鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 5640|回复: 3

[C++] 【进阶】《C++编程思想》

[复制链接]
发表于 2016-12-1 22:56:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
TB14lFVIpXXXXa6XVXXXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg_430x430q90.jpg
- t& p) Q8 _  C% X

. ~1 @, _. q: @: U书名:《C++编程思想》(两卷合订本)5 n0 U% p& Z8 ?+ I& P$ Y) ?
作者:Bruce Eckel,Chuck Allison. f8 g) T4 p6 r" `% s/ o% G+ R
译者:刘宗田,袁兆山 ,潘秋菱等; [* j! ?2 u$ z7 ^( i. d9 I
出版社:机械工业出版社+ w- r! l+ h' Q' d4 {
出版年:2011年7月1日(第1版)
: t: t5 v/ c! T  G, k- H& \4 J定价:116.00元2 g' h7 h- w5 M5 a5 J
装帧:平装
% T1 r9 D& p! Q2 {3 |- [0 g* pISBN:9787111350217' v2 V" X6 o; U7 k* y; p  `  q4 P
) t* i. Q. ?( T+ O$ x  w% S7 h
购买链接:
( Z. o8 ]# a3 i. z* W
7 n  l% a. A- |2 V+ T% V

$ O- }) Q1 G: c7 \亚马逊 -> 传送门
8 c/ O: X: X4 _! ]1 v+ Z8 @" K- g# N, }, ^! L* Y. R
当当网 -> 传送门
# r; m0 N! Q+ N) q- N
: M) ?' e, |+ _京东 -> 传送门
+ }; Z; G6 }0 v$ H5 J! z+ E" U9 F5 }7 v
天猫 -> 传送门
1 s+ O- K" R( c' \! z) Y, f8 v0 j; u& D, ]1 R$ I/ y

5 ^0 b0 k$ ^9 t! H0 L内容简介:( }  _) l, L* I0 D7 x8 C

& z7 ?2 d7 I5 M6 C1 T+ T
4 {3 M  Z, O) M+ ?# C+ X
《C++编程思想》曾荣获美国《软件开发》杂志评选的 1996 年 jolt 生产力大奖,中文版自 2000 年推出以来,经久不衰,获得了读者的充分肯定和高度评价。《C++编程思想(两卷合订本)》的第 1 卷是在第 1 版的基础上进行了更加深入的分析和修改后得到的第 2 版,其内容更加集中,可以供不同程度的读者选择阅读。《C++编程思想(两卷合订本)》第 2 卷介绍了 c++ 实用的编程技术和实践方法,深入探究了异常处理方法和异常安全设计;介绍 c++ 的字符串、输入输出流的现代用法;解释多重继承问题的难点,描述了典型的设计模式及其实现,特别介绍了多线程处理编程技术。; w$ j% O+ C% q+ N6 _6 B- [! A6 g

! Z, I$ T6 q: t+ |' Y4 m3 ?《C++编程思想(两卷合订本)》是 c++ 领域内一本权威的著作,书中的内容、讲授方法、练习既适合课堂教学,又适合读者自学。《C++编程思想》适合作为高等院校计算机及相关专业的本科生、研究生的教材,也可供从事软件开发的研究人员和科技工作者参考。( {1 ]3 M8 i: d, Y: `

" e' ]/ P+ u7 m; S& b/ ^; }
+ H" P- A' H* ]8 G# V目录:
1 {- ]/ O: [( s  s  V$ N7 l$ P: m' I/ `4 i9 C5 k

! s# h: b/ q$ |9 @: y
出版者的话
4 k& p: V+ o0 `  a出版说明
" _9 d/ G  W) m; }# ?: L, `( e; T9 h' n
第1卷 标准C++导引
3 A9 e* u. M! E4 g9 k
, x  |) `3 C. \" @1 M. k译者序 3
9 P  t1 [& S' [: @, x* }: K: N前言 5
3 i2 u+ {) n( R8 k! }/ }6 r+ E! W) g0 b; s, r, O
第1章 对象导言 11 ( {6 B+ r/ O& V3 d" P5 _+ T
' p# z: `1 t8 _! e( i3 B) s& V7 i3 y' i
1.1 抽象的过程 11 , H" d) X' x. l5 G3 `" m& W! v/ [
1.2 对象有一个接口 12
6 S9 L% ^: P4 r5 |# o& J; U$ i4 L1.3 实现的隐藏 14
8 I3 S# b; ^8 ]1 [. c" H0 g# I  y8 [  f1.4 实现的重用 15 " `3 H/ `; a: D$ R) o
1.5 继承:重用接口 15
# o" X6 Y. ~& _6 g6 {+ f) L1.5.1 is-a 关系和is-like-a 关系 18
+ a* |. d+ D( g; }2 \  H1.6 具有多态性的可互换对象 18 3 |$ f: k- S% P# `# @+ G
1.7 创建和销毁对象 21 9 T$ r0 \& y: z  U6 L
1.8 异常处理:应对错误 22
( w: ~& A6 G4 E- V3 i% h1.9 分析和设计 22 0 r; k8 }# W/ k5 P, _
1.9.1 第0阶段:制定计划 24
4 o1 B' Z6 l' M% X/ Q0 v) F# P1.9.2 第1阶段:我们在做什么 24
( j% i) c- n; x4 h* u" m1.9.3 第2阶段:我们将如何建立对象 26
; _3 O! r* T4 s: K1.9.4 第3阶段:创建核心 28
- W, R* b7 Z5 o1.9.5 第4阶段:迭代用例 29 ) ?2 e2 ^- O$ g# X8 B1 Q+ u8 n
1.9.6 第5阶段:进化 29
, B: M  L' ?: l8 H( s1.9.7 计划的回报 30
1 F0 C" `: A, w4 N1.10 极限编程 30
$ Z6 C% `+ i6 c2 t1.10.1 先写测试 31 : R  K: l. R8 w! |3 B
1.10.2 结对编程 32 8 j3 j$ V: D" c9 [2 ]) i( G8 l
1.11 为什么C++会成功 32
* N7 `7 _% i9 J2 U% |# D, `. q6 n- f1.11.1 一个较好的c 32 ( O* K$ ?% F) h) w8 u+ F' |6 B
1.11.2 延续式的学习过程 33 ; q" o6 d9 Z: ]5 V
1.11.3 效率 33 9 F9 F. n/ w6 V8 e
1.11.4 系统更容易表达和理解 33
2 R4 q" n1 H3 L+ e, k5 y# ]6 [' V1.11.5 尽量使用库 33
3 M% U4 B! a" J1.11.6 利用模板的源代码重用 34
+ _/ [+ A# [# {. ?4 b! A) j1.11.7 错误处理 34 , K% F' I( e; w- o" V
1.11.8 大型程序设计 34 * x& Y" E1 z8 n  o1 l. z; L
1.12 为向oop转变而采取的策略 34
9 {  S0 ?. w. ~: {3 \4 h! b1.12.1 指导方针 35 6 g( m' v- l  P9 O4 C
1.12.2 管理的障碍 35 ( {' ?+ I3 z, A) S$ O9 n4 P
1.13 小结 37 / h4 N4 ]4 t) h; P7 L

