鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5565|回复: 3

[C++] 【进阶】《C++编程思想》

[复制链接]
发表于 2016-12-1 22:56:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
TB14lFVIpXXXXa6XVXXXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg_430x430q90.jpg
0 F  g2 V  u) M; F

) |( p; w$ O! M: v7 L# R9 g书名:《C++编程思想》(两卷合订本). B2 @' q# V2 U/ t" D4 t
作者:Bruce Eckel,Chuck Allison) }  d0 L4 H4 U
译者:刘宗田,袁兆山 ,潘秋菱等
, x1 x) h% n- f, l3 U1 K出版社:机械工业出版社
" z' C" v& e; B9 _+ N# u, B出版年:2011年7月1日(第1版)
$ e$ {; e9 Y: [& j9 p" y定价:116.00元# L8 b, ^- `  d1 W  A7 L" G
装帧:平装
8 B6 _% C/ K" G6 j' m0 ~7 @ISBN:9787111350217
  x1 Y4 I7 p6 s% `% O* r* R3 e  \: R
购买链接:- i( ]6 i' K4 E/ z

8 g1 S5 k  o" W3 B, F9 p+ m7 p

; q; }. C& w  }0 ~: b! n8 ^, b1 o0 J7 ?亚马逊 -> 传送门' `4 r: D/ y) y/ I. U+ b5 p  R

: M, p! z7 G; `# Y: C* a% @" [当当网 -> 传送门
% B5 @  E/ O) r# F- l1 \8 V( p: @. ?& ^; T5 k, A  o
京东 -> 传送门
( t* O1 W  B& B" `! @6 e6 J, i& K2 o) }- F, p
天猫 -> 传送门
' G  @7 {  |0 L
9 @* E9 M: r4 R: j+ H+ Z8 F% d9 e$ H5 ~4 S" W* |  h0 r* n
内容简介:1 j2 j. K" p( K! F) D# x! s
  u3 T0 X2 O+ ?; m) k3 Y6 ~


5 \. [, i9 Y( N. J; p8 x《C++编程思想》曾荣获美国《软件开发》杂志评选的 1996 年 jolt 生产力大奖,中文版自 2000 年推出以来,经久不衰,获得了读者的充分肯定和高度评价。《C++编程思想(两卷合订本)》的第 1 卷是在第 1 版的基础上进行了更加深入的分析和修改后得到的第 2 版,其内容更加集中,可以供不同程度的读者选择阅读。《C++编程思想(两卷合订本)》第 2 卷介绍了 c++ 实用的编程技术和实践方法,深入探究了异常处理方法和异常安全设计;介绍 c++ 的字符串、输入输出流的现代用法;解释多重继承问题的难点,描述了典型的设计模式及其实现,特别介绍了多线程处理编程技术。
+ l8 B5 e, k! q& B+ ~3 p$ M: q. [
: L/ z- O) f; ?6 t3 L* S" h+ W《C++编程思想(两卷合订本)》是 c++ 领域内一本权威的著作,书中的内容、讲授方法、练习既适合课堂教学,又适合读者自学。《C++编程思想》适合作为高等院校计算机及相关专业的本科生、研究生的教材,也可供从事软件开发的研究人员和科技工作者参考。
7 R! F; f' b$ V7 k# t, u- Q; o$ \+ l# b  n2 Z. B& l4 R
+ h9 ?3 ]) U' D1 R
目录:
1 m& k+ O' l$ O+ L3 T0 {' C4 a- Z
$ O# v0 R+ o' Y5 m* B4 w

7 Z, n+ o# B, {' L1 W& t0 W1 R出版者的话
# N: v$ w9 C2 ]1 a7 x2 G出版说明 ' A: ^( ^' h. J. z7 ?

1 t; d- w% C9 Z- A8 Z8 j$ J第1卷 标准C++导引 : k) z$ ?' b' s. `
3 F- ]6 u; n  w9 `( N
译者序 3
1 @  t1 [2 G' N前言 5 & p8 J8 d/ e3 v8 m; U
' o8 E5 v; P6 I
第1章 对象导言 11
$ n1 R: d; r( L3 B
, H4 s% |$ B9 l" I1 B1 q. B
1.1 抽象的过程 11
+ @+ W; x/ U) s1 O# _* [/ F% [1.2 对象有一个接口 12 ; `. P: f* f- s" j% Y6 s
1.3 实现的隐藏 14 " j' i6 y9 G. b5 ?3 D# u
1.4 实现的重用 15 , x% R+ O) u* H4 B
1.5 继承:重用接口 15 9 m5 f9 s$ ]1 s( y  |. [
1.5.1 is-a 关系和is-like-a 关系 18 , C; \; i( \  U( X  `
1.6 具有多态性的可互换对象 18 + h4 q! _9 Y7 T7 a/ K+ U
1.7 创建和销毁对象 21
) G% X0 A' Y" X+ z1.8 异常处理:应对错误 22
5 w+ J- o7 \, i  C3 Q. Q1.9 分析和设计 22 - E: z, E" a% F& h
1.9.1 第0阶段:制定计划 24 3 Z$ T! K& ~% T
1.9.2 第1阶段:我们在做什么 24
8 y4 K5 h" ]; a$ W; K' p! G# u1.9.3 第2阶段:我们将如何建立对象 26
1 W; K7 `- i5 W" |' I1.9.4 第3阶段:创建核心 28
, i4 d& y7 r. S3 o% c; n5 b1.9.5 第4阶段:迭代用例 29 $ w. O5 O# e3 A0 t7 h
1.9.6 第5阶段:进化 29 % q* J. g5 H5 V8 a
1.9.7 计划的回报 30 . o) S. a) {6 Y4 H4 w
1.10 极限编程 30 2 w* b0 [2 }  U
1.10.1 先写测试 31 ; o0 e/ l& U7 ~/ h
1.10.2 结对编程 32 1 ^; D$ F5 q, l3 I- ]+ f
1.11 为什么C++会成功 32
, T8 n! l2 {; s% V4 K1.11.1 一个较好的c 32
- R, e% ^7 F. K) `+ I' t  J1.11.2 延续式的学习过程 33 8 ?$ e" `+ N9 N7 F
1.11.3 效率 33 ' D  I: |& M* C  I8 ^2 [* C' r5 g
1.11.4 系统更容易表达和理解 33 0 k5 F& `( F- W# S/ u; ?* k
1.11.5 尽量使用库 33
) b5 E7 ^: `; v+ M0 l$ Q1.11.6 利用模板的源代码重用 34 / a" P/ v- G; N% D% ]
1.11.7 错误处理 34 # i0 P2 Y7 y* d& E5 u
1.11.8 大型程序设计 34 : y6 W' [# D7 y) U
1.12 为向oop转变而采取的策略 34
0 K8 g$ N, P- c: V, v1.12.1 指导方针 35
9 ?9 X) X& v0 B5 @5 i+ N1.12.2 管理的障碍 35
& \1 i3 G) p0 X' ?, `1 }) ]1.13 小结 37
7 a+ k2 l4 Y, |1 K7 j) P* o) K4 o3 p/ _' h5 f$ R0 f7 J
第2章 对象的创建与使用 38
% `9 I( K" K# Y" h$ k6 F) U

