鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5639|回复: 3

[C++] 【进阶】《C++编程思想》

[复制链接]
发表于 2016-12-1 22:56:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
TB14lFVIpXXXXa6XVXXXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg_430x430q90.jpg
6 |# s# |- w* X5 W
% S: h' H0 q# }$ O0 B' r( M
书名:《C++编程思想》(两卷合订本)8 n6 K; q2 q, E4 H( I) ~* c
作者:Bruce Eckel,Chuck Allison0 q1 ]( |, _- W0 N
译者:刘宗田,袁兆山 ,潘秋菱等0 l& S, M2 {# u
出版社:机械工业出版社$ k% V% e; F6 n! d% ~% W2 ]$ T
出版年:2011年7月1日(第1版)
5 s1 u2 _! L2 y3 q7 y定价:116.00元+ }; _# B2 l' q7 S- ^5 {; i
装帧:平装
3 |3 x3 O6 J( J4 g0 DISBN:9787111350217& ]; t  W' q" l0 b
1 ~7 B5 u) h9 A( q6 H" B( @
购买链接:
: V6 o9 J# H' z- e2 O- u+ l2 Z, S

) E, |9 U# L# L& Y
亚马逊 -> 传送门
& j8 Y/ Q# _' G$ ]% B* A. i6 z0 n/ b6 S, r* |
当当网 -> 传送门
4 p, l1 N( @' m- P! v4 c0 V. H' p7 w! K7 K, l
京东 -> 传送门: ~" y* l! M( N" D9 I4 n

9 ^0 h2 i* d/ D5 k# ?6 \天猫 -> 传送门
& v% h: }: [7 [- H% b: U6 O+ \5 D8 \: B- j# \
$ C% D* h3 U- I  |% D/ e
内容简介:0 x# M4 a0 s" I

% W" [" i+ }% L" f4 k

0 `: b1 ?# P/ E, M( n* I4 D" c《C++编程思想》曾荣获美国《软件开发》杂志评选的 1996 年 jolt 生产力大奖,中文版自 2000 年推出以来,经久不衰,获得了读者的充分肯定和高度评价。《C++编程思想(两卷合订本)》的第 1 卷是在第 1 版的基础上进行了更加深入的分析和修改后得到的第 2 版,其内容更加集中,可以供不同程度的读者选择阅读。《C++编程思想(两卷合订本)》第 2 卷介绍了 c++ 实用的编程技术和实践方法,深入探究了异常处理方法和异常安全设计;介绍 c++ 的字符串、输入输出流的现代用法;解释多重继承问题的难点,描述了典型的设计模式及其实现,特别介绍了多线程处理编程技术。! k& ?  b7 p6 C" G5 N4 G
5 ]8 |6 w. A4 ^9 h' u" Y- [) {- o
《C++编程思想(两卷合订本)》是 c++ 领域内一本权威的著作,书中的内容、讲授方法、练习既适合课堂教学,又适合读者自学。《C++编程思想》适合作为高等院校计算机及相关专业的本科生、研究生的教材,也可供从事软件开发的研究人员和科技工作者参考。
% n: V8 _1 Z% E. R9 b# A. F6 d+ `9 o3 H2 L# l" q

; ?# ?# E5 }5 V9 S$ O! l目录:
/ e  {9 ~% \$ v7 j& d2 k; C% r' v# `

% K" Q$ }/ u  ?' H) G0 b& k
出版者的话
; {  z2 J6 t+ w; ?2 K出版说明
+ ]+ n2 ?% [" P* O- {% x
# j" N9 y: n0 U2 d第1卷 标准C++导引 6 W( ?5 a, r- v8 w
& W' O3 E- d9 o- ~
译者序 3   o! z# r' O) ]5 b- J
前言 5
) i2 c8 {+ V& l( t3 }6 n
) R7 \- P  r  U( g. B第1章 对象导言 11
* P" N6 B3 O! x2 d. P- L" a
" R* k4 @& T/ N
1.1 抽象的过程 11 4 S1 }& ?9 |" F6 f9 x
1.2 对象有一个接口 12
. T+ K: l3 D( p0 C" e% _7 }: F" t1.3 实现的隐藏 14   |) l' v& \: s" ~
1.4 实现的重用 15
* Y$ Y  V/ T. H7 W- Z/ }" m. N9 p1.5 继承:重用接口 15 ' a' ?7 A- P4 S% Q
1.5.1 is-a 关系和is-like-a 关系 18 / ?% Y9 }  l: ?5 P9 r
1.6 具有多态性的可互换对象 18
4 E0 ^6 c5 X' B6 t1.7 创建和销毁对象 21
4 t3 U( F5 B; b3 ]* D1.8 异常处理:应对错误 22
3 c4 k) B  h% w6 f1 ^$ }1.9 分析和设计 22
/ M* f1 J, B( ^1.9.1 第0阶段:制定计划 24
& R! b) R# R! s1.9.2 第1阶段:我们在做什么 24
; u, `" @( A3 Q" J1.9.3 第2阶段:我们将如何建立对象 26
3 N- o. O5 w" J5 x1.9.4 第3阶段:创建核心 28
) H1 I) D  A6 D9 F8 o0 }* L1.9.5 第4阶段:迭代用例 29
9 \2 R. u1 c1 {+ @, z# w- _5 g4 A4 H1 c1.9.6 第5阶段:进化 29 9 u7 j  M1 M+ a: y8 M2 y
1.9.7 计划的回报 30 / `7 w1 S; ]6 d9 M' z
1.10 极限编程 30
9 \' i/ l- b' `1.10.1 先写测试 31
& K: p9 r6 E4 C! Q) m- L* x1.10.2 结对编程 32
' O0 I/ i/ {: U% i' p! `; P, @, o1.11 为什么C++会成功 32
6 X5 m& e0 }6 s0 K/ x# m1.11.1 一个较好的c 32 4 ]% Y- {- d  `# T! x
1.11.2 延续式的学习过程 33
: U0 I  y( F7 V4 ^( o) c1 }& ]1.11.3 效率 33 8 E' [- p$ b9 S9 d0 D5 v- a7 w# @
1.11.4 系统更容易表达和理解 33
$ f6 x. b- H+ a; M- E: C- ^1.11.5 尽量使用库 33
5 @3 u6 m6 z( k, `& e" o3 B1.11.6 利用模板的源代码重用 34
: o. O. S/ m4 a6 J1.11.7 错误处理 34 4 \& K* h7 j' y
1.11.8 大型程序设计 34
" @- v! Y; ~' Q7 @1.12 为向oop转变而采取的策略 34
0 h* H. O: y) A( R$ }5 N1.12.1 指导方针 35
2 o4 u, w7 X! |; K( _$ I( L1.12.2 管理的障碍 35
6 I6 z# ^( {. b5 u! j1.13 小结 37
, h4 n: [$ d; H+ F% ~
* _$ s7 n8 ?1 o2 F" `/ X. s' \第2章 对象的创建与使用 38

. V! I% A4 B8 Q& O6 c3 Z; U9 p  [7 I) w9 e
2.1 语言的翻译过程 38
3 Y0 A; Q; Y" j1 O5 t9 A' Z2.1.1 解释器 38
* j' ?7 P& n1 {( Y. H  v) l2.1.2 编译器 39 ; p: \! d$ y7 e+ j  e5 A) C
2.1.3 编译过程 39 + m2 R/ Z! T/ U* ?0 E
2.2 分段编译工具 40 , m) Q; _3 t/ q2 z  O
2.2.1 声明与定义 40
5 h1 A4 V" |2 J2.2.2 连接 44
# n8 h: p) h$ }4 W3 J2.2.3 使用库文件 44 4 G1 |/ J: y0 x: [" N: Y
2.3 编写第一个C++程序 45 ) O$ m: k5 q; Q' s" o2 r! W: o
2.3.1 使用iostream类 45 1 h( u3 ^  i3 L" }0 A
2.3.2 名字空间 46
5 J2 `3 V2 V* K2.3.3 程序的基本结构 47 " Q3 ]  w# R2 u3 t* C8 }
2.3.4 “hello, world!” 47 . ^) h4 l" w. R6 z8 W
2.3.5 运行编译器 48
% s' V0 S. t& n1 {# d2.4 关于输入输出流 48 + b0 w6 {' `3 J- z2 r; M$ c! W2 V
2.4.1 字符数组的拼接 49
0 F- R+ `6 i; Z) l2 G5 [% p2 S: H2.4.2 读取输入数据 49 / R/ S! @8 e" v( C. s
2.4.3 调用其他程序 50
  v/ q" s) b/ R2.5 字符串简介 50 ( K" {- f; R0 b0 Q. O! d
2.6 文件的读写 51
3 f& e+ J. |$ K- @2 D/ J2.7 vector简介 52 % o' `, ]2 U% t+ F1 g0 a
2.8 小结 55
% z0 S- H) Q* q! B8 y6 z0 n2.9 练习 56 1 Q, l+ `( N+ u: l- g+ U1 s