$ f: p9 J5 z3 w9 y& f第2章 对象的创建与使用 38
8 r) B9 q2 E) ?+ U/ H7 e
$ R  ?6 d# i& k8 x$ T( {+ b& I
2.1 语言的翻译过程 38
$ w# E# M4 T3 |5 t, x& S* `2.1.1 解释器 38 2 \! ~! A( j& Y- H' U
2.1.2 编译器 39
7 h# y2 v; c' L) c1 O' O2.1.3 编译过程 39
$ k# Q/ f3 b2 ?6 Z2.2 分段编译工具 40 " o' c) S4 j, R0 S, I# Q9 T
2.2.1 声明与定义 40 6 T4 y& Q' D9 |" I( K  C
2.2.2 连接 44 , _; b' i. ^3 }
2.2.3 使用库文件 44
" K6 d8 w* z4 m- g9 z3 \2.3 编写第一个C++程序 45
9 F1 F$ m7 {2 c2 t$ {2.3.1 使用iostream类 45 ! V% G) D) Q9 p5 n' ?3 Z& G8 Q
2.3.2 名字空间 46
% _7 J# Z& g  ]5 ]/ Q* ]2.3.3 程序的基本结构 47 8 C/ e2 C* Q4 S3 w9 m  T! ~$ E
2.3.4 “hello, world!” 47
0 d5 m$ [- U( A5 ^- Z2.3.5 运行编译器 48 0 H) H; `7 @( b0 g6 u& M4 e
2.4 关于输入输出流 48
# |0 G" o' F7 u! L& X) h( e+ R2.4.1 字符数组的拼接 49
: n1 F; p) ]. \- |: K4 ^2.4.2 读取输入数据 49 * {' O- A8 N( ]
2.4.3 调用其他程序 50
* ~+ U4 C/ t! E; u- y2.5 字符串简介 50 2 K: @5 s/ e- A# J) M2 X" b
2.6 文件的读写 51 & A. j+ F% C" U5 S- q5 B! t
2.7 vector简介 52
4 e1 W: |# T- h$ T" l2.8 小结 55
# _/ o* ?0 J) T* {' Q% F0 E; Y2.9 练习 56 7 w. {2 \. O& g% {- n) @

% p  m+ D6 q' ~: d4 h7 O0 q第3章 C++中的c 579 P, L6 O8 _7 e5 W( z* P+ X5 L

  n' b! d4 t. Y2 j  M' Y5 R3.1 创建函数 57 2 T; o( K$ ^7 n. C
3.1.1 函数的返回值 58
7 F+ F6 O: {0 x6 ?3.1.2 使用c的函数库 59
" }, ?" T( i0 j1 h3.1.3 通过库管理器创建自己的库 59 ' W# V0 G- o4 C" |- G/ }
3.2 执行控制语句 60
/ @) F' R8 m1 q# C3.2.1 真和假 60
  A: @5 u; L2 F' n8 i* w* z# ~3.2.2 if-else语句 60
$ o8 k6 J3 N- f9 K3.2.3 while语句 61
* o3 @: ?- y3 H3.2.4 do-while语句 61
" i: M) \; Y+ \, u, u/ B7 ^6 z& \2 J3.2.5 for语句 62
3 g: m9 V' ?  r+ y/ a! W" B3.2.6 关键字break 和 continue 63 2 f9 j% Y) P  y  L$ G) ?! O
3.2.7 switch语句 64
* V, z0 H. c2 Y4 O5 |2 m3.2.8 使用和滥用goto 65 8 B% O& J% N) U2 j' c
3.2.9 递归 65 5 e- m! x" @  [$ `! v9 V( v; O2 L2 k
3.3 运算符简介 66
) A) H* L: ^* q- U$ F2 r% |3.3.1 优先级 66 , J1 j$ E  H; K# [" \; R# U4 m6 m
3.3.2 自增和自减 67
+ N' ]. G" b; l3 _% T3.4 数据类型简介 67 3 y  L' y! e( w' L' Q% j, Z4 k
3.4.1 基本内建类型 67 0 g6 Y) m3 ~- w/ k" ]- z9 C
3.4.2 bool类型与true和false 68
4 v1 p, x( A3 Q, ~, r, b6 Z3.4.3 说明符 69
* Y( P4 F% [6 H( {3 P' N2 g3.4.4 指针简介 70 ( g+ I( R% D$ {' v
3.4.5 修改外部对象 72
  p; V; @) r, |4 @$ b3.4.6 C++引用简介 74
0 F& I! L6 g- o: c& ~3 L3.4.7 用指针和引用作为修饰符 75 " l1 s4 ]' c. u& G3 g
3.5 作用域 76
9 b; v( o5 {8 s' M; u3.5.1 实时定义变量 77 8 x7 d/ D/ N9 s/ z5 h! n8 e
3.6 指定存储空间分配 78 7 r# s' e; F" G! \: |( s, O
3.6.1 全局变量 78   p1 C- B- K  t& x% f: q
3.6.2 局部变量 79
1 d7 q6 b" j( {3.6.3 静态变量 80   M5 h* b9 \3 ?! {
3.6.4 外部变量 81
8 |9 N% I( w2 l% }( w6 e) V3.6.5 常量 82 4 s" G0 M' E9 y
3.6.6 volatile变量 83 9 }5 k& c  S! V0 C$ U. F  p
3.7 运算符及其使用 83 3 C5 d1 N0 b, S* I7 `/ v
3.7.1 赋值 83 ) f* n  u% R8 @$ D
3.7.2 数学运算符 83 , P6 e; ]- w8 o, g- }7 j3 @2 w- R
3.7.3 关系运算符 85
* @# B# @; T- Y1 F& S) h' B& O! r! h3.7.4 逻辑运算符 85
( {7 q* ^# l2 y, Z% S3 B) ^3.7.5 位运算符 85
/ i: T0 o+ e- p1 t1 W3.7.6 移位运算符 86 * C  z& p  G1 A) h7 u: t7 x+ k. g
3.7.7 一元运算符 88 % |  x0 X' Y  e
3.7.8 三元运算符 88 + Y; s6 }6 [! ?$ z
3.7.9 逗号运算符 89
/ w* Y! L2 Y; x( n/ M5 V$ u0 [& r0 q3.7.10 使用运算符时的常见问题 89
  }2 K( v& O1 ?3.7.11 转换运算符 90
( {2 r3 J7 V2 @3.7.12 C++的显式转换 90
8 p3 D2 e1 I) m) T: q( I8 {* _3.7.13 sizeof—独立运算符 93
. k. P+ a$ I# w& H$ w! h2 i9 h3.7.14 asm 关键字 94 $ W  i) g1 C0 _; s0 C0 Q
3.7.15 显式运算符 94
8 e, ?  ?# {( Y% W# V8 _5 Q3.8 创建复合类型 94
) R4 R. D" l/ e1 y# E) }* _3.8.1 用typedef命名别名 95 4 \4 [- o5 `6 f  ?1 M! i( \
3.8.2 用struct把变量结合在一起 95
, v( h8 D; ?4 D7 r8 q3.8.3 用enum提高程度清晰度 97 & m6 p  \, f4 Y0 Q% z' {
3.8.4 用union节省内存 98 % M5 U1 H) R7 O  E: ?1 E* e; o. s
3.8.5 数组 99
2 D6 E/ Z2 T; Y  U/ x3.9 调试技巧 106 ! h4 `6 ~# V7 D+ V3 \. p% h- _
3.9.1 调试标记 106
: V% f0 W, }8 q& U3.9.2 把变量和表达式转换成字符串 108
# k  V( X( D% g4 C8 [6 T8 s' x4 {3.9.3 c语言assert( )宏 108 , |$ j; {# ?( ]1 h% w, {
3.10 函数地址 109
, \: ~* |$ b3 F5 [4 x- {' r2 C3.10.1 定义函数指针 109 8 ^; A! w0 p2 ^
3.10.2 复杂的声明和定义 109 6 |' v- M9 y- `" g) K6 A: ^5 D9 y
3.10.3 使用函数指针 110 - ~$ O2 Y6 C7 R' E( n; e' h6 O
3.10.4 指向函数的指针数组 111 9 s. k* e5 k1 r
3.11 make:管理分段编译 111
  \3 B0 _4 Y- I1 G8 [3.11.1 make的行为 112
  g( K& b+ h) w( ]& e3.11.2 本书中的makefile 114
+ p0 j) ?& `# ~$ d3.11.3 makefile的一个例子 114 / u3 a' ~3 ?- M5 Q9 u+ `
3.12 小结 116
" E6 w3 \9 e, w' s, v; o4 u3.13 练习 116
: x$ X# x- d) O/ s9 n  n. \+ u/ X" n. f. o3 Q
第4章 数据抽象 119
% \, W1 A8 s* P4 V8 _3 @+ V
6 _4 S; l% I7 G( N  ?+ r! B4.1 一个袖珍c库 119
4 I, _+ m* d/ Y, B, c$ R4.1.1 动态存储分配 122
' I: p& L& A+ w3 s4.1.2 有害的猜测 124
4 [! p$ j; M8 y4 {4.2 哪儿出问题 125
$ f. T7 X: _  }1 @3 N4.3 基本对象 126
1 N$ |4 U( d+ s4.4 什么是对象 130
, k6 H" l- \7 a2 G  w) k4.5 抽象数据类型 131 ! C3 l' v' C. ^8 x( I
4.6 对象细节 131
; b. k% ^4 R1 E) @% P0 k( ^4.7 头文件形式 132
& D6 t* i8 q& H! Q6 j4.7.1 头文件的重要性 132
/ n4 c% p% _9 S! Z8 u# @4.7.2 多次声明问题 133
( g* g+ h+ ]# m8 Z! m7 s4.7.3 预处理器指示#define、#ifdef 和#endif 134
  r+ |1 @; p2 @6 X) e3 T* A4.7.4 头文件的标准 134
  B, H* s7 o  @" Z1 R: `4.7.5 头文件中的名字空间 135
2 H$ [- ~9 j$ X$ ~. |/ S0 v4.7.6 在项目中使用头文件 135 " R+ d' o8 ]0 _7 V
4.8 嵌套结构 136 1 I; o" U0 {! t0 K) t% P2 h
4.8.1 全局作用域解析 138
0 k" G3 _4 o/ l) r4.9 小结 139
7 q- p) J" \  O7 e5 @/ X8 j4.10 练习 139
- j5 v/ i. f" x. s4 U2 S) }8 J6 U* Q* Z  m9 N, g/ G2 y
第5章 隐藏实现 142
' b* H0 z, d$ c+ x3 @1 ]. s/ h$ y6 `* i! c' Y7 `) g
5.1 设置限制 142 2 X$ O9 m* Q- Q9 Y
5.2 C++的访问控制 142 5 a4 O& s( u: U4 i& m1 g7 [" r
5.2.1 protected说明符 144   ^4 e7 |# [" ]$ f
5.3 友元 144
$ A5 m5 v3 U0 N, f6 ^5.3.1 嵌套友元 146 + S: k- G7 a; `
5.3.2 它是纯面向对象的吗 148
6 t) c- u1 m/ a6 D1 _( [, H, `5.4 对象布局 148 3 p$ M: U5 X* w) S& f+ ]
5.5 类 149 & V/ _% G5 v9 L+ W, C' M3 F% Q
5.5.1 用访问控制来修改stash 151
+ _3 k. R- X) k  [* b5.5.2 用访问控制来修改stack 151 9 G! ]2 A* d+ O) D# ~. ~8 U( ~
5.6 句柄类 152
# L+ J# c3 S0 I) e& I- b5.6.1 隐藏实现 152 5 q; j- c7 N5 @  B
5.6.2 减少重复编译 152
. D6 e. e6 W. g7 g# X4 h5.7 小结 154 ( O; F! {4 ]$ R2 V3 Y
5.8 练习 154 6 d# K. [3 o# q! x* P* V" o

