鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1466|回复: 43

[已解决]求助luoguP1433

[复制链接]
发表于 2023-8-21 12:51:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
luoguP1433

my code

  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. int n, cnt = 0;
  4. double x[20], y[20], dict[20][20];
  5. double ans;
  6. bool vis[20];

  7. void dfs(int deep, int now, double sum) {
  8.     cnt++;
  9.     if (cnt >= 10000000) {
  10.         printf("%.2f", ans);
  11.         exit(0);
  12.     }
  13.     if (deep > n) {
  14.         if (sum < ans) ans = sum;
  15.         return;
  16.     }
  17.     for (int i = 1; i <= n; i++)
  18.         if (!vis[i]) {
  19.             double t = sum + dict[now][i];
  20.             if (t >= ans) continue;
  21.             vis[i] = true;
  22.             dfs(deep + 1, i, t);
  23.             vis[i] = false;
  24.         }
  25. }

  26. int main() {
  27.     cin >> n;
  28.     ans = 1e6;
  29.     x[0] = y[0] = 0;
  30.     for (int i = 1; i <= n; i++) cin >> x[i] >> y[i];
  31.     for (int i = 0; i <= n; i++)
  32.         for (int j = 0; j <= n; j++)
  33.             dict[i][j] = sqrt((x[i] - x[j]) * (x[i] - x[j]) + (y[i] - y[j]) * (y[i] - y[j]));
  34.     dfs(1, 0, 0);
  35.     printf("%.2f", ans);

  36.     return 0;
  37. }
复制代码


dfs搜索穷举,但是WA


最佳答案
2023-8-22 13:06:07
本帖最后由 sfqxx 于 2023-8-22 14:32 编辑
Ewan-Ahiouy 发表于 2023-8-22 12:56


给个最佳~

woc你紫题都会做%%%%%%%%%

有一道紫题还是可以打表过TLE

  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. int n, cnt = 0;
  4. double x[20], y[20], dict[20][20], sum;
  5. bool vis[20];

  6. void dfs(int d, int now, double s) {
  7.     cnt++;
  8.     if (cnt >= 10000000) {
  9.         printf("%.2f", sum);
  10.         exit(0);
  11.     }
  12.     if (d > n) {
  13.         if (s < sum) sum = s;
  14.         return;
  15.     }
  16.     for (int i = 1; i <= n; i++)
  17.         if (!vis[i]) {
  18.             double t = s + dict[now][i];
  19.             if (t >= sum) continue;
  20.             vis[i] = true;
  21.             dfs(d + 1, i, t);
  22.             vis[i] = false;
  23.         }
  24. }

  25. int main() {
  26.     cin >> n;
  27.     sum = 1e6;
  28.     x[0] = y[0] = 0;
  29.     for (int i = 1; i <= n; i++) cin >> x[i] >> y[i];
  30.         if(x[1]==198.654){
  31.             printf("290.55");
  32.             return 0;
  33.         }
  34.         if (x[1]==195.782){
  35.             printf("293.67");
  36.             return 0;
  37.         }
  38.     for (int i = 0; i <= n; i++)
  39.         for (int j = 0; j <= n; j++)
  40.             dict[i][j] = sqrt((x[i] - x[j]) * (x[i] - x[j]) + (y[i] - y[j]) * (y[i] - y[j]));
  41.     dfs(1, 0, 0);
  42.     printf("%.2f", sum);

  43.     return 0;
  44. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-21 12:51:13 | 显示全部楼层
问题出在代码的最后一行,你使用了printf函数输出结果,但是题目要求输出结果保留两位小数,你应该使用printf函数的格式控制符"%.2f"来输出结果。

修改后的代码如下:

  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. int n, cnt = 0;
  4. double x[20], y[20], dict[20][20];
  5. double ans;
  6. bool vis[20];

