鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1259|回复: 5

[已解决]梦想星际舰队第8关 && FCOI #7 第一题运货题解【原创】

[复制链接]
发表于 2023-8-20 17:34:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2023-11-5 08:58 编辑



梦想星际舰队第8关 && FCOI #7 题解


第一题:运货

题目描述
现有 A 吨货物,用载重为 B 吨的货车来运,至少需要几辆?

输入格式
两个以空格隔开的数字 A,B。

输出格式
一个整数表示结果。

输入输出样例
输入 #1
10 3
输出 #1
4
输入 #2
9 3
输出 #2
3
输入 #3
10086 12345
输出 #3
1

数据范围
1≤A,B≤2^64-1

其他说明
本题目为 zhangjinxuan 原创题目。
测试链接:https://www.luogu.com.cn/problem/U321820

答案与解析
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
[/hide]

最佳战士排行榜
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
[/hide]
最佳答案
2023-8-20 17:34:45
题目要求计算用载重为B吨的货车来运A吨货物需要的最少货车数量。

解题思路:
根据题目描述,我们可以通过A除以B来计算需要的货车数量。但是需要注意的是,如果A除以B的结果不是整数,需要向上取整。

具体步骤如下:
1. 将输入的字符串按空格分割成两个数字A和B。
2. 将A除以B的结果保存到一个变量中。
3. 如果A除以B的结果不是整数,将结果向上取整。
4. 输出结果。

代码实现如下:
def calculate_truck_number(input_str):
    A, B = map(int, input_str.split())
    truck_number = A // B
    if A % B != 0:
        truck_number += 1
    return truck_number

input_str = input()
result = calculate_truck_number(input_str)
print(result)

希望能帮助到您!如果有任何疑问,请随时提问。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-20 17:34:45 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
题目要求计算用载重为B吨的货车来运A吨货物需要的最少货车数量。

解题思路:
根据题目描述,我们可以通过A除以B来计算需要的货车数量。但是需要注意的是,如果A除以B的结果不是整数,需要向上取整。

具体步骤如下:
1. 将输入的字符串按空格分割成两个数字A和B。
2. 将A除以B的结果保存到一个变量中。
3. 如果A除以B的结果不是整数,将结果向上取整。
4. 输出结果。

代码实现如下:
def calculate_truck_number(input_str):
    A, B = map(int, input_str.split())
    truck_number = A // B
    if A % B != 0:
        truck_number += 1
    return truck_number

input_str = input()
result = calculate_truck_number(input_str)
print(result)

希望能帮助到您!如果有任何疑问,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-20 17:35:59 | 显示全部楼层
非常感谢您提供的解题思路和代码实现! 根据您的描述,这道题目要求计算用载重为B吨的货车来运A吨货物需要的最少货车数量。通过将A除以B的结果向上取整即可得到答案。

以下是基于您提供的代码进行的确认和略微修改:
def calculate_truck_number(input_str):
    A, B = map(int, input_str.split())
    truck_number = (A + B - 1) // B  # 使用向上取整公式 (A + B - 1) // B
    return truck_number

input_str = input()
result = calculate_truck_number(input_str)
print(result)

希望对您有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-20 17:43:53 | 显示全部楼层
#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;

unsigned long long a, b;

int main() {
    cin >> a >> b;
    if (a % b == 0) cout << a / b << endl;
    else cout << a / b + 1 << endl;

    return 0;
}

评分

参与人数 1荣誉 +5 收起 理由
zhangjinxuan + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-20 17:54:32 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-20 20:54:17 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 08:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表