/ t( u$ H$ v+ q7 g8 f0 z2.1 语言的翻译过程 38
3 J+ C7 m4 ]' E! _2.1.1 解释器 38
2 j/ N& o% ?/ M) L0 x2.1.2 编译器 39 % g1 ^: K+ `% ]8 n
2.1.3 编译过程 39 + ?+ n. b1 O% a7 n
2.2 分段编译工具 40 6 C1 e$ ^6 l7 N- u
2.2.1 声明与定义 40 ; }# z1 g" z% ~( B3 T/ |
2.2.2 连接 44   H' B/ M% o6 u, u/ k3 _+ F8 E: q+ X6 w
2.2.3 使用库文件 44
- Z) n- I5 M" D: k8 L1 d  x& z2.3 编写第一个C++程序 45
' a, k$ x2 [2 v2 C+ ~2.3.1 使用iostream类 45
; ?  ?: |( A' p- \. t2.3.2 名字空间 46 % Q5 ^6 N& |) w
2.3.3 程序的基本结构 47
, u0 J, B* o# ]2.3.4 “hello, world!” 47 ; m0 B5 L% J+ _5 ^: v9 H
2.3.5 运行编译器 48
/ w8 B) u) s3 O7 ~% _0 @2.4 关于输入输出流 48
" y+ v, j' \9 i1 x2.4.1 字符数组的拼接 49
& D8 E( F4 ?: p$ |6 ?' Y2.4.2 读取输入数据 49
% B% \$ y9 m8 x# A) |: I2.4.3 调用其他程序 50
; U! k4 {& N5 q. M2.5 字符串简介 50
4 g: u7 N$ m' k; N2.6 文件的读写 51
/ G. @7 L! A4 i6 R2.7 vector简介 52 1 H% j* f( b+ n7 S( |$ c
2.8 小结 55 - }+ l4 {: Z2 t& Y* Z' J
2.9 练习 56 ( m6 Q, V5 e& c) T  y4 S

8 @7 b6 U0 Q4 ^9 A第3章 C++中的c 57
1 b' q( N4 r: n3 y0 b
0 z- j. S8 V7 C5 R* F* N3.1 创建函数 57 , \: t% D6 ]& w* Y  z6 f, v0 T
3.1.1 函数的返回值 58
2 q7 }8 f9 {# v* C2 V3.1.2 使用c的函数库 59
( v  u& G& E) K1 I9 [( @  G+ V3.1.3 通过库管理器创建自己的库 59
% `4 y" F8 g# H# N  C) u) Q3.2 执行控制语句 60
4 d, h4 u* u. J8 j. Z8 b$ x3.2.1 真和假 60
8 F! v- M' `7 [+ ?& ^: E3.2.2 if-else语句 60 6 x8 f- q5 n5 P  K8 }8 I
3.2.3 while语句 61 * d6 L2 X5 c; y  z: S3 i8 [
3.2.4 do-while语句 61
9 w5 H1 {# `9 U) x. D$ `3.2.5 for语句 62 . j1 {0 K$ }. ?9 f
3.2.6 关键字break 和 continue 63 8 j5 ^0 {; ?# I/ E# |* a
3.2.7 switch语句 64 0 O; v6 O- E! {# [/ p4 }. k0 o
3.2.8 使用和滥用goto 65 & {# D2 {9 r+ n& y, z  Y
3.2.9 递归 65
! [4 }8 X; ?8 [& b' x3.3 运算符简介 66 9 a8 k+ @+ H! F: e. D, r8 s- [
3.3.1 优先级 66
! b7 k" G3 M( N* M/ i# p! |% t3.3.2 自增和自减 67 ) U) g6 e! G( Y) [1 g1 f8 c
3.4 数据类型简介 67 8 j% X( n: Q" t0 x- Y4 n
3.4.1 基本内建类型 67
5 ]4 U% U; Z0 l* }& r/ @: I3.4.2 bool类型与true和false 68
8 O! s: ~  L3 _( `3.4.3 说明符 69 ( v, j2 @- G- d' Z+ B: p$ k; x
3.4.4 指针简介 70
' j" ~4 Y* V" R: p( j3.4.5 修改外部对象 72 5 b5 m" A/ L1 L( Y* _
3.4.6 C++引用简介 74 & o4 z: G& m) j: l) N
3.4.7 用指针和引用作为修饰符 75 9 w  X( l9 @; l  H
3.5 作用域 76 + D0 R+ A4 i% x6 g; {3 w7 u
3.5.1 实时定义变量 77 9 I5 e/ z/ G7 e0 i; z5 R" ?
3.6 指定存储空间分配 78
" {* z& q: e. \4 @# W8 B3.6.1 全局变量 78
7 w2 p0 k) i2 H; C3.6.2 局部变量 79
+ C, P4 z6 b: D  Z# L3.6.3 静态变量 80 ) @# k; U" r0 D9 c  N
3.6.4 外部变量 81 ' W, i9 {- S4 d/ u
3.6.5 常量 82 1 g% H: M4 p/ b; V/ [
3.6.6 volatile变量 83
7 B0 d0 K+ V' h0 ?8 f9 I7 j3.7 运算符及其使用 83 0 T/ u8 g! \) }: b; s8 r. u
3.7.1 赋值 83 # a( t4 ]  J6 t# q" l
3.7.2 数学运算符 83 % I" k2 S% C. N; q
3.7.3 关系运算符 85 1 L  @" T) a3 N; \, X
3.7.4 逻辑运算符 85
2 s6 o% f$ b  i$ U) ^3.7.5 位运算符 85 0 J4 H+ w$ `3 Q% D+ v" k1 Z+ l
3.7.6 移位运算符 86
" h7 Z1 i% W! ^& E, H# {2 o  ?9 ?3.7.7 一元运算符 88
' m& Q* L: h; P0 g% ?3.7.8 三元运算符 88
4 I) u) p9 i6 Y! E) i* ]* p! y5 U) m3.7.9 逗号运算符 89 ( k5 v! ~1 E% z2 o0 \
3.7.10 使用运算符时的常见问题 89   Q* K  j4 _- x$ M( U: S- D
3.7.11 转换运算符 90   W$ s1 S+ ~( b: H  P' {, d' s1 x& \
3.7.12 C++的显式转换 90 ; P% o; n5 s+ N; b( d
3.7.13 sizeof—独立运算符 93
# t% a# q& u& I$ |5 A6 g+ O, n8 q  s3.7.14 asm 关键字 94
; e- H+ s* y* Y: t- o1 d3.7.15 显式运算符 94 ) q  L$ P' W( f9 X% {. B  V
3.8 创建复合类型 94 - n2 c2 F1 p9 G* W. n, V7 N
3.8.1 用typedef命名别名 95
5 }) e. ]+ r3 z2 [! x3 J0 b  W3.8.2 用struct把变量结合在一起 95 5 a* c2 h- q1 e2 l2 I# V
3.8.3 用enum提高程度清晰度 97 / {) V! {7 G( ?; x: L  s1 S
3.8.4 用union节省内存 98 6 H1 }: @3 ^5 j) ^5 ^. i: Y
3.8.5 数组 99 & [9 X) n5 M+ `, z1 z# p  Q' u: t+ R
3.9 调试技巧 106
. v) O7 {- s  i2 Z% y3.9.1 调试标记 106
% k3 w8 D7 n+ l  c. A4 k# c3.9.2 把变量和表达式转换成字符串 108
  y' P1 G7 t% W8 n3.9.3 c语言assert( )宏 108 6 Z  t2 s6 g& [+ F0 |: W1 ]" h
3.10 函数地址 109 ; K" h) d' b6 i9 K5 _" Q/ v! ~
3.10.1 定义函数指针 109 ! F2 M% W* G! @' _, N2 G/ n
3.10.2 复杂的声明和定义 109
6 T( h' e8 V. W) W3.10.3 使用函数指针 110 2 A/ k* K4 r  ^# j
3.10.4 指向函数的指针数组 111
0 b1 R5 ^$ a8 ]& L1 F' n4 }( [3.11 make:管理分段编译 111
# s- N0 ]" x) P& ^3 \9 P/ j  q& y3.11.1 make的行为 112
  u: p5 S, M, M) [- e; E6 Z" n3 b3.11.2 本书中的makefile 114 ( U+ ]. A% U+ Y% n. [" B8 j+ v" G, q
3.11.3 makefile的一个例子 114
4 |4 ?, r" U- E( r3.12 小结 116
1 [- t& ~1 G- h1 ^; L' d. I3.13 练习 116
7 k* C5 @% L9 T
1 w; d1 _0 ~* Z% j第4章 数据抽象 119
8 c2 S6 `1 Z; \% V. `# J2 F: w1 L6 b4 I7 c0 @$ x! |
4.1 一个袖珍c库 119 ; X* z' L3 H+ f' v7 K3 E
4.1.1 动态存储分配 122 5 F  _2 r, F6 ?1 Q4 u) \/ |
4.1.2 有害的猜测 124 % J! d$ u( x8 |$ \  j6 \
4.2 哪儿出问题 125
4 |$ S1 z# K' p# X* ^4.3 基本对象 126
. g$ n6 A6 U# I3 Q2 n4.4 什么是对象 130
& x' s! x, h5 G4.5 抽象数据类型 131 ( J, n" q) j, y( ^$ X
4.6 对象细节 131 , n( X" b# J7 V# v3 A8 h! ]/ e
4.7 头文件形式 132
" l; Y" D. e  }/ `# @0 ^4.7.1 头文件的重要性 132 % @" G$ [( H1 B) n' `: ~, I  R% a
4.7.2 多次声明问题 133
0 ~) t2 `: x) y8 B4.7.3 预处理器指示#define、#ifdef 和#endif 134 % [4 X3 ^' H  s4 v
4.7.4 头文件的标准 134 ! Y: |: n% d9 s5 W- e" `% w$ G) u1 C
4.7.5 头文件中的名字空间 135 ( T: k+ c4 m6 w$ o: E
4.7.6 在项目中使用头文件 135 $ r$ F; ]* `% V: ^  I
4.8 嵌套结构 136
6 Q/ D2 l2 S# V6 x- I4.8.1 全局作用域解析 138 " O1 H$ [% V# V4 h8 w
4.9 小结 139 ) g0 ?* X# R- ^9 w
4.10 练习 139 ' M, N8 V9 i6 g4 ~. D( z- }3 a% Q