  7. void dfs(int deep, int now, double sum) {
  8.     cnt++;
  9.     if (cnt >= 10000000) {
  10.         printf("%.2f", ans);
  11.         exit(0);
  12.     }
  13.     if (deep > n) {
  14.         if (sum < ans) ans = sum;
  15.         return;
  16.     }
  17.     for (int i = 1; i <= n; i++)
  18.         if (!vis[ i]) {
  19.             double t = sum + dict[now][ i];
  20.             if (t >= ans) continue;
  21.             vis[ i] = true;
  22.             dfs(deep + 1, i, t);
  23.             vis[ i] = false;
  24.         }
  25. }

  26. int main() {
  27.     cin >> n;
  28.     ans = 1e6;
  29.     x[0] = y[0] = 0;
  30.     for (int i = 1; i <= n; i++) cin >> x[ i] >> y[ i];
  31.     for (int i = 0; i <= n; i++)
  32.         for (int j = 0; j <= n; j++)
  33.             dict[ i][j] = sqrt((x[ i] - x[j]) * (x[ i] - x[j]) + (y[ i] - y[j]) * (y[ i] - y[j]));
  34.     dfs(1, 0, 0);
  35.     printf("%.2f", ans);

  36.     return 0;
  37. }
复制代码


这样就可以正确输出结果了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-21 12:52:49 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-8-21 12:51
问题出在代码的最后一行,你使用了printf函数输出结果,但是题目要求输出结果保留两位小数,你应该使用prin ...

我不知道你改变了什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-21 12:55:32 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-8-21 12:51
问题出在代码的最后一行,你使用了printf函数输出结果,但是题目要求输出结果保留两位小数,你应该使用prin ...

我无语了

  1. >>> '''#include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. int n, cnt = 0;
  4. double x[20], y[20], dict[20][20];
  5. double ans;
  6. bool vis[20];

  7. void dfs(int deep, int now, double sum) {
  8.     cnt++;
  9.     if (cnt >= 10000000) {
  10.         printf("%.2f", ans);
  11.         exit(0);
  12.     }
  13.     if (deep > n) {
  14.         if (sum < ans) ans = sum;
  15.         return;
  16.     }
  17.     for (int i = 1; i <= n; i++)
  18.         if (!vis[i]) {
  19.             double t = sum + dict[now][i];
  20.             if (t >= ans) continue;
  21.             vis[i] = true;
  22.             dfs(deep + 1, i, t);
  23.             vis[i] = false;
  24.         }
  25. }

  26. int main() {
  27.     cin >> n;
  28.     ans = 1e6;
  29.     x[0] = y[0] = 0;
  30.     for (int i = 1; i <= n; i++) cin >> x[i] >> y[i];
  31.     for (int i = 0; i <= n; i++)
  32.         for (int j = 0; j <= n; j++)
  33.             dict[i][j] = sqrt((x[i] - x[j]) * (x[i] - x[j]) + (y[i] - y[j]) * (y[i] - y[j]));
  34.     dfs(1, 0, 0);
  35.     printf("%.2f", ans);

  36.     return 0;
  37. }''' == '''#include <bits/stdc++.h>
  38. using namespace std;

  39. int n, cnt = 0;
  40. double x[20], y[20], dict[20][20];
  41. double ans;
  42. bool vis[20];

  43. void dfs(int deep, int now, double sum) {
  44.     cnt++;
  45.     if (cnt >= 10000000) {
  46.         printf("%.2f", ans);
  47.         exit(0);
  48.     }
  49.     if (deep > n) {
  50.         if (sum < ans) ans = sum;
  51.         return;
  52.     }
  53.     for (int i = 1; i <= n; i++)
  54.         if (!vis[i]) {
  55.             double t = sum + dict[now][i];
  56.             if (t >= ans) continue;
  57.             vis[i] = true;
  58.             dfs(deep + 1, i, t);
  59.             vis[i] = false;
  60.         }
  61. }

  62. int main() {
  63.     cin >> n;
  64.     ans = 1e6;
  65.     x[0] = y[0] = 0;
  66.     for (int i = 1; i <= n; i++) cin >> x[i] >> y[i];
  67.     for (int i = 0; i <= n; i++)
  68.         for (int j = 0; j <= n; j++)
  69.             dict[i][j] = sqrt((x[i] - x[j]) * (x[i] - x[j]) + (y[i] - y[j]) * (y[i] - y[j]));
  70.     dfs(1, 0, 0);
  71.     printf("%.2f", ans);