7 q: h) ^8 b5 A, `! M, @第3章 C++中的c 57( l. p# Q9 P) o5 P

' ?  t$ o; L( c- }, _; b8 a+ e6 W3.1 创建函数 57 / f0 o- i! G; ?; n+ w8 q
3.1.1 函数的返回值 58
& I; X( j- N5 _; {: L3.1.2 使用c的函数库 59 . k4 f2 L" I6 L5 [$ f
3.1.3 通过库管理器创建自己的库 59
' d5 m9 V9 j7 k( I: [3.2 执行控制语句 60 . g- N( N' ?. M1 s) m! r. e
3.2.1 真和假 60 " P0 ?. r" |5 \+ k
3.2.2 if-else语句 60
! H( u; N8 z7 e5 d( O3.2.3 while语句 61 ! v8 ]* d; ?( d3 |! E& U( t
3.2.4 do-while语句 61
* w+ W" e% M! l% h7 Y9 L3.2.5 for语句 62
# ]3 D9 o+ k& Q1 F( J+ S- W# v& D) ?3.2.6 关键字break 和 continue 63 9 \* D2 \. A( x3 {9 G
3.2.7 switch语句 64
4 g0 Z3 m) z$ D3.2.8 使用和滥用goto 65 ' i6 B( U+ Z& O! ?$ o! h
3.2.9 递归 65 & i1 c, N0 g: M* i. k3 a
3.3 运算符简介 66 3 J; {5 o7 S( ~: T* W1 J
3.3.1 优先级 66 8 ?8 E) I% ^% v( V9 @2 h0 H% K
3.3.2 自增和自减 67 2 t$ L# H/ w9 d, b- E! E
3.4 数据类型简介 67 # l# R2 Z/ F9 R( d7 g  A2 N
3.4.1 基本内建类型 67
  @+ O2 K0 R. W) R+ P3.4.2 bool类型与true和false 68
" O! F! B# B* P5 T" V3.4.3 说明符 69
7 g2 @4 ?2 ?! E# X  U$ C# Q3.4.4 指针简介 70   [& U1 _" B  [/ |- j
3.4.5 修改外部对象 72
  L, M, W/ U1 p$ G$ B/ o' P# R3.4.6 C++引用简介 74 0 _/ p5 [# I$ Q( x! S) ^4 A& B: u
3.4.7 用指针和引用作为修饰符 75 4 a, T5 R0 L) T- x5 V$ ?, q
3.5 作用域 76
( Q9 R% A) T2 n8 Q3.5.1 实时定义变量 77 : O; G, Q8 H, l2 |( |! V+ e3 M
3.6 指定存储空间分配 78
4 G* K1 c5 ~: S" c; H( z" z2 A3.6.1 全局变量 78
& e1 F& ^3 Y$ l, q, Y3.6.2 局部变量 79 2 q( R+ e% Q: j# O3 ?
3.6.3 静态变量 80 3 q. }2 W/ S/ A4 P) b1 \
3.6.4 外部变量 81 % R/ c( y/ u8 l2 \% c* T; k
3.6.5 常量 82
( x1 `9 |" j# T  i6 [) ]2 k; D3.6.6 volatile变量 83
# G7 ?0 e( m/ P2 e6 m8 ~% t3.7 运算符及其使用 83
0 X0 K& A: m3 S3 ~/ T( O3.7.1 赋值 83 ; ?+ ?" U3 T3 h0 L! x$ B
3.7.2 数学运算符 83 , s7 e( k% \" `
3.7.3 关系运算符 85 0 u! c3 B; }- A* \; N, P8 j
3.7.4 逻辑运算符 85
, l( T1 O( `  c1 ^- a0 V3.7.5 位运算符 85 4 z. O3 K( s- n; d: T9 L
3.7.6 移位运算符 86 5 F8 d/ ?, t7 ]9 L( m3 y" b
3.7.7 一元运算符 88 & h2 q) {& u5 `6 q& t
3.7.8 三元运算符 88 % _- O& u/ V1 P, _- n
3.7.9 逗号运算符 89 5 y$ _0 t, p0 N2 S# L
3.7.10 使用运算符时的常见问题 89
3 v" S0 u7 ~3 r: s  S: l5 e! t2 k) Q3.7.11 转换运算符 90 6 M- D0 x. k  S" Z9 \
3.7.12 C++的显式转换 90 , T. V2 a$ o- V2 i: q/ X: Y- {
3.7.13 sizeof—独立运算符 93
/ O& Y6 g2 T8 @3.7.14 asm 关键字 94
! r% G; t" Q7 ^0 w4 ^6 R" }0 \3.7.15 显式运算符 94
/ D$ Q- U9 }% z9 X  X" }" ]0 H3.8 创建复合类型 94
0 V  J. i! t! Q6 P/ N* c4 k3.8.1 用typedef命名别名 95 4 b& O0 R  ]  E" t" ?
3.8.2 用struct把变量结合在一起 95
  U' f3 F8 q2 _$ I3.8.3 用enum提高程度清晰度 97 ) P& S; z% Y3 s! Q( Y2 N$ U; @
3.8.4 用union节省内存 98 % f4 K. U9 ~) L* T, P
3.8.5 数组 99
: ~& ?8 V: R0 _$ W3.9 调试技巧 106
: k8 B9 E+ t- c9 m- B! ^* B3.9.1 调试标记 106
" G+ a& C1 G' `7 T3.9.2 把变量和表达式转换成字符串 108
0 ^, I$ `# }6 v% T/ r" ^* G$ o; j3.9.3 c语言assert( )宏 108 6 D7 S$ T% i. o3 x
3.10 函数地址 109
' C+ y! Z0 o3 E" x# n3.10.1 定义函数指针 109 , h  n/ F, `- K) h
3.10.2 复杂的声明和定义 109
2 K1 J7 B% o3 d. o, b# e. |% A% L2 H# p; F+ A3.10.3 使用函数指针 110
- x3 v, i: f  c- [3.10.4 指向函数的指针数组 111
* f& }$ d# {. i1 _. L5 ]/ W  g3 C4 J3.11 make:管理分段编译 111
* z! d% S9 X% O/ z, m1 S/ h3.11.1 make的行为 112
8 a- J# D  S4 k! S1 T9 m3.11.2 本书中的makefile 114 ; t  |* B5 E- u/ T, s
3.11.3 makefile的一个例子 114 9 a6 P) v! w( Z5 F  Z3 q; a/ K
3.12 小结 116 ( y$ z5 G3 g) z; }0 c! E$ B1 K( r4 n
3.13 练习 116 ) d* k, ^: S5 ^9 X! r
2 c3 m# D1 K/ `
第4章 数据抽象 119 5 \) ]5 ^% J6 q. C9 r( f9 t
+ S/ a4 b, f. v) V5 u  F
4.1 一个袖珍c库 119
) Q- i$ i- B! n, y0 j2 ?4.1.1 动态存储分配 122
+ B$ p( @- J# A% z; k2 X4.1.2 有害的猜测 124 ' r' p6 ]1 l" G+ R# m
4.2 哪儿出问题 125
, ?! P2 `$ M5 V4 Z: M+ H4.3 基本对象 126 3 {3 P4 V3 G( M: l
4.4 什么是对象 130 4 T0 o( E4 _7 [  {
4.5 抽象数据类型 131
$ c- D  Z) t: D( G! o0 A& G5 g4.6 对象细节 131
  l5 S8 W7 o/ A( v3 a4.7 头文件形式 132 $ n8 x$ m0 d0 z9 ]3 I
4.7.1 头文件的重要性 132 ; X6 d/ T* ^( F. ~
4.7.2 多次声明问题 133 5 N+ P) f- [- B% ]" K* A" K& y0 |# g! U
4.7.3 预处理器指示#define、#ifdef 和#endif 134 7 L, U4 z1 V% G3 n! N9 F4 K. q
4.7.4 头文件的标准 134
# P/ Y, D: c- j1 ?2 v/ h4 b3 p) Z' e& g4.7.5 头文件中的名字空间 135 , n/ C4 ]! @- f; H; }0 F
4.7.6 在项目中使用头文件 135 $ M6 z/ ^! ?4 M
4.8 嵌套结构 136 * D9 P% @1 z9 W+ l: E
4.8.1 全局作用域解析 138 # p( C, N  r3 Z: k. L
4.9 小结 139 ( ]& v: I2 \( ~: J# u
4.10 练习 139
: `( h/ n: T! T; f
( R0 c4 e3 C1 {第5章 隐藏实现 142 , u% t, r" q4 K3 K) [2 C
$ m9 g+ g( z' b4 x; z8 @
5.1 设置限制 142
  q- J$ u1 r' c0 }# |. p! C5 z! S+ Q5.2 C++的访问控制 142 5 e1 F) K  |* v: Z; \4 W
5.2.1 protected说明符 144
2 h% Q3 C# O0 o. t5.3 友元 144
  ?* a0 a! k: D% g9 y! k4 I# ~& p5.3.1 嵌套友元 146
7 q9 l* L# F7 W1 J/ h2 o8 E9 f5.3.2 它是纯面向对象的吗 148 8 B" d* U+ ?& {9 k' L
5.4 对象布局 148 ( H2 d2 ~9 l4 C. h; u0 v
5.5 类 149
" C+ v0 w0 ]+ c. ~0 f5.5.1 用访问控制来修改stash 151 , u" ^3 @5 r2 w. _! z
5.5.2 用访问控制来修改stack 151 0 ~# ~) m5 u1 Z" d9 f) A' ]- T
5.6 句柄类 152
0 t  F8 I" A! H; v5.6.1 隐藏实现 152
5 k3 a  y4 _  o6 `+ K5.6.2 减少重复编译 152 0 x8 `8 z# f0 V
5.7 小结 154
5 c; i  H* v% p5.8 练习 154
- [& S) Q* W( T' s4 F( A1 }. z. |+ l
第6章 初始化与清除 156
+ G; {0 ~' N8 Q, s' }( s: S- O  D  F. X9 L4 O) z; ^+ s
6.1 用构造函数确保初始化 156
+ ?  x" [# b8 n5 }# \6.2 用析构函数确保清除 157
8 e. p$ L7 m4 ^. Y9 \: ^/ }: ^. N8 A6.3 清除定义块 159 , R. X- ]& ^7 N' Z7 f
