.angle < 0:
  49.             self.angle = 360+self.angle

  50.         self.radius = math.pi/180*self.angle # 转化为弧度

  51.         # 旋转车
  52.         self.image = pygame.transform.rotate(self.o,self.angle)
  53.         self.rect = self.image.get_rect()
  54.         self.rect.centerx = self.orect.centerx
  55.         self.rect.centery = self.orect.centery

  56.         # 判断油门刹车是否踩下和是否达到最高速度
  57.         if self.w and self.all_speed < self.max_speed:
  58.             self.all_speed += self.speed_up
  59.         elif self.s and self.all_speed > -self.max_speed/2:
  60.             self.all_speed -= self.speed_up

  61.         # 计算移动
  62.         self.speed[0] = -math.sin(self.radius)*self.all_speed
  63.         self.speed[1] = -math.cos(self.radius)*self.all_speed
  64.         
  65.         
  66.         if self.all_speed > self.resist+0.01:
  67.             # 转向
  68.             if self.d and self.turn > -self.max_turn:# 转向速度每帧提高0.2
  69.                 self.turn -= 0.2
  70.             elif self.a and self.turn < self.max_turn:
  71.                 self.turn += 0.2
  72.                
  73.             elif not self.d and self.turn < 0:# 每帧降低0.2
  74.                 self.turn += 0.2
  75.                 if self.turn > -0.2:
  76.                     self.turn = 0
  77.             elif not self.a and self.turn > 0:
  78.                 self.turn -= 0.2
  79.                 if self.turn < 0.2:
  80.                     self.turn = 0
  81.             

  82.             #计算角度
  83.             self.angle += self.turn*(self.all_speed/self.max_speed)
  84.             #阻力
  85.             self.all_speed -= self.resist
  86.             

  87.         
  88.         elif self.all_speed < self.resist-0.01:
  89.             # 转向
  90.             if self.d and self.turn > -self.max_turn:
  91.                 self.turn -= 0.2

  92.             elif self.a and self.turn < self.max_turn:
  93.                 self.turn += 0.2

  94.             elif not self.d and self.turn < 0:
  95.                 self.turn += 0.2
  96.                 if self.turn > -0.2:
  97.                     self.turn = 0
  98.             elif not self.a and self.turn > 0:
  99.                 self.turn -= 0.2
  100.                 if self.turn < 0.2:
  101.                     self.turn = 0

  102.             #计算角度
  103.             self.angle += self.turn*(self.all_speed/self.max_speed)
  104.             #阻力
  105.             self.all_speed += self.resist

  106.         

  107.         

  108. class Thing(pygame.sprite.Sprite):
  109.     def __init__(self):
  110.         # 背景
  111.         super().__init__()
  112.         self.width,self.height = randint(10,300),randint(10,300)
  113.         self.image = pygame.Surface([self.width,self.height]).convert_alpha()
  114.         self.rect = self.image.get_rect()
  115.         self.rect.x, self.rect.y = randint(-800,1600),randint(-800,1600)
  116.         pygame.draw.rect(self.image,
  117.                          (randint(100,255),randint(100,255),randint(100,255)),
  118.                          [0,0,self.width,self.height])


  119. if __name__ == "__main__":
  120.     size = width, height = 800,600

  121.     screen = pygame.display.set_mode(size)

  122.     pygame.display.set_caption("漂移")

  123.     clock = pygame.time.Clock()

  124.     delay = 60 # 延时计时器
  125.     time = 0

  126.     # 背景颜色
  127.     bg = (85,85,85)

  128.     # 是否全屏
  129.     fullscreen = False
  130.     screen_change = False

  131.     running = True

  132.     #实例化对象
  133.     sprites = pygame.sprite.Group()
  134.     bgthings = pygame.sprite.Group()
  135.     car = Car()

  136.     # 生成背景
  137.     for i in range(300):
  138.         #sprites.add(Thing())
  139.         bgthings.add(Thing())
  140.         

  141.     sprites.add(car)

  142.     while running:
  143.         clock.tick(60)

  144.         # 检测是否全屏
  145.         if fullscreen and screen_change:
  146.             screen = pygame.display.set_mode(size,FULLSCREEN,HWSURFACE)
  147.             screen_change = False
  148.         elif screen_change:
  149.             screen = pygame.display.set_mode(size)
  150.             screen_change = False

  151.         for event in pygame.event.get():
  152.             if event.type == QUIT:
  153.                 pygame.quit()
  154.                 sys.exit()
  155.                
  156.             if event.type == MOUSEBUTTONDOWN:
  157.                 if event.button == 1:
  158.                     print("左键按下")

