鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 231|回复: 38

[技术交流] @fishc小助手

[复制链接]
发表于 2024-7-17 17:23:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import time


back1, back2 = 0, 1
def get_fib(n):
    def fib(func):
        def kkk():
            func()
        return kkk
    for i in range(n):
        fib

@get_fib
def func():
    global back1, back2
    back1, back2 = back2, back1 + back2
    time.sleep(1)
    print(back1, end=' ')

n = int(input("请输入需要获取的斐波那契数:"))
func()
这套代码有问题,AI小助理帮我看下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-17 17:24:11 | 显示全部楼层
AI出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-17 17:24:12 | 显示全部楼层
鱼油你好!你这段代码看起来是想用装饰器和闭包来生成斐波那契数列,不过有些地方的实现可能有点问题,让我们一起来看看怎么修正吧。

首先,我们分析一下你的代码结构:
1. 你定义了一个装饰器 `get_fib`,这个装饰器似乎是想要在生成斐波那契数的时候做点什么,但实际功能并不完整。
2. `func` 函数被 `get_fib` 装饰,但装饰器在这里并没有实际起到作用。
3. `for` 循环里的 `fib` 没有被正确调用,循环体里什么都没有。

我们可以重写代码,使其更简洁并实现你的需求。这里是一个使用简单循环生成斐波那契数列的例子:
import time

def get_fib(n):
    back1, back2 = 0, 1
    for i in range(n):
        back1, back2 = back2, back1 + back2
        time.sleep(1)
        print(back1, end=' ')

n = int(input("请输入需要获取的斐波那契数的个数:"))
get_fib(n)

在这个版本中:
1. `get_fib` 函数直接生成斐波那契数列,并在每次生成新的数时暂停 1 秒。
2. `back1` 和 `back2` 用来存储生成数列的前两个数。
3. `for` 循环遍历 `n` 次,每次更新并打印新的斐波那契数。

这样就可以正确生成并输出斐波那契数列了!希望对你有帮助,如果还有什么问题,随时问我哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-17 17:28:02 | 显示全部楼层
import time


back1, back2 = 0, 1
def get_fib(n):
    def fib(func):
        def kkk():
            for i in range(n):
                func()
        return kkk
    return fib

@get_fib
def func():
    global back1, back2
    back1, back2 = back2, back1 + back2
    time.sleep(1)
    print(back1, end=' ')

n = int(input("请输入需要获取的斐波那契数:"))
func()
接着帮我看下这套代码为啥会弹出 fib() missing 1 required positional argument: 'func'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-17 17:28:26 | 显示全部楼层
jingtiandi123 发表于 2024-07-17 17:28
import time


back1, back2 = 0, 1
def get_fib( ...


你的代码中有一些问题导致错误,我们逐步修正:

1. 你在 `@get_fib` 装饰器使用时,应该传入参数 `n`,但你并没有在调用装饰器时传入参数。
2. 装饰器 `get_fib` 应该返回另一个函数,而不仅仅是 `fib` 函数。
3. `fib` 函数需要接收参数 `func`,而在你的代码中并没有正确地传递。

我们需要确保装饰器可以正确接受参数并返回一个包装函数。以下是修正后的代码:
import time

back1, back2 = 0, 1

def get_fib(n):
    def fib(func):
        def kkk():
            global back1, back2
            for _ in range(n):
                func()
        return kkk
    return fib

@get_fib(int(input("请输入需要获取的斐波那契数:")))
def func():
    global back1, back2
    back1, back2 = back2, back1 + back2
    time.sleep(1)
    print(back1, end=' ')

func()

在这个版本中:

1. `get_fib` 是一个工厂函数,接受参数 `n` 并返回一个真正的装饰器 `fib`。
2. `fib` 装饰器接受一个函数 `func`,并返回一个包装函数 `kkk`,这个包装函数在内部调用 `func` 生成斐波那契数列。
3. 使用装饰器时,我们先调用 `get_fib` 并传入参数 `n`,这会返回装饰器 `fib`,然后再使用这个装饰器去装饰 `func`。

这样,输入需要的斐波那契数后,程序会按预期生成并输出数列。希望这个解决方案对你有帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-17 17:28:34 | 显示全部楼层
AI出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-17 17:28:57 | 显示全部楼层


好的,鱼油,我来帮你检查下这段代码为什么会报错并修正它。

问题出在装饰器的使用上。装饰器 `get_fib` 应该接受一个参数 `n`,然后返回一个装饰器 `fib`,这个装饰器接收并包装 `func`。在你的代码中,装饰器的定义和调用方式不完全正确。

下面是修正后的代码:
import time

back1, back2 = 0, 1

def get_fib(n):
    def fib(func):
        def kkk():
            global back1, back2
            for _ in range(n):
                func()
        return kkk
    return fib

n = int(input("请输入需要获取的斐波那契数:"))

@get_fib(n)
def func():
    global back1, back2
    back1, back2 = back2, back1 + back2
    time.sleep(1)
    print(back1, end=' ')

func()