6.3.1 for循环 160
2 ~; I" z9 T: M0 I  s6.3.2 内存分配 161
! g! ~) p4 I- f9 x; A" }- Y" ?6.4 带有构造函数和析构函数的stash 162
: M, q* U% I  Y, k8 q+ v: Z" v6.5 带有构造函数和析构函数的stack 164
' Z7 N1 ]3 d0 J: v8 ?# [' Q6.6 聚合初始化 166
2 j. Y2 g  e- Q7 v6.7 默认构造函数 168
4 `" {: ^+ g9 E0 }6.8 小结 169 : O9 I% R+ B' i
6.9 练习 169 $ W; |& k$ [* ~$ i/ m$ L
- p2 i) C0 M6 g' J! e) e( X3 L
第7章 函数重载与默认参数 171 - W% O* m% v  H: N
+ k# v3 V8 Z* H  t, U( R  ~
7.1 名字修饰 172
& h# O' J' a6 w" I7.1.1 用返回值重载 172 ' P% i0 j& s- {) H9 U' W) R' y; C
7.1.2 类型安全连接 172
( b) v, Y$ ^$ v/ ^# V7.2 重载的例子 173 4 \1 A4 B8 B$ L4 Z3 @) G# \
7.3 联合 176 7 t+ _. q/ N2 r- q3 }! C0 ]
7.4 默认参数 178 / Q' Z  g2 q7 m* }7 L
7.4.1 占位符参数 179 5 X, J0 e9 F: v, Y+ i/ R( q; D% E( Y
7.5 选择重载还是默认参数 180
+ ^7 D& v. y  E8 }8 Q* K/ \/ A7.6 小结 183   G' z1 [) z9 H
7.7 练习 183& O* c9 f6 G4 O) D
7 Q; F7 ?/ X3 G6 s" O: e
第8章 常量 185 $ V4 j" N" {9 w3 s: r6 \) {% n
. c& k. Q5 s. Q0 `. E6 p" M
8.1 值替代 185
, R5 ^; i; K/ d7 p: R9 R3 J8.1.1 头文件里的const 186
- T- t! I$ I) [* x6 B8.1.2 const的安全性 186
/ B/ \  X# S4 |. d8.1.3 聚合 187
8 E1 b% D4 a  A* v- w6 J8.1.4 与c语言的区别 187
' p3 j! S* R3 D/ A' Z8.2 指针 188
0 y6 `. Z# X0 y. Y! j8.2.1 指向const的指针 189
9 E/ G: X* J. w( G5 Z1 V8.2.2 const指针 189
' k. C9 l7 w0 d2 `- f, S' A: v8.2.3 赋值和类型检查 190 $ S# x& W8 N- [# c/ P( b  R
8.3 函数参数和返回值 191
2 m% U: `% ]- H8 u8.3.1 传递const值 191 $ R* ^) l$ J6 C
8.3.2 返回const值 191   ]1 ]4 q, j# V2 O& Z* H1 @6 \
8.3.3 传递和返回地址 193
1 r4 J5 B9 M8 |0 p. e( q8.4 类 195 + Q  m6 e' a+ d& `! B4 L
8.4.1 类里的const 196 & x, F( @! Q2 |2 x9 E
8.4.2 编译期间类里的常量 198
) Z& g$ i. d2 G+ x' \8.4.3 const对象和成员函数 200 ; T! O# Y, @+ @, I6 K7 X: D
8.5 volatile 204
) [  \8 Y1 B. m, ~5 t9 N5 E8.6 小结 205 ) k" B6 u# l* B
8.7 练习 205
& F0 A( ~/ @' F
0 h* q7 d( N$ \3 Q+ a第9章 内联函数 207
; Q6 i3 v) J# a& P+ K5 D/ ?" r0 w5 K! P% \! f% j7 J
9.1 预处理器的缺陷 207
' a2 A# n/ k$ ^& R9.1.1 宏和访问 209
: I, d& W. `( s% Q- {# W  d9.2 内联函数 210 2 m$ F; t9 y' Z- p: I. Z7 ]( O
9.2.1 类内部的内联函数 210 1 M! D! N7 `7 q- N; m
9.2.2 访问函数 211
. Y. j0 u. ~( j3 t" R: Z9.3 带内联函数的stash和stack 215
3 c& i$ k# c/ }% n9.4 内联函数和编译器 218 $ n& A. H1 d9 |. h/ Y
9.4.1 限制 219 + J8 l% l7 w$ Y/ X9 C
9.4.2 向前引用 219
% P2 j6 Z* [4 b9.4.3 在构造函数和析构函数里隐藏行为 220 ( \8 @4 K; q8 D1 n- Z1 ]1 N' a0 H% F
9.5 减少混乱 220 9 U' ~0 n$ g- u
9.6 预处理器的更多特征 221
6 R1 _5 V( K" O( c9 ^  Z$ k9.6.1 标志粘贴 222 ' @" v- F4 u; F9 I
9.7 改进的错误检查 222
- h( v% {4 q7 P' v4 z6 ], }9.8 小结 225
. O& {' Y# R6 l' W9.9 练习 225
  A* Q- O" Z0 o* w" E% |  M
: v( X5 Z0 w& [" H% B" b" e( p+ [第10章 名字控制 227
* U  V1 Y- x& k
( f$ u, G( ~  D* W* [. l9 a' V10.1 来自c语言中的静态元素 227 # q4 T: q2 X% O, I; k: J1 ]! o
10.1.1 函数内部的静态变量 227 / B9 H, `9 j4 p$ c  M) ?
10.1.2 控制连接 230
9 x: O: o6 A7 ^1 @10.1.3 其他存储类型说明符 232
* e6 O* L6 [% g2 z2 m  _9 t! m10.2 名字空间 232 ) H" r1 T! `0 D  ^8 ^
10.2.1 创建一个名字空间 232 . e9 D/ g' k3 U1 H
10.2.2 使用名字空间 234 / ~1 r$ F  o. z1 u3 E' o/ _/ M
10.2.3 名字空间的使用 237
7 h9 t& _' J  g9 m- Z3 |( g10.3 C++中的静态成员 238 & y. ?' |+ d# N$ K. W/ o# B& b+ A& D" r
10.3.1 定义静态数据成员的存储 238 " D% }% l* j) C3 s5 V
10.3.2 嵌套类和局部类 241
% T% D' N& `* F+ a9 Q10.3.3 静态成员函数 242 2 l+ F9 }2 r( e5 W$ r, F! |5 g" `
10.4 静态初始化的相依性 244
3 \" @- ?2 `/ r8 P  d10.4.1 怎么办 245 ) u9 N, X# Z' y, U! j3 {7 z; B
10.5 替代连接说明 250
. j; k' k9 P1 S10.6 小结 250
* ^! ^! Z; p- \7 I: @- }* a, ~10.7 练习 251
  F- z' b6 `+ j9 o, I! b
/ ~5 e7 r; `2 o& x( [( q8 d: v  C5 x第11章 引用和拷贝构造函数 254
: \, t$ J9 o/ H8 r: a5 ^2 g$ P: D; e6 [" n$ C  d! t
11.1 C++中的指针 254 # ^8 d6 X5 }7 B' d
11.2 C++中的引用 254
( o8 P4 `. f1 m2 w& g% P* C1 Z11.2.1 函数中的引用 255
7 ?6 O- R+ n2 ]. H& ?* b1 ?' K' Q1 Q11.2.2 参数传递准则 257 ) h; C! U5 J* s) H# |# h
11.3 拷贝构造函数 257 # c1 X( a3 x; O5 K9 s+ Q
11.3.1 按值传递和返回 257
9 s8 o  B6 c, c* Q8 F11.3.2 拷贝构造函数 261 9 d' ~7 ]; D* U1 L& ^: u
11.3.3 默认拷贝构造函数 265 . I; F  l9 h1 }6 W# W2 {, t
11.3.4 替代拷贝构造函数的方法 266 % D  r9 v/ c: e0 {
11.4 指向成员的指针 267 % k- b% U/ G$ t) V7 ^
11.4.1 函数 269 * G0 b2 p: I4 l2 y& i( _
11.5 小结 271
. P$ o. z# E: o  Z& P# k11.6 练习 271
1 l+ g7 Y2 h* E! L8 I7 A# A
  m8 I5 N  g8 X2 }! a' r! _; n第12章 运算符重载 274
5 {) m9 d) L7 x; f! F2 `
$ M0 B8 C* B/ R3 s3 n5 B& {$ ~12.1 两个极端 274
( o" s/ `4 Y  t$ d. q, T, z12.2 语法 274 + t' c( i& _. T+ |
12.3 可重载的运算符 275 . {5 ^: f5 ^; z1 g9 O6 H2 C7 d
12.3.1 一元运算符 276
1 `5 u/ M9 j. [# u% X0 |1 ~& r12.3.2 二元运算符 279
" d4 i- K  O4 d( Q3 i7 u) c8 b! Y0 B12.3.3 参数和返回值 288 - }6 l! a8 ?; t7 ~! y# I
12.3.4 不常用的运算符 290 0 ~6 d3 w! X$ A8 g
12.3.5 不能重载的运算符 295
* M5 G2 |  A( n12.4 非成员运算符 296
7 N1 |. }7 `; \/ `$ r+ I12.4.1 基本方针 297
+ J6 ~8 c  M$ D" D6 u12.5 重载赋值符 297
$ O' G8 W4 h% R1 `12.5.1 operator=的行为 298 ' q, _; W5 P: ~' o' S, U9 Y! C0 A
12.6 自动类型转换 306 0 q0 ~9 G4 {  i! y6 u/ O+ c, Y
12.6.1 构造函数转换 306 $ s( {3 E; {0 C3 c/ s3 {# N* ?
12.6.2 运算符转换 307
. C: A$ a) ?2 Z* ^  \2 Z8 U12.6.3 类型转换例子 309 5 a3 G: }) b$ Z6 m/ n! W8 u- `; s7 ?
12.6.4 自动类型转换的缺陷 310
8 ^0 i6 t2 Y8 d; {12.7 小结 312 1 Y! g! o  {1 Z* q1 f
12.8 练习 312 # I% s9 Y/ a# ^) b; l2 m3 |( Y