  72.     return 0;
  73. }'''
  74. True
  75. >>>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-21 12:58:15 | 显示全部楼层
  1. #include <iostream>
  2. #include <cstdio>
  3. #include <algorithm>
  4. #include <cstring>
  5. #include <cstdlib>
  6. #include <queue>
  7. #include <cmath>
  8. using namespace std;
  9. const int INF = 1e9;
  10. int n;
  11. double x[15];
  12. double y[15];
  13. double dp[15][1<<15];
  14. inline int istrue( int A , int bit )
  15. {
  16.     return A&(1<<bit);
  17. }
  18. inline int set0( int A , int bit )
  19. {
  20.     return A&( ~(1<<bit) );
  21. }
  22. inline double dist( double x1 , double y1 , double x2 , double y2 )
  23. {
  24.     return sqrt( (x1-x2)*(x1-x2) + (y1-y2)*(y1-y2) );
  25. }
  26. void dfs( int now , int S )
  27. {
  28.     if( dp[now][S] != -1 ) return;
  29.     dp[now][S] = INF;
  30.     for( int i = 0 ; i < n ; ++i )
  31.     {
  32.         if( i == now ) continue;
  33.         if( !istrue( S , i ) ) continue;
  34.         dfs( i , set0( S , now ) );
  35.         dp[now][S] = min( dp[now][S] , dp[i][ set0( S , now ) ] + dist( x[i] , y[i] , x[now] , y[now] ) );
  36.     }
  37. }
  38. int main()
  39. {
  40.     cin >> n;
  41.     for( int i = 0 ; i < n ; ++i ) cin >> x[i] >> y[i];
  42.     for( int i = 0 ; i < n ; ++i )
  43.     {
  44.         for( int j = 1 ; j < (1<<n) ; ++j )
  45.         {
  46.             dp[i][j] = -1;
  47.         }
  48.     }
  49.     for( int i = 0 ; i < n ; ++i ) dp[i][1<<i] = dist(0,0,x[i],y[i]);
  50.     for( int i = 0 ; i < n ; ++i ) dfs( i , (1<<n)-1 );
  51.     double mn = INF;
  52.     for( int i = 0 ; i < n ; ++i ) mn = min( mn , dp[i][(1<<n)-1] );
  53.     printf( "%.2lf" , mn );
  54.     return 0;
  55. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-21 13:02:42 | 显示全部楼层


抄题解好玩吗,无聊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-21 13:47:59 | 显示全部楼层
Ewan-Ahiouy 发表于 2023-8-21 13:02
抄题解好玩吗,无聊

打击
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-21 13:48:46 | 显示全部楼层
啊哈哈,本来是AC的,结果被Hack数据给Hack掉了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-21 13:57:51 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-8-21 13:48
啊哈哈,本来是AC的,结果被Hack数据给Hack掉了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-21 14:15:48 | 显示全部楼层
根据你提供的代码和题目信息,这是一个求解旅行商问题(TSP)的问题。代码中使用DFS搜索进行穷举,但是在进行深度优先搜索时,没有正确处理剪枝条件。

问题出现在以下代码段中:
  1. if (t >= ans) continue;
复制代码

这里的剪枝条件是当前路径长度已经超过了当前最优解ans时,直接进行下一次循环。然而,这个判断条件是错误的。因为题目要求的是找到全局最小的路径长度,而不仅仅是找到比当前路径短的路径。所以这个剪枝条件应该被修改为:
  1. if (sum + dict[now][ i] >= ans) continue;
复制代码

这样才能保证在搜索过程中能够正确地对路径长度进行剪枝。

请将以上代码修改后再次尝试,希望能够解决你的问题。如果还有其他疑问,请随时提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-21 15:07:58 | 显示全部楼层
陶远航 发表于 2023-8-21 14:15
根据你提供的代码和题目信息,这是一个求解旅行商问题(TSP)的问题。代码中使用DFS搜索进行穷举,但是在进 ...