; r5 n0 z# H. m/ d第5章 隐藏实现 142
+ s3 `9 L- ?3 D0 i. e3 _& v3 ~' w2 N4 ?
5.1 设置限制 142
  @% u6 M/ X% O. x) m, q5.2 C++的访问控制 142
8 x2 ?8 W& F9 H4 u5.2.1 protected说明符 144 . {: \" W( G, Q9 i4 ?: H
5.3 友元 144 ' C9 E, P* i6 G; z9 n& `! v
5.3.1 嵌套友元 146
$ M* v* m0 U+ X5.3.2 它是纯面向对象的吗 148
4 F7 A% {# H2 h+ M6 U9 e  W/ \5.4 对象布局 148 : ?5 ?% f" X# s$ w
5.5 类 149
2 Z' T4 `/ A/ S" v/ J$ G* [- ~5.5.1 用访问控制来修改stash 151
, f: m& h. q; g+ c6 R6 T5.5.2 用访问控制来修改stack 151 : {4 E: B/ X& ~' U" H5 R. v, N
5.6 句柄类 152 ) K' \/ ~! H# W2 C
5.6.1 隐藏实现 152
/ u3 y' d0 l7 r1 ^* F) E8 R5.6.2 减少重复编译 152 ; C  k5 j+ c# y: n8 l
5.7 小结 154 & V/ {6 A2 m$ y& H- V
5.8 练习 154 & c) v" Q8 Q+ n) S
" h4 V2 `- j  f$ d) x% @! u9 t
第6章 初始化与清除 156
! q3 M" N1 r& Y" {) _1 U3 M% J* q" [* o6 b0 b
6.1 用构造函数确保初始化 156 % b, y0 L/ }, u* g* u* d
6.2 用析构函数确保清除 157 / r' g, P/ W& _% b' T
6.3 清除定义块 159 ! G0 y( U& j7 B3 @. L5 t/ U& q
6.3.1 for循环 160
1 v4 B  F" ^& I, K6.3.2 内存分配 161
; t9 A, W% ~$ N5 G. b/ K6.4 带有构造函数和析构函数的stash 162
# W) Z  z; c% }; x/ c& @, B6.5 带有构造函数和析构函数的stack 164
. H' o/ z  }5 ?8 p/ M3 X6.6 聚合初始化 166 : T7 J7 Y9 `- {8 @* D
6.7 默认构造函数 168 ( ?/ w- k8 r5 W+ t
6.8 小结 169
2 _9 @9 H( o# Y9 _( m$ D6.9 练习 169 " ]3 {7 E! |$ V( U1 G3 e* m
+ F9 Y& j  R9 g& H
第7章 函数重载与默认参数 171 ' M! c) _; x- H3 r- V4 a1 g0 \
2 M6 O; n5 P4 B* u+ H2 S3 |
7.1 名字修饰 172 ( P- L  ?% m+ S9 o6 V. l6 c/ w
7.1.1 用返回值重载 172 ( g! z* Q' U: M. G3 H& x4 F* H
7.1.2 类型安全连接 172 . }9 F' W: h: y
7.2 重载的例子 173
2 C: J. Z$ J  @& G; z% g; N: _: T7.3 联合 176 ; N, U6 v) Y# d) u4 @
7.4 默认参数 178   M8 B9 s; h9 O( i! m- k' [& P
7.4.1 占位符参数 179
8 @; b9 U4 c8 j  v# S7.5 选择重载还是默认参数 180 + |% m! W) r% H- d# o. G
7.6 小结 183
" O) ]8 e2 e: B3 i% N3 N. h7 |7.7 练习 183
  P2 O' B* w& |: p$ `& l: G. g+ d 2 G5 ]& v1 v# b2 h& t# u) W4 e
第8章 常量 185
8 Y- Y1 C* h# G) x1 B7 y- T- @" H. V" }$ V3 ^
8.1 值替代 185 & W* S  K4 r7 f- Q
8.1.1 头文件里的const 186 7 Q" A1 K& b$ W2 n
8.1.2 const的安全性 186 6 v0 b( U& b5 K9 P7 @4 Y
8.1.3 聚合 187 . J; w. V: g( z, [6 |8 {
8.1.4 与c语言的区别 187 7 X& L" E, A0 d+ g  v8 D
8.2 指针 188
# X/ [" g! u' H/ T; g8.2.1 指向const的指针 189 8 _8 O% u; B2 ^- n9 f
8.2.2 const指针 189
1 A- f" c' W" x; @% l8.2.3 赋值和类型检查 190
  z& Q$ L; v* ]& f) Y$ i8.3 函数参数和返回值 191 6 R, g4 V' P, S4 u/ X
8.3.1 传递const值 191 ( o. h8 y$ p1 _: Q
8.3.2 返回const值 191 ; l! }# E: j: H5 Q4 Y
8.3.3 传递和返回地址 193 0 W4 l/ N2 I- M! K& F# K! m
8.4 类 195
+ z$ h: M% B4 X4 [. t0 X% M' C8.4.1 类里的const 196
8 O8 i0 z6 y. ?8.4.2 编译期间类里的常量 198 & q7 b6 N. \0 Q
8.4.3 const对象和成员函数 200
7 X+ U6 Q. S  f9 I) j1 d8.5 volatile 204
: \6 |+ ]4 J! a7 ]) m1 w% q8.6 小结 205
0 i$ }! x. y7 c% p6 ^8.7 练习 205 2 r6 U0 F1 O- p( _* Z$ w0 G. B
/ @+ y/ l  O6 c  V; H7 r$ U
第9章 内联函数 207
* ^9 n; u! X; D' t; j- j9 H& X8 M* k# R. L1 x
9.1 预处理器的缺陷 207 . F  |, ~5 q# o# `2 d! P
9.1.1 宏和访问 209 2 I! j: f9 q: d3 V1 S( F
9.2 内联函数 210 6 U0 Q; y0 v! T# x  v
9.2.1 类内部的内联函数 210
  d  A- @6 z! l  t4 _3 M/ N% I9.2.2 访问函数 211
9 w5 T8 ?( s9 u# K# }, n9.3 带内联函数的stash和stack 215 2 t4 G$ R5 S, s% L
9.4 内联函数和编译器 218
5 s! y! y9 T5 y: x: s6 P9.4.1 限制 219 : G3 t; L. h& R# {$ N" j6 [
9.4.2 向前引用 219 3 k' M$ S  `) Z- y0 u+ x% j3 y- F
9.4.3 在构造函数和析构函数里隐藏行为 220 ) _( I$ |7 H, D8 `8 R& S' P) r
9.5 减少混乱 220
. y9 t* m1 b7 S  J5 @9 W$ h  d0 @9.6 预处理器的更多特征 221 & W* Y  b) {4 T- @3 S
9.6.1 标志粘贴 222 $ j) O% F/ F' e7 v$ D1 |
9.7 改进的错误检查 222 7 S& B! Y' h6 l+ y7 d! a
9.8 小结 225   s4 Y% x. ^0 A& B
9.9 练习 225 " \4 M+ M) b7 _

