鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 108|回复: 15

[吹水] 0 1 3 9 - 17中专女生逆袭清华北大「落魄宗门捡到绝代天骄」

[复制链接]
回帖奖励 20 鱼币 回复本帖可获得 5 鱼币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 80%)
发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2024-6-15 11:29 编辑

175a0113a99df4442b10115694ce7b173a334e09.jpg@320w_200h.jpeg

6月13日,2024阿里巴巴全球数学竞赛(简称“阿里数赛”)公布决赛名单,801人成功晋级。

入围选手平均年龄22岁,主要来自北大、清华、麻省理工、剑桥等知名高校,其中一位17岁的中专女生姜萍引发全网关注。

在线揭秘:



女生就是江苏省涟水中等专业学校的姜萍。

她在预赛中从一众名校生中突围,拿到了93分的好成绩(入围分数线为45分),全球排名12,是阿里数赛举办以来首位打进决赛的中专在读生。

姜萍对数学的敏锐感知是从初中开始,她发现别人不会的题,自己一眼就能找到思路。

在专科学校只用学“语数外”以及服装专业课,她有了充足的课余时间跟数学相处。

很快,中学教材对她来说远远不够。这时,她遥遥领先的数学成绩也引起了数学老师王闰秋的注意。

在王闰秋的指导下,姜萍开始学习高等数学,从同济大学出版的《高等数学》开始,一直到Lawrence C. Evans编写的《偏微分方程》。

如今,她的水平已经达到了数学系本科生的水平。

阿里巴巴全球数学竞赛由阿里巴巴公益和达摩院共同举办,以不设报名门槛、趣味十足著称,截至今年已连续举办六届。

今年有超过95%的大众选手止步预赛。

今年阿里数赛首创AI挑战赛,吸引了来自全球知名高校院所与企业的563支队伍报名,其中00后占比超50%。

他们各显神通,使用模型调优、AI Agent、提示词工程等多种方式,试图推动AI构建更强大的数学能力。

统计显示,参赛AI队伍的平均分已达到了人类选手的平均水平,但离数学高手仍有较大差距。

AI最高分仅为34分,无缘决赛。

决赛将于北京时间6月22日(周六)0:00至24:00举行,选手可在此期间选择任意连续的8小时作答,获奖选手将瓜分
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复



在数学和服装之间,姜萍说自己更热爱服装:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


她说,希望未来能进入浙江的一所大学进修服装设计。

无论未来选择哪条路,这两者都会继续在她的生活中占据重要位置。




预知更多神文请看:


如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


如此多懂学习的VIP至尊已订阅本专辑,你还不快点行动!(->订阅传送门 )
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
感谢分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
@FishC 分享一些自学偏微分的方式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
不二如是 发表于 2024-06-15 11:29
@FishC 分享一些自学偏微分的方式


当然啦,偏微分这个词听起来有点吓人,但其实只要掌握了基本概念和方法,再加上一些实践,你就会发现它其实并不那么可怕。下面我就来给你分享一些自学的方法,希望对你有所帮助!

1. **打好基础**:偏微分方程(PDEs)离不开微积分、线性代数和常微分方程。如果这些基础还不牢固,建议先复习或者学习一下。

2. **参考书籍**:选择一本经典的教材是非常重要的。比如:
   - 《Partial Differential Equations for Scientists and Engineers》 by Stanley J. Farlow
   - 《Introduction to Partial Differential Equations》 by Peter J. Olver
   - 《Partial Differential Equations: An Introduction》 by Walter A. Strauss

3. **在线课程和资源**:
   - MIT OpenCourseWare上有不少关于偏微分方程的课程,可以免费观看。
   - Khan Academy上有很多基础的数学视频,包括微积分部分。
   - Coursera和edX也有关于偏微分方程的课程。

4. **动手实践**:理论固然重要,但实践同样不可或缺。尝试解一些实际问题,并用编程来模拟和解决。例如使用Python和SciPy库中的一些函数。

下面我给你一个简单的例子,用Python来解一个一维热传导方程(这是一个经典的偏微分方程问题):
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt

# 参数设置
L = 10.0        # 杆的长度
T = 5.0         # 总时间
Nx = 50         # 空间方向节点数
Nt = 500        # 时间方向节点数
alpha = 0.01    # 热扩散率

dx = L / (Nx - 1)
dt = T / Nt

# 初始化温度分布
u = np.zeros((Nt, Nx))

# 初始条件:杆的一端温度为100, 其他部分为0
u[0, 0] = 100

# 时间循环
for n in range(0, Nt - 1):
    for i in range(1, Nx - 1):
        u[n+1, i] = u[n, i] + alpha * dt / dx**2 * (u[n, i+1] - 2*u[n, i] + u[n, i-1])

# 绘图
plt.imshow(u, extent=[0, L, T, 0], aspect='auto', cmap='hot')
plt.colorbar(label='Temperature')
plt.title('1D Heat Conduction')
plt.xlabel('Position along the rod')
plt.ylabel('Time')
plt.show()

这个小程序模拟了一个简单的1D热传导过程。通过这个练习,你不仅能理解偏微分方程的基本概念,还能掌握一些数值计算的方法。

5. **求助社区**:FishC社区、Stack Overflow、Reddit等都可以是你学习道路上的好帮手。如果遇到难题,不妨大胆提问。

希望这些方法能帮助你在偏微分的学习之路上少走弯路,加油哦!别忘了,保持好奇心和耐心是最重要的!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 3 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

感谢分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
刷屏了,各大短视频平台一打开,都是这个女生。很佩服她还是坚定的选择了服装作为主业。数学只是兴趣爱好。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
感谢分享
鱼C 无所不包哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 3 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

感谢分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 3 天前 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

感谢分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 前天 08:53 | 显示全部楼层
感谢分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 前天 20:35 | 显示全部楼层
感谢分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 昨天 08:45 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

好像又激起了学习的热情!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 昨天 08:57 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

感谢大佬的分享,我也要鱼币
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 昨天 09:07 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

感谢分享

评分

参与人数 1鱼币 +6 收起 理由
不二如是 + 6 随机奖励

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 昨天 09:32 | 显示全部楼层

欢迎学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 昨天 11:12 | 显示全部楼层
感谢分享
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-18 20:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表