$ f; P# i  d, }" ]第13章 动态对象创建 315
* A% {: Q$ e5 H
0 X' C; R5 J+ [' n13.1 对象创建 315 8 p5 J5 m1 r; {
13.1.1 c从堆中获取存储单元的方法 316 : H# R6 r$ j7 ^! t6 {) q/ m( [
13.1.2 operator new 317
- s9 q0 p: H1 K4 W! R; V13.1.3 operator delete 317
& x# g) B$ Z7 A, }  I13.1.4 一个简单的例子 318 ! z$ k  Y' m1 q. ^
13.1.5 内存管理的开销 318 + M2 t. \8 R7 I* O" ?. }
13.2 重新设计前面的例子 319
2 ]5 `  G5 Y( A% ]" Y13.2.1 使用delete void*可能会出错 319 6 N' g' Y& {* F6 V0 I% f* w* r0 ^9 u* o
13.2.2 对指针的清除责任 320
1 b  G5 r9 L" [9 {. c& B4 a13.2.3 指针的stash 320
/ v. T: O+ ]. L" r; G  d) V& C13.3 用于数组的new和delete 324
2 i, J! P7 ^' y/ p7 u/ F$ U( I13.3.1 使指针更像数组 325 + \* |; ^& K$ s" W: l6 k6 w
13.4 耗尽内存 325 3 n, W& @6 e2 `/ f
13.5 重载new和delete 326 8 V8 `! ~. z9 d2 `
13.5.1 重载全局new和delete 327
- \8 h6 n6 c  {" t13.5.2 对于一个类重载new和delete 328
+ t. I; q! \: ?$ Q9 P& O2 |13.5.3 为数组重载new和delete 330 ) y* q6 J3 g0 Z+ {. L- |8 C- p
13.5.4 构造函数调用 332
  h9 ], f( C/ [% E13.5.5 定位new和delete 333
4 S' _. x! g9 f* o4 Z- [13.6 小结 334
/ |  l& C% c* |- G7 U3 r13.7 练习 334
/ Y/ c' M* g) h# C4 i
" ]) ]4 h9 E) K3 ]* G+ _第14章 继承和组合 336 , ]& G& j( @* z" @