; n9 ?" Q4 {3 d- n( A第6章 初始化与清除 156
: B. K9 ?6 H/ D4 X- U
! _( P) b  X+ ?: j- U6.1 用构造函数确保初始化 156
2 c4 D# f9 u# v0 ]1 v0 M6.2 用析构函数确保清除 157
* u% i5 t' {2 u) C/ [$ e8 G$ k4 s6.3 清除定义块 159 ; F) s: F1 @5 ]
6.3.1 for循环 160
( U/ l8 b3 u2 X5 ]1 d, C6.3.2 内存分配 161
. S) l  S6 {: N6.4 带有构造函数和析构函数的stash 162
% t8 f. _2 @9 O6.5 带有构造函数和析构函数的stack 164 / H6 }0 e0 ~/ a
6.6 聚合初始化 166
% l# w- j0 y7 `! {8 V6.7 默认构造函数 168
7 H' V5 `4 j! A3 r( X* f. n6.8 小结 169 # u: _6 ?9 m- V1 r1 g( D: [; t
6.9 练习 169 & b4 p* _$ g  p" W8 [

3 k% B$ I' L! k% E第7章 函数重载与默认参数 171
8 D' n" o6 ?( {4 y. v! @
  o4 V% S) W+ E% Z
7.1 名字修饰 172 : v) k# q* g  T2 t& \/ V
7.1.1 用返回值重载 172
' R3 C+ h; K# C) T% Z5 _( s7.1.2 类型安全连接 172
% H! Q! @1 t& j- y% l7 o* q7.2 重载的例子 173
! c& F- F4 W6 y. K7 s' Y7.3 联合 176 8 B3 J1 d; j3 O+ e0 z
7.4 默认参数 178
9 p2 O8 k- ]! k; Q7.4.1 占位符参数 179 6 ]0 {7 J' v- w  ]
7.5 选择重载还是默认参数 180 9 E, n: {* ^8 Y; u( n, M6 E( _) E
7.6 小结 183
- M: o3 i# m2 H; Q: C' |) S2 R1 @1 N7.7 练习 183
$ z. {7 S/ i5 w6 q2 j
3 n$ _$ m0 Y) `1 }. z第8章 常量 185 : e! S7 J2 p& z2 E, Q4 M) t
# M' G9 v' O; c5 \& @# M/ x9 T
8.1 值替代 185
3 _9 S6 Y  S' ]# |$ h8.1.1 头文件里的const 186
7 K) ~1 `8 d( v* O" o+ U7 F8.1.2 const的安全性 186 5 K. Q. A. Y6 Y# v. L3 y! \% k+ e
8.1.3 聚合 187 * i" S/ z5 g. `8 _$ ^
8.1.4 与c语言的区别 187
' M" K; C: t$ o2 ~, f8.2 指针 188
1 u/ C- |& I5 L: k+ g5 ?# m. a8.2.1 指向const的指针 189
3 ^- v8 d: i! ^8.2.2 const指针 189
. L3 U" Z) e* j4 Z# M6 v) n8.2.3 赋值和类型检查 190
' h0 |9 D: R2 S8 H) c8.3 函数参数和返回值 191 9 [* U0 ?" d9 m( z" ]3 U3 x
8.3.1 传递const值 191
( l6 P* i# n, Y8 X0 X8.3.2 返回const值 191
+ x. O0 Y1 D7 m7 g- \+ x8.3.3 传递和返回地址 193 ' D' |0 ^& `. ~3 ^
8.4 类 195
, q0 e7 ?+ q( e* f! s. X/ M3 Y$ h8.4.1 类里的const 196 1 y6 y( T* m5 {5 z) z- g
8.4.2 编译期间类里的常量 198
9 Z& s# x9 k$ \" |% w2 q% [8.4.3 const对象和成员函数 200 $ S1 v6 `0 a' }% z- l' D; ?0 `
8.5 volatile 204
& p+ i9 w% M9 ], v( @1 A  `& j8.6 小结 205 * p% D- E% U4 C/ D& }3 |7 D) ~( Z2 W2 n
8.7 练习 205 3 c! v/ |0 M7 W. @7 S: V  k' [

