鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1419|回复: 2

[已解决]关于字符串(I)课后作业的倒数第二道题里面的判断语句如何理解?

[复制链接]
发表于 2023-6-13 15:41:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
s = input("请输入一个字符串:")
   
res = []
for each in s:
   if res and res[-1].lower() == each.lower() and res[-1] != each:
        res.pop()
    else:
        res.append(each)
   
for each in res:
    print(each, end='')
这边标记颜色的这一段代码如何解读,看来解析还是不太明白,希望哪位大神可以再给讲讲
最佳答案
2023-6-13 15:53:20
这段代码是用来检测和处理字符串中连续的大小写相同的字符。如果遇到这样的字符,就从字符串中移除它们。具体来说,对于输入的每一个字符,它首先检查  res  (它开始是一个空列表)中最后一个元素是否与当前字符相同但是大小写不同。如果满足这个条件,就把  res  的最后一个元素弹出。否则,把当前字符添加到  res  中。

这里的判断语句  res and res[-1].lower() == each.lower() and res[-1] != each  可以这样解读:

1.  res and ... : 这个判断是为了防止在  res  为空的时候调用  res[-1]  抛出错误。在 Python 中,如果  res  为空(即其为假),那么后面的  ...  就不会被执行。

2.  res[-1].lower() == each.lower() : 这是检查  res  的最后一个字符(忽略大小写)是否和当前字符相同。 lower()  方法将大写字符转换为小写,所以这个比较是大小写不敏感的。

3.  res[-1] != each : 这是检查  res  的最后一个字符和当前字符是否不同(注意这次是包括大小写的)。这个条件确保我们只移除大小写不同但字母相同的字符对。

这三个条件确保了我们只移除大小写不同但字母相同的字符对。如果这些条件都满足, res.pop()  就会移除  res  的最后一个字符。否则, res.append(each)  会把当前字符添加到  res  的末尾。

最后,通过  for each in res: print(each, end='')  输出处理后的字符串, end=''  确保了输出的字符之间没有额外的空格或换行。

希望这个解释有助于你理解这段代码的运行机制。如果还有其他问题,欢迎继续提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-13 15:53:20 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

回帖奖励 +5 鱼币

这段代码是用来检测和处理字符串中连续的大小写相同的字符。如果遇到这样的字符,就从字符串中移除它们。具体来说,对于输入的每一个字符,它首先检查  res  (它开始是一个空列表)中最后一个元素是否与当前字符相同但是大小写不同。如果满足这个条件,就把  res  的最后一个元素弹出。否则,把当前字符添加到  res  中。

这里的判断语句  res and res[-1].lower() == each.lower() and res[-1] != each  可以这样解读:

1.  res and ... : 这个判断是为了防止在  res  为空的时候调用  res[-1]  抛出错误。在 Python 中,如果  res  为空(即其为假),那么后面的  ...  就不会被执行。

2.  res[-1].lower() == each.lower() : 这是检查  res  的最后一个字符(忽略大小写)是否和当前字符相同。 lower()  方法将大写字符转换为小写,所以这个比较是大小写不敏感的。

3.  res[-1] != each : 这是检查  res  的最后一个字符和当前字符是否不同(注意这次是包括大小写的)。这个条件确保我们只移除大小写不同但字母相同的字符对。

这三个条件确保了我们只移除大小写不同但字母相同的字符对。如果这些条件都满足, res.pop()  就会移除  res  的最后一个字符。否则, res.append(each)  会把当前字符添加到  res  的末尾。

最后,通过  for each in res: print(each, end='')  输出处理后的字符串, end=''  确保了输出的字符之间没有额外的空格或换行。

希望这个解释有助于你理解这段代码的运行机制。如果还有其他问题,欢迎继续提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-13 16:49:07 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-6-13 15:53
这段代码是用来检测和处理字符串中连续的大小写相同的字符。如果遇到这样的字符,就从字符串中移除它们。具 ...

谢谢,非常清楚
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-27 06:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表