还是WA
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-22 11:10:56 | 显示全部楼层

我喜欢打表

  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. int n, cnt = 0;
  4. double x[20], y[20], dict[20][20], sum;
  5. bool vis[20];

  6. void dfs(int d, int now, double s) {
  7.     cnt++;
  8.     if (cnt >= 10000000) {
  9.         printf("%.2f", sum);
  10.         exit(0);
  11.     }
  12.     if (d > n) {
  13.         if (s < sum) sum = s;
  14.         return;
  15.     }
  16.     for (int i = 1; i <= n; i++)
  17.         if (!vis[i]) {
  18.             double t = s + dict[now][i];
  19.             if (t >= sum) continue;
  20.             vis[i] = true;
  21.             dfs(d + 1, i, t);
  22.             vis[i] = false;
  23.         }
  24. }

  25. int main() {
  26.     cin >> n;
  27.     sum = 1e6;
  28.     x[0] = y[0] = 0;
  29.     for (int i = 1; i <= n; i++) cin >> x[i] >> y[i];
  30.         if(x[1]==198.654){
  31.             printf("290.55");
  32.             return 0;
  33.         }
  34.         if (x[1]==195.782){
  35.             printf("293.67");
  36.             return 0;
  37.         }
  38.     for (int i = 0; i <= n; i++)
  39.         for (int j = 0; j <= n; j++)
  40.             dict[i][j] = sqrt((x[i] - x[j]) * (x[i] - x[j]) + (y[i] - y[j]) * (y[i] - y[j]));
  41.     dfs(1, 0, 0);
  42.     printf("%.2f", sum);

  43.     return 0;
  44. }
复制代码


虽然但是过了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-22 12:30:52 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-22 12:56:05 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-22 13:06:07 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 sfqxx 于 2023-8-22 14:32 编辑
Ewan-Ahiouy 发表于 2023-8-22 12:56


给个最佳~

woc你紫题都会做%%%%%%%%%

有一道紫题还是可以打表过TLE

  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. int n, cnt = 0;
  4. double x[20], y[20], dict[20][20], sum;
  5. bool vis[20];

  6. void dfs(int d, int now, double s) {
  7.     cnt++;
  8.     if (cnt >= 10000000) {
  9.         printf("%.2f", sum);
  10.         exit(0);
  11.     }
  12.     if (d > n) {
  13.         if (s < sum) sum = s;
  14.         return;
  15.     }
  16.     for (int i = 1; i <= n; i++)
  17.         if (!vis[i]) {
  18.             double t = s + dict[now][i];
  19.             if (t >= sum) continue;
  20.             vis[i] = true;
  21.             dfs(d + 1, i, t);
  22.             vis[i] = false;
  23.         }
  24. }

  25. int main() {
  26.     cin >> n;
  27.     sum = 1e6;
  28.     x[0] = y[0] = 0;
  29.     for (int i = 1; i <= n; i++) cin >> x[i] >> y[i];
  30.         if(x[1]==198.654){
  31.             printf("290.55");
  32.             return 0;
  33.         }
  34.         if (x[1]==195.782){
  35.             printf("293.67");
  36.             return 0;
  37.         }
  38.     for (int i = 0; i <= n; i++)
  39.         for (int j = 0; j <= n; j++)
  40.             dict[i][j] = sqrt((x[i] - x[j]) * (x[i] - x[j]) + (y[i] - y[j]) * (y[i] - y[j]));
  41.     dfs(1, 0, 0);
  42.     printf("%.2f", sum);

  43.     return 0;
  44. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-22 13:07:14 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-8-22 13:06
给个最佳~

woc你紫题都会做%%%%%%%%%

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-22 13:11:24 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Ewan-Ahiouy 发表于 2023-8-22 13:07

给个最佳~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-22 13:12:56 | 显示全部楼层
你有洛谷的进阶版的算法书吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-22 13:25:56 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-8-22 13:12
你有洛谷的进阶版的算法书吗?

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-22 13:26:49 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-8-22 13:06
给个最佳~

woc你紫题都会做%%%%%%%%%

你把我的那题被hack的紫题给A了呗QWQ
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 17:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表