7 z/ L$ n5 s, ~% T# {第10章 名字控制 227 0 Z% N9 [0 n( y7 D: o. u
0 p7 {! g* x/ d2 V/ w% ~
10.1 来自c语言中的静态元素 227 8 e! v8 p$ D4 f
10.1.1 函数内部的静态变量 227
2 e" x! p% D3 \8 D7 s10.1.2 控制连接 230 3 q+ k% D) [" d+ M
10.1.3 其他存储类型说明符 232 6 W1 ~- z0 p5 z) j! G1 Z+ d
10.2 名字空间 232 # l! J! Q. _. S4 z- t0 e3 h0 ]0 ~4 X
10.2.1 创建一个名字空间 232 1 J4 N/ Z1 S# d! R8 z* w( K
10.2.2 使用名字空间 234
) {% u. |9 l) }  A10.2.3 名字空间的使用 237 6 L& v2 h1 P! F! q* ?* o
10.3 C++中的静态成员 238
: K! N7 Z# T/ m* F10.3.1 定义静态数据成员的存储 238 9 N' \: p& D! ]
10.3.2 嵌套类和局部类 241 : s$ R6 w  O' I& t
10.3.3 静态成员函数 242 - o$ ?. z! E9 T) ]( B7 N
10.4 静态初始化的相依性 244   o$ b% Q- A7 s6 D  r& A! a/ k
10.4.1 怎么办 245
. B2 d/ x2 S; d8 j10.5 替代连接说明 250 % B2 N7 p+ w- U9 p$ F* U$ `
10.6 小结 250 ; r  C1 I6 q% e* U5 m7 n
10.7 练习 251
2 ?8 ^7 V$ m2 o% |( [: e" s9 \6 |/ ^
第11章 引用和拷贝构造函数 254
3 a6 x, h0 q7 X1 ^; o4 \% u6 i, R: |, {& z) X- T: E% d3 X0 f3 |" R* a
11.1 C++中的指针 254 0 G/ B5 Z- C: r, y6 u; J
11.2 C++中的引用 254 * s  A$ \* L# W1 q
11.2.1 函数中的引用 255 ' y9 v8 [& r2 O, v2 m; O. i% f
11.2.2 参数传递准则 257
5 b% M0 v- W" E2 [' Z11.3 拷贝构造函数 257
! d. L0 g& E1 Z% z" |1 ?11.3.1 按值传递和返回 257 6 a( _' J- Z; S
11.3.2 拷贝构造函数 261 - a* D8 d. k* W8 u3 q) S
11.3.3 默认拷贝构造函数 265 5 T% }, ?" P  b. n
11.3.4 替代拷贝构造函数的方法 266
7 d* T% s! j# Z6 P2 N( H11.4 指向成员的指针 267
& f( m% W  f- m" Y8 t( g11.4.1 函数 269 & M3 R* L3 b9 S- N  Z* b7 w; D7 p
11.5 小结 271
7 R7 `. q2 I. p4 p) e2 L; s4 b! V9 F11.6 练习 271 7 V. Q0 d; U4 v, w  i* R
. a6 ?  h" f' [" O
第12章 运算符重载 274
( b! c' V  S/ E* t$ w; f) m3 H! ^, V4 y
12.1 两个极端 274 ( G, P3 t, j7 c# `+ ?" f
12.2 语法 274
/ u' _: K/ ^+ U* y! `12.3 可重载的运算符 275 6 H/ x+ |4 L1 H4 }# P" A( u
12.3.1 一元运算符 276
: W2 N+ |# L3 G! s- o' i12.3.2 二元运算符 279
/ x1 q- u" y. T4 z' {8 T12.3.3 参数和返回值 288
6 L$ o+ V3 A* W* [7 {; g8 J0 _; g12.3.4 不常用的运算符 290 ! {( n! \1 @: d' c
12.3.5 不能重载的运算符 295
1 {6 J+ V0 [% P, T% i$ a12.4 非成员运算符 296
2 W( q7 s  ?" i  o% O9 U. Y' N& x$ S12.4.1 基本方针 297
; P: u: a1 m. b6 U& H2 R12.5 重载赋值符 297 - l6 X% Z- g. j6 y- U: L. n/ C, j4 E
12.5.1 operator=的行为 298
' |4 P+ M2 q% \" Y8 W12.6 自动类型转换 306 2 [6 S' Z' ^" M8 e# {8 `
12.6.1 构造函数转换 306 " e9 Q4 J* B$ f4 \7 p
12.6.2 运算符转换 307 . S2 E$ H# H- v) A
12.6.3 类型转换例子 309 % E( I4 I* f& z. i; e+ c
12.6.4 自动类型转换的缺陷 310
7 ~/ l- d2 R6 |& k; x% A12.7 小结 312 & p9 H, ^9 F1 |; m9 Z
12.8 练习 312 " L+ ?0 X6 J8 {% Z

  P4 p6 T% M. z7 ^1 j: ?第13章 动态对象创建 315
; _9 h- l  s4 E
0 r0 I. X; W$ z3 _0 V5 w13.1 对象创建 315
3 N8 z# q7 s  V7 S/ n13.1.1 c从堆中获取存储单元的方法 316 2 v' H9 r7 N* {! U0 p7 b# R
13.1.2 operator new 317 & S! U4 Q7 ]& Y5 t. b. v
13.1.3 operator delete 317 5 @0 G9 \" S. z/ k: a4 }
13.1.4 一个简单的例子 318 6 i# K5 X* B2 U0 v! o& G$ x
13.1.5 内存管理的开销 318 ' \2 e) R6 o, o; t4 I! |7 d
13.2 重新设计前面的例子 319
, R; J7 ]; w6 K3 @. d4 E: v13.2.1 使用delete void*可能会出错 319 / m9 P+ f  R5 V7 u5 ^8 Q6 X- j- P' g
13.2.2 对指针的清除责任 320 - t' Y4 r$ m% j2 Q1 s3 b
13.2.3 指针的stash 320
- ?8 ]% N8 i( m* T- L8 f13.3 用于数组的new和delete 324 - n% i1 t/ D* g( Y6 V
13.3.1 使指针更像数组 325 & c# U: \& ^( Y
13.4 耗尽内存 325 ( u1 k6 w! L1 l4 _5 ~4 }
13.5 重载new和delete 326
) x7 z! r4 n6 H13.5.1 重载全局new和delete 327
- K8 P9 p3 e. c( k! f% E13.5.2 对于一个类重载new和delete 328 ! o& X7 O* i4 I5 ?: p
13.5.3 为数组重载new和delete 330 0 ~1 j1 B8 ?4 L/ }- B+ \" p& d" ]
13.5.4 构造函数调用 332 3 k, Y( u8 N6 A
13.5.5 定位new和delete 333 , B; {7 y* q0 W) b! \1 A
13.6 小结 334
% _$ ~4 P: r. R: n13.7 练习 334
& `4 i8 [* t5 S7 N5 F
5 w$ }; f$ O0 y3 Y第14章 继承和组合 336 " l$ J/ T/ B: K( `