0 u1 a/ v0 p# w14.1 组合语法 336
0 t/ g; v: S# Q4 v5 F14.2 继承语法 337
- s5 D$ y& ]) o0 r0 M14.3 构造函数的初始化表达式表 339 " Z$ q1 {3 a3 y; |- [( G
14.3.1 成员对象初始化 339 & O( `5 G( E8 A
14.3.2 在初始化表达式表中的内建类型 339 6 C9 m8 k) Q" A9 r: Y
14.4 组合和继承的联合 340
& d9 p8 n1 i6 q14.4.1 构造函数和析构函数调用的次序 341 ( n$ m; i3 R. E6 T6 \! {3 |
14.5 名字隐藏 343
  E( I1 v5 S8 T# L  D14.6 非自动继承的函数 346 8 d; e" f+ e9 A- J
14.6.1 继承和静态成员函数 349
  |! o8 d7 p' A$ t14.7 组合与继承的选择 349
/ |) x, B- b* @& o( V5 j14.7.1 子类型设置 350 2 A, z% o3 T) A' p! H- z5 K8 V
14.7.2 私有继承 352
( h( t0 o2 {" q; Q6 \1 w14.8 protected 353 9 Z+ V7 ^0 R# z/ M* U0 i  c" |: A
14.8.1 protected继承 353 2 y$ M# n& J2 a0 C
14.9 运算符的重载与继承 353
$ O" `+ \9 A9 F8 e% s14.10 多重继承 355 / i- M% P$ T: W% y5 Z' A
14.11 渐增式开发 355
* M; @9 z# Y9 O4 Z2 d6 x14.12 向上类型转换 356 , Z) g, N1 E, \
14.12.1 为什么要“向上类型转换” 357
( c) S9 R, z1 ?" f  \. X+ ?) s14.12.2 向上类型转换和拷贝构造函数 357
. n  K5 H8 M$ r# }# l" w" V6 o1 `14.12.3 组合与继承(再论) 359 ( A) `. p3 }  `9 q" ?& c, }
14.12.4 指针和引用的向上类型转换 360   i3 b) `/ u! u; {% z  c
14.12.5 危机 360 3 V% B6 b' @9 u- z. b/ u4 k( n
14.13 小结 361 9 D- E# _, l  e; ~* @3 U7 B9 ^% ]
14.14 练习 361 & u* L1 \3 e+ [3 {9 c
9 ?- w# K  Y$ {$ X  N8 k
第15章 多态性和虚函数 364
  A" B  L4 n2 a. \7 `3 r0 Y+ T- _" L! J
15.1 C++程序员的演变 364
! t, b  p0 u9 m15.2 向上类型转换 365 ( O4 v# D8 c3 i7 p5 c6 Y; q, ^
15.3 问题 366 ; l6 r" m% W2 f: G
15.3.1 函数调用捆绑 366 5 m9 \6 B5 `; ~; j) O% u! S
15.4 虚函数 366 9 G5 r0 t% A1 Y5 R- ?
15.4.1 扩展性 367 0 `- @' W  z) ?. u2 M6 W: d
15.5 C++如何实现晚捆绑 369
6 j( O8 [) a' e/ {15.5.1 存放类型信息 370 0 _. `( j7 z* J. x; q
15.5.2 虚函数功能图示 371 2 d- k, ~: l: B% C+ s2 Q7 ^! u
15.5.3 撩开面纱 372
* B2 j% V/ `# E9 x& M: x/ ~15.5.4 安装vpointer 373 7 X/ U0 s0 v0 ?3 G# d$ A* }
15.5.5 对象是不同的 373
/ \9 b2 c/ a- ?0 }! R15.6 为什么需要虚函数 374 9 R  u# N% o2 u
15.7 抽象基类和纯虚函数 375
) F( ?( D& b7 g* N6 M- `15.7.1 纯虚定义 378 7 `+ ]8 K/ d; _+ H; s2 T& [! ~
15.8 继承和vtable 378
  l6 G7 \: n3 x# {* H- P15.8.1 对象切片 380
4 j8 h0 i/ n; Q: ~; J6 `15.9 重载和重新定义 382 & R; L* ]& X+ Q5 ?6 ?4 e/ U9 \
15.9.1 变量返回类型 383 6 d: \2 ~4 s4 Q6 i6 s( p, M; _
15.10 虚函数和构造函数 385
+ y" H! ^$ B/ t; s2 _" G6 B8 X15.10.1 构造函数调用次序 385
, J. b& w" e8 ^. J5 X15.10.2 虚函数在构造函数中的行为 386   D- J  ~7 }( D
15.11 析构函数和虚拟析构函数 386 4 h) n; F: d8 c  r% ~' O
15.11.1 纯虚析构函数 388
/ A, L8 h! O5 y$ Y2 q1 ]1 J15.11.2 析构函数中的虚机制 389
: s6 Q- ~9 ^! m15.11.3 创建基于对象的继承 390
, J8 s* h+ M+ E" U: O1 c' I5 [15.12 运算符重载 392 : B; y( a- p# v) Z& T5 y% }- ]' g3 h
15.13 向下类型转换 394
# j3 F  L6 T* n! K$ T& V3 e8 l4 Q1 ~15.14 小结 396 4 t9 {6 R; u3 H. _$ J- u! Z. M! u
15.15 练习 397 ' D5 ]: I4 F: ]  s* i9 S

* |2 z) r, [! N. L$ j3 ^第16章 模板介绍 400
8 T# |* D' H8 ?$ {2 _
( r) W6 {; i2 d4 g, q! ^$ `16.1 容器 400 ) R" z7 d1 L' H6 t$ M7 ^0 f6 ]# a
16.1.1 容器的需求 401
1 r( i) z/ y, l( r5 r9 A' H/ U% C% P16.2 模板综述 402
$ k6 u5 d3 B( r6 p0 {6 Q16.2.1 模板方法 403 # p* n2 f5 [7 `. n( I
16.3 模板语法 404
4 K. ^+ }% i( R3 }. f16.3.1 非内联函数定义 405 : s  l% H; V: P4 b
16.3.2 作为模板的intstack 406 ) M, D8 m4 K1 W- \$ ^4 G, W
16.3.3 模板中的常量 408
1 t7 X5 G/ e3 D0 Y" u7 e16.4 作为模板的stash和stack 409
) {3 @5 r& {5 E- o# ?! ]16.4.1 模板化的指针stash 411 5 T4 i$ }2 V. C7 c
16.5 打开和关闭所有权 415
/ b8 v( Z! ^3 @6 Y3 E# |16.6 以值存放对象 417
6 F! j9 u( O; g6 r16.7 迭代器简介 418
; F( Q$ @, E. c. b" ]3 L* Y6 I16.7.1 带有迭代器的栈 425
. Z% e8 y% N! M& H16.7.2 带有迭代器的pstash 427
  i) }0 s6 `6 e' `5 u2 B" W+ j% p16.8 为什么使用迭代器 432 / A7 f! Y) Z* |1 M# O
16.8.1 函数模板 434 4 Q2 Y5 h* q" V( B
16.9 小结 435 / F: p2 i4 e# g, g
16.10 练习 435
: `! }9 u# e3 @8 O, |3 T( l% {: E( n
附录a 编码风格 , a( T; P8 n) }3 @  Z- H
附录b 编程准则
0 G1 E2 W1 w% X+ h. c2 h8 h附录c 推荐读物
" L" m) T4 E$ l9 o3 Z" T
# s( n& X$ o# K2 S% ^  e2 W0 L) g5 B+ l