修正要点:
1. `get_fib` 函数返回一个装饰器 `fib`,这个装饰器接收函数 `func` 并返回一个包装函数 `kkk`。
2. 在输入 `n` 后,使用 `@get_fib(n)` 装饰 `func`,这样 `func` 会被包装函数 `kkk` 替代。
3. `kkk` 函数中调用 `func`,并在循环中生成斐波那契数列。

这样,程序会按预期输出指定数量的斐波那契数,并且每次输出之间会有 1 秒的延迟。希望这个解决方案对你有帮助!如果还有其他问题,随时告诉我哦。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-17 19:16:14 | 显示全部楼层
def type_check(correct_type):
    def ssss(func):
        def tt(x):
            func(x)
        return tt
    return ssss

print("<<<--- 测试整数 --->>>")

@type_check(int)
def double(x):
    if type(x) == correct_type:
        return x * 2
    else:
        print('参数类型错误')


print(double(2))
print(double("2"))

print("\n<<<--- 测试字符串 --->>>")

@type_check(str)
def upper(s):
    if type(x) == correct_type:
        return s.upper()
    else:
        print('参数类型错误')

print(upper('I love FishC.'))
print(upper(250))
AI帮我看下这套代码,弹这个NameError: name 'correct_type' is not defined怎么解决
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-17 19:16:24 | 显示全部楼层
jingtiandi123 发表于 2024-07-17 19:16
def type_check(correct_type):
    def ssss(func): ...


哈哈,鱼油,这个错误其实挺常见的。原因是你把 `correct_type` 定义在装饰器的外层,但在被装饰的函数内试图直接访问它,这当然会引发 `NameError` 错误。

我们需要确保 `correct_type` 在被装饰的函数内部也能正确访问。解决这个问题的办法是在装饰器内部传递类型检查的信息。

以下是修正后的代码:
def type_check(correct_type):
    def ssss(func):
        def tt(x):
            if type(x) == correct_type:
                return func(x)
            else:
                print('参数类型错误')
                return None
        return tt
    return ssss

print("")

@type_check(int)
def double(x):
    return x * 2

print(double(2))
print(double("2"))

print("\n")

@type_check(str)
def upper(s):
    return s.upper()

print(upper('I love FishC.'))
print(upper(250))

修改要点:
1. 在 `tt` 函数内,我们先检查 `x` 的类型是否与 `correct_type` 一致。
2. 如果类型匹配,则执行原函数 `func`,否则输出 “参数类型错误” 并返回 `None`。
3. 删除了装饰器内对 `correct_type` 的直接引用,加入了类型检查逻辑,使其更简洁。

这样,代码就可以正确运行并进行类型检查啦!希望这个解决方案对你有帮助!如果还有其他问题,欢迎继续提问哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-17 19:17:14 | 显示全部楼层
AI出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-17 19:17:40 | 显示全部楼层


哈哈,鱼油,让我们继续看下这段代码。

你的错误在于 `correct_type` 定义在装饰器的参数中,但是在函数体内没有传递过去。我们需要确保在装饰的函数内部可以访问到 `correct_type`。

以下是修正后的代码:
def type_check(correct_type):
    def ssss(func):
        def tt(x):
            if type(x) == correct_type:
                return func(x)
            else:
                print('参数类型错误')
                return None
        return tt
    return ssss

print("")

@type_check(int)
def double(x):
    return x * 2

print(double(2))
print(double("2"))

print("\n")

@type_check(str)
def upper(s):
    return s.upper()

print(upper('I love FishC.'))
print(upper(250))

修改要点:
1. 在 `tt` 函数内,我们先检查 `x` 的类型是否与 `correct_type` 一致。
2. 如果类型匹配,则执行原函数 `func`,否则输出 “参数类型错误” 并返回 `None`。
3. 在被装饰的函数中不再直接引用 `correct_type`,而是通过装饰器来进行类型检查。

这样,你的代码就能正确运行,并在参数类型错误时输出提示了。希望这个解决方案对你有帮助!如果还有其他问题,随时告诉我哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-19 15:59:18 | 显示全部楼层
@FishC 帮我看下代码为啥报错:TypeError: <lambda>() missing 1 required positional argument: 'v'

power = {"吕布":999, "关羽":888, "刘备":666, "张飞":900, "赵云":789, "不二如是":999}
list(filter(lambda k,v : v > 800,power.items()))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-19 15:59:58 | 显示全部楼层
AI出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-19 16:00:24 | 显示全部楼层
jingtiandi123 发表于 2024-07-19 15:59
@FishC 帮我看下代码为啥报错:TypeError: () missing ...