) b  j" X: e& {: H0 q14.1 组合语法 336
0 X7 c( T5 f% n  @- }$ p14.2 继承语法 337
; U, n: g2 A% I% N14.3 构造函数的初始化表达式表 339 ; k% k9 X. c4 N/ @  _3 j+ k
14.3.1 成员对象初始化 339
) X9 _8 L' T7 z& }" x3 j& e14.3.2 在初始化表达式表中的内建类型 339 + C' z4 G6 b! @7 t  @* {
14.4 组合和继承的联合 340 , i% h- Q- b, [, I; {) `8 A  q" w
14.4.1 构造函数和析构函数调用的次序 341 3 ]/ n, j* J! C8 {
14.5 名字隐藏 343
, |- e% k1 z0 W0 u0 ~14.6 非自动继承的函数 346 1 ~6 M9 A7 \8 r/ O5 F8 S1 F: r+ @
14.6.1 继承和静态成员函数 349 4 _, R, r3 \- H( g. o3 [
14.7 组合与继承的选择 349
1 l3 M+ L1 e0 k14.7.1 子类型设置 350 7 d7 e! d* S- J$ S; c# W
14.7.2 私有继承 352 & ]7 r5 x& P2 B' \* P- t
14.8 protected 353
$ y; A; J0 B1 J0 i, S! o14.8.1 protected继承 353
0 Z- ]* i- E* m& S& b0 Y14.9 运算符的重载与继承 353 6 E- P" W, v3 ~. f2 V% Q
14.10 多重继承 355 1 `4 r+ e% f' m
14.11 渐增式开发 355 4 Y- m8 [3 G( Y, y
14.12 向上类型转换 356
- ~  s* E& |8 \' F2 V14.12.1 为什么要“向上类型转换” 357 + l) q" I- k9 L- C0 y. E
14.12.2 向上类型转换和拷贝构造函数 357 6 u' R+ r( r' N7 ?$ b
14.12.3 组合与继承(再论) 359 0 ?7 }! }! D9 _$ u2 B1 j! Z! L9 E
14.12.4 指针和引用的向上类型转换 360
( n8 }( v: U- \" R0 \3 |: G) `14.12.5 危机 360
, ^6 Z/ [3 _5 f3 w* ?% ]- f2 n14.13 小结 361 - H" _& i' P6 O4 N8 b  e$ v* B7 w, {
14.14 练习 361 / |. N7 y, @2 s4 l/ M

- s' |8 G% [; }第15章 多态性和虚函数 364 - V/ K! [2 {. o2 A$ E6 R7 _
) ~$ D7 h# P9 C% b
15.1 C++程序员的演变 364
. U( `, S  v. o. X9 O7 _15.2 向上类型转换 365 % x0 ~- ^) N5 Z+ w- a+ e
15.3 问题 366 0 B! w- O# w+ l" X% e- O+ m# e
15.3.1 函数调用捆绑 366 . m7 S1 ^/ a- I4 T: a0 K) x" v
15.4 虚函数 366
3 ?8 X8 r4 Q/ i; P15.4.1 扩展性 367 7 j5 g/ B. S' e
15.5 C++如何实现晚捆绑 369 6 S; L6 T3 T2 E5 ?4 z
15.5.1 存放类型信息 370
( A2 ?( L- C& e15.5.2 虚函数功能图示 371
  B+ |8 m& {1 W2 b. D15.5.3 撩开面纱 372 7 ^8 R6 c0 h9 s0 A5 D* w
15.5.4 安装vpointer 373 ) W1 |. D5 w$ [! u
15.5.5 对象是不同的 373
5 z' G: c5 b& t8 i- c15.6 为什么需要虚函数 374 + N3 k. m. a( O6 l
15.7 抽象基类和纯虚函数 375 9 A  U+ Z/ F1 n9 o0 q
15.7.1 纯虚定义 378
0 |/ r# X+ H# M15.8 继承和vtable 378
+ F+ N$ ?7 Z" g. J15.8.1 对象切片 380
& v# e) [( y/ w/ g15.9 重载和重新定义 382 , V0 N; X& f: T- \7 d2 L
15.9.1 变量返回类型 383
9 n3 ?+ V9 c  M/ U; t: A! {15.10 虚函数和构造函数 385 ; P3 T0 L/ V  s+ B8 {, L
15.10.1 构造函数调用次序 385
1 o) r/ U) J" \; N3 O& z  X# @; u) O) l1 `15.10.2 虚函数在构造函数中的行为 386
& W0 K2 g4 v: K) q; T. z7 L1 j5 y) b15.11 析构函数和虚拟析构函数 386 + b8 ~! U; A" t7 D
15.11.1 纯虚析构函数 388 " W/ L3 ~1 w9 J) z, u# Z0 |
15.11.2 析构函数中的虚机制 389 . e& j) W% x2 X8 Z0 n
15.11.3 创建基于对象的继承 390 1 ]+ p; A8 N4 I: [2 L" u
15.12 运算符重载 392
; x5 f6 H( Y7 E15.13 向下类型转换 394 ! ~. h) F7 A  f- X. R" C
15.14 小结 396 ; q3 a* f0 J& q" E0 q7 P: z  `* V2 C
15.15 练习 397 , y, K$ Z* d" @
# L6 B( r6 @& i' p9 E
第16章 模板介绍 400 5 W3 C( T$ g- r6 t% E) N) P* \

, W% a# w2 [5 l( R8 t' V2 T6 e16.1 容器 400 : I% [' _# U" e; |
16.1.1 容器的需求 401 + L; a! A0 U8 {
16.2 模板综述 402 2 l8 K9 m3 j( s  q6 M+ j+ Y
16.2.1 模板方法 403
/ k4 i/ N1 n; ?/ o; ^16.3 模板语法 404 # m& @" S7 q3 m6 p
16.3.1 非内联函数定义 405
5 k' y. |, b+ M7 H% ]16.3.2 作为模板的intstack 406 6 b, Z$ G5 q. v7 s
16.3.3 模板中的常量 408 & m' B, e5 J  D) B: X1 U' @
16.4 作为模板的stash和stack 409 6 }- R# k, }/ r
16.4.1 模板化的指针stash 411
$ o5 ]# p) ]' q" `  |! H* O# j16.5 打开和关闭所有权 415
- X1 }( A2 K1 N& Q8 m0 ~6 y16.6 以值存放对象 417 ' H0 O, k- ^4 A3 z
16.7 迭代器简介 418 # P' b* l( D7 c1 f
16.7.1 带有迭代器的栈 425
5 ^: ^# y: F; r* c" z% R16.7.2 带有迭代器的pstash 427 / _! d: T( i+ R# F: \( Y
16.8 为什么使用迭代器 432 $ a3 a" c# K! M, h' i0 m% S, t* N
16.8.1 函数模板 434
; u1 O7 \# L* D! u/ y% a9 O16.9 小结 435 ; P% a1 x1 i# a9 w, {& u3 m- }
16.10 练习 435 9 Q& n: N. F  w0 k: {* G# y% V
5 F% E- a& f( P3 D( f& Y' W/ p
附录a 编码风格 7 U. |8 i$ {5 W
附录b 编程准则
1 W2 h+ b2 ^, [( _* T0 e附录c 推荐读物
) D7 C0 l% W# Z6 D# \7 J  e; {1 N+ @, p. }: D
) p7 Z$ @; g# X! ]6 g, r

! `2 |) p4 U0 {. f0 h第2卷 实用编程技术
) ?' `- T: j% L: x4 X
- U+ H% R: Y3 D. ?译者序 441 * s+ \: ^- ~6 K6 K, K$ F! D
前言 442 ' ?2 C6 t1 h1 u- \

/ X8 B: I- K) b+ f/ P7 M( m第一部分 建立稳定的系统   d, m* j; j" U
! g8 W3 E  Z+ L& Z1 W+ z
第1章 异常处理 448 6 O3 u' ^9 W% d6 _* O$ y