: `1 [% h. N8 l% H第2卷 实用编程技术
9 E& M- r* ^6 @0 W1 n' Q- |
+ p% |% d% ?% u* G9 P2 E/ F译者序 441 + r( b+ V: L! B& R4 V* @
前言 442
, A) U# f4 x9 _% ?3 X) ]! Q1 S' L. U1 h  e7 c( U
第一部分 建立稳定的系统
; n2 v( S" o0 a  U( y8 w! }0 n' P  Q" e0 D+ i, x8 X8 o. y
第1章 异常处理 448 9 ~9 h  G: F: a
, R: X/ n. b+ e, p8 }: e
1.1 传统的错误处理 448 ; P" R* L3 f: s9 F* X
1.2 抛出异常 450
) x" q: }6 X( J1.3 捕获异常 451 $ W! o  X, V( Q
1.3.1 try块 451 5 F. H/ U% m: X" e; D
1.3.2 异常处理器 451 4 T8 |' c# @* ?* j# n0 r! P& _
1.3.3 终止和恢复 452 0 j$ |/ F9 s* T3 J
1.4 异常匹配 453 $ R% D0 P# R2 ^; T
1.4.1 捕获所有异常 454 9 z9 e% s4 m- n$ A" A* B
1.4.2 重新抛出异常 454 5 S% ~* J3 B! C& I4 I
1.4.3 不捕获异常 455
( n( b9 e" i) `$ G$ N1.5 清理 456 . N9 o# b* p! ~2 x' L, `0 N
1.5.1 资源管理 457
5 _) D1 ~7 l( p1.5.2 使所有事物都成为对象 458 1 ?6 p  Z/ s! l
1.5.3 auto_ptr 460
7 s% y' ~$ w& F9 e# M+ A6 ^( X' h0 f& i+ C1.5.4 函数级的try块 461 - T8 q4 J/ T, z- k
1.6 标准异常 462 / q9 e/ t; \% z
1.7 异常规格说明 464 ( f  P4 t6 b+ u! Q2 C
1.7.1 更好的异常规格说明 467 - d, k& x+ o; e% {% v( p
1.7.2 异常规格说明和继承 467 5 _5 _0 S) z6 _) Q( r
1.7.3 什么时候不使用异常规格说明 468
2 w# K. O) Y& J3 z! T4 x2 I1.8 异常安全 468 9 p- q6 B% M/ Z: V$ t3 a
1.9 在编程中使用异常 471 / [- [& F8 P( m# T; e, X' f- q
1.9.1 什么时候避免异常 471
* t8 K7 t$ r7 X  W; T( \0 M  C1.9.2 异常的典型应用 472
; A0 z6 B+ i' m9 x& l( f0 v; d  [9 X1.10 使用异常造成的开销 474
/ \: z7 _/ N7 P/ e/ z1.11 小结 476
" ~- v7 A# w3 j* M/ a- O- W; b/ }# l1.12 练习 476 1 X: D4 L5 ~  I4 |8 G% q; @

% j9 ^( W# G& F' g% j第2章 防御性编程 478 8 h- \5 A. q- q" n6 u' `! |. R6 W
+ d* o1 }* l) O' Z  A! y
2.1 断言 480 3 Y, @/ U1 a3 i
2.2 一个简单的单元测试框架 482
+ p# z/ G( P/ `0 Y' {* H2.2.1 自动测试 483 ; p3 m6 r% n- q" i" _% u
2.2.2 testsuite框架 485
; I9 N! d' ^8 }2.2.3 测试套件 488
7 i: ?; M  k/ x1 E4 S1 a2.2.4 测试框架的源代码 489 ! [! C+ j$ K  B/ L+ y! A7 @# o
2.3 调试技术 493
/ J# R# s$ n$ \$ ~) D# t$ S9 T2.3.1 用于代码跟踪的宏 494
+ p, \8 J& T- B+ U! U1 J# ^  m2.3.2 跟踪文件 494
6 \8 N$ D2 B* |0 ?2.3.3 发现内存泄漏 495
( c6 o& g: _# }% |$ E2.4 小结 499
7 i0 A0 X! X1 d! b8 V9 r' _2.5 练习 500 ) `1 |. d0 f# w% T, z
: [0 s& J  d" ~; B6 }
第二部分 标准C++库
" F4 ]* j2 _* I+ t) L; z
! C! g1 k' O1 A第3章 深入理解字符串 504 / H- O1 {+ R: k! W9 k

6 X$ ~* j/ w) i1 b5 A) ~2 G3.1 字符串的内部是什么 504   Q; K! I3 H% Y
3.2 创建并初始化C++字符串 505 ( R# B: @7 N7 u) U, W- d! Y
3.3 对字符串进行操作 508
" E4 h6 b, R0 x: e% u5 p3.3.1 追加、插入和连接字符串 508 8 b3 X* i8 X. B
3.3.2 替换字符串中的字符 509
+ |; h" V7 _4 p3.3.3 使用非成员重载运算符连接 512 2 h7 o- S/ m( X. H
3.4 字符串的查找 513 ! f$ k# N; P# p5 @
3.4.1 反向查找 516
5 \5 _- U9 O) _: g3.4.2 查找一组字符第1次或最后一次出现的位置 517 8 T: N9 C! Y6 s( J! C- [
3.4.3 从字符串中删除字符 519
3 h8 }# Q% u' ?7 A3.4.4 字符串的比较 520
' t- D0 i# O* O$ q( J0 u9 V  X3 I3.4.5 字符串和字符的特性 523
0 c% Q) Y" h3 I9 s. k: }3.5 字符串的应用 527
$ K" M  g# s& {" E3.6 小结 531
1 A+ g! a2 ^; Y0 J% n& [3.7 练习 531 - N0 W, i& M: W% z5 m

& H  Y! d, m2 W6 o( G第4章 输入输出流 534
' s6 S0 k* T$ J* X/ l; m/ W, W( ?' e
4.1 为什么引入输入输出流 534
6 h* `& _5 g/ s4.2 救助输入输出流 537 5 @- l7 f& P/ J4 z8 D
4.2.1 插入符和提取符 537
! q' ?- S2 L$ c* F  {4 k5 J. H' d& b4.2.2 通常用法 540 $ s6 X% s8 H0 Y2 x  l, @) G0 ?/ T
4.2.3 按行输入 541
( J1 U5 H% Q# `4 [& E5 m% k' M4.3 处理流错误 542 . K! k( ?7 m4 q7 v: F# T( T
4.4 文件输入输出流 544 " o7 [9 }; k/ s2 Z
4.4.1 一个文件处理的例子 544 8 p5 L6 d- k& |/ M; T
4.4.2 打开模式 546
5 V; J, @0 f, B9 {: f, V* j; i7 x2 _. ^4.5 输入输出流缓冲 546 : G' P" e2 p1 J3 h4 t) k/ G
4.6 在输入输出流中定位 548
" q0 _% c8 z2 j& a4 d4.7 字符串输入输出流 550
# t. v' ~3 D' o1 r4.7.1 输入字符串流 551
7 B# |6 C4 p0 Y0 g9 K4.7.2 输出字符串流 552 9 ~% y2 X! e4 b9 J4 @! W: L
4.8 输出流的格式化 555
& j) Y, Z7 t" @" V# c1 u7 P0 [4.8.1 格式化标志 555
( o2 T; Z; J$ [0 M; }5 T4.8.2 格式化域 556
1 f# k4 c0 p! |& s7 c+ R( F4.8.3 宽度、填充和精度设置 557 # }8 H- P; j' S" z
4.8.4 一个完整的例子 557 " s# b5 F7 Q6 f  ]; b6 n
4.9 操纵算子 560 ; c* q% d, d+ X7 ]. z
4.9.1 带参数的操纵算子 560 : F* m4 K2 J" P
4.9.2 创建操纵算子 562
8 l2 n# J7 M( Y; L1 e/ R! H2 s4.9.3 效用算子 563
' _# ~2 \* z0 S! o( |4.10 输入输出流程序举例 565
' g: J$ ]9 N; q! f: h  R! V/ q% |4.10.1 维护类库的源代码 565   ~- |+ _/ n6 D4 G2 [" E+ ^
4.10.2 检测编译器错误 568 ! N+ p" L2 Y3 f$ u& V: M8 k
4.10.3 一个简单的数据记录器 570 5 k9 H( {" I/ _. N! x5 w) v
4.11 国际化 573
, S1 t8 K" s$ }2 v; I+ ^0 Y4.11.1 宽字符流 574 2 {& `5 ^9 e, D8 M0 R
4.11.2 区域性字符流 575 - ^6 J9 x$ O/ P# L; }, n
4.12 小结 577
5 }6 t' p: h# Q2 i1 [4.13 练习 577
( o- q( h/ ~& h* e
) I8 Z, v+ x4 U. s* |' ?第5章 深入理解模板 580 % r3 W; ]1 F( X
" s! ]3 b  x9 Z& C/ M) H8 N) ~
5.1 模板参数 580 / p2 F, h3 o# J
5.1.1 无类型模板参数 580 ; [% h2 \- c! I* [% {6 n: B
5.1.2 默认模板参数 582
) [" a# V, ?# t/ S5.1.3 模板类型的模板参数 583
! ~5 j4 j, i0 o3 F" d- F% |5.1.4 typename关键字 587
$ N; k# K+ i" A2 U) y/ M/ T5.1.5 以template关键字作为提示 588 * E( i- P* X4 u
5.1.6 成员模板 589
1 A, x3 `( R) X3 ?* W# _5.2 有关函数模板的几个问题 591
' K5 c* s6 |: z$ x% D5.2.1 函数模板参数的类型推断 591
: F: G9 H. C# ]9 y7 \5.2.2 函数模板重载 594
: D1 }  W( W2 O. ?  B5.2.3 以一个已生成的函数模板地址作为参数 595 . _, X6 O3 H6 D  {" h
5.2.4 将函数应用到stl序列容器中 598 / J# w# s# v  y/ O( W+ K8 |
5.2.5 函数模板的半有序 600 6 G2 A) t9 ?- D' n% x" S
5.3 模板特化 601 4 O, S+ ^' ]( P3 R
5.3.1 显式特化 601 2 R$ x- F8 s2 t" T$ S
5.3.2 半特化 602 : E5 p' Z$ b3 p) C6 C/ L9 f" N4 b) I
5.3.3 一个实例 604
6 C1 J5 Y8 \+ M* W' A. E2 u! Y3 @5.3.4 防止模板代码膨胀 606 $ A  S! Z' F2 T" l
5.4 名称查找问题 609 : A' n+ s. Q' q! g
5.4.1 模板中的名称 609 7 X: Y& b  Q  n: p4 E8 Z: P
5.4.2 模板和友元 613
' d; x2 {7 o8 T7 b* p5.5 模板编程中的习语 617 3 d- Z  S1 q2 o. K( `# \
5.5.1 特征 617 1 c9 m/ k2 @2 c9 e8 y
5.5.2 策略 621 7 C: }5 u8 x- u
5.5.3 奇特的递归模板模式 623 8 A' h; M% q, J/ @
5.6 模板元编程 624 5 ^- j4 `! R# ~9 z3 D0 ]
5.6.1 编译时编程 625 9 j. T, }+ k7 g- N6 m
5.6.2 表达式模板 631
, G; W( x. l8 l7 r6 w5 W- U% ?2 U5.7 模板编译模型 636
  U5 n- a  F8 d+ t5 N* K5.7.1 包含模型 636
4 `8 c) N2 Q& Z5.7.2 显式实例化 637
. D2 M3 f+ s+ r' V8 F' V; J8 t4 O5.7.3 分离模型 638
# {( M* n6 O5 A2 r- T5.8 小结 639
' t" W7 `2 Q9 z& f' {5.9 练习 640 3 Z4 S3 D+ q* l, `% l