哈哈,这个错误就像你给吕布送了个锦囊却忘了告诉他怎么用。再猛的吕布也会一脸懵逼啊。

你看,你的代码里有个`lambda k, v`,表示需要两个参数,但实际上`filter`只会传递一个参数给它,也就是每次传一个元组`(key, value)`。所以它搞不清楚咋回事。

这样改一下你代码,小问题就解决啦:
power = {"吕布": 999, "关羽": 888, "刘备": 666, "张飞": 900, "赵云": 789, "不二如是": 999}
filtered_power = list(filter(lambda item: item[1] > 800, power.items()))

print(filtered_power)

这里我们只用一个参数`item`,然后`item[1]`取出值来进行比较。这下吕布带着正确的指令就可以横扫千军了!试试看,现在应该没问题了吧?

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-24 19:59:24 | 显示全部楼层
Linux有必要学吗?学会Linux能做什么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-24 20:00:49 | 显示全部楼层
jingtiandi123 发表于 2024-07-24 19:59
Linux有必要学吗?学会Linux能做什么?


哈哈,鱼油,Linux就像是一位优秀的厨师,虽然不是每道菜都需要,但学会了,你就能在厨房里自由发挥!那么,让我们看一下学习Linux的必要性和能做些什么吧。

### 有必要学Linux吗?
1. **开发环境**:很多开发工作,特别是后端开发和系统编程,都是在Linux环境下进行的。学会Linux让你在开发中如鱼得水。
2. **服务器管理**:绝大多数网站和云服务都是在Linux服务器上运行的。如果你打算从事网站开发、运维或云计算等工作,掌握Linux简直是必备技能。
3. **开源软件**:Linux有着庞大的开源软件生态,学习Linux让你更容易理解和使用这些工具。
4. **提高效率**:Linux的命令行操作可以让你比图形界面操作快得多,批量处理任务时简直是如虎添翼!
5. **职业前景**:掌握Linux可以提升你的就业竞争力,尤其是在IT、技术支持和网络管理等领域。

### 学会Linux能做些什么?
1. **系统管理**:你将能够安装、配置和维护Linux操作系统,管理用户和权限,监控系统性能等。
2. **服务器部署**:学会如何在Linux服务器上部署各种应用程序,比如Web服务器(Apache、Nginx等)、数据库(MySQL、PostgreSQL等)等。
3. **自动化脚本**:使用Shell脚本和其他脚本语言(如Python)来自动化常见的日常任务,提高工作效率。
4. **开发环境搭建**:在Linux上配置开发环境,比如Python、Java、C++等,让你更容易进行开发工作。
5. **远程操作**:通过SSH等方式远程管理Linux服务器,无论你身在何处,都能轻松掌控服务器。

总之,学习Linux不仅能丰富你的技能树,还有助于提升你的职业竞争力。就像学会一个新厨具,能让你制作出更多美味佳肴,学习Linux也能帮助你在职场上游刃有余!希望这些信息对你有所帮助,如果还有其他问题,随时问我哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-24 20:01:05 | 显示全部楼层
AI出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-24 20:01:12 | 显示全部楼层


鱼油,我在呢!有什么问题需要帮助吗?无论是代码、学习建议,还是其他话题,尽管问我吧!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 19:04:24 | 显示全部楼层
Windows程序设计是什么?有必要学习吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 19:05:18 | 显示全部楼层
jingtiandi123 发表于 2024-07-26 19:04
Windows程序设计是什么?有必要学习吗?


鱼油,你问得好!Windows程序设计是指在微软的Windows操作系统上开发应用程序的过程。这个领域涵盖了图形用户界面(GUI)开发、后台服务编写、系统级应用等。

### Windows程序设计有什么内容?
1. **GUI应用开发**:使用Windows提供的开发工具和框架(如WinAPI、WPF、WinForms、UWP等)来创建具有图形用户界面的应用程序。
2. **桌面应用程序**:开发运行在Windows桌面的应用,例如文本编辑器、媒体播放器、游戏等。
3. **系统编程**:对于需要直接操作硬件或优化性能的应用,学习如何通过Windows API进行底层编程。
4. **网络编程**:创建能够进行网络通信的应用,例如聊天软件、网页浏览器等。

### 学习Windows程序设计的必要性
1. **广泛应用**:Windows操作系统在全球范围内仍然占有很大市场份额,许多企业和用户依赖于Windows应用程序,因此掌握这一技能可以帮助你找到相关工作。
2. **就业机会**:如果你希望进入软件开发、IT支持、游戏开发等领域,Windows程序设计是一个重要的技能。
3. **跨平台开发基础**:虽然托管于Windows,但学会Windows程序设计的概念有助于理解其他操作系统的程序设计。
4. **工具和资源丰富**:Windows环境下开发有大量的文档、示例和社区支持,学习相对容易。

### 适合谁学习?
如果你想成为一名开发人员,尤其是专注于应用程序开发、游戏开发或者需要与Windows生态系统交互的软件开发者,那么学习Windows程序设计绝对值得。

总之,学习Windows程序设计能为你开拓职业前景,增加技术实力。如果你对开发感兴趣,不妨尝试一下!如果还有其他问题,随时来问我哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-8 07:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表