鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 144893|回复: 1000

[扩展阅读] 搭建C语言学习环境:安装VirtualBox增强工具及共享文件夹设置(*)

  [复制链接]
发表于 2015-9-28 00:04:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
安装VirtualBox增强工具及共享文件夹设置(*)


带星号(*)的内容是专门为初学者准备滴,有基础的鱼油可以飘过,但没有带星号的是一定要学习并掌握的知识噢^_^

为了照顾广大刚接触编程的鱼油,小甲鱼这里尽量详细地把过程截图下来。



相信大家已经受够了每次要从 VirtualBox 释放鼠标都要点击键盘右下角 Ctrl 键了吧?

有没有好办法可以解决这个麻烦事呢?

答案是有的,那就是安装 VirtualBox 的 “增强功能”!

安装了 “增强功能” 的虚拟机,还可以实现主机与虚拟机之间 “共享文件夹”、“文件双向推放” 以及 “粘贴板共享” 的功能


1. 依次点击虚拟机的 “设备” -> “安装增强功能...”:

2021-03-23_0-58-00.png


2. 稍后就会弹出一个问你 “想不想要” 的对话框,点击 “运行(R)”:

2021-03-23_1-00-20.png


3. 然后会让你输入 root 的密码:

2021-03-23_1-01-40.png


4. 验证密码正确时候,安装便会自动进行:

2021-03-23_1-02-11.png


5. 通常情况下,安装会以失败告终:

2021-03-23_1-02-43.png


6. 不要担心,大家都跟你一样的……

先敲一下回车键愤怒地离开安装界面。

然后,咱们重新打开终端,并切换到 root 上帝权限:

2021-03-23_1-09-26.png


7. 输入 yum -y update 命令:

2021-03-23_1-14-40.png

更新的过程有时候会比较久,取决于网速哈,请耐心等待~


8. 输入 yum -y install kernel-devel gcc make perl 命令:

2021-03-23_1-23-44.png


9. 输入 reboot 重启一下虚拟机


10. 重新登入系统后,大家会惊奇的发现,鼠标已经可以自由地在主机和虚拟机之间穿梭了


11. 依次点击虚拟机的 “设备” -> “拖放”,选中 “双向”:

2021-03-23_1-31-14.png

这样,就可以在主机与虚拟机之间自由地拖放文件了。


12. 依次点击虚拟机的 “设备” -> “共享粘贴板”,选中 “双向”:

2021-03-23_1-34-20.png

这样,在主机上复制一段文本,在虚拟机上就可以直接粘贴了。


13. 最后是设置共享文件夹,共享文件夹就像是在主机与虚拟机之间的一个 “虫洞”,通过它,我们可以共享数据。

先主机桌面创建一个文件夹,命名为 “共享”:

2021-03-23_15-20-33.png

然后依次点击虚拟机的 “设备” -> “共享文件夹”:

2021-03-23_15-05-27.png

点击右上角的蓝色文件夹标志:

2021-03-23_15-21-26.png

在 “共享文件夹路径” 中选择刚刚在主机桌面创建的 “共享”,并且勾选 “自动挂载”:

2021-03-23_15-24-03.png

确定之后桌面会出现一个名叫 “sf_” 的文件夹:

2021-03-23_15-25-01.png

这个就是虫洞的入口,大家可以测试一下,在主机的 “共享” 文件夹中放入数据,在虚拟机的 “sf_” 中就可以看到。

注意:由于共享文件夹是由 root 创建,所以每次访问需要输入密码授权。


接下来让我们学习如何设置 VIM 编辑器吧。

请戳 -> https://fishc.com.cn/thread-65335-1-1.html


                               
登录/注册后可看大图


如果你感到安装 Linux 操作系统的过程很厌烦,并严重影响到学习 C 语言的激情……

那么可以直接下载小甲鱼帮你搭建好的镜像(CentOS6.9,与《带你学C带你飞》教程演示环境一致)