) `8 V$ C# `) Q  y6 e# U8 l6 O- S第9章 内联函数 207 : T0 w( Z! f! M+ S. f
  _7 o- u/ D" m& H8 N3 U- ~
9.1 预处理器的缺陷 207
9 L/ T' F) `2 p$ l, l* v5 I+ [9.1.1 宏和访问 209
. s+ ^  N0 H6 Y6 i# _5 l. i  `7 q9.2 内联函数 210 . i) ^  x" ^* y7 C
9.2.1 类内部的内联函数 210
& Q  S7 r9 @  Y  s% l5 U8 l, W9.2.2 访问函数 211
' u# b! s$ B! M3 F6 M9.3 带内联函数的stash和stack 215
5 Z! c) G* B* a" F9.4 内联函数和编译器 218 9 |: n0 ?1 ]8 D# i6 E# c( C0 f
9.4.1 限制 219 % s# Y6 h  M2 y  n; A. |0 x$ i
9.4.2 向前引用 219 8 l$ u. x+ |8 U/ o
9.4.3 在构造函数和析构函数里隐藏行为 220 & V2 X0 `' s( S4 J  D9 P
9.5 减少混乱 220 ( D* ?# T% e& L# U# F
9.6 预处理器的更多特征 221 ( I8 G: F7 k# a4 j% o
9.6.1 标志粘贴 222 6 W* _8 S% `# `
9.7 改进的错误检查 222
  I8 d% z" Q* b, q4 ^6 E- K9.8 小结 225
1 Y2 Q# q8 s* G5 M% f- T4 i+ F9.9 练习 225
7 P. l) {5 r! M7 @' U% ^2 q$ Z2 P9 v
第10章 名字控制 227
, b5 A" ]! L6 t4 O. ?2 I; Y& T2 ]; L  I4 F2 h/ }* Q
10.1 来自c语言中的静态元素 227
9 Q1 I$ o. {  B% N* g* ~10.1.1 函数内部的静态变量 227
6 o4 F: d9 v2 G1 Q# ?10.1.2 控制连接 230 ( D; G1 c. X+ ~/ z0 h8 A8 V$ I9 @9 X
10.1.3 其他存储类型说明符 232 & p' ]! F2 ]6 B/ _& A9 z
10.2 名字空间 232 0 [6 o  H( P2 G! N9 G- {
10.2.1 创建一个名字空间 232
; a# r& I& v/ ^- U  I8 b/ c10.2.2 使用名字空间 234
7 t, w: h/ u8 C10.2.3 名字空间的使用 237 2 F: G) ?) g3 j' w- Q/ T1 V
10.3 C++中的静态成员 238 9 `4 U: ]8 Y+ {. e  m8 F
10.3.1 定义静态数据成员的存储 238
, j' L% g- l/ R1 S1 o( M4 X10.3.2 嵌套类和局部类 241 % v9 F& u( l% o; c; A* U7 k2 h) p& i
10.3.3 静态成员函数 242 " v! n6 Z& m* Q' `4 n
10.4 静态初始化的相依性 244 , u6 `. g( X6 {/ S$ j& ]* y
10.4.1 怎么办 245 & m4 j0 ]2 Q# h$ Z, V% [- d
10.5 替代连接说明 250
) e5 c" q/ @) s* \* d' _10.6 小结 250
  [: t( w2 {/ M5 c1 }( k10.7 练习 251
9 Y4 n- }3 v; x# U5 Q
5 b4 H4 z: y* b3 Z" Z第11章 引用和拷贝构造函数 254
0 Z0 ?4 M# o1 U8 |2 s  l8 {) R* i1 X2 Y# y
11.1 C++中的指针 254 ! X" Z. |3 l7 x8 k. S
11.2 C++中的引用 254 " P# l# b& U8 N7 R" B
11.2.1 函数中的引用 255 - o/ h$ X: g3 @# a4 B* y
11.2.2 参数传递准则 257 ; O6 _) G9 S, p( Z5 B- ]9 i3 n
11.3 拷贝构造函数 257 , w& J2 h; ^" [: V
11.3.1 按值传递和返回 257
  \( H3 m" |$ _) C& I1 W; x' [11.3.2 拷贝构造函数 261 , b; W0 v4 _( u" F
11.3.3 默认拷贝构造函数 265
, `3 I( y. s6 s11.3.4 替代拷贝构造函数的方法 266 9 E# _% u2 U- ^1 X: T
11.4 指向成员的指针 267 * z! @- k+ i5 }, ~4 ]1 _
11.4.1 函数 269
4 x3 y6 B( b: X0 Y' ~' {11.5 小结 271 7 A" S6 h" L* ^2 c" ^& z$ I* ?
11.6 练习 271
% I$ I4 g+ ]1 w2 Z/ j5 K7 j% h6 g( E+ J7 @' ^
第12章 运算符重载 274
/ e8 |- d$ {2 \6 [7 A
' |' _  n0 ^) M/ b4 R7 A12.1 两个极端 274 # O+ l  o: ]* h7 |# Z
12.2 语法 274
1 U) u3 W( G5 s0 O) [5 L12.3 可重载的运算符 275
$ e2 J  [6 y4 S# r12.3.1 一元运算符 276
, R$ F7 x1 o' i5 r5 _12.3.2 二元运算符 279 0 J6 ^" R6 Z4 J- F2 N
12.3.3 参数和返回值 288 & m: a6 L9 l% Q+ t: ^" m
12.3.4 不常用的运算符 290
; H+ L* c+ e9 B9 M; \+ k12.3.5 不能重载的运算符 295
6 _# b8 ]+ ]  @+ M5 R12.4 非成员运算符 296
! L: ~& B; m  Z/ h9 a) Z- ]# d8 W12.4.1 基本方针 297 ' m) C5 h: _1 I- c
12.5 重载赋值符 297   r% @4 A2 g& d5 _0 }: q& `$ b
12.5.1 operator=的行为 298 ! M4 i- r* J6 b; l: Q" A* \& z
12.6 自动类型转换 306
( ?4 h, N* p6 x12.6.1 构造函数转换 306
) q# E/ C  l* c- O2 m12.6.2 运算符转换 307
' o% J# P8 z/ u8 Y. ^12.6.3 类型转换例子 309 # R! ~3 Y& c* X% g
12.6.4 自动类型转换的缺陷 310 & a: |- M+ @: L' E9 P$ J- |+ R
12.7 小结 312 # m) K/ P& Y3 g% u' _
12.8 练习 312 & x3 n( p' U9 i7 ?: P# r4 A# i5 N7 M

6 q9 ^" ]" E- i1 _  e5 p5 s* {# \$ C第13章 动态对象创建 315 ( C3 v) o/ {+ K! j% O# n3 p

% C0 H: h& q: r2 D+ }! S/ A/ G; W- L13.1 对象创建 315 8 m. ]' Y1 r2 ?1 {
13.1.1 c从堆中获取存储单元的方法 316 3 |& V: c5 I( S2 h+ q2 e, L7 k3 t9 E
13.1.2 operator new 317
0 e* z! M# L5 ^* R1 S3 }13.1.3 operator delete 317
  Q$ G0 w4 W! S# @13.1.4 一个简单的例子 318
4 _9 v$ T6 `' ?% q, ~1 r) A5 H# x13.1.5 内存管理的开销 318
& W) h9 P; Q; j# \$ o( ?! H13.2 重新设计前面的例子 319 $ W  @, E5 @, u4 K4 y6 r
13.2.1 使用delete void*可能会出错 319
4 d1 f( g; \/ n+ L  k13.2.2 对指针的清除责任 320 ! z8 Y( ]9 f) {- a0 q
13.2.3 指针的stash 320 ' r8 t- Y3 Z9 @" B+ K
13.3 用于数组的new和delete 324 5 S/ b) j8 D# U+ G5 w. U/ j
13.3.1 使指针更像数组 325 1 p0 S# y5 G5 R2 A
13.4 耗尽内存 325
4 Q2 S- B; q# Z$ g* A4 D6 n" M13.5 重载new和delete 326
* U6 F; D, L6 o5 ?+ z13.5.1 重载全局new和delete 327
1 Q1 o, |" q; X5 W# ?8 B, ^0 I/ f13.5.2 对于一个类重载new和delete 328
$ h# {$ X" ]0 f4 {+ [13.5.3 为数组重载new和delete 330 - m% t) r9 s. r2 U* ~) A
13.5.4 构造函数调用 332 % G4 L, y+ {- w  z
13.5.5 定位new和delete 333
4 t, T( ~3 E( n8 }  D13.6 小结 334
6 A: w3 P- S$ H+ G& C13.7 练习 334 # \9 I2 W$ B8 r) C2 _  s; d