* S( g( D- s8 g; x/ x* Z第6章 通用算法 642 0 A7 ~7 D+ D, g- M5 O! B5 J

6 p+ V' n9 `! ]6.1 概述 642 9 A+ @" C: W! R4 x+ i
6.1.1 判定函数 644 , I2 G. U5 @7 z2 L/ F1 n* F' H
6.1.2 流迭代器 646
. o* U7 x- O9 i6 P3 J7 W2 u8 E6.1.3 算法复杂性 647
2 Z: }) ~0 C. R( z: G6.2 函数对象 648 ' ]; X- j# n* J
6.2.1 函数对象的分类 649
" e$ @$ W- D2 [+ e5 F6.2.2 自动创建函数对象 649 8 {; v2 D7 a0 G5 e/ K/ E1 K
6.2.3 可调整的函数对象 652
9 k- y. V; V. m* J/ r0 W+ U6.2.4 更多的函数对象例子 653 . i$ s, @$ u( J
6.2.5 函数指针适配器 658
" i2 }2 w+ {4 T7 n8 ?  W" V6.2.6 编写自己的函数对象适配器 662 8 ?! G+ i0 N# l7 e8 V; I
6.3 stl算法目录 665
7 ~5 r1 [& v& g2 r1 s4 C6.3.1 实例创建的支持工具 666 ( F6 e& l& N6 ?
6.3.2 填充和生成 669
! B5 C' N8 r: f: \$ V6.3.3 计数 670 3 k1 r2 N! H* Y8 Z5 o
6.3.4 操作序列 671 1 \' H4 F" ^2 Q9 H5 y+ f$ p
6.3.5 查找和替换 674
; B& e) y. H' ?0 q1 v5 t- T6.3.6 比较范围 679
/ K" k' |3 ?, N$ J: n8 Q* O' O6.3.7 删除元素 681 " a; A4 J; T2 F3 S' z8 A3 ?& C' v
6.3.8 对已排序的序列进行排序和运算 684 ) J2 `8 p3 S  T7 Q
6.3.9 堆运算 691 5 ?7 J- a6 O4 a3 c; }" N( c0 U
6.3.10 对某一范围内的所有元素进行运算 691 7 V3 U# L+ V! j' U: ]
6.3.11 数值算法 697
1 s# \4 J$ l* ^& n5 L: g6.3.12 通用实用程序 699
3 X1 h/ N9 o, o3 \6.4 创建自己的stl风格算法 700
4 h% `1 k9 R* R9 o  u6.5 小结 701 ! A& t* g; A3 d  E/ n
6.6 练习 702
( a  l, U, B1 X8 f! L5 j" H0 h3 v2 S' B( u2 T$ ~8 m1 `, z
第7章 通用容器 706 ) z* X6 O% n3 y0 R; [) S- D% S

5 b9 r! Z! @) N) A7.1 容器和迭代器 706 ! w! m" Y/ B' f3 n4 M
7.2 概述 707 7 E  E2 F* [9 P
7.2.1 字符串容器 711 / L) Q' |0 z+ H  k; N1 z$ u
7.2.2 从stl容器继承 712
5 y6 i. r5 p% M7 K7.3 更多迭代器 714
9 e. p: V8 f6 [, d, o0 [% E7.3.1 可逆容器中的迭代器 715 1 V! ]+ O. a: l8 A& A& G
7.3.2 迭代器的种类 716 ! [- v7 @: U! n; P3 V1 U
7.3.3 预定义迭代器 717
5 K6 V  J2 w/ ^$ G0 q+ t: J7.4 基本序列容器:vector、list和deque 721
) n: ]6 N) ~' B1 p/ H/ F7.4.1 基本序列容器的操作 721
1 t9 f: u3 r- [# r& v7.4.2 向量 723 4 c  W- q6 P9 j* l2 ?4 w' z
7.4.3 双端队列 728 ! S, t5 V0 C- g" r+ q
7.4.4 序列容器间的转换 730 ) R2 \; r  S8 S* I' A
7.4.5 被检查的随机访问 731 + [. K" C0 U5 F( G9 Z/ d. f% S! r9 M
7.4.6 链表 732 8 O5 `7 E1 R) Y
7.4.7 交换序列 736
" M( r! B2 A9 Q. \) t: r8 l8 ?, P7.5 集合 737 1 j3 W7 q# i$ Y; O/ _' n4 F$ @
7.6 堆栈 743 1 w- q5 A- O) `
7.7 队列 745
, y) g0 _# e3 R' c' I2 d) c4 m7.8 优先队列 748
+ }7 \7 ^8 y' R- X7.9 持有二进制位 755 6 j0 v3 k# a$ w  H) F+ B( y
7.9.1 bitset[n] 756
3 ~" }: Y: k8 |6 v: L" f7.9.2 vector[bool] 758 2 j' I4 e; ~6 @6 R# Z
7.10 关联式容器 760
- a2 c0 q2 x5 I$ m% _: `0 w; @) @7.10.1 用于关联式容器的发生器和填充器 763
+ C% U6 o$ M# X; P$ |1 |7 C) J& k1 |7.10.2 不可思议的映像 765 3 A# E1 f6 c8 A9 B
7.10.3 多重映像和重复的关键字 766
1 B; a8 B/ @6 s7.10.4 多重集合 768 : Q2 {/ A( x3 ^" ^6 z
7.11 将stl容器联合使用 771
& `" H6 Q4 w0 k: ^* M7.12 清除容器的指针 773
5 c2 \, T" a9 ]9 H- T7.13 创建自己的容器 774
$ x! x3 Z! j: `7 }1 q7.14 对stl的扩充 776
- ?* p- E  t4 r% O/ s7 j+ b$ \7.15 非stl容器 777
1 b7 c6 ~! e4 z7.16 小结 781 # U, n- C  N% `9 h( B
7.17 练习 781 - h% V. O" |6 ^: x5 v, m8 w
) ]" }. C! C# r) s7 X% w
第三部分 专 题
; S. o' L- n$ {5 _2 k
) J* I, d4 a2 o* l7 }4 ^5 F* N. t" W$ _第8章 运行时类型识别 785
% Y% y. a- g5 K- ]& N1 C9 x
) k2 J! [& p4 {7 j8.1 运行时类型转换 785
3 c9 O7 g) `5 {9 C& _8.2 typeid 操作符 789
9 v9 c6 W  {3 ]: q/ G4 ~9 b5 G8.2.1 类型转换到中间层次类型 790 / |$ s& E' k4 |3 J  Y/ ~) \0 ]
8.2.2 void型指针 791
8 {- \# X+ X* [0 i' v$ _8.2.3 运用带模板的rtti 792
1 [, E. W* Q7 O9 _8.3 多重继承 793 . _: x: R8 \# c+ U" a5 J7 j  {) h7 w
8.4 合理使用rtti 793 : i( d* m& B1 n( b% w7 f1 q
8.5 rtti的机制和开销 797 9 C! }1 C; h3 r
8.6 小结 797
3 ?* U1 n* Y( i+ L  d8.7 练习 798
- l$ `( N( O& |* x. c6 V1 j8 F& D8 i
第9章 多重继承 800 & k& l; _% A- _0 q1 E: N

