鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 62|回复: 5

[已解决]求助 语句逻辑问题

[复制链接]
发表于 2024-5-26 10:21:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Tem = "零一二三四五六七八九"
s = input()
for C in s:
    print(Tem[eval(C)],end="")


上面这段代码,输入数字,为什么就能 对应 汉语呢? 比如 没有语句表示 1 就是 一, 还是计算机默认 这就是对应的呢?
最佳答案
2024-5-26 11:32:35
这段代码之所以能将数字转换为相应的中文汉字,是因为它利用了字符串索引的方法。

这里没有任何默认的机制或内建功能将阿拉伯数字自动转换为汉字。

让我们一步步分解这段代码来看它是如何工作的:

1. 字符串 Tem 的定义:
   Tem = "零一二三四五六七八九"
这个字符串 Tem 包含了从“零”到“九”的所有中文数字字符,位置从 0 到 9。

2. 获取用户输入:
   s = input()
这行代码让用户输入一串数字,比如输入 123,变量 s 就是字符串 "123"。

3. 遍历输入的字符串:
   for C in s:
   这个循环会遍历字符串 s 中的每一个字符。对于输入的 "123",C 会依次是 '1'、'2' 和 '3'。

4. 字符串索引和转换:
   print(Tem[eval(C)], end="")
   
eval(C) 将字符串形式的数字(如 '1')转换为其整数形式(如 1)。

这是必须的,因为 Tem 需要一个整数索引来访问对应的汉字。

Tem[eval(C)] 根据转换后的整数索引从 Tem 中取出相应的汉字。例如,Tem[1] 是 '一',Tem[2] 是 '二',依此类推。

5. 输出结果:

print(..., end="") 确保输出不会每打印一个字符就换行,而是连续打印在同一行。

因此,这段代码完全是通过程序员定义的字符串索引和显式的转换来实现数字到汉字的映射,而非计算机或Python内建的功能。

这种方法是一种常见的编程技巧,用于自定义数据之间的映射关系。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-26 10:21:20 | 显示全部楼层
这是因为在代码中定义了一个字符串 `Tem`,其中包含了中文数字字符。当你输入一个数字,比如 `"1"`,程序会遍历你的输入字符串,对于每一个字符,使用 `print(Tem,end="")` 打印出对应的汉字。

实际上,计算机是不会理解中文数字的含义的,它只是简单地将输入的数字与 `Tem` 字符串中的索引进行对应,然后打印出对应的字符。这段代码利用了字符串的索引特性,将数字与对应的汉字进行关联。

如果你想让程序能够返回中文数字的中文名称,可以考虑使用 `if` 语句或字典来实现。下面是一个使用字典的示例代码:
Tem = {"0": "零", "1": "一", "2": "二", "3": "三", "4": "四", "5": "五", "6": "六", "7": "七", "8": "八", "9": "九"}
s = input()
for C in s:
    print(Tem.get(C, ""), end="")

在这个示例代码中,我们首先定义了一个字典 `Tem`,其中键是数字字符,值是对应的中文汉字。然后我们遍历输入字符串 `s` 的每一个字符,使用 `Tem.get(C, "")` 来获取对应的汉字。如果字典中不存在该数字字符,则返回空字符串。

希望这能帮助到你!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-5-26 10:46:58 | 显示全部楼层
Tem = "零一二三四五六七八九"
定义了一个字符串 Tem,字符串的下标就是从0开始的
零一二三四五六七八九            与之相对应的下标就是
0  1 2 3  4  5  6 7 8  9
去学完字符串的知识点回来再看这串代码就会明白了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-5-26 11:32:33 | 显示全部楼层
学学下标
Tem = "零一二三四五六七八九"
s = input("index:")
for C in s:
    print(Tem[int(C)], end="")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-5-26 11:32:35 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码之所以能将数字转换为相应的中文汉字,是因为它利用了字符串索引的方法。

这里没有任何默认的机制或内建功能将阿拉伯数字自动转换为汉字。

让我们一步步分解这段代码来看它是如何工作的:

1. 字符串 Tem 的定义:
   Tem = "零一二三四五六七八九"
这个字符串 Tem 包含了从“零”到“九”的所有中文数字字符,位置从 0 到 9。

2. 获取用户输入:
   s = input()
这行代码让用户输入一串数字,比如输入 123,变量 s 就是字符串 "123"。

3. 遍历输入的字符串:
   for C in s:
   这个循环会遍历字符串 s 中的每一个字符。对于输入的 "123",C 会依次是 '1'、'2' 和 '3'。

4. 字符串索引和转换:
   print(Tem[eval(C)], end="")
   
eval(C) 将字符串形式的数字(如 '1')转换为其整数形式(如 1)。

这是必须的,因为 Tem 需要一个整数索引来访问对应的汉字。

Tem[eval(C)] 根据转换后的整数索引从 Tem 中取出相应的汉字。例如,Tem[1] 是 '一',Tem[2] 是 '二',依此类推。

5. 输出结果:

print(..., end="") 确保输出不会每打印一个字符就换行,而是连续打印在同一行。

因此,这段代码完全是通过程序员定义的字符串索引和显式的转换来实现数字到汉字的映射,而非计算机或Python内建的功能。

这种方法是一种常见的编程技巧,用于自定义数据之间的映射关系。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-5-30 09:11:57 | 显示全部楼层
不二如是 发表于 2024-5-26 11:32
这段代码之所以能将数字转换为相应的中文汉字,是因为它利用了字符串索引的方法。

这里没有任何默认的机 ...

Tem[eval(C)] 根据转换后的整数索引从 Tem 中取出相应的汉字。例如,Tem[1] 是 '一',Tem[2] 是 '二',依此类推。

这句话还是不太理解,计算机真么知道  Tem[1]  就是 '一',而不是 '二' 或者其他汉字呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-17 16:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表