, I# T% ~: u" S/ j, G第14章 继承和组合 336
! f# j+ {. J) T- ^
: d9 Y6 R" `/ @: c2 L% D14.1 组合语法 336 + h. \' s; v  [& _
14.2 继承语法 337
7 E! i. ?3 w  m. }# J* J14.3 构造函数的初始化表达式表 339
; R5 J7 b4 w7 Y3 G- h1 P  A14.3.1 成员对象初始化 339
0 r$ a" K$ ?: X( S( d! J& i; c: b14.3.2 在初始化表达式表中的内建类型 339 . A' L) ?) \) T' K
14.4 组合和继承的联合 340 5 T, i4 K, z* c4 O. z0 E7 H$ g
14.4.1 构造函数和析构函数调用的次序 341
5 A) a" x' S1 }) W' z: d14.5 名字隐藏 343 : k. |0 l9 J' {, |
14.6 非自动继承的函数 346
0 D$ c  ?, ?& \8 a' B' F14.6.1 继承和静态成员函数 349 * x1 R* k: Y: M, o7 j
14.7 组合与继承的选择 349
' A  c' J$ E# b14.7.1 子类型设置 350 3 J" Q" E# c5 K+ D1 j$ a8 |* p
14.7.2 私有继承 352 6 J# T, W1 R8 C/ G$ Q
14.8 protected 353
6 b" g2 h% X( E- ~9 u5 _% N- ^14.8.1 protected继承 353 , b, U5 B1 ]1 f2 J
14.9 运算符的重载与继承 353 % f- h, F# X+ C! q
14.10 多重继承 355 ; ?  x, K4 ]/ ?' R. G* z
14.11 渐增式开发 355
: i. f( y, S; v/ D% O! ~; p8 N14.12 向上类型转换 356 ) x+ c, V! j7 e, o+ Z" ^
14.12.1 为什么要“向上类型转换” 357
+ ]) z. p+ A. w14.12.2 向上类型转换和拷贝构造函数 357
& ]2 d' c1 H- m! p7 l  W, F3 N, Z14.12.3 组合与继承(再论) 359 5 |& I% x8 _, V; O% T( f  t& S
14.12.4 指针和引用的向上类型转换 360
3 y  c6 b5 X9 `% z  q: }/ [14.12.5 危机 360 0 r7 B. d1 o( h1 R8 k/ H7 Z
14.13 小结 361 ( Q3 n5 r0 J! W& L
14.14 练习 361 % o' k6 W, H! q5 N  z0 s4 z1 v/ K
! x! t" g' |1 K7 Q6 H' _6 v2 W
第15章 多态性和虚函数 364 6 }4 Z& Z3 t' k9 k/ h9 A

$ P2 U5 B+ x/ ?: ]. V+ r! o15.1 C++程序员的演变 364
" G& o4 m4 r3 I$ K15.2 向上类型转换 365 9 |) r! @' B0 H& C& y2 g6 u, O# n* N% R
15.3 问题 366 ( s, f; W# R, @8 A/ m% K
15.3.1 函数调用捆绑 366
. _" W0 A& D3 `5 S* r* {/ J/ ~15.4 虚函数 366 / o! y1 A' O+ @, O0 g/ O- Y1 M
15.4.1 扩展性 367 8 V7 V4 P4 S8 J3 F3 B  R
15.5 C++如何实现晚捆绑 369
0 T. D' [1 N" j! m, L. y15.5.1 存放类型信息 370
2 R+ C3 i- u% J+ x  v: W' _15.5.2 虚函数功能图示 371
7 f; W7 b7 J; a9 g! _8 H7 ^15.5.3 撩开面纱 372
6 y3 [) |: I# I15.5.4 安装vpointer 373 + G" ?  }) L* ?$ ~, |: E; D
15.5.5 对象是不同的 373
+ u: k3 n3 h& H15.6 为什么需要虚函数 374
2 a3 W* }8 R+ k% f5 h0 v/ K! K15.7 抽象基类和纯虚函数 375 7 Q0 p; `% F( n; }) l7 `
15.7.1 纯虚定义 378 % u( e+ j# F$ _9 K/ `' H
15.8 继承和vtable 378 5 S! x/ R- u! F) S" m; N: F7 c
15.8.1 对象切片 380
4 f; T- E& I9 |  H7 q/ @15.9 重载和重新定义 382
5 {4 Y% F/ W! W' \5 y$ R+ |; _15.9.1 变量返回类型 383
  M( l2 u5 {, k$ v) B15.10 虚函数和构造函数 385
/ u6 A! S1 E4 }$ X6 n; q15.10.1 构造函数调用次序 385
1 o. q1 ]- V! x+ s+ v  j  c0 C7 ^15.10.2 虚函数在构造函数中的行为 386
5 i( }6 ?4 W  f) T- {! v+ ~7 x15.11 析构函数和虚拟析构函数 386
* z7 G; t1 `3 N: G15.11.1 纯虚析构函数 388 ) b4 [% l/ o2 N% O
15.11.2 析构函数中的虚机制 389
2 T- x' t$ `* R7 N8 ?/ b1 H15.11.3 创建基于对象的继承 390 $ Z4 m: G: j1 ^2 b. V
15.12 运算符重载 392 4 R* Z0 n6 ~  i0 A, P, i
15.13 向下类型转换 394 , ]! Q# q# B' \. G: N
15.14 小结 396 ; c! j$ M; N( j$ L( t5 T7 n
15.15 练习 397
9 q/ r5 W5 Q$ N
6 t1 P+ b0 n* P第16章 模板介绍 400
2 o- U% X  q& O. [1 v" E1 T$ N8 l0 [' C# B5 C2 _) Z, S; X
16.1 容器 400 ( Y. x0 N8 @; K; K( }
16.1.1 容器的需求 401 2 x6 ^: H0 Y- }( i: Z; v, c# e
16.2 模板综述 402 4 U( ^; v- n: S$ I( G' j/ [  |# c
16.2.1 模板方法 403
$ m, e& x( g3 R- s4 S( a16.3 模板语法 404 % P: B3 U3 j- @: Q
16.3.1 非内联函数定义 405 6 f( Y9 i4 V0 W! F8 ]. j- v
16.3.2 作为模板的intstack 406
# G7 I0 `! R: V- h) A16.3.3 模板中的常量 408 ' T6 ~; q9 H$ g; J% x
16.4 作为模板的stash和stack 409 ; s1 M9 I  T, @
16.4.1 模板化的指针stash 411 . j. v1 h3 I4 _( N& |) h. a' o; e
16.5 打开和关闭所有权 415
  l. ~8 E, O9 }# N( A- q16.6 以值存放对象 417 $ T0 L2 d9 ^8 c, l/ B4 _2 P
16.7 迭代器简介 418
6 a# x* O% T  k' k16.7.1 带有迭代器的栈 425 ' d; b1 ]3 y0 Y
16.7.2 带有迭代器的pstash 427 / K1 @" T  n7 P7 t! M7 O
16.8 为什么使用迭代器 432 1 S7 H8 B' I7 D  C& m
16.8.1 函数模板 434 . d# b0 s& X# B, V, L
16.9 小结 435
4 M/ Y. t* a  T2 W16.10 练习 435 0 G% {5 O3 I9 b4 O0 G) b  d1 B

8 ]+ A9 }1 H0 Q2 k& L$ X附录a 编码风格
7 z; ~4 v) r" H: C附录b 编程准则
  `3 Y' }" \, ]+ S  V: D' K附录c 推荐读物 5 y! O0 t7 R5 |* S4 R8 u
7 h" U+ A$ Y& {9 m0 y
2 a! a7 z  M" c% ]" x& V
$ l% l) H( t( w! R
第2卷 实用编程技术
, U& E: G! m  C$ G
0 x& c( m* Z+ K. y- ~; S  I; ^! `0 i- d译者序 441
' ~, F: \9 W& u; N* j! x+ q7 A前言 442
) g4 Q  v/ L2 E$ E  m9 q2 ~1 T/ }8 Z! ~; b
第一部分 建立稳定的系统
& @( i: u+ j8 i# k  m+ G2 _9 G" z8 o
第1章 异常处理 448 5 N& ^- y- }) G# ]( D- E8 ^