1 t0 F: r5 N7 F+ E5 {8 R1.1 传统的错误处理 448
7 i+ o: Y) Z" Z) b' H8 L1.2 抛出异常 450 + T! [8 A+ Q) T
1.3 捕获异常 451
- m2 w/ ^, n) `) l( y( U* M0 A3 X& ]/ x1.3.1 try块 451
0 C4 J* P7 \1 q5 Y- ^- v! {* b5 h1.3.2 异常处理器 451
% m8 H1 j' D0 A1.3.3 终止和恢复 452
- k3 Z. B7 O1 e! T( Q1.4 异常匹配 453 9 _8 M8 S$ W* M2 i  O
1.4.1 捕获所有异常 454
0 r. `' |# l9 r( s1 L! N2 ~1.4.2 重新抛出异常 454 . j- C7 e( B+ y8 X9 g. C2 B& }- `
1.4.3 不捕获异常 455
6 g7 ^! s  b% I' F( k1.5 清理 456 9 e0 Z4 s) |  h3 O
1.5.1 资源管理 457
+ d+ b. O! N1 K1.5.2 使所有事物都成为对象 458 1 {, x+ z" ~# ^# {/ B- r
1.5.3 auto_ptr 460 . b( K0 ^6 {, s' I3 r
1.5.4 函数级的try块 461
- h9 ~" z: ?2 s8 {* V1.6 标准异常 462 / b# _1 ^8 K% _$ K
1.7 异常规格说明 464 " d; b, `/ I$ `3 `; A! X  P* {
1.7.1 更好的异常规格说明 467
4 n' Y  X! }0 l1.7.2 异常规格说明和继承 467
% k$ d, y( {' L8 T1.7.3 什么时候不使用异常规格说明 468 - B- N. Z+ L6 w
1.8 异常安全 468 . s7 L3 [% p! u. E4 O9 _- F
1.9 在编程中使用异常 471   c8 o6 @& H8 B3 V' Y2 P8 i; h
1.9.1 什么时候避免异常 471
# S9 l, @2 I6 I+ _( j: X) `1.9.2 异常的典型应用 472
$ ~' X- R. ?" f4 e4 S& x1.10 使用异常造成的开销 474
* k2 \% p5 }" Z+ C2 b, E- J2 E1.11 小结 476
9 E8 G# ?6 e' M9 q6 ^7 R1.12 练习 476 3 p9 P+ t9 W# s. b

- H# ~0 m, d" j, J3 W第2章 防御性编程 478
0 j! _$ C1 `9 D) f& q8 z( U3 m  H# v# C* v4 k9 v, m8 R
2.1 断言 480
. ^; H( C3 u7 W2.2 一个简单的单元测试框架 482 ; z% f9 m4 d! d; X
2.2.1 自动测试 483
& S5 l# k4 [* P3 n5 O$ |8 t0 _2.2.2 testsuite框架 485 $ Z; O4 G5 n* }* @3 c3 L1 b
2.2.3 测试套件 488
8 a4 K) ]6 h, Q! x2.2.4 测试框架的源代码 489 ' M$ [, [/ f) I: t* W
2.3 调试技术 493 " ?. o  ~5 i% U  f% t
2.3.1 用于代码跟踪的宏 494
1 h4 m6 @2 n( f2.3.2 跟踪文件 494
0 o3 x5 \& i, k# n! j# ?' |6 p2.3.3 发现内存泄漏 495
3 h: N! t4 w6 e9 d3 p- D3 r2.4 小结 499
/ `0 _% \. n5 p+ O4 T& Y6 Z4 a2.5 练习 500 : q% N7 P6 W  ^, b+ F2 `' B5 ~2 }
4 O3 P+ {- |) P4 L
第二部分 标准C++库 1 J1 d* m# M, P( Q" s1 s4 u

) Q" |4 n! U8 t3 L6 R: v第3章 深入理解字符串 504
) ~# Y6 p8 R. |& d& o4 v
8 V2 M1 m: C! ~% S& @7 o3.1 字符串的内部是什么 504 % H& q% g* ]- s- U& w/ H0 c
3.2 创建并初始化C++字符串 505 ( e, e1 h# s, L; `8 [
3.3 对字符串进行操作 508 ! r" M/ g3 w* ]6 o
3.3.1 追加、插入和连接字符串 508 ' Z& f: b7 W5 W+ u* A
3.3.2 替换字符串中的字符 509 $ c( V$ K: i& a; K" N5 [! U6 m. _5 V) [
3.3.3 使用非成员重载运算符连接 512 2 l  `  Q2 V/ U# V% d
3.4 字符串的查找 513 ; r- L  P) R4 f7 \4 Y- |
3.4.1 反向查找 516
& d  G2 }3 f( C8 a: d: U3.4.2 查找一组字符第1次或最后一次出现的位置 517
1 z, r* j: a/ J2 U2 [, v7 J3.4.3 从字符串中删除字符 519
* Z) l$ [8 N0 ^. |# s/ D+ `3.4.4 字符串的比较 520 1 r7 B% E+ t# }# z8 M% V
3.4.5 字符串和字符的特性 523 : ?! h$ i, Y7 z" N" N# D) M
3.5 字符串的应用 527 - L* d( _+ b9 G* Y, X( L
3.6 小结 531
9 [3 b5 ]: M: R9 N! f; j3.7 练习 531 7 K( `' r& a: V$ v8 [
) i2 r( @. y- m3 [3 g& R9 F
第4章 输入输出流 534 ; T; T5 X  f' |7 z- R# T

; C$ z7 Q4 _( ?! G* E4.1 为什么引入输入输出流 534 * l0 B3 g9 X1 ~7 i, h" `
4.2 救助输入输出流 537
+ I# z( V6 h; G4.2.1 插入符和提取符 537 4 Z" j- ~, s' Z, P4 y8 Y! k
4.2.2 通常用法 540 7 @) M0 q5 W) S7 V1 J
4.2.3 按行输入 541 ; m* g: a1 v! c- q4 r2 y; l
4.3 处理流错误 542
8 ?" b" i( x2 L% N/ p1 M8 u- o4.4 文件输入输出流 544 4 V0 X6 ^) ]: Y1 f$ D# q
4.4.1 一个文件处理的例子 544
0 O8 s% I. G: T6 E6 D3 @3 r4.4.2 打开模式 546 / {7 q" o. Y2 `( ~
4.5 输入输出流缓冲 546
2 Z- k( C  T0 o4.6 在输入输出流中定位 548
1 ]# v) V7 p! l; u' p! z, S- p4.7 字符串输入输出流 550
" P* Z  p( E2 |: K2 ^9 t1 @+ D+ l4.7.1 输入字符串流 551 6 J5 u& {1 v0 e3 K
4.7.2 输出字符串流 552 * [, ]* r' Y1 w8 [; g* C
4.8 输出流的格式化 555 - C2 O& {. P6 T" p
4.8.1 格式化标志 555
, c. B" D9 U8 v" j# B6 N  f4.8.2 格式化域 556
0 X8 k* U; q3 K0 ?" n% }4.8.3 宽度、填充和精度设置 557
! {* y, H4 c# d# D4.8.4 一个完整的例子 557 6 [* F% O- b5 b# b
4.9 操纵算子 560
: r) d/ V) o7 J/ \, Q% w4.9.1 带参数的操纵算子 560 ( U- W$ `( x0 J" m6 w
4.9.2 创建操纵算子 562 9 q) e. X% b" {
4.9.3 效用算子 563 - o1 {% S  z9 c6 g4 I
4.10 输入输出流程序举例 565
; c! A4 M% F  ?5 N4.10.1 维护类库的源代码 565
2 K! ^* n5 Y3 M4.10.2 检测编译器错误 568
! k, {! Z. U3 |' W4 q4.10.3 一个简单的数据记录器 570 0 H; _4 ?! L! N2 Z; v8 D( a
4.11 国际化 573 $ [- u5 B' U4 L; S8 `
4.11.1 宽字符流 574
) U1 L& F. q' ^! s4.11.2 区域性字符流 575
# C3 [& ^6 p0 a; j9 p2 U/ r+ j4.12 小结 577 3 d3 G0 I: b: u6 F6 z. ]4 h+ ~! d
4.13 练习 577
) u+ ^8 Q0 q1 M- L" Z# u) C' L
9 r) ?# R* m8 U第5章 深入理解模板 580
6 G" \3 ~* s$ [4 c7 F, Q2 ^/ k% {2 z
5.1 模板参数 580
! E' @3 a9 z1 f7 k( `- i" K5.1.1 无类型模板参数 580
+ V% i9 a, l9 s2 B# J5.1.2 默认模板参数 582
3 m8 X! B4 ]$ \3 ]( L$ C" B5.1.3 模板类型的模板参数 583
' V7 u' k2 F6 ?: p4 Y( ?5.1.4 typename关键字 587
3 K) J" I' D5 E5.1.5 以template关键字作为提示 588
* t6 @+ t1 t9 C: @/ E5.1.6 成员模板 589
* ]" J) W( e6 j5.2 有关函数模板的几个问题 591 * A& o2 V, g3 T) V* ?- T
5.2.1 函数模板参数的类型推断 591
4 q) S* v1 a8 E3 C& N8 W5.2.2 函数模板重载 594 3 \$ a4 I7 f. f+ C( n1 [+ i
5.2.3 以一个已生成的函数模板地址作为参数 595
2 @8 Y$ J; n9 K, S$ i; {& n5.2.4 将函数应用到stl序列容器中 598
, o' `/ V: R7 G& w( |5.2.5 函数模板的半有序 600
! t% j: N3 x( i/ _9 G, W# S5.3 模板特化 601
. N* O! E) _  ?5.3.1 显式特化 601
* h. ]7 O8 H! C5.3.2 半特化 602 8 R0 A6 L0 l( }3 W" t* d, S" J
5.3.3 一个实例 604
+ @% v$ O( x; v- C8 I) Q: g* c, F6 i5.3.4 防止模板代码膨胀 606 " H7 G" r% f: N/ h, q
5.4 名称查找问题 609 , F8 Q  q3 C; Y. R
5.4.1 模板中的名称 609 + e+ R2 T( I5 s. P2 B( M! B  J
5.4.2 模板和友元 613 , `; _3 J# i) e$ Z
5.5 模板编程中的习语 617
! x- w3 d; L# M# Y5.5.1 特征 617 " P; q7 K: j0 x4 |9 D% T2 I
5.5.2 策略 621 % I. _/ C2 L4 b5 u# t. m
5.5.3 奇特的递归模板模式 623
' B4 P# o2 ^6 f0 ?3 ]5.6 模板元编程 624 ; j2 D* }  D4 t4 m/ L( o9 y
5.6.1 编译时编程 625 1 F4 G2 y" ~( B, o; j& Y6 @
5.6.2 表达式模板 631
2 q! W  \# I' j/ [: F* m5.7 模板编译模型 636
0 f% {! r1 G& r' a$ D# K5.7.1 包含模型 636 * o  S* K+ A# l/ [
5.7.2 显式实例化 637 ; |% |) T3 Y/ Q5 K1 f% i& Y5 S
5.7.3 分离模型 638 . P- h  W. C& h! e" l! i' N
5.8 小结 639 3 o  O# E) d! R4 a& `* \4 \
5.9 练习 640 4 j8 D5 Z& w6 J  P6 M! W. ?