传送门 -> 链接:https://pan.baidu.com/s/14yJakRJzmsqt17i3_LM9Tg 密码:14m5

评分

参与人数 6荣誉 +28 鱼币 +23 贡献 +16 收起 理由
黎明前的灰暗 + 5 + 2 + 3 感谢楼主无私奉献!
还差几 + 1 + 1 支持楼主!
Ruide + 2 + 2 + 1 Merci !
朝闻夕死 + 5 + 5 + 3 如果这章有些问题我解决不了不会影响接下来.
number59 + 5 + 3 + 3 内容很详细,很给力!
富友郑鹏展 + 10 + 10 + 6

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-19 01:33:30 | 显示全部楼层
许多朋友在完成第三步去执行第四步的时候,遇到了点击加载增强功能没有反应,未能成功加载虚拟光盘到虚拟机,是否需要强制释放的问题。点击强制释放和在界面卸载已经存在的光驱对此都没有用。我也遇见了该问题,我的解决方法是;
1,重启虚拟机;
2,在虚拟机管理行,选择设备-分配光驱-移除虚拟盘;
3,再进行第四步操作,成功。
希望能帮到大家。

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +5 收起 理由
小甲鱼 + 5 + 5 + 5 热爱鱼C^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 24 反对 3

使用道具 举报

发表于 2015-9-28 10:35:00 | 显示全部楼层
@小甲鱼 老湿!我爱你!让我们一起装B一起飞!:lol::lol:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 2

使用道具 举报

发表于 2015-9-28 17:49:08 | 显示全部楼层
3. 执行命令 ln -s /usr/src/kernels/2.6.32-573.7.1.el6.i686/ /usr/src/linux

怎么出现这样bash:   In:    command not found

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
ln 的 l 是字母 L 的小写哦~  发表于 2017-11-13 01:50
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 07:57:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 你做鬼也不放你~ 于 2015-9-29 13:19 编辑

小甲鱼老师,第三步老是出错~~不知道该怎么操作,请您看看
卡在第三步了.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 23 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-29 18:37:08 | 显示全部楼层
你做鬼也不放你~ 发表于 2015-9-29 07:57
小甲鱼老师,第三步老是出错~~不知道该怎么操作,请您看看

说明不需要已经存在该链接,跳过这一步,继续安装即可。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-29 18:39:23 | 显示全部楼层
过默 发表于 2015-9-28 17:49
3. 执行命令 ln -s /usr/src/kernels/2.6.32-573.7.1.el6.i686/ /usr/src/linux

怎么出现这样bash:   In ...


请参考:

新安装的linux系统,如果进行精简安装可能会出现bash:command not found 的提示,大家在安装的时候可以选择默认安装basic的组件,一般即可。到时候可以再升级。

如果新装的系统,运行一些很正常的诸如:shutdown,fdisk的命令时,悍然提示:bash:command not found。那么

首先就要考虑root 的$PATH里是否已经包含了这些环境变量。

主要是这四个:/bin ,/usr/bin,/sbin,/usr/sbin。

四个主要存放的东东:

./bin:

bin为binary的简写主要放置一些系统的必备执行档例如:cat、cp、chmod df、dmesg、gzip、kill、ls、mkdir、more、mount、rm、su、tar等。

/usr/bin:
主要放置一些应用软体工具的必备执行档例如c++、g++、gcc、chdrv、diff、dig、du、eject、elm、free、gnome*、 gzip、htpasswd、kfm、ktop、last、less、locale、m4、make、man、mcopy、ncftp、 newaliases、nslookup passwd、quota、smb*、wget等。

/sbin:
主要放置一些系统管理的必备程式例如:cfdisk、dhcpcd、dump、e2fsck、fdisk、halt、ifconfig、ifup、 ifdown、init、insmod、lilo、lsmod、mke2fs、modprobe、quotacheck、reboot、rmmod、 runlevel、shutdown等。

/usr/sbin:
放置一些网路管理的必备程式例如:dhcpd、httpd、imap、in.*d、inetd、lpd、named、netconfig、nmbd、samba、sendmail、squid、swap、tcpd、tcpdump等。

可以在家目录下查看.bash_profile里的PATH。如果是:PATH=$PATH:$HOME/bin则需要添加成如下:

