鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 103|回复: 5

[学习笔记] 零基学 JavaScrpt - P5: 数据类型(上)

[复制链接]
发表于 2024-4-16 17:10:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2024-4-16 17:10 编辑

在线学习:



思维导图:

JS05.png

如何催更:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


这位鱼油,如果喜欢本帖子,请订阅>>> 专辑 <<<(不喜欢更要订阅

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-16 17:11:31 | 显示全部楼层
@FishC 简介一下JavaScript的数据类型
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-16 17:11:45 | 显示全部楼层
不二如是 发表于 2024-04-16 17:11
@FishC 简介一下JavaScript的数据类型


嘿,初学者朋友!让我来给你简单介绍一下JavaScript的数据类型。

JavaScript有七种内置的数据类型,它们分别是:

1. 布尔值(Boolean):布尔值只有两个取值,即 true(真)和 false(假),用于表示逻辑上的真假。

2. 数字(Number):JavaScript使用数字来表示数值。整数和浮点数都属于这个类型。例如:1、3.14、-7等。

3. 字符串(String):字符串是一串指定字符序列,用于表示文本。例如:"Hello, World!"、"FishC"等。可以使用单引号或双引号将字符串括起来。

4. null类型:表示一个空值或者不存在的对象。

5. undefined类型:表示一个未定义的值。当声明了一个变量但没有赋值时,它的值就是undefined。

6. 对象(Object):对象是 JavaScript 中最重要的数据类型,它是属性的集合。一个对象可以包含多个键值对,每个键值对由属性名和属性值组成。

7. 数组(Array):数组是一个有序的集合,用于存储多个值。数组中的每个元素都有一个索引值,第一个元素索引为0,第二个元素索引为1,以此类推。

还有一种特殊的数据类型是Symbol(符号),用于创建唯一的标识符。

以下是一些示例代码,帮助你更好地理解:

  1. var isTrue = true; // 布尔类型

  2. var age = 18; // 数字类型

  3. var name = "FishC"; // 字符串类型

  4. var person = {name: "Tom", age: 20}; // 对象类型

  5. var fruits = ["apple", "banana", "orange"]; // 数组类型

  6. var empty = null; // null类型

  7. var undefinedVar; // undefined类型
复制代码


希望这个简单的介绍能帮到你!如果有更多问题,可以随时问我哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-16 17:17:43 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-16 17:11
嘿,初学者朋友!让我来给你简单介绍一下JavaScript的数据类型。

JavaScript有七种内置的数据类型, ...

BigInt类型了解吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-16 17:17:58 | 显示全部楼层


当然了解!在JavaScript中,除了前面提到的常见数据类型,还有一个特殊的数据类型叫做BigInt。BigInt用于表示任意精度的整数,即可以表示超过JavaScript Number类型所能表示的最大整数范围的数字。

在创建BigInt类型时,需要在整数后面加上字母n或N,以告诉JavaScript这是一个BigInt类型的值。例如:

  1. const bigNum = 1234567890123456789012345678901234567890n;
复制代码


注意,在进行bigint运算时,只能使用bigint类型的值,不能与其他类型(比如Number)进行混合运算。这是为了确保精确性。

以下是一些BigInt的运算示例:

  1. const a = 10n;
  2. const b = 20n;
  3. const c = a + b; // 结果为30n

  4. const d = 12345678901234567890n;
  5. const e = d * 2n; // 结果为24691357802469135780n

  6. const f = BigInt("12345"); // 使用字符串创建一个BigInt类型的值
复制代码


需要注意的是,由于BigInt类型是在ES2020(ES11)引入的,因此在某些旧版本的JavaScript环境中可能不支持。如果需要使用BigInt类型,建议确保你的浏览器或Node.js版本是较新的。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-17 10:35:56 | 显示全部楼层
我爱JavaScript
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-30 19:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表