) e. |/ @; a8 d6 w第6章 通用算法 642 & E/ t9 A9 j' i* V
3 X. C" M% O9 Y1 e, z6 Q! j& L# i
6.1 概述 642
/ w8 h, k8 S) D5 Y: ^" |: u' D! J8 A6.1.1 判定函数 644 # r; S- y, E% i
6.1.2 流迭代器 646 ; S7 [# x$ t* A7 e: I5 b
6.1.3 算法复杂性 647 ' F  ~& l7 G6 B9 J! {, R
6.2 函数对象 648 1 ]& R- f2 O+ K+ ?3 C* @2 n' l
6.2.1 函数对象的分类 649
' F8 x! N1 i0 B' E6.2.2 自动创建函数对象 649
) J5 y. M3 ~% }6.2.3 可调整的函数对象 652
. _: e9 |" _, ^5 {* ]0 A6.2.4 更多的函数对象例子 653 . b2 ^; m+ `' T3 i8 n$ H
6.2.5 函数指针适配器 658 % c7 k9 v' u, d7 f
6.2.6 编写自己的函数对象适配器 662 ! e/ p8 K  I6 H* p5 Y
6.3 stl算法目录 665 ) }5 h% b2 K) Q2 j
6.3.1 实例创建的支持工具 666
: z; F9 T* O% P& t6 r7 i6.3.2 填充和生成 669 3 f) \* o8 ?4 \( u: x- s
6.3.3 计数 670
1 ~$ r& h, s6 H! a$ F( g0 Y$ X6.3.4 操作序列 671
2 V: d3 D$ x0 X, L6 [) J6.3.5 查找和替换 674
9 V4 b% }2 e8 s. z6.3.6 比较范围 679
) ^% J. @% d; J& v6.3.7 删除元素 681
6 t0 g) s+ {0 t. _( B$ N6.3.8 对已排序的序列进行排序和运算 684 9 k+ d! T' w, p, i- Q
6.3.9 堆运算 691
6 j( t+ t# l8 e1 n) R! H; ]6.3.10 对某一范围内的所有元素进行运算 691
; H3 J( b- h. f" |/ [6.3.11 数值算法 697
0 R) p0 g: j! z0 Z6 D6.3.12 通用实用程序 699 * \$ m% @+ g; M* V% r
6.4 创建自己的stl风格算法 700 6 |+ U2 Z  D# s. S) Z3 _# C' [
6.5 小结 701 5 x- o8 a: Q6 v+ o2 ^+ c/ X- s! m
6.6 练习 702 & [2 M4 y) k# m& b3 E
& @! B/ B2 t9 i! r% j- T3 F
第7章 通用容器 706 6 L4 B; _0 t. P' o* J

( e" }& U- {1 U9 M7.1 容器和迭代器 706 & q- C  S8 z/ j/ t) ]
7.2 概述 707 ! n% U- f3 w% M" h
7.2.1 字符串容器 711
5 m! @/ n& n6 U2 V# ?7.2.2 从stl容器继承 712
7 L3 Z( E4 ?0 c4 n+ @, T7.3 更多迭代器 714
1 q9 r7 G+ d( y9 M6 \$ B  b7.3.1 可逆容器中的迭代器 715 ; t3 B$ R& R0 H4 M
7.3.2 迭代器的种类 716 % _5 g( v9 p' R' C0 u6 w$ F
7.3.3 预定义迭代器 717
+ e4 J# B1 Q/ p1 G7.4 基本序列容器:vector、list和deque 721
# f4 T$ a( r5 g  x% P! c) o$ T4 N# C. H/ z7.4.1 基本序列容器的操作 721
- s( Z: ?% b+ d9 ]( x9 o- q& g1 T7 v7.4.2 向量 723 $ x5 S# Z; T" p( \
7.4.3 双端队列 728
2 [9 K' R4 o% D5 U/ z7.4.4 序列容器间的转换 730 & z3 |, k5 X) \
7.4.5 被检查的随机访问 731
1 `3 L& b  G6 ]+ O+ Y' v- a1 a7.4.6 链表 732
& \. e% s- D' c! N2 ?0 z  ]7.4.7 交换序列 736 8 g, }: |, V: F' }
7.5 集合 737 4 m: W& i2 d1 v! L. `
7.6 堆栈 743 ( }: f' ?. M7 m* K/ `/ E8 W( P
7.7 队列 745 ! g( C# ^  T; ~
7.8 优先队列 748 2 s& a1 t) g9 N
7.9 持有二进制位 755
* e: [  I3 k$ H5 w7.9.1 bitset[n] 756 - z6 A( \7 `! o  F, h' n) V
7.9.2 vector[bool] 758 % n! s6 y/ z1 w
7.10 关联式容器 760 - C. j% U0 z2 ?& ~
7.10.1 用于关联式容器的发生器和填充器 763 ! D8 b3 r  c# x9 ~- Z2 G
7.10.2 不可思议的映像 765
" `3 w9 c$ `; r! Z8 {7.10.3 多重映像和重复的关键字 766
: W3 h  U) a" s* ]! A0 \7.10.4 多重集合 768
) C: r/ f6 W  |7.11 将stl容器联合使用 771 4 ]/ b+ h0 R& w! B
7.12 清除容器的指针 773
2 H1 L/ W  m/ Z7.13 创建自己的容器 774
8 p) r! D& F% a' P7.14 对stl的扩充 776
) h) a2 F: p& k2 `: v+ b. Q1 F7.15 非stl容器 777
1 e3 ^( R! I' I9 R+ y7.16 小结 781
9 A6 G! y+ h* P4 k3 m* ]7.17 练习 781
) G% G9 u; A# W. _4 A9 o! V: X$ Q4 d" i" O7 h: o
第三部分 专 题 9 G) ^  C, B5 ]2 C, z
+ }) B+ t4 {' h" O0 F
第8章 运行时类型识别 7856 G, C6 h1 ]' \1 y5 M  u