PATH=$PATH:$HOME/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin

……

今天在虚拟机上安装了CentOS,发现运行一些很正常的诸如:init,shutdown,fdisk 等命令时,悍然提示:

bash: xx command not found。

那么,首先就要考虑root 的$PATH里是否已经包含了这些环境变量(可能是我安装的时候选择了“最小安装”,导致一些功能没开启)。

主要是这四个:/bin , /usr/bin, /sbin, /usr/sbin。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 19:25:05 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2015-9-29 18:37
说明不需要已经存在该链接,跳过这一步,继续安装即可。

嗯嗯,我有尝试执行下一步,点“设备”->"安装增强功能",没反应。。。然后重复“设备”->"安装增强功能", 但这时就会弹出窗口提示

“未能加载虚拟光盘C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxGuestAdditions.iso 到虚拟电脑        您是否要强制挂载该介质?        ’强制释放‘    ’取消‘”。  (我今天上传附件的次数用光了,抱歉上不了图)


今天花了很多时间百度、操作也没解决这个问题,从这一步”3. 执行命令 ln -s /usr/src/kernels/2.6.32-573.7.1.el6.i686/ /usr/src/linux“就一直运行出问题,:sad Sorry,就我事多~麻烦老师了,请您再帮我看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 49 反对 0

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 19:36:01 | 显示全部楼层

我这在家怎么没有文件夹,连.bash_profile没有,登录用户密码提示VirtualBox服务未启动呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-10-2 01:05:27 | 显示全部楼层
你做鬼也不放你~ 发表于 2015-9-29 19:25
嗯嗯,我有尝试执行下一步,点“设备”->"安装增强功能",没反应。。。然后重复“设备”->"安装增强功能" ...

在 CentOS 中强制弹出该光盘,之后再在 vbox 菜单中,选择“设备”->“...安装增强功能”
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-10-2 01:05:59 | 显示全部楼层
过默 发表于 2015-9-29 19:36
我这在家怎么没有文件夹,连.bash_profile没有,登录用户密码提示VirtualBox服务未启动呀

重装或截图说明下。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-2 21:50:46 | 显示全部楼层
不会弄
MADMCS_NVEUG$E}P)2MCSA3.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-10-3 16:58:45 | 显示全部楼层

中间已经成功一次了,两次失败是因为“ln -s/usr……”的“-s”选项后边要有空格隔开,应该“ln -s /usr……”

不过你这一步中间已经成功了,接着下一步即可。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-4 09:46:14 | 显示全部楼层
小甲鱼 发表于 2015-10-3 16:58
中间已经成功一次了,两次失败是因为“ln -s/usr……”的“-s”选项后边要有空格隔开,应该“ln -s /usr ...

感谢小甲鱼大大{:1_1:}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-4 14:30:26 | 显示全部楼层
第五步点击 autorun.sh 后海是这样
9LU2J78V1~6GP(JN9ZP[X~B.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-10-4 23:41:56 | 显示全部楼层
2696772619 发表于 2015-10-4 14:30
第五步点击 autorun.sh 后海是这样


按步骤重试一下,按照指定的系统,指定的步骤,在多台机子测试均可以正常安装。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-16 17:13:54 | 显示全部楼层
鱼哥  有windows装centOs的教程吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-10-16 21:15:59 | 显示全部楼层
swjqwe 发表于 2015-10-16 17:13
鱼哥  有windows装centOs的教程吗

传送门:http://bbs.fishc.com/forum-329-1.html

这里的【扩展阅读】有每一步的图文教程哦~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-17 16:32:00 | 显示全部楼层
小甲鱼老师,什么是挂载?
另:
我直接把小程序拖过来,但是不能打开?
333.PNG
11.PNG

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
需要在终端下使用命令打开,这个不是 GUI 程序哦~  发表于 2017-11-13 01:51
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-17 22:33:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 haha2014 于 2015-10-17 22:35 编辑

出现一个新错误 “Building the OpenGL support  module 失败d:\1.bmp”


1.bmp
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 6 反对 0

使用道具 举报

发表于 2015-10-17 22:58:11 | 显示全部楼层
为什么我点安装增强功能没有反应?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 12 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 19:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表