  159.             if event.type == KEYDOWN:
  160.                 if event.key == K_ESCAPE:
  161.                     pygame.quit()
  162.                     sys.exit()
  163.                     
  164.                 #F11切换全屏
  165.                 elif event.key == K_F11:
  166.                     fullscreen = not fullscreen
  167.                     screen_change = True

  168.                 elif event.key == K_a:
  169.                     car.a = True

  170.                 elif event.key == K_d:
  171.                     car.d = True

  172.                 elif event.key == K_w:
  173.                     car.w = True
  174.                     
  175.                 elif event.key == K_s:
  176.                     car.s = True

  177.                 elif event.key == K_q:
  178.                     car.q = True
  179.                     
  180.                 elif event.key == K_e:
  181.                     car.e = True

  182.                 elif event.key == K_1:
  183.                     car.max_speed = car.gears[0][0]
  184.                     car.speed_up = car.gears[0][1]

  185.                 elif event.key == K_2:
  186.                     car.max_speed = car.gears[1][0]
  187.                     car.speed_up = car.gears[1][1]

  188.                 elif event.key == K_3:
  189.                     car.max_speed = car.gears[2][0]
  190.                     car.speed_up = car.gears[2][1]

  191.                     
  192.             elif event.type == KEYUP:
  193.                 if event.key == K_a:
  194.                     car.a = False
  195.                     #if car.turn >0:
  196.                         #car.turn = 0

  197.                 elif event.key == K_d:
  198.                     car.d = False
  199.                     #if car.turn <0:
  200.                         #car.turn = 0

  201.                 elif event.key == K_w:
  202.                     car.w = False

  203.                 elif event.key == K_s:
  204.                     car.s = False

  205.                 elif event.key == K_q:
  206.                     car.q = False

  207.                 elif event.key == K_e:
  208.                     car.e = False

  209.         # 移动镜头
  210.         for bgthing in bgthings:
  211.             bgthing.rect.x -= car.speed[0]
  212.             bgthing.rect.y -= car.speed[1]

  213.         #画背景
  214.         screen.fill(bg)

  215.         #画 xxxx
  216.         sprites.update()
  217.         bgthings.update()
  218.         bgthings.draw(screen)
  219.         sprites.draw(screen)

  220.         # 刷新界面
  221.         pygame.display.update()


复制代码




拜拜~ 以会再更新!

哦对了 按键是wasd 很简单吧~

加了1、2、3的挂挡,每个档位加速度不一样,转向半径不一样   ------   从高档位突然挂到低挡位会导致转弯半径突然变小bug?

大家先玩玩看吧,有什么意见可以提出来哦~


评分

参与人数 4荣誉 +7 鱼币 +6 贡献 +9 收起 理由
python爱好者. + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
编程追风梦 + 3 支持楼主!!
小甲鱼 + 2 + 3 + 3 鱼C有你更精彩^_^
歌者文明清理员 + 3

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-20 14:33:56 | 显示全部楼层
牛啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-20 14:36:26 | 显示全部楼层

哇哇哇别急着评分啊,这个帖子以后还会越来越值钱的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-20 14:37:03 | 显示全部楼层

虽然它现在只值3贡献
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-20 15:00:06 | 显示全部楼层
期待
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-20 15:41:33 | 显示全部楼层
期待
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-20 16:02:38 | 显示全部楼层
有点意思了,是不是会有避障功能和自动驾驶
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-20 16:56:49 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2023-7-20 16:02
有点意思了,是不是会有避障功能和自动驾驶

避障功能还有自动驾驶可能对于我这种小白来说有点难,但写个坦克大战的ai或许还是可以的

偷偷剧透找亮点o这剧透也太直白了吧


screen_record.gif
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-20 17:13:04 | 显示全部楼层
这是什么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-20 17:31:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 cjjJasonchen 于 2023-7-20 17:50 编辑


你可以假装这个带着四个轮子的长方形是一辆车



                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-21 07:02:07 | 显示全部楼层
感觉这篇帖子会火,支持楼主!我先蹲个楼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-22 12:35:17 | 显示全部楼层
上去!

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
  发表于 2023-7-22 12:36

评分

参与人数 1荣誉 +5 贡献 +3 收起 理由
cjjJasonchen + 5 + 3 萌新要早日升级哦^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-22 13:06:05 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

币来!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-22 18:23:17 | 显示全部楼层
编程追风梦 发表于 2023-7-21 07:02
感觉这篇帖子会火,支持楼主!我先蹲个楼

大佬,我推一下我的帖子,能不能来支持一下
python + easygui 制作四则运算出题器
  https://fishc.com.cn/thread-231147-1-1.html (出处: 鱼C论坛)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-23 20:54:28 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-25 12:22:25 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-9 17:47:23 | 显示全部楼层
厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-9 19:34:42 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-27 01:07:01 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-27 09:53:33 | 显示全部楼层
牛啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 11:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表