# s/ D  g, p2 Z. O8.1 运行时类型转换 785   Q5 ^- p' Q% A; N1 V' p/ a
8.2 typeid 操作符 789 ( J; Q) N. ~% N8 `4 K  L
8.2.1 类型转换到中间层次类型 790 ( d4 b4 C9 c9 ?: z" }+ S) S
8.2.2 void型指针 791 . `: G7 T4 m0 J- G* `$ a
8.2.3 运用带模板的rtti 792 ! C+ Y8 a* Q( l
8.3 多重继承 793
7 Q- m5 M7 [: V' t8.4 合理使用rtti 793 * M/ b# ^9 }) Z
8.5 rtti的机制和开销 797 9 X& ~% Q7 v9 k# n  H
8.6 小结 797
3 N1 Q% P1 ^2 g/ C( z& X, F5 d8.7 练习 798 2 \/ |; D/ B; t

0 e; w6 Q% h3 k1 Z! r; Q第9章 多重继承 800
. t1 H- b: Z4 H: H% S! W. S% z" P7 J( t0 ^% Q4 `8 A- O
9.1 概论 800 % [3 G. G3 m, Z0 H+ r3 ]
9.2 接口继承 801 5 y5 P7 b3 Z, a8 }2 O
9.3 实现继承 803
. u, e# Q  s; _! h* y( m" Y  H9.4 重复子对象 807 ; f2 h! R1 f5 M" c/ p1 S
9.5 虚基类 810
# B# h# f4 j% Z$ L, L$ n( S' K9.6 名字查找问题 817 7 h& Q5 Q& Z! |" ~/ j8 H9 _6 `
9.7 避免使用多重继承 819
/ i, O8 @- _; y5 f# @( q  T9.8 扩充一个接口 820
5 \- [2 ]6 G. Q. W9.9 小结 823 ! i1 [! V: b; `: E0 {+ j% t
9.10 练习 823
2 w. A* O" i& @2 X
5 F; m' o, d& r第10章 设计模式 825 & H& N6 E  w" {% D, ]4 N* o7 }
' @6 j# j8 ?! ^* T% f) m
10.1 模式的概念 825
9 s& A# O* T( k6 {4 [& Z# D5 |10.2 模式分类 826 ( }- Y! _6 c! P5 q) z' n
10.3 简化习语 827
1 g: T6 O' H( y' y1 k10.3.1 信使 827 / ^7 X6 D: C/ O$ z+ ?( H3 H; I
10.3.2 收集参数 828
7 h$ E- w. @  ^2 O- D10.4 单件 829   n* M' y- W4 V3 N8 y4 |. q. F
10.5 命令:选择操作 833 + P6 K* Z  ?; ^; y5 R
10.6 消除对象耦合 836
+ {; k) E4 j" Q  z8 r# o10.6.1 代理模式:作为其他对象的前端 837
6 c+ b5 u  F6 S( l  Q7 V0 A) \10.6.2 状态模式:改变对象的行为 838
  ~4 J! G3 w: f# V% |10.7 适配器模式 840
$ u' _/ {0 @& t  u6 ^5 t10.8 模板方法模式 841
" [9 I; G; U$ a' G4 Q10.9 策略模式:运行时选择算法 842 7 e9 x4 U8 t( {) i* d
10.10 职责链模式:尝试采用一系列
- @4 Y; b: c' e. q. E策略模式 843
. O5 e  W  W3 N4 ^# ^6 T10.11 工厂模式:封装对象的创建 845 4 z' D" i) M( H& o2 v8 q' p: r
10.11.1 多态工厂 847
9 r7 i/ e5 }/ ?: e10.11.2 抽象工厂 849 $ r6 U, \; u3 w  _; R8 w2 q
10.11.3 虚构造函数 851 ' P7 F# k1 A/ Z- L- z1 x
10.12 构建器模式:创建复杂对象 855
8 c& }, R+ e% f6 v! A6 O+ y10.13 观察者模式 860 - k9 m2 J% e9 F$ }/ Y
10.13.1 “内部类”方法 862
  n2 ?  ?$ j9 b7 v7 {6 k6 Q! S6 K10.13.2 观察者模式举例 864
& V, b/ d% K, [+ k9 I10.14 多重派遣 867
5 L+ f4 ]% Y! v10.15 小结 873   c1 e+ k4 a$ ~% ^& K; G
10.16 练习 873 3 N3 L- @; i8 z* I  \( Z

+ c, g  U9 G/ {' z8 b第11章 并发 875
4 v% P; u" d3 n0 w# Y
6 g! y2 O* k! y, z2 g: L11.1 动机 875 1 `3 J4 ~: T! ]( W
11.2 C++中的并发 876 ( ?: `) J7 S3 C% w. w
11.3 定义任务 878
! b9 y; q) U: n7 [% ]& F) L4 ?11.4 使用线程 879
6 j3 c1 r& T* v/ ^( @0 r11.4.1 创建有响应的用户界面 880 9 h! W; n" m2 H7 R4 `
11.4.2 使用执行器简化工作 882
7 X4 ]' f7 l3 [2 O" \1 s; z11.4.3 让步 884   n0 m, p" t. y& _# t2 r2 Y* }9 w) E
11.4.4 休眠 885 ) V6 U: H4 V6 f/ U6 l/ M" C$ W
11.4.5 优先权 886 0 s% ~2 D7 y% a, _8 b+ `4 ?# e
11.5 共享有限资源 887 , j7 P' u  J0 E! M4 J' z! K
11.5.1 保证对象的存在 887 6 a% h6 ?( @; O$ k; `* ]. W
11.5.2 不恰当地访问资源 890   q. s* K0 ~4 G0 Y! m2 D$ V
11.5.3 访问控制 892
0 f: c' M5 j( b2 N/ {" _7 C11.5.4 使用保护简化编码 893
4 m% e& B6 w# U11.5.5 线程本地存储 896 / n) i; x4 a4 L% B
11.6 终止任务 897 " W5 Z3 ~  }) Z  o
11.6.1 防止输入/输出流冲突 897
2 U# T( X! p, J11.6.2 举例观赏植物园 898 $ `: f: N1 Z' ]2 B
11.6.3 阻塞时终止 901 ( B# ?+ v2 t5 g2 x' F) q/ a
11.6.4 中断 902 # Z' }& D* J: t; X: h) e  u$ P
11.7 线程间协作 906 8 o! i* l, \# {5 d1 d8 d6 ^
11.7.1 等待和信号 906
8 l+ U$ N* R" W; Q7 m( q11.7.2 生产者-消费者关系 909 % [, A8 k. u( R, E! j
11.7.3 用队列解决线程处理的问题 912
/ L% u5 R$ a1 Z* q6 _9 ?4 @0 Q11.7.4 广播 916 # d/ Y) e8 j, ]# |2 b
11.8 死锁 921 0 |; _5 U( i+ f( e* w& G& ^+ c( ]
11.9 小结 925
& F5 m. K; F0 A4 L11.10 练习 926 1 t: F. R  I2 i! P1 J& Y
2 r; v/ U; a/ ~+ Z' v
附 录
$ V0 s: M4 p& i! q. i附录a 推荐读物
5 q  V- x5 @% E" C, c0 C附录b 其他5 _% X' G. N. V
# f2 H" |7 S, l' Q7 V1 _  i, |

1 |  E9 K/ C2 _4 E$ H6 F
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-12-2 09:40:56 | 显示全部楼层
为何推荐这本书 甲甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-3 00:13:16 | 显示全部楼层
这是一本好书
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-10 00:27:03 | 显示全部楼层
$DIM 发表于 2016-12-2 09:404 m" Z3 X; B% I6 G
为何推荐这本书 甲甲鱼
4 a$ h, _7 \, A+ [  \- Z
这确实是本好书!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 18:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表