, T) ]9 q8 p7 N/ D; k' Q& c1.1 传统的错误处理 448 2 ?! C) Y% {8 a& y8 M
1.2 抛出异常 450 0 r3 L7 r! l1 i7 h' D
1.3 捕获异常 451 ! N9 z" k! C7 w% s" o& f' z
1.3.1 try块 451 7 z7 }/ ^" I! H4 i' h
1.3.2 异常处理器 451
9 l0 {. U9 |0 v1.3.3 终止和恢复 452
3 l, k( A! b9 Z# S1.4 异常匹配 453 * @3 p" R& I' [% P6 I! s3 x  n
1.4.1 捕获所有异常 454 0 u- @  O& a, \. C! q
1.4.2 重新抛出异常 454 5 Z6 T7 `' j1 z! w& `$ Z
1.4.3 不捕获异常 455 ! e) s! c7 l' y
1.5 清理 456 " s& V" |0 n: ^" a
1.5.1 资源管理 457 ' t6 @2 B# D( R! y  I+ u" c
1.5.2 使所有事物都成为对象 458 1 s+ t, g& B6 I% Y4 E3 \
1.5.3 auto_ptr 460 - h' {9 X2 _( B! u
1.5.4 函数级的try块 461
7 O/ x% v7 v8 G/ W# S% F1 M; H1.6 标准异常 462
  P& L7 N  O/ F% D4 t1.7 异常规格说明 464
! E# l3 U9 V+ H* \7 `" s' m( H  h1.7.1 更好的异常规格说明 467
$ n- g$ c9 C  F% t2 k' f: y  I1.7.2 异常规格说明和继承 467 - q7 I4 U2 N$ l( P6 C/ E8 D
1.7.3 什么时候不使用异常规格说明 468 , \/ y2 g3 Y5 k* \) u, }, c
1.8 异常安全 468 . Q( m, F% j; W& U* k6 H
1.9 在编程中使用异常 471   [+ s0 r8 E3 m0 Q& i4 z6 Y) V! Y
1.9.1 什么时候避免异常 471 2 }2 j8 S9 o% K
1.9.2 异常的典型应用 472 ; g" V1 s: r# T; {
1.10 使用异常造成的开销 474 : v) c( N9 ]5 G
1.11 小结 476 5 Y4 x. |+ U6 Y$ i/ C/ R
1.12 练习 476
4 ^* w  `  }+ v7 ^8 t0 N9 Y5 E' s
' q! ~2 \% S+ Z: c, u第2章 防御性编程 478 + U9 W. |* v$ j$ k9 |! a