7 y0 k4 g* R' o$ S3 }2 I$ v9.1 概论 800
) l2 L. S2 a+ V8 U! |3 }3 m3 p( r9.2 接口继承 801 8 v* i* I  u6 m# f3 [
9.3 实现继承 803
+ q# z% W3 f! q: C" x0 n9.4 重复子对象 807 & \" X6 U1 p& \( Z! K( t
9.5 虚基类 810 9 M! {, @) \4 i2 }
9.6 名字查找问题 817 4 l# A0 K+ n2 E3 D, U
9.7 避免使用多重继承 819
' j2 D& M$ ~1 f9.8 扩充一个接口 820 3 d* J" h& M# a& K% n
9.9 小结 823
4 W& L6 L) W, e9.10 练习 823 ( K) H9 N' n# I# L% x

* h! t. x( D0 R! b4 O/ C第10章 设计模式 825
; U0 j. o4 I% R0 K5 T# O0 ^% L% ^+ E! {" U$ }; I
10.1 模式的概念 825 ) j* v) k1 U; q* u4 H* y+ `7 C
10.2 模式分类 826
: _. o2 ~9 F7 h8 Q  x$ W6 g/ s10.3 简化习语 827 7 E, ^+ K  T- ?3 s  W# g7 i# {
10.3.1 信使 827 ( k4 m# ]2 d  f3 @
10.3.2 收集参数 828
( z, n4 J+ i- o9 {7 D10.4 单件 829 - P  v8 K5 R7 w1 r( }0 {0 I1 r
10.5 命令:选择操作 833 & ]# C8 u1 @) t# ]: S: y4 o
10.6 消除对象耦合 836
# @$ r. c: b" t! o  `% o2 ?10.6.1 代理模式:作为其他对象的前端 837 7 x4 I0 x. Y$ J1 M# D5 l
10.6.2 状态模式:改变对象的行为 838
" E# c5 c6 _# N% @. W10.7 适配器模式 840   ?' G4 i6 b5 J5 B
10.8 模板方法模式 841 ' c* G6 w2 Z" b
10.9 策略模式:运行时选择算法 842
% A1 |/ u4 Q4 C% ^5 h10.10 职责链模式:尝试采用一系列 / U* u; ^( H" ]' b2 S7 r, U  g( n
策略模式 843
( H1 l8 B+ a5 D3 O& b; q; W: A2 m, a10.11 工厂模式:封装对象的创建 845
' Z* j$ {# y( I/ X10.11.1 多态工厂 847
0 V, k( R1 S1 {$ a! V$ @( H10.11.2 抽象工厂 849 & v! v  m8 f; {: u! z
10.11.3 虚构造函数 851
3 @8 T8 P2 }; w* w+ l3 L10.12 构建器模式:创建复杂对象 855 1 C. U+ J0 v1 m0 [6 a1 d
10.13 观察者模式 860   K$ E! p" @' {  H& E# K
10.13.1 “内部类”方法 862
% ?( Z+ r+ T3 U& h2 M% G10.13.2 观察者模式举例 864
% b5 D& J, N8 t! y& S10.14 多重派遣 867
! B4 T1 W6 p3 A& M; c& p10.15 小结 873 7 A3 O& V  x( \9 O7 X; @0 N; C
10.16 练习 873 4 x$ R. C& s/ o
, C& U6 M$ y) J  {
第11章 并发 875
+ C. u( ?+ ^; t1 p1 M1 _* j  M$ N, b3 E: I0 g2 E1 Y
11.1 动机 875 $ K+ }& j, s! \& E1 Q
11.2 C++中的并发 876
/ _8 u- I& A- q& k- W5 D! E11.3 定义任务 878 ( Y/ c. N% E! H9 z
11.4 使用线程 879
$ \. m. D7 x5 J* h6 }5 e11.4.1 创建有响应的用户界面 880 & e& k; G8 E/ u
11.4.2 使用执行器简化工作 882 / a  m7 c& J; B+ L" A" K( N4 E- k' _
11.4.3 让步 884 ) g# p+ j. W# H6 D
11.4.4 休眠 885 1 \- Q5 ~( G0 Q: n* B
11.4.5 优先权 886 8 w* Q* O2 C( C# N. _/ ?
11.5 共享有限资源 887 # d- e  h( c0 A
11.5.1 保证对象的存在 887 : W4 \6 M# ~. G7 ]
11.5.2 不恰当地访问资源 890 ( C0 m( g; J- e
11.5.3 访问控制 892 ! |, _( S, b4 J' B5 V# n
11.5.4 使用保护简化编码 893 / r' @- W2 ?8 ]" E% B5 P
11.5.5 线程本地存储 896
& @3 ?( m( W# }5 p- T" F11.6 终止任务 897
% W7 W  Q) r- b5 ~" ]# f& ^; f11.6.1 防止输入/输出流冲突 897
' z5 G% n& a& _8 q* ^11.6.2 举例观赏植物园 898
$ A6 i3 @  R/ H3 w! m7 g7 F11.6.3 阻塞时终止 901
: K: \$ b4 f9 S8 F11.6.4 中断 902
$ y7 E; m: T- `, b& s0 Y11.7 线程间协作 906 , G, e6 I5 f( p# |3 O
11.7.1 等待和信号 906 1 G$ O0 {3 R9 V( I" x/ N) S! B
11.7.2 生产者-消费者关系 909 ' y& r' e' W$ e
11.7.3 用队列解决线程处理的问题 912 0 S  x4 a& q- `+ `" O$ [# D
11.7.4 广播 916 1 T% H: D" d, x7 O0 [, u/ p
11.8 死锁 921 " ?% i$ e- u0 p. _1 T0 N" `
11.9 小结 925
- h  q1 Q) [* K7 [3 N, X11.10 练习 926
" [2 n) s& s! z( _9 y
5 @1 H- g3 Y, L( j附 录 / w& o* B7 \- i% a
附录a 推荐读物 " N+ z9 d+ A3 U9 d2 Y, D4 Y4 i* [
附录b 其他
4 x0 y: d8 V. c0 v( N& i  J; N# |, Q9 @5 e7 r
% _- P# g' P( K1 M3 F4 {3 Z4 B
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-12-2 09:40:56 | 显示全部楼层
为何推荐这本书 甲甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-3 00:13:16 | 显示全部楼层
这是一本好书
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-10 00:27:03 | 显示全部楼层
$DIM 发表于 2016-12-2 09:40, X# L# c& d. o, k1 D
为何推荐这本书 甲甲鱼
: W, N6 e4 b1 J! @, X0 o; c
这确实是本好书!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 22:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表