$ w  M' Z* ~3 ?, E0 z9 u2.1 断言 480
; A1 C* q, U( y  ]% A  p- W- b2.2 一个简单的单元测试框架 482
% Q- D1 M, j* W2 x, W- K2.2.1 自动测试 483 . _8 M$ a: O8 |/ ^) n: b
2.2.2 testsuite框架 485
" \: I* x& j& q: Y2.2.3 测试套件 488
# o; ?0 ^7 R6 W3 {- y2.2.4 测试框架的源代码 489 $ N7 {. [( i; X' H  r6 \
2.3 调试技术 493 ' ]. ~; J8 _& _6 j4 R
2.3.1 用于代码跟踪的宏 494   Y: U: D3 l4 K- C; E9 _. J
2.3.2 跟踪文件 494
' e' h# g  d/ k+ C3 N# p' x9 Z' p2.3.3 发现内存泄漏 495 5 Q# z: A1 D8 q" |) F) X* {: ]$ G& g, I
2.4 小结 499
) W- H! |! h- K+ f. M. s2.5 练习 500
/ s! D( p" t/ f# n2 X
8 L+ O: y0 s' {/ W8 D5 o第二部分 标准C++库
, j0 Y1 N4 D8 T; V, |; r
  p$ J  M3 e3 w: J  ~7 N( f4 Z3 j第3章 深入理解字符串 504
* |  s( i7 }% W" U; J! `
  x9 o" t7 x& A: Z4 G4 ^7 e3.1 字符串的内部是什么 504 9 W6 u4 X5 |  a# n8 ^/ Y
3.2 创建并初始化C++字符串 505 2 ^- M* V/ ?8 Q0 b. @0 d
3.3 对字符串进行操作 508 3 w, t2 C9 L3 g+ a+ F) A' n' s
3.3.1 追加、插入和连接字符串 508 ' b5 `! X5 ]( I, F+ I3 S& Y8 c
3.3.2 替换字符串中的字符 509 5 h* `' k2 g( |1 F
3.3.3 使用非成员重载运算符连接 512 3 ~/ I; ^) X0 ^) Z3 A
3.4 字符串的查找 513 * L; n  R" S# H! V1 W% H
3.4.1 反向查找 516
) ^! G, z. B3 X' c* G) _1 G" Y3.4.2 查找一组字符第1次或最后一次出现的位置 517
4 m7 C) y  v- |) N$ V0 v3.4.3 从字符串中删除字符 519
! T+ p4 T5 I0 |& Z1 P3.4.4 字符串的比较 520 1 i4 {/ x. e, ~5 e: m; T
3.4.5 字符串和字符的特性 523 7 n1 v8 U, @6 T1 x& d2 m& D
3.5 字符串的应用 527
7 T4 ]! w1 N+ `  f6 E3.6 小结 531
, q- Z% ?. S0 j' D/ r3.7 练习 531 % t+ \. y. [7 _" e. j
( a  \+ d5 A" u" e% I" i
第4章 输入输出流 534
: K! h! J! d4 E; K
) V) Y) _# R$ U; I! U4.1 为什么引入输入输出流 534 7 n' J' h2 F" ?% Y
4.2 救助输入输出流 537 0 L  l% t) _$ W
4.2.1 插入符和提取符 537
4 Q8 {' A4 N; w. i8 S' s4.2.2 通常用法 540 6 |' t8 Y' u* X8 m% X
4.2.3 按行输入 541
! J! l  X6 v9 c* r. {. R$ F+ c1 N4.3 处理流错误 542 ' B* f& a8 K, B0 j+ B
4.4 文件输入输出流 544 & E) n9 f! M/ Y3 X
4.4.1 一个文件处理的例子 544
% e: S( ^3 [5 z. P* \4.4.2 打开模式 546
8 p5 h) O+ G7 e+ {4.5 输入输出流缓冲 546 2 n# e5 k, |& x, v; n
4.6 在输入输出流中定位 548 # Q# \' U6 k' r& o
4.7 字符串输入输出流 550
" }% d6 k0 C+ J# a4.7.1 输入字符串流 551 7 M, N5 K2 t/ C, y) B8 U) v: c$ a) F
4.7.2 输出字符串流 552
1 ^2 V+ U6 c6 @- C& P4 @' G4.8 输出流的格式化 555 * Y; z$ j  S9 H2 V1 V, P7 w
4.8.1 格式化标志 555 # w7 i/ b1 j1 p: [" X) S) E
4.8.2 格式化域 556 - m( `: X0 ?  A5 @  }' W# ]  D! Y
4.8.3 宽度、填充和精度设置 557
$ O6 x1 G5 O# U+ u5 ]4.8.4 一个完整的例子 557
( {8 C7 t8 }8 L: H  C( n/ p4.9 操纵算子 560 : B* B0 p# j% d& \: x& ?
4.9.1 带参数的操纵算子 560
, v$ P" L! n% ?5 D' n, b! d4.9.2 创建操纵算子 562
' d4 g: d% R* A1 s" \4.9.3 效用算子 563 % L  z; q% y! J) W9 R1 W1 _, Z# J
4.10 输入输出流程序举例 565 ' |5 A+ p7 O6 |
4.10.1 维护类库的源代码 565 3 P' b* O1 w( f+ X( D' ?- o
4.10.2 检测编译器错误 568
5 X4 y6 @& e* K/ R$ m4.10.3 一个简单的数据记录器 570 - r5 Q& |( X( b( W: E- h/ z
4.11 国际化 573
& Z/ f! E5 l3 o/ N( p! U4.11.1 宽字符流 574
6 g" x# d" Q  p4 H$ }; G4.11.2 区域性字符流 575
. L0 g2 T8 }6 L0 V- j4.12 小结 577 9 ~" g7 |' R' H9 M! a/ Q
4.13 练习 577
$ |# ?. G3 X7 E1 B) U, n8 W2 D, U! P' Q0 `6 e! q
第5章 深入理解模板 580
% `: E- e# Y; m+ |( Y3 L" I' o& u* ^- F; s
5.1 模板参数 580   i! s( ?" `6 c
5.1.1 无类型模板参数 580
+ c" B. a$ w- m# v% T' E7 F5.1.2 默认模板参数 582 5 h4 p# D# e6 V
5.1.3 模板类型的模板参数 583
7 x* c8 C' k9 X! d, h6 Y. w5.1.4 typename关键字 587 * y  z9 h3 K0 q: I, n  X! l) G
5.1.5 以template关键字作为提示 588 . x& Q1 p, z, Y/ r7 s# I: y
5.1.6 成员模板 589
; m. y% A/ \$ s7 q" {  N  @$ v. H; z5.2 有关函数模板的几个问题 591
1 O! v6 O8 ~6 A. B5.2.1 函数模板参数的类型推断 591
% c4 l8 D0 D; @# y( e/ M3 b5.2.2 函数模板重载 594 4 F: r& ^& P* [- h( M
5.2.3 以一个已生成的函数模板地址作为参数 595
# [! ~) x& a  X5 i4 U+ Z5.2.4 将函数应用到stl序列容器中 598 % z% B- m* T0 o' O
5.2.5 函数模板的半有序 600
8 W0 n! h( Y9 T1 r; Y& x& W5.3 模板特化 601 - c% F1 d" F, ^7 o
5.3.1 显式特化 601
  s5 B: z# ?% }% G5.3.2 半特化 602
6 H4 y) F& V, i( H+ p5.3.3 一个实例 604
) w& L- o7 @% E6 t5.3.4 防止模板代码膨胀 606 8 F7 U) X# M; j( ?; ?
5.4 名称查找问题 609 & t( n+ E) J0 V3 S9 h
5.4.1 模板中的名称 609
1 w! e+ L8 N- x4 _% u/ W5.4.2 模板和友元 613 ( r3 o. J2 A+ O3 M5 f1 Y  ?
5.5 模板编程中的习语 617 : j# N) O! J$ c6 p0 k; G
5.5.1 特征 617
' j6 G1 c. q# X/ E7 y5.5.2 策略 621
* ^0 b  k. x- i: t5.5.3 奇特的递归模板模式 623 2 i6 A- V# R' t: p6 h  v# P. Z
5.6 模板元编程 624
! A3 R- U& M0 J* X: E5 M5.6.1 编译时编程 625
8 I& |5 S$ A# ]( N: y1 c1 z5.6.2 表达式模板 631
( [+ ]) r1 s- o9 O# H, [2 w5.7 模板编译模型 636 5 q9 _; ]: ?+ J4 L' l2 ~$ ~% N
5.7.1 包含模型 636 1 A4 t+ n7 W; L1 I2 {. m6 I
5.7.2 显式实例化 637
, j. |  m$ d5 a( p5.7.3 分离模型 638 4 t% H. r( L1 M; \' z
5.8 小结 639
! E' I3 Y% A9 T8 L7 A9 Q; r5 G5.9 练习 640
" P, U" i; K3 F+ ^! g* g- c* Q+ {, O" O
第6章 通用算法 642
8 z& ?* |+ V  ?/ {
6 r7 X3 X- w- e6.1 概述 642
3 q+ i- [" f2 J8 z8 z6.1.1 判定函数 644
0 m8 r$ Z3 n& v3 i6.1.2 流迭代器 646 0 M) E. m$ Q( ~9 A% t$ y: Z# h
6.1.3 算法复杂性 647
3 @, S& e( B  w6.2 函数对象 648
/ @% w2 q- ]# Y, P3 h/ H, R2 W  P" o6.2.1 函数对象的分类 649 % @! ^3 n- h; k$ }$ [6 n
6.2.2 自动创建函数对象 649 ' T: g- @9 p5 t8 J  d
6.2.3 可调整的函数对象 652
# M! \: z% L6 ^( `* G0 j4 n6.2.4 更多的函数对象例子 653
% R0 ~5 Q9 C. I% I$ C( K6.2.5 函数指针适配器 658
+ W8 S: n7 L; D! x4 }/ U8 w6.2.6 编写自己的函数对象适配器 662 # G( U3 J1 Z5 V# B+ [. N/ D
6.3 stl算法目录 665 8 R# G8 F" P; I6 z0 E
6.3.1 实例创建的支持工具 666
. i  X6 K5 B7 |3 T$ E6.3.2 填充和生成 669 ! O, l) x3 P/ Q
6.3.3 计数 670
; V) T& E, E2 T1 @6.3.4 操作序列 671 " Q' T9 [$ F# x7 E) E* V8 Z
6.3.5 查找和替换 674
3 q" z7 E% d2 ~5 A3 z6.3.6 比较范围 679
$ ?1 [: U' |' P6.3.7 删除元素 681 + n& R% B! u; b/ d8 a* g
6.3.8 对已排序的序列进行排序和运算 684 * F; r  G4 t9 y' M3 c  D
6.3.9 堆运算 691 ( H+ _' c" C$ V' f
6.3.10 对某一范围内的所有元素进行运算 691 9 M8 D0 B% J1 O( T/ v1 r
6.3.11 数值算法 697
; O2 k, x" I1 B- \( n9 [& V, S  d6.3.12 通用实用程序 699 ; j% C$ k+ \! W( c- r7 A8 [3 h
6.4 创建自己的stl风格算法 700
7 N8 d( e3 ^0 ^: a7 G. E/ U4 j6.5 小结 701 * a* Q& O6 ?+ q
6.6 练习 702
  X$ @7 S/ h4 V/ @! ^, z4 c7 |' l1 c3 i7 B7 N$ C1 i, S5 j
第7章 通用容器 706 . ?! p4 e) U9 F: \9 M- i
5 p' }* \6 [: S
7.1 容器和迭代器 706
( i+ x/ O* S6 ^: c" V3 J1 |7.2 概述 707 " |0 h- Z* @( p6 @/ l; n
7.2.1 字符串容器 711 0 u8 H! d3 Y9 `1 W- o
7.2.2 从stl容器继承 712 3 w7 z9 d6 n# w* ^8 u6 p! ~
7.3 更多迭代器 714
: g& W* J2 a2 @' D4 L" {( D7.3.1 可逆容器中的迭代器 715 ( ?& T) @( F+ Z+ A! X
7.3.2 迭代器的种类 716
- H1 S2 m1 ~$ W6 L0 @4 q! a7.3.3 预定义迭代器 717 % r2 i1 ^! r4 {' b
7.4 基本序列容器:vector、list和deque 721   _" c: j2 w' w6 d# j. _
7.4.1 基本序列容器的操作 721 2 A* B1 F9 {+ g
7.4.2 向量 723
( l5 s3 ?/ J2 [& q3 X$ g9 H; }+ b7.4.3 双端队列 728 1 m1 D' }% s3 K7 i! B& G# v
7.4.4 序列容器间的转换 730
1 M* m) {( t! s( R3 W7.4.5 被检查的随机访问 731 * e' V8 x" L/ N3 n3 u
7.4.6 链表 732 + X( w  ^1 Z1 Y% ]
7.4.7 交换序列 736 . g5 V) P* O7 z% f3 x/ B+ R1 Q
7.5 集合 737 1 `- b- P; ^" h& D" M. ~# w
7.6 堆栈 743 8 K+ _7 V5 o& y1 {4 }6 w
7.7 队列 745
- @6 {9 B' E0 k* T. W2 P7.8 优先队列 748
7 t1 R; x4 _, U' k: K( ?9 b1 w4 Q7.9 持有二进制位 755
' O2 n0 g% w. Q6 ^) y3 e7.9.1 bitset[n] 756 # S0 ~5 J9 }) g! G) _
7.9.2 vector[bool] 758
5 m! k  R* }5 U  g$ h1 ~7.10 关联式容器 760
! M8 v& R. j; G2 C% ^/ d7.10.1 用于关联式容器的发生器和填充器 763 / o0 U8 m  R$ f3 x. f( b- k
7.10.2 不可思议的映像 765
6 _4 ^; \1 j# |* h4 Z- E7.10.3 多重映像和重复的关键字 766 : m# A& P" ^3 [0 `6 J
7.10.4 多重集合 768 / P- c; @; R0 q+ I& T
7.11 将stl容器联合使用 771
! S; W4 u# u6 z9 a" N; J: u7.12 清除容器的指针 773 4 C% E' V4 i5 i4 ]
7.13 创建自己的容器 774
+ b# _' \% n: `/ H/ s! z+ s0 E, T7.14 对stl的扩充 776
( @' T, x0 N/ c3 l# i. O" ^7.15 非stl容器 777
! p- n  B/ }7 e7.16 小结 781 / z! w* `# \3 t& `+ h8 b1 P
7.17 练习 781 $ F4 w8 J5 H+ Y; T9 ?1 K
% o3 W% R/ {. u3 o
第三部分 专 题
' N% ]7 L$ U2 a* c& H' r) ], C$ a- Y- U+ D$ L+ F' e
第8章 运行时类型识别 785
& [( G% s: N7 J4 ]8 V- a) s/ E - w3 q: _, U/ y2 j0 V( \
8.1 运行时类型转换 785 9 L" L* Z. \7 X% _
8.2 typeid 操作符 789 " f9 Q$ W+ ~) L8 \% v
8.2.1 类型转换到中间层次类型 790 5 _) K  }# V* {: ?) V0 }& S9 L
8.2.2 void型指针 791 0 w  _2 D0 _9 O2 W8 W) V
8.2.3 运用带模板的rtti 792
+ T! z" L/ i9 T" [8 F. P% E# [8.3 多重继承 793 : k& ~* Z; J+ g* I) R
8.4 合理使用rtti 793 " \* L( Y$ N  Y2 u) Y( o3 z
8.5 rtti的机制和开销 797
# d) ^% K) N: V, J8.6 小结 797 / u5 _/ W7 K) E' m: ]: _& Y! x
8.7 练习 798 3 a% q9 h. h" X) A) y! C

) a* O+ `2 K1 C% y- R第9章 多重继承 800
1 m2 ~, K' G' w& Q- H. q$ g1 `
& E, A' O6 L/ q# o- U0 `' V9.1 概论 800
( `5 ?- h+ S" ?7 w9.2 接口继承 801
- k7 E9 v  B. t: D" ?9.3 实现继承 803 ) y' }% M% a, M# X  ^* l8 f+ [
9.4 重复子对象 807 4 n" S, Y- D; R9 i' ]$ q* Z  B
9.5 虚基类 810
$ d$ w" }) m5 v/ ]9.6 名字查找问题 817 4 e) C# A8 d1 J9 S9 m& J9 ^
9.7 避免使用多重继承 819
2 o5 N5 a4 l& B+ G+ i9.8 扩充一个接口 820
2 O* K5 i2 M) b( R# d9.9 小结 823
+ _5 I/ e9 F- ?  p5 @* W9.10 练习 823 , x; a2 w" d! L  F* F' H! I) X( m
0 V; t% H+ u/ O0 m3 ]' i/ u6 |& `
第10章 设计模式 825 " `7 u. i% ]+ f4 b. k, r7 a
& j4 R7 R& p' J1 Y6 ]
10.1 模式的概念 825
# D& S( g0 T# N! s; @: Q10.2 模式分类 826
+ B$ R0 o! x' o* y( k/ `. l1 j  Q10.3 简化习语 827
& i( J5 U. j; n. o' g10.3.1 信使 827 + k6 d' `/ `: ^1 D
10.3.2 收集参数 828 6 L' ]; w" G" A( t0 ?" P" r
10.4 单件 829
9 |* V; n$ `8 k% ?' t2 g* z10.5 命令:选择操作 833 1 ^( `3 {; e5 a5 v  W
10.6 消除对象耦合 836 ( x5 s; M, v& G% v! r8 f
10.6.1 代理模式:作为其他对象的前端 837 0 {, k9 l6 r, e, I) R2 u' W
10.6.2 状态模式:改变对象的行为 838 ! p& [! d2 U5 R' b
10.7 适配器模式 840 ; \1 Z. M& Z1 D8 K- {( c
10.8 模板方法模式 841
4 D7 s3 |! I7 s2 O; Q10.9 策略模式:运行时选择算法 842
( v* x1 o4 f  |: n5 W10.10 职责链模式:尝试采用一系列
& d! O( b" G5 _/ U( N8 q+ B  k0 H策略模式 843 6 }/ F4 O, z4 J' l6 j& Q
10.11 工厂模式:封装对象的创建 845
/ {' J; o! S9 t9 [! C5 j10.11.1 多态工厂 847
. t* k2 K9 e* j, ]; D9 N' |3 H2 c10.11.2 抽象工厂 849
& w+ Q9 n+ N1 H, d! ?, ?" a8 }10.11.3 虚构造函数 851 " ~8 A8 r/ j9 t! @; A3 h
10.12 构建器模式:创建复杂对象 855
, V' C& G8 C& x8 P10.13 观察者模式 860 7 J  C  m9 H0 \* \
10.13.1 “内部类”方法 862
- R- v1 l6 o+ @9 K8 h10.13.2 观察者模式举例 864 : z8 g8 ~7 c# s1 ]- _4 q
10.14 多重派遣 867 3 e2 m5 K) j$ D% D2 e4 I
10.15 小结 873
& _. x7 Y0 J+ Z4 Z5 @* N" R10.16 练习 873 , B% `( d$ x( s. K

* w0 A. s7 u& f. b第11章 并发 875 3 }/ z. _6 Z4 p* i5 r0 q3 O

* c! {/ w( @1 d/ v( k3 k4 L: q11.1 动机 875 $ }* B  q% l; s$ X) P% f- q' P
11.2 C++中的并发 876
5 D$ w. A4 L. r; S& P0 W11.3 定义任务 878
/ g$ U: F. |# U# k& K2 i11.4 使用线程 879
- J) w9 C& G9 Z: l; ~11.4.1 创建有响应的用户界面 880 8 R1 y$ g" V* M9 v+ g: L
11.4.2 使用执行器简化工作 882
) r( E) Z8 x! w; {2 w# f$ R11.4.3 让步 884
! s1 N: [  Z+ I. h& ^% Q% p- N. b9 n11.4.4 休眠 885
6 n- r1 S3 P) {4 p! X2 n( ]) o11.4.5 优先权 886   |9 M7 i, |+ |, f! B7 C5 u' T
11.5 共享有限资源 887
( s3 I$ l/ p; g- p11.5.1 保证对象的存在 887
9 ]% U  q% B$ T11.5.2 不恰当地访问资源 890
3 l2 @1 \8 ^$ ]( r11.5.3 访问控制 892
: v( Y! T  ?/ ], @. o& E3 y11.5.4 使用保护简化编码 893
6 f5 |- @* c; V+ |3 X  n) e( R5 b11.5.5 线程本地存储 896
, z8 t( E: {$ V- Y11.6 终止任务 897 ! }4 M( B+ r: y/ Z1 N
11.6.1 防止输入/输出流冲突 897 0 Q  s5 X/ m$ R* y& ?, g
11.6.2 举例观赏植物园 898
- r" p7 H, b. u; f0 O* M: P& R! h11.6.3 阻塞时终止 901
0 \$ a2 m4 K! k# G' @! y1 Y11.6.4 中断 902 # s- C. M( k+ j4 D  f- |5 w0 r+ n
11.7 线程间协作 906
0 q6 s7 i# ?6 |: a) ?4 e) C% |- x11.7.1 等待和信号 906
  H5 S  @( R+ l( K11.7.2 生产者-消费者关系 909
6 @, S% P8 C5 ]5 E11.7.3 用队列解决线程处理的问题 912 ; v) y7 H6 e$ V, P- I, o3 e, c
11.7.4 广播 916
9 I3 m2 I  r& K  c11.8 死锁 921 # t- Y& a3 z/ S: K* R
11.9 小结 925 4 U4 F( A3 c+ u1 q8 W& U
11.10 练习 926 3 ]8 A0 f6 n! P% B
( J9 ^( Q  N1 k/ z# g7 [# h1 \
附 录
; @* Z. F$ s9 g* h附录a 推荐读物
  o/ r/ x% B/ e% d% Q# S附录b 其他# `2 Z% d! I3 k6 D

. b) V" A- @7 s$ @" u$ C& h
; q, Y* d# I, w9 K6 E& J% F' x* w: j
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2016-12-2 09:40:56 | 显示全部楼层
为何推荐这本书 甲甲鱼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-3 00:13:16 | 显示全部楼层
这是一本好书
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-12-10 00:27:03 | 显示全部楼层
$DIM 发表于 2016-12-2 09:40
' a! m- r. Z3 q% i4 B" Q为何推荐这本书 甲甲鱼
5 m, N3 u3 i, l, g* V1 [; A" y2 C
这确实是